コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、後半に入りました。<br />今日は午前中ポルト、午後コインブラの観光です。<br />それぞれが一日ずつ滞在したくなるほど素敵な街でした。<br /><br />1日目 3/26(火) NH231 成田11:00 ブリュッセル経由フランクフルト経由 リスボン着22:50<br />2日目 3/27(水) オビドス散策、シントラ王宮、ロカ岬観光<br />3日目 3/28(木) トマール キリスト教修道院 バターリャ バターリャ修道院観光<br />4日目 3/29(金) スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ観光<br />5日目 3/30(土) ポルト サンフランシスコ教会 コインブラ 大学 観光<br />6日目 3/31(日) リスボン観光 午後フリータイム<br />7日目 4/1(月)  SN3816 リスボン12:30 ブリュッセル経由 NH232<br />8日目 4/2(火)  成田着 15:40

娘と行くポルトガル8日間 5日目

2019/03/26 - 2019/04/02

旅行記グループ 娘と行くポルトガル8日間

アインス

アインスさん

5日目、後半に入りました。
今日は午前中ポルト、午後コインブラの観光です。
それぞれが一日ずつ滞在したくなるほど素敵な街でした。

6日目 3/31(日) リスボン観光 午後フリータイム
8日目 4/2(火)  成田着 15:40

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

モーニングコールは6時半、朝食は7時半、ホテル出発は8時15分でした。朝食は昨日と同じレストラン。
    今日は土曜日で本来8時からなのですが頼んで30分早く開けてもらったそうです。

他に個人客がちらほらいるだけで、空いていました。
    添乗員さんは「便乗して早く食べてる!」と。早く開けてもらう分料金を払っているそうです。

エッグタルトが沢山。

ここのポサーダグループのマークだそうです。

真ん中が、カステラの原型と言われるパオン・デ・ロー。
    最近は作るところが少ないのでここで食べられてよかった、とのこと。
    味は少しバサバサしたカステラ。きめの細かい日本のカステラの方が断然美味しいです。
    なんでパオン・デ・ローがカステラになったかというと、パオン・デ・ローを食べた日本人が「これは何ですか?」と載っていたお皿を指さし、お皿がお城の絵だったのでポルトガル人が「カステロ(お城)」と答えたからなんだとか。

他にもちゃんとホットミールや

ヨーグルト、昨日の夕食に出たフルーツサラダやフルーツもありました。

美味しかったです!

レストランのある棟と泊まった棟は別だったので朝食後見学に行きました。

廊下は上がアーチのようになっています。

なんだか王宮のような部屋が。

アズレージョもちゃんとあります。

ここは何だろう。パーティーとかするお部屋でしょうか。

窓の下は昨日の回廊。

展示物のようなデスク。

どこを撮っても絵になります。

回廊に降りて来ました。

写真を撮りあっていたご夫婦に「シャッター押しましょうか?」と声をかけると「お願いします。初めてのツーショットです!」と喜んでいただけました。
    添乗員さん、写真くらい撮ってあげて。11人しかいないツアーなんだから・・・

昨日夕陽がきれいだった街の方は

朝日を浴びています。

ホテルや教会の方をとると後ろの東から日が差しています。つまり、逆光(笑)。

今日もおかげさまでいいお天気です。

そろそろ出発です。

8時15分に出て40分ほど走って60km離れたポルトまでやってきました。

駐車場からサンフランシスコ教会まで歩くのですが建物が古めかしい。

トラムが走っています。

柄がアズレージョっぽくて可愛らしい。

教会から見えるドウロ川。

すぐにサンフランシスコ教会に到着。

14世紀に造られ始め、16世紀にマヌエル様式、18世紀に石の上に木を張り、細かい彫刻を施して金を貼るという、金泥様式が素晴らしい内部なんですが、写真禁止です。

ここが入口です。

入口両端の柱は昨日沢山見たマヌエル様式。

この教会、というより、この歴史地区全体が世界遺産らしいです。

隣は商工会議所だかなんだか?

中に入ります。

中は、地味な石の外観からは想像もつかないくらい金ぴかでした。

印象に残っているのはポルトガルの縁結びの聖人、アントニオの像やイエスキリストの家系図を木の枝で表したもの。家系図のことをFamily Treeって言うから木?

