2018/12/01 - 2018/12/17
さいたまさん
ミャンマーの地方都市における交通手段は、かなり限定されています。
地方都市のダーウェーでは、市内を走るタクシーなどを見る機会は、ほとんどありませんでした。
ダーウェーでは、バイクタクシーか、タイのソンテウに似た乗り合いのバスが主体のようです。
ミャンマーは、南北に長い国土を有しています。
市外への長距離移動は、飛行機か鉄道になるでしょう。
ダーウェー空港の飛行場はダーウェー市街地の北東にあります。
IATAの識別記号は、昔、タボイ呼ばれていたことからTVYとなっています。
地方空港でもあるの関係でしょう、空港の正面には、小さな店舗や食堂があるだけです。
ミャンマーの主要都市のヤンゴンやミャンマー南端の都市コータウンへの路線が開設されていて、それなりの乗降客があります。
国内線のみであり、最も近いタイへの路線がないため、タイに飛行機で行くには、一旦、ヤンゴンまで行って、バンコクに向かうことになります。
一般的な庶民が利用するのは、バスかタクシーになります。
長距離バスは、会社も多く、比較的便利なこともあり、多用されていました。
バスの他にも、中距離の場合は、トラックを改造したバス的な車両も走っていました。
バスターミナルも、複数ありました。
今回は、飛行場の東側と南側のバスターミナルに行ってきました。
写真は、ヤンゴンへの長距離バスを洗車している光景です。
綺麗な車体で、見ていて、うれしくなります。
車内もきれいでした。
ダーウェーから隣国のタイに行くには、ピックアップ式のタクシーか普通の乗用車タイプのタクシーが運行されています。
雨季の場合は、普通の乗用車タイプのタクシーは、泥濘化した道路を通れないので、4輪駆動のピックアップ形式のタクシーになります。
いずれも、飛行場の南側のバスターミナルから出発します。
鉄道は、旅行代理店ではヤンゴンまでの乗車券を扱っていましたが、線路の状態を現地で確認したところ、運行していないような実態なので、選択肢からは、外しました。
- タクシー バイク
ミャンマーの南部のダーウェーからヤンゴンやバンコク等に移動する経路としては
1 飛行機
2 鉄道
3 長距離バス
4 タクシー 等がありますが、一長一短です。
後ほど、述べますが、鉄道は実態上、難しいです。
タクシーは、多人数の場合でしたら可能性はありますが、高額になりますので、一般的な住民にとっては、単独では無理でしょう。 -
今回、タイのバンコクに帰るため、いろいろ調べたのは、主として以下の3つです。
1 中長距離バスターミナル
2 ダーウェー~ティーキーへの乗り合いタクシー
3 ダーウェー飛行場
併せて、これらに関連する事項も見て廻りました。 -
ダーウェーの長距離バスターミナルの一つです。
飛行場の東側にあるバスターミナルです。
ヤンゴンに至る国道8号線の近くにあります。
数多くの会社が入っています。 -
綺麗な車体のバスを準備している会社もあります。
サービスも多様なようです。
飲み物やパン等を提供する会社もあります。
当然、料金も高いようです。(23US$~28US$、いろいろあります。) -
赤色のバスの隣には、茶色の車体のバスが停車しています。
会社が違うようです。 -
白色の車体のバスの横には、ミニバンが停車しています。
タイでいうロットォーという感じのミニバンです。 -
店舗の前に置かれている案内板です。
小さな店舗が並んでいます。
代理店として、乗車券を販売し、手数料を収入としているカウンターのようです。 -
エアコンのバスとの表示があります。
小さな店舗でした。 -
店舗の前に机と椅子を出している会社です。
案内文には、エアコンと記載してあります。 -
狭い店舗内の様子です。
バスの出発を待つ乗客のために、座る椅子が準備されています。 -
バスを利用する乗客に、食べ物や飲み物を提供する食堂です。
比較的、大きな食堂です。
長距離のバスには、食事も重要な要素です。 -
大きなバスのガラス窓を洗っている光景です。
黄色の鮮やかな色です。
綺麗です。 -
大型バスの車内の様子です。
綺麗な車内です。
座席シートも新しいです。 -
トラックを改造したバスです。
長距離には、向かないと思います。
多分、中距離か市内近郊用でしょう。 -
飛行場の南側のバスターミナルです。
食堂兼待合所を兼ねた乗車券売り場です。
バイクが多数見られます。
乗降客を市内まで運ぶ、バイクタクシーです。 -
ハイウェイ・エキスプレスとの表示のあるバスです。
中国という漢字が、消されずに、残っていますので、
