小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行 小樽から札幌です(*^-^*)<br /><br />このツアーはバス2台。私たちの1号車は40名でした。<br />北海道には何度も来ている、旅慣れたリピーターのお兄様・お姉様がほとんど!<br />いつしか自分たち(ケン&マキ)のことをシニアと位置付けるようになり・・・(T_T) <br />そんな私たちが若手でした!(笑)<br />リピーターということと年齢的にも(笑)この余裕あるツアーに参加したんだわぁと思いました。<br /><br /><br /><br />日程<br />一日目 羽田空港12:00→新千歳空港→登別 登別万世閣 泊<br />二日目 登別→ノーザンホースパーク→えこりん村(写真無し)→小樽<br />    →ニッカウヰスキー余市蒸留所→札幌 札幌プリンスホテル 泊<br />三日目 札幌→昭和新山→サイロ展望台→洞爺湖温泉 <br />    ザ・ウィンザーホテル洞爺 泊<br />四日目 洞爺湖温泉→新千歳空港→羽田空港15:10<br /><br />

まだ春遠い北海道四日間の旅 ②小樽から札幌

2019/03/27 - 2019/03/30

ケン&マキ

ケン&マキさん

北海道旅行 小樽から札幌です(*^-^*)

このツアーはバス2台。私たちの1号車は40名でした。
そんな私たちが若手でした!(笑)

日程
    →ニッカウヰスキー余市蒸留所→札幌 札幌プリンスホテル 泊
三日目 札幌→昭和新山→サイロ展望台→洞爺湖温泉
    ザ・ウィンザーホテル洞爺 泊
四日目 洞爺湖温泉→新千歳空港→羽田空港15:10

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

小樽に来ました。

よくテレビや写真で見る光景がここにありました(*^-^*)
    撮影ポイントは人でいっぱいでした。

小樽運河 名所・史跡

レトロな運河です。
    ノスタルジックな気持ちになります。

が、想像よりちょっと小規模だった感があります。

小樽では各自自由に昼食をとります。

事前に調べておいたお店にGo!

一目を引く運河食堂。

ちょっと様子見。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

美味しそう~

レトロな感じのお店が中に何軒もあります。

でも行列ができているのはラーメン店のみでした。

小樽といえば海鮮丼!!!
    このお店に決めていました(^_-)-☆

澤崎水産は何軒も店舗がありますが、営業していたのはここのみ。
    やっぱりシーズンではない、ってことですね。

海鮮食堂 澤崎水産 グルメ・レストラン

目移りします~♪

前回の北海道旅行では後悔したので、今回は値段を気にせず好きなものをたくさ~ん食べるのです!!

私はかに・いくら丼

いくら大好き!新鮮!プチプチでした。
    カニのほぐし身は味が適度についていて、満足!

主人は特選ちらし丼

実は主人はサーモンといくらが苦手。
    いつも私が引き受けます(笑)

でも、ここのいくらは大丈夫だ!とモリモリ食べていました。
    たらばが食べ応えあったそうです。
    豪華でした(*^-^*)

小樽運河ターミナル

旧三菱銀行だそうです。
    重厚な、立派な建物!

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

そこにまた誘惑が・・

入ってみました。

中は天井が高く、銀行の面影があります。

気になるネーミング・・ぱんじゅう

三種類いただきました。

まわりが今川焼のような生地で丁度いいサイズなので、ペロッと食べちゃいました。

小樽には重厚で年代を感じさせる建物が多いですね~

小樽というとガラス製品が有名ですよね(*^-^*)

ガラス工房がたくさんあります。

その全てがロマンチックな石造りの建物。
    その建物を見て散策するだけでも楽しいです。

こんな趣のある建物も。

そして海鮮のお店も。

う~ん(^^;) いいお値段。

女性が好みそうな街並みです(*^-^*)

シーズンオフの小樽でも、人は多いです。

大陸の方は思ったより少なかったです。

北海道土産といえばスイーツですね~

ガイドさんのお話だと、
    以前、北海道お土産第一位は海産物でしたが、物流の発達によりどこでも美味しい海産物を食べられるようになったので順位を落としたそうです。

そして現在の第一位はスイーツ♪

ここは六花亭です。

オルゴール、素敵でした。
    子供の頃の情景が浮かびました(^^♪

オルゴールの音(ね)って郷愁を呼び起こしますね。

もう少し時間があったら、ガラス工芸のお店をじっくり見たかったのですが・・・
    そこが団体ツアー。
    ゆっくり散策は次回の楽しみに取っておきます。

小樽散策を終えてニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学します。

予約すればガイド付きの見学ができるそうですが、今回は各自見学。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

NHK朝ドラ「マッサン」の舞台になったそうですが、視聴していなかったので(*_*;

広大な土地に重厚な建物で驚きました。

昨日までは実際に作業されてたのこと。残念です。

創業者 竹鶴氏の旧邸

広い蒸溜所内をガイドマップ片手に歩き、たどり着いたのがニッカ会館。
    こちらに試飲会場があります。

二種類のウィスキー&ワインとジュースを試飲できます(^^♪

ウィスキーは苦手な私ですが炭酸と割って飲むと・・・いけるかも!!

シングルモルト余市が口に会いました(*^-^*)

この後札幌に向かいます。
    この日はこのツアーで一番長い約280㎞の走行距離になります。

札幌プリンスホテルのロビーです。
    吹き抜けがすごい。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

札幌にはまだ明るいうちに着きました。

お部屋はシティービューのツイン。
    清潔感があふれています。

ツアーのほとんどの方がリピーターなので、札幌観光に行かれた方は少なかったようです。

いざ!すすきのへ向かいます。
    冷たい風がビュービューですが・・・めげません。

3年前 雪まつりに来た時に利用した北海料理 古艪帆来(コロポックル)に来ました。

コロポックル グルメ・レストラン

一度来たことがあると安心ですよね。

前回の印象がとても良かったので、すすきのならここ!という感じで来ました。

全てが美味しい。

アスパラガスの美味しいこと!地元だからこその味でしょう。
    悔いのないようにいくらもしっかりいただきました。

なんとか・・?という白身魚のグラタン風もステーキも大満足なお味。
    カニサラダのカニの量にも感激(笑)

• 男山 <br />北海道旭川の名水で醸す地酒だそうです。

男山
    北海道旭川の名水で醸す地酒だそうです。

見つけました!大好きな獺祭スパークリング♪

すすきのへの行きは主人待望の路面電車に乗りました。

帰りは結構酔いが回ったし、時間も早いのでホテルまで歩くことにしました。

その考えは・・無謀だったかも。
    冷たい強風にあおわれ、15分足らずの道のりが長く感じました。
    ホテルに着いた時にはすっかり酔いも覚めていました(^^;)

明日は札幌場外市場で朝食をとった後、昭和新山を経由して洞爺湖温泉に向かいます♪