あと、忘れられないのは日本人の殉教の図が入って右側上部にありました。秀吉の時代にキリスト教を捨てず、長崎の西坂の丘で十字架に磔になって4000人の前で串刺しにされた26人を19世紀、ローマ法王が聖人として認定したそうです。全員が日本人ではなく、スペイン人やポルトガル人の宣教師など6人も含まれていたそうですが、一番幼かったのは12歳の日本人だったとか。教会には26人ではなく、7,8人が串刺しになる様子が描かれていました。
    長崎に行ったらぜひ西坂の丘の記念碑も見てみたいと思いました。

こんな遠くのポルトガルの教会に日本人の図がある事が驚きです。

トラムを見ながら駐車場に戻ります。

ポルトのトラムは可愛いですね~。

ここは9時10分から9時50分の滞在でした。

バスに乗って移動します。

街並みが素敵です。
    こういうタイルがポルトガルらしいです。

これ、アムステルダムでも見かけました。

世界遺産のマークがこんなところにも。

遠くに市庁舎が見えます。
    ここからサンベント駅を経由して大聖堂まで歩いて行くそうです。

広い大きな通りで、回りの建物も立派でした。説明はなし(笑)。

マクドナルドまで立派な佇まい。

世界遺産のマーク。
    これは

このカトリック教会のことのようです。

近いからわかりづらいけど

壁のアズレージョがポルトガルらしい。

なんだろう?なんでタイルを貼りたくなるんだろう?
    確かにきれいではありますが。

前を見ると遠くに大聖堂、左側はサンベント駅。
    信号を渡ります。

振り返って少し離れて撮った教会。きれいですね。

大聖堂をズーム。
    駅に入ります。
    ここで有料ですが、トイレを借ります。

サンベント駅も世界遺産の一部らしい。

おぉ!

この天井まであるタイルはすごいです。

こんな感じで、半分以上は駅を見に来た観光客っぽい。
    スリに気を付けるように注意がありました。

20分ほどトイレ休憩。50セント払いました。
    タイルが素晴らしいので全部撮りたいのですが

時間もなく由来もわからないので目についたものだけ。

アズレージョを抜けると普通の駅です。

先ほどの教会。入ってみたかったな~。

駅との位置関係はこんな感じ。

外観はこんな地味なのに中のタイルは華々しいです。

アーチのまるはやっぱり胡椒なんでしょうか。

集合して大聖堂へ向かいます。

街並みが素敵。
    この辺りを2,3時間ぶらぶらしてみたい。

石に貼ったタイルのオブジェ。

カラス!?と思ったらデコレーションだとのこと。鳥除けなんでしょうか?

ドウロ川といっても海が近いのかカモメさんが沢山いました。

カメラ目線のカモメさん。

大聖堂から下の街並みはレンガ色で統一されています。

タイルが素敵な建物。
    レンガは熱がこもるのを避けるために中が空洞になっているそうです。

大聖堂。

アズレージョ。

天使がかわいらしい。

ポルト大聖堂。このエリアが世界遺産ってことなんでしょうね。

サンチャゴデコンポステーラへのホタテ貝の案内。

大聖堂を撮りますが

大きいし逆光だしで

なかなかうまくいきませんでした。

きっとこれも昔人を網に入れて吊るしたりしたんだろう、塔。

大聖堂正面のテラスからの景色。
    古い・・・

左側はこんなです。遠くに新市街が見えます。

下を見るとここにも世界遺産のマーク。

バスに戻ります。

もう一度側面のアズレージョ。

大聖堂、中は大したことないです、とのことでなんとなく想像はつくけど、一応覗いてみたかったな~。

大聖堂横の銅像。誰??

11,2世紀頃の城壁ってことかな?

ちょっと逆光でわかりづらいですが

本当に一部が

残っているのみでした。
    ここを曲がって

ドン・ルイス一世橋まで数分でした。
    疲れた人は城壁のところのバスで待っていてくださいーと言うとやってきたのは11人中5人のみ(笑)。

下はドウロ川と街並み。

向こう岸には昔の修道院があります。

この橋、トラムが走るんですよね。

反対側からも来ました。

豊かなドウロ川。

蛇行しています。

橋のたもとには昔の城壁?

娘に言われて下を見ると隙間が空いていて真下が見え、意外に高かったので急に怖くなる私。

もう先に進めなくなりました(笑)。

カフェにでもしたらいいようなお家もありました。

城壁が続いています。

最後にもう一度振り返ります。

娘曰く、この辺りにスリっぽい少女が二人いたそうです。何も気づかない私^^;

11時バスは出発しました。
    車窓から先ほどのドンルイス一世橋。

エッフェルの弟子のひとりが19世紀末に設計したそうです。

橋は二層構造で下は列車、上は歩行者とトラムが通ります。

コインブラまでの116km、1時間半の間、コインブラの近くでコウノトリが巣を沢山作っているエリアを発見!慌てて写真を撮ったけどこんなのしか撮れませんでした。
    でも、コウノトリが巣にすっくと立っていてなんだか幸せな気持ちになりました。

12時35分、コインブラに到着。
    道路がとってもモザイク。

あれがコインブラ大学の入口だそうですが、

坂を下って先にランチです。

旧大聖堂。

その近く、というか目の前のレストランでした。

ここ。

こっちの方がわかりやすいでしょうか?