長距離用の高速バスのため新たに書き加えたのか否かは、解りません。 -
郡山トラック運送という文字が残っているトラックです。
ダーウェー近郊用に、バスとして改造されたものでしょう。 -
郡山トラック運送という文字が残っているトラックが、後部座席に、乗客を載せて走り出しています。
ダーウェー近郊用に、バスとして改造されたものでしょう。 -
宿泊していたホテルに、ダーウェーからタイ国境まで、移動用の車を予約しました。
当日の朝、写真の乗用車が迎えに来ました。てっきり、この乗用車で、タイ国境まで行くのかと勘違いしました。
単に、乗客を、市内のホテルからバスターミナルまで届けるのが、この車の仕事のようでした。 -
タイの国境まで行くタクシーです。
屋根にタクシーとの表示があります。 -
タイの国境まで行くタクシーの側面です。
乾季ですので、4輪駆動でない乗用車でも、運行しています。
雨季ですと、非舗装の道路は、泥濘化するので、4輪駆動でないと走れません。 -
ダーウェーからタイ国境までの乗り合いタクシーのために、ホテルに支払ったのは
22,000チャットです。約550バーツです。
タイ国境からダーウェーに来るまでに支払った金額は、
800バーツだったり600バーツだったりしましたので、逆方向は、やや安いです。 -
インターネットの記事には、混乗の場合20,000チャット、席がある場合23,000チャットとの記載がありますので、そんな金額が相場のようです。
その他、いろいろな情報が載っています。とても参考になります。 -
写真を撮るため、助手席を希望しました。600バーツでした。(24,000チャット) -
20,000チャットの場合は、写真のような荷台に乗ることになるのでしょう。
2018年6月に、タイ国境からダーウェーに来た際のピックアップ・トラックです。
500バーツでした。 -
いろいろトラブルが続出して、ダーウェーに着くのは、夕方で、暗くなりかけた時間でした。
雨季の場合は、雨が滝のように降りますので、4輪駆動でないと動けません。
舗装されていない道路ですので、道路がぬかるんでしまいますので。 -
ダーウェー空港に、日本語の案内板がありました。
ダーウェーの経済特別区の開発のため、日本企業が参入することになったので、日本人が来ることを予想して、日系の研究所が、立てたものと推察しています。 -
ダーウェー飛行場の南側に、門があります。
ターミナルビルは、1km程度、北側にあります。 -
入口の門の付近には、簡単な柵があります。
入ろうと思えば、簡単に乗り越えられそうな柵です。 -
滑走路の中央に軍用のヘリコプターが駐機しています。
形状や機体の色から見て、欧米製のヘリコプターではない感じです。 -
軍用のヘリコプターが、ポツンと単独で駐機しているのも、やや不可解です。
周囲には、見張りもいないようです。 -
ダーウェー空港の管制塔です。
滑走路の西側にあります。 -
管制塔の周囲には、樹高の高い樹々が生えています。
枝ぶりも良いので管制塔からの視界を妨げるのではないか、心配です。 -
ダーウェー空港に入る際のセキュリティーチェックです。
警察官のような要員が、入場者をチェックしています。 -
ダーウェー空港の到着の出口です。
到着した乗客が、荷物を引いて、出てきました。 -
ダーウェー空港からの到着出口の外側の門のようです。
出迎えの人が待っている中、空港から荷物を持って出て来る人が見えます。 -
乗客らしき男性が、大きな段ボール箱を2個、担いで、空港ターミナルの出口から出てきました。
重そうな荷物です。
国内線では、よく見られる光景かもしれません。 -
空港の出口に近い道路上には、空港を利用する乗客や乗客の荷物を運ぶ車両が駐車しています。
白色のライトバンや青色の車両が見えます。 -
空港ターミナルの向かいには、小さな店舗があります。
食堂らしき店舗もあります。 -
飛行場の滑走路沿いの道路です。
柵の奥に軍用ヘリコプターが見えます。 -
柵の傍には、花壇があります。
DAWEIとの花文字が見えます。 -
旅行代理店の価格表です。
バスと鉄道の列車の料金が記載されています。
列車は、走っているはずなのです。 -
ヤンゴンからダーウェー駅の方向を見ています。
ダーウェー駅に向かう線路は、草が繁茂しています。
列車が通っているような感じはありません。 -
ダーウェー駅からヤンゴンに向かう方向の線路の状態です。
列車が通っている気配はありません。
さいたまさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~