その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの地方都市における交通手段は、かなり限定されています。<br />地方都市のダーウェーでは、市内を走るタクシーなどを見る機会は、ほとんどありませんでした。<br />ダーウェーでは、バイクタクシーか、タイのソンテウに似た乗り合いのバスが主体のようです。<br /><br />ミャンマーは、南北に長い国土を有しています。<br />市外への長距離移動は、飛行機か鉄道になるでしょう。<br />ダーウェー空港の飛行場はダーウェー市街地の北東にあります。<br />IATAの識別記号は、昔、タボイ呼ばれていたことからTVYとなっています。<br />地方空港でもあるの関係でしょう、空港の正面には、小さな店舗や食堂があるだけです。<br />ミャンマーの主要都市のヤンゴンやミャンマー南端の都市コータウンへの路線が開設されていて、それなりの乗降客があります。<br />国内線のみであり、最も近いタイへの路線がないため、タイに飛行機で行くには、一旦、ヤンゴンまで行って、バンコクに向かうことになります。<br /><br />一般的な庶民が利用するのは、バスかタクシーになります。<br />長距離バスは、会社も多く、比較的便利なこともあり、多用されていました。<br />バスの他にも、中距離の場合は、トラックを改造したバス的な車両も走っていました。<br />バスターミナルも、複数ありました。<br />今回は、飛行場の東側と南側のバスターミナルに行ってきました。<br /><br />写真は、ヤンゴンへの長距離バスを洗車している光景です。<br />綺麗な車体で、見ていて、うれしくなります。<br />車内もきれいでした。<br /><br />ダーウェーから隣国のタイに行くには、ピックアップ式のタクシーか普通の乗用車タイプのタクシーが運行されています。<br />雨季の場合は、普通の乗用車タイプのタクシーは、泥濘化した道路を通れないので、4輪駆動のピックアップ形式のタクシーになります。<br />いずれも、飛行場の南側のバスターミナルから出発します。<br /><br />鉄道は、旅行代理店ではヤンゴンまでの乗車券を扱っていましたが、線路の状態を現地で確認したところ、運行していないような実態なので、選択肢からは、外しました。<br />

ミャンマーの地方都市ダーウェーから市外への長距離移動手段を調べました。

2018/12/01 - 2018/12/17

さいたまさん

ミャンマーは、南北に長い国土を有しています。
市外への長距離移動は、飛行機か鉄道になるでしょう。
ダーウェー空港の飛行場はダーウェー市街地の北東にあります。

一般的な庶民が利用するのは、バスかタクシーになります。
バスターミナルも、複数ありました。

写真は、ヤンゴンへの長距離バスを洗車している光景です。
綺麗な車体で、見ていて、うれしくなります。
車内もきれいでした。

いずれも、飛行場の南側のバスターミナルから出発します。

タクシー バイク

ミャンマーの南部のダーウェーからヤンゴンやバンコク等に移動する経路としては

1 飛行機
    2 鉄道
    3 長距離バス
    4 タクシー  等がありますが、一長一短です。
    後ほど、述べますが、鉄道は実態上、難しいです。
    タクシーは、多人数の場合でしたら可能性はありますが、高額になりますので、一般的な住民にとっては、単独では無理でしょう。

今回、タイのバンコクに帰るため、いろいろ調べたのは、主として以下の3つです。
    1 中長距離バスターミナル
    2 ダーウェー~ティーキーへの乗り合いタクシー
    3 ダーウェー飛行場
    併せて、これらに関連する事項も見て廻りました。

ダーウェーの長距離バスターミナルの一つです。

飛行場の東側にあるバスターミナルです。
    ヤンゴンに至る国道8号線の近くにあります。

数多くの会社が入っています。

綺麗な車体のバスを準備している会社もあります。

サービスも多様なようです。
    飲み物やパン等を提供する会社もあります。

当然、料金も高いようです。(23US$~28US$、いろいろあります。)

赤色のバスの隣には、茶色の車体のバスが停車しています。

会社が違うようです。

白色の車体のバスの横には、ミニバンが停車しています。

タイでいうロットォーという感じのミニバンです。

店舗の前に置かれている案内板です。

小さな店舗が並んでいます。
    代理店として、乗車券を販売し、手数料を収入としているカウンターのようです。

エアコンのバスとの表示があります。

小さな店舗でした。

店舗の前に机と椅子を出している会社です。

案内文には、エアコンと記載してあります。

狭い店舗内の様子です。

バスの出発を待つ乗客のために、座る椅子が準備されています。

バスを利用する乗客に、食べ物や飲み物を提供する食堂です。

比較的、大きな食堂です。

長距離のバスには、食事も重要な要素です。

大きなバスのガラス窓を洗っている光景です。

黄色の鮮やかな色です。
    綺麗です。

大型バスの車内の様子です。

綺麗な車内です。
    座席シートも新しいです。

トラックを改造したバスです。

長距離には、向かないと思います。
    多分、中距離か市内近郊用でしょう。

飛行場の南側のバスターミナルです。

食堂兼待合所を兼ねた乗車券売り場です。
    バイクが多数見られます。
    乗降客を市内まで運ぶ、バイクタクシーです。

ハイウェイ・エキスプレスとの表示のあるバスです。
    中国という漢字が、消されずに、残っていますので、
    長距離用の高速バスのため新たに書き加えたのか否かは、解りません。