大聖堂のアズレージョ。

オリーブとチーズとサラミがセットされていました。
    完全に飲む人用ですね。

私たちはいつもの炭酸水、2.5ユーロ。

野菜のスープ。キャベツ、とあったけど後程リスボンの日本人ガイドさんによってこれはケールだと判明。ポルトガルのケールは有名で、キューサイの青汁にも使われているそうです。美味しかったです。

メインはチキンとピラフ。
    チキン、美味しかったです。やっぱり骨付きは美味しいのかな。

デザートはケーキ。小さかったので全部食べられました。
    途中、オーナーっぽいおじさんがやってきてスマホで息子さんが日本に行った時の写真を色々見せてくれました。白川郷とか渋谷とか。とてもフレンドリー。

12時45分から13時40分までのランチを終え、大聖堂正面で写真撮影。

ここも外観のみ。

丸いアーチのロマネスク様式だそうです。

12世紀に建てられたという由緒ある大聖堂です。

撮影を終え、大学に向かって大聖堂左手を歩いて行きます。

コインブラは坂の町だそうで、結構急です。

大聖堂の後ろ正面には大きなオリーブの木。

見えづらいですが、白いのが花なんだそうです。

途中、ローマ遺跡がありました。

これは発掘途中というより、そのまま展示されているようです。

南ヨーロッパあるあるで、掘ると遺跡、みたいな感じでしょうか。

ローマ遺跡好きの奥様がいらして、とても喜んでいらっしゃいました。

遺跡の後ろはIgreja de Sao Joao de Almedina教会。日本名忘れました><

こちらは新大聖堂。

この町も教会がいっぱい。

こちらは現在の大学の建物で文学部。

こちらは薬学部だそうです。

横にMEDICINAって書いてますね。

いよいよ旧大学の敷地に入ります。

いつもの世界遺産のマーク。
    この門から中が世界遺産らしい。

こんなのがありますよ、の写真。

入るとそこは

広ーい庭。

16世紀にコインブラ大学を創設したジョアン3世の像。

像が向いているのはこの建物。

最初に礼拝堂を見学します。

入口のアズレージョ。

小さいけど立派な礼拝堂です。

というか、大学の礼拝堂にしては素晴らしすぎではないですか?

パイプオルガン。イベリア半島のパイプオルガンはパイプが横に向いているのが特徴だそうです。音が広がりやすく、掃除しやすいんだとか。

ここにもマヌエル様式が。

主祭壇。

重厚なパイプオルガン。

窓の周りのアズレージョがモザイクのようで素敵です。

二階席は今は使っていないけど王族とか偉い方の席だったそうです。

パイプオルガンのアップ。

壁のアズレージョが一面にあって可愛らしいです。

この礼拝堂は今は

コインブラ大学ゆかりの人の

結婚式やお葬式に使われているそうです。

これが本来の正式な入口。
    結婚式やお葬式の時はこちらを使用するそうです。

このドアの周りもマヌエル様式。

天球儀がしっかりありました。

こちらの時計塔は大学のシンボルで、昔三人の学生が鐘がならなかったら授業が始まらない、ということで鐘を盗んだそうです。
    でも、そういう事をやる人は出世するようで、のちに外務大臣、首相補佐官、王室付き秘書になったとか。(ちょっと職業はうろ覚えです。)

大学のキャンパスって広いですね。

そして広場の一角にあるのが

有名な図書館です。

世界で一番美しい図書館とも言われる、とのことで

楽しみです!

正面入り口からは入らず回り込んで

階段を降りたところから入ります。
    遠くの街並みが見えます。

この階段を下りてきました。

入っていきなり図書館かと思ったらあれ?

学生牢だそうです。

ハイデルベルグでもありましたが、当時の学生は結構自治が認められていたらしい。

ハイデルベルグと同じく、ここでも授業には出席していたそうです。

これは

トイレの穴。結構深かったです。

ドアの下の半円は猫の通り道。
    図書館にネズミが出るので猫を飼っていたそうです。

図書館。

添乗員さんによると前はここは公開されていなかったそうです。

本は全て古い。

昔のコインブラの学生の写真がありました。
    黒いマントが特徴だそう。

この古い本、触ると崩れそうだけど今でも使っているんでしょうか。
    そしていよいよ素晴らしいという図書室へ!

肝心の素晴らしい図書館は撮影禁止でしたので、入口にあった写真を。天井が高く、ギラギラしていてこんな場所で落ち着いて本を読めるのかと思ってしまいました。ディズニーの美女と野獣の図書室のモデルになったそうです。

外に出るとこの夏卒業する女子大生が記念撮影をしていました。

やっぱりマントを持っています。

いつもの世界遺産マーク。

沢山勉強したんでしょうねぇ。
    卒業おめでとうございます。

謎のモザイク。昔のかな?

