宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/28<br />今回の愛媛旅の一番の目的はお墓参り。<br />前日に母方のお参りを済ませました。<br />当初翌日、金曜日に父方のお墓参りを考えていましたが天気予報を見るとその日の方が天気がぐずつくとありました。<br />それを見て急きょ28日に宇和島へ。<br />宇和島での楽しみは揚げたてのじゃこ天と鯛めしでしたが思わぬところで桜も満喫できました。

愛媛と香川でお墓参りと花見と温泉と (3) 宇和島で鯛めし・じゃこ天

2019/03/25 - 2019/03/30

HIDSY

HIDSYさん

3/28
今回の愛媛旅の一番の目的はお墓参り。
前日に母方のお参りを済ませました。
それを見て急きょ28日に宇和島へ。

7時52分発のいよてつ横河原線で松山市駅のひとつ先、大手町駅で下車しました。

大手町駅

隣にはゴールデンクロス by HIDSYさん

大手町駅の横、なんでもない踏切ですが路面電車の線路と交差する珍しいということで県外からこれを見に来る人もいるというもの。
    ダイヤモンド・クロスです。

大手町駅から少しだけ歩いてJR松山駅へ行きます。
    昨年は1本早い特急に乗るため焦って向かった思い出があります。

今回は8時9分発の宇和海5号に乗車します。
    松山で特急券のみ購入です。

松山駅 (愛媛県)

愛媛の起点 by HIDSYさん

停車していたアンパンマン列車は岡山行きのしおかぜです。

入線してきた私の乗る宇和海5号もアンパンマン列車でした。
    全部で3両。
    こちらは指定席のある3両目です。
    カレーパンマンが主役です。

この車両にはサイクルルームがありました。
    輪行バックに入れずにそのまま入れられればサイクリストにとってはとても便利です。

私の席のある2両目。
    メインはおむすびまんでした。

こちらは先頭の1両目。
    ロールパンナ号です。

天井にもキャラクターが描かれていました。

右手に海が見えてきたら間もなく終点の宇和島ですが雨が降っているようです。
    天気予報では昼から晴れると言っていたのに...

ほぼ定刻通りに宇和島駅に到着しました。

宇和島駅

今回も牛鬼ヶお出迎えです。
    (常設されています)

駅を出ると丁度雨が止んだ所でした。
    駅前から山を見上げると低い雲が残っています。

昨年まであった駅前の土産物屋が並んでいた区画が取り壊されていました。
    少し奥にいくつか店が移っている様ですが少し淋しいです。

宇和島きさいやロード
    昨年よりもいっそうシャッターが下りている店が多い様な気がします。

宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街

宇和島らしいマンホールその①
    闘牛

宇和島らしいマンホールその②
    牛鬼
    どちらも宇和島きさいやロードにあります。

宇和島最初の目的地がここ、野中かまぼこ店です。

野中かまぼこ店 専門店

昨年は9時頃に来ましたが今回は10時前でした。
    じゃこ天作りはほとんど終わっていて揚げの作業と清掃が行われていました。
    幸い揚げたてを買えましたので店の一角でいただきました。
    普通でも美味しいのですがやっぱり揚げたてが一番です。

野中かまぼこ店のすぐ近くにある木屋旅館。
    1度も泊まったことはありません。

木屋旅館 宿・ホテル

板島橋を渡った所。
    右手にあるのは宇和島水産高校です。
    橋を渡る前にえひめ丸慰霊碑を敷地外からお祈りしました。

来村川をのぼっていきます。

お墓参りを終えてふと見上げると桜が咲いているのがみえました。
    誰もいませんがそこまで行ってみることにします。

道の右手はお墓ですが左手には桜並木が続いています。

ちょっとした広場に出ました。
    やっぱり誰もいませんが桜は満開です。
    恐らくお寺の敷地内ですが絶好の花見スポットです。
    でも不謹慎ですかね。

ここの桜ですがほかの花見とは違う点が一つあります。
    常に「ブ~ン」という小さな音が聞こえます。
    よほど近づかないとわかりませんが蜜蜂がたくさん飛んでいました。
    恐らく養蜂の為だと思います。
    蜜蜂ですから刺される心配はありません。