郡山トラック運送という文字が残っているトラックです。

ダーウェー近郊用に、バスとして改造されたものでしょう。

郡山トラック運送という文字が残っているトラックが、後部座席に、乗客を載せて走り出しています。

ダーウェー近郊用に、バスとして改造されたものでしょう。

宿泊していたホテルに、ダーウェーからタイ国境まで、移動用の車を予約しました。

当日の朝、写真の乗用車が迎えに来ました。てっきり、この乗用車で、タイ国境まで行くのかと勘違いしました。

単に、乗客を、市内のホテルからバスターミナルまで届けるのが、この車の仕事のようでした。

タイの国境まで行くタクシーです。

屋根にタクシーとの表示があります。

タイの国境まで行くタクシーの側面です。

乾季ですので、4輪駆動でない乗用車でも、運行しています。

雨季ですと、非舗装の道路は、泥濘化するので、4輪駆動でないと走れません。

ダーウェーからタイ国境までの乗り合いタクシーのために、ホテルに支払ったのは

22,000チャットです。約550バーツです。
    タイ国境からダーウェーに来るまでに支払った金額は、
    800バーツだったり600バーツだったりしましたので、逆方向は、やや安いです。

インターネットの記事には、混乗の場合20,000チャット、席がある場合23,000チャットとの記載がありますので、そんな金額が相場のようです。

その他、いろいろな情報が載っています。とても参考になります。

写真を撮るため、助手席を希望しました。600バーツでした。(24,000チャット)

20,000チャットの場合は、写真のような荷台に乗ることになるのでしょう。

2018年6月に、タイ国境からダーウェーに来た際のピックアップ・トラックです。

500バーツでした。

いろいろトラブルが続出して、ダーウェーに着くのは、夕方で、暗くなりかけた時間でした。

雨季の場合は、雨が滝のように降りますので、4輪駆動でないと動けません。

舗装されていない道路ですので、道路がぬかるんでしまいますので。

ダーウェー空港に、日本語の案内板がありました。

ダーウェーの経済特別区の開発のため、日本企業が参入することになったので、日本人が来ることを予想して、日系の研究所が、立てたものと推察しています。

ダーウェー飛行場の南側に、門があります。

ターミナルビルは、1km程度、北側にあります。

入口の門の付近には、簡単な柵があります。

入ろうと思えば、簡単に乗り越えられそうな柵です。

滑走路の中央に軍用のヘリコプターが駐機しています。

形状や機体の色から見て、欧米製のヘリコプターではない感じです。

軍用のヘリコプターが、ポツンと単独で駐機しているのも、やや不可解です。

周囲には、見張りもいないようです。

ダーウェー空港の管制塔です。

滑走路の西側にあります。

管制塔の周囲には、樹高の高い樹々が生えています。
    枝ぶりも良いので管制塔からの視界を妨げるのではないか、心配です。

ダーウェー空港に入る際のセキュリティーチェックです。

警察官のような要員が、入場者をチェックしています。

ダーウェー空港の到着の出口です。

到着した乗客が、荷物を引いて、出てきました。

ダーウェー空港からの到着出口の外側の門のようです。

出迎えの人が待っている中、空港から荷物を持って出て来る人が見えます。

乗客らしき男性が、大きな段ボール箱を2個、担いで、空港ターミナルの出口から出てきました。

重そうな荷物です。
    国内線では、よく見られる光景かもしれません。

空港の出口に近い道路上には、空港を利用する乗客や乗客の荷物を運ぶ車両が駐車しています。

白色のライトバンや青色の車両が見えます。

空港ターミナルの向かいには、小さな店舗があります。

食堂らしき店舗もあります。

飛行場の滑走路沿いの道路です。

柵の奥に軍用ヘリコプターが見えます。

柵の傍には、花壇があります。

DAWEIとの花文字が見えます。

旅行代理店の価格表です。

バスと鉄道の列車の料金が記載されています。

列車は、走っているはずなのです。

ヤンゴンからダーウェー駅の方向を見ています。

ダーウェー駅に向かう線路は、草が繁茂しています。
    列車が通っているような感じはありません。

ダーウェー駅からヤンゴンに向かう方向の線路の状態です。

列車が通っている気配はありません。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る