なんか、像の正面の建物に入ると

大学のいろいろな施設がある建物でした。
    これは、昔大学の入口を守っていた人が持っていたもの。

これは帽子の間と言われて

学位授与などに使われていたそうです。

帽子っていうとあの四角い帽子のことでしょうか。

私にはハリーポッターの世界ですが、天井のタイルが違う、と主張します。

正面からです。厳かな雰囲気が今でもあります。

窓の外を見るときれいな景色が広がっています。

旧大聖堂があんな下に見えます。

右手に図書館、真ん中にジョアン3世の像。

向こうはドウロ川ではなく、モンデゴ川だそうです。

廊下にもずっとアズレージョ。

何故か天井しか撮っていない部屋^^;

おしゃれなアズレージョの横を通って

テラスというには細いベランダのようなところへ出ました。

先ほどの旧大聖堂。

青い空にレンガ色の屋根と白い壁が映えます。

右側はこんな感じ。

こんな細い通路です。気づいたら誰もいないので慌てて娘と戻りました。警備の人が皆はあっちに行ったよ、と親切に指さして教えてくれました。優しい。

素敵な回廊を通り過ぎて

外に出ると別の女子学生が撮影中。
    マント、かっこいいけど死ぬほど勉強しないといけないんでしょうね。ポルトガルにはマラガで祈り、コインブラで学び、ポルトで働き、リスボンで遊ぶっていう言葉があるそうです。

大学を出て旧市街へ降ります。普段は歩いて降りるそうですが、今日は土曜日で車も人も少ないのでバスで行きました。
    これはコインブラの市庁舎。

ここの角を曲がって前を通り過ぎます。

この辺りでささっとバスを降りました。
    市庁舎の隣の奥の教会、ベージュの建物の前に白い入口がありますが

当初のロマネスク様式にマヌエル様式やバロック様式を後付けしたそうです。
    入口だけやけに華々しいですね。

サンタクルス修道院だそうです。

由緒正しそうな修道院です。

ここから旧市街を歩いていきます。

横を見るとこんなのもあり

こういうなんでもないところに歴史を感じます。

道を抜けたところにあるお菓子屋さんで

ポルトガルでは珍しい角のある金平糖を売っているそうです。
    味見させていただきました。普通のお砂糖の味です^^;

お店の中にはポルトガルのお菓子が色々あって

これは錦糸卵のようなお菓子。
    添乗員さんは博多の鶏卵素麺っていうお菓子に似ているんです、と言うのですが九州の方がおらず、誰も理解できないまま終わりました(笑)。

15時20分から45分までフリータイム。
    と言ってもトイレをどこかカフェでしてきてください、という時間。
    皆様はそのままお菓子屋さんのカフェでお茶していたようです。

トイレはいいね、と娘と二人コルクのお店をはしごしてサンダルを探しましたが、気に入ったデザインのはサイズがなかったりでタイムアウト。オビドスで買っておけばよかった・・・

右がお菓子屋さん、右の細い通りがお土産物屋さんやコルクのお店が数店あった通りです。

15時45分、バスに乗ってコインブラを後にします。
    こんな変わった建物もありました。

途中、すごい雷雨でどうなることかと。
    トイレ休憩で17時30分から50分まで止まったら虹が見えました。

こんなくっきりした、大きな虹を見たのはいつぶりでしょう。しかもうっすら2重です。

娘が「ちゃんと7色あるー」と喜んでいました。

リスボンに着くころにはまた青空が戻りました。
    いつものバスコダガマ橋を渡ります。

18時45分、あの朝食が激まず、という強烈な思い出のあるホテル、トリップモンティージョパルケに戻ってきました。
    今回のお部屋には奥に椅子とテーブルがありました。
    使用しないのであまり意味はなかったけど、椅子は上着かけに使って、スペースが広い分、電源が一つ多かったので良かったです。

あっさりしたバスルーム。

夕食は19時半からホテルで。
    炭酸水2ユーロ。

すごいサラダ。きゅうりと赤カブのピクルスと生のたまねぎ。
    塩をかけてきゅうりだけいただきました。

タコのリゾット。
    これは美味しかった!
    タコの苦手な娘はお米だけ食べ、タコは私がいただきました。

デザートはプリン。
    なんか、素が立っていますね~。
    案の定、固い^^;
    キャラメルソースは美味しかったです。
    1時間で夕食を終え、部屋に戻りました。
    今日は11,863歩です。
    毎日コンスタントに1万歩は歩いています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る