暫しひとり花見を堪能しました。

お墓参りと花見を終えて一人川を今度は下って行きます。
    時折菜の花が咲き乱れていました。

戻ってくる途中で三島神社にちょっと立ち寄りました。

地元の人も多く訪れるきさいや広場。

道の駅 みなとオアシス うわじま きさいや広場 道の駅

宇和島おお土産はここで by HIDSYさん

海なし県民にとっては何度来ても驚かされる魚の豊富さと安さ!
    鯛が1尾600円、小さい鯵が1パック150円。

駅前に続く大通りに個人商店が続いています。
    この様な店があるのはいかにも港町といった感じです。

12時半を過ぎました。
    昨年より宇和島を訪れたらほづみ亭で鯛めしを食べることにしていますので今回もおとずれました。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

宇和海の郷土料理を堪能したいのなら by HIDSYさん

カウンターに座り鯛めしを注文しようとしたら目の前のケースにフカ(鮫)を見つけました。
    急にフカの湯引きを食べたくなってきました。

メニューを見ると鯛めし御膳にフカの湯引きが付いていたのでちょっと高いですがこれをオーダーしました。
    もちろん昨年同様母の出身(松山市北条)の地酒・雪雀も一緒に。
    変わらぬ美味しさを堪能しました。

御膳には天ぷらもついてきます。
    お酒も含めて税込3,024円也。
    宇和島の郷土料理と言えば個人的にはさつま汁ですがやはりほづみ亭は鯛めしでしょう。

お酒もはいってて少しほろ酔い気分となりました。
    酔うと高いところに行きたくなるのは習性?

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

宇和島駅からはこちらから by HIDSYさん

足元に気を付けて登って行きます。

井戸の横を過ぎればあと半分の道のりです。

10分もせずに登りきりました。
    晴れているのでいい眺めです。

天守前の桜はほぼ満開です。

昨年はほづみ亭の食事の後は市営闘牛場まで登って行きました。

• お酒も入っているので天守前のベンチでひと休みしていたらウトウトしてしまいました。<br />でもこれが至福のひと時です。

地図を見る

でもこれが至福のひと時です。

宇和島城 名所・史跡

宇和島といえばここ(個人的な意見ですが) by HIDSYさん

お墓参りでのお寺と宇和島城で思わぬ花見ができました。

• イチオシ

• 宇和島城を後にします。

宇和島城を後にします。

のぼった時とは別の立ち上がり門の方へ降りていくことにしました。

下るときもあっという間に降りてきました。
    昨年も感じたことですがちょっとした散歩には宇和島城は最適です。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

宇和島城へのメインゲート? by HIDSYさん

きさいや広場でお土産を購入後再び野中かまぼこ店に戻ってきました。
    ここでも土産用のじゃこ天を購入。
    空港でも売っていますが私の好きなやさい天はここでしか買えません。

野中かまぼこ店 専門店

駅に戻る途中に昼食を摂ったほづみ亭横の穂積橋を通りました。

穂積橋 名所・史跡

高野長英の隠れ家も通って宇和島駅へ。

高野長英の居住地跡 名所・史跡

駅前広場
    宇和島と言えば闘牛。
    ということで闘牛の像があります。
    来月に開催される様です。
    宇和島出身の叔母も依然一度も見たことないと言っていました。

16時過ぎの特急宇和海で松山に戻ります。

宇和島駅

1時間20分後、進行方向左手に坊ちゃんスタジアムがみえたら間もなく松山到着です。

17時半松山駅に到着しました。

松山駅 (愛媛県)

愛媛の起点 by HIDSYさん

行きと同様JR松山駅からいよてつ大手町駅まで歩いていきます。

平井駅に到着したのは18時過ぎでした。

平井駅

郊外の住宅地にある駅 by HIDSYさん

叔母の家に戻る途中、空を見あがると飛行機雲がみえました。
    翌日は天気が良くない証拠です。
    この日宇和島に行っておいて正解でした。

この日も「せっかくだから温泉にでも入ってきたら」と連れて行ってくれたのが南道後温泉ていれぎの湯です。

南道後温泉 ていれぎの湯 温泉

改装工事中の為700円が350円で入れました。
    いろんなお湯があって楽しめます。