松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/29<br />前日までにお墓参りを終えて今回の目的は達成しました。<br />予備日として1日用意していましたがせっかくなので久しぶりに松山城へ行ってみることにしました。<br />翌30日は埼玉へ帰るまでの道中です。

愛媛と香川でお墓参りと花見と温泉と (4) 今年の花見は松山城で

2019/03/25 - 2019/03/30

HIDSY

HIDSYさん

3/29
前日までにお墓参りを終えて今回の目的は達成しました。
翌30日は埼玉へ帰るまでの道中です。

この日は予定を入れていないので遅いスタートです。
    10時に出発しました。

伊予鉄平井駅
    この時間帯は1時間に4便あるので乗り遅れても大丈夫です。

平井駅

駅に着いてすぐに松山市方面行きの列車が来ました。

松山市駅に着いたのは10時半過ぎでした。

松山市駅

まずは銀天街を通って行きます。

松山銀天街 市場・商店街

銀天街から大街道に変わりさらに進んでいきます。

大街道商店街 市場・商店街

この通りで野菜などの販売が行われていました。
    覗いてみるとスーパーで見るよりも少し小ぶりですが大根やキャベツが80円で販売されていました。
    安い!

大街道商店街 市場・商店街

大街道を貫けてロープウェイ街に出ました。
    ここでは観光客相手の店が多くなります。

ロープウェイ街にある霧の森菓子工房。
    午前中で無くなる霧の森大福を買って本丸で桜を見ながら食べようと思いましたが私の手前でバラ売りが終了してしまいました。
    後は箱入り(15個)が数箱あるのみ。
    イベントがあるらしく大量に買っていった団体がいたとのことです。
    さすがに箱は無理なのでレジ横で限定販売されていた桜もちを買ってみました。
    因みに1時間半後に覗いてみたら当然霧の森大福は売り切れていました。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

松山城ロープウェイ・リフト乗り場
    私は当然の様にここを素通りします。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

乗り場の建物の先に松山城初代城主加藤嘉明公の銅像があります。
    この周りで園児たちが遊んでいました。

銅像の先にあるのが城山の登山道です。
    叔母が美味しい料理をふるまってくれているので少々食べ過ぎということもあって体を動かさないと...

まずはこの階段をのぼっていきます。

最初の階段を登りきると松山城へは左手に進んでいきますが正面には東雲神社があります。
    まずはまっすぐ階段をのぼっていきます。

東雲神社 寺・神社・教会

東雲神社
    地元の親子が2組いるだけでひっそりとしていました。

神社から登城道に戻ります。
    並行してリフトが昇降しています。

この辺りまでは急な坂道でした。
    この坂を利用してランニングしている人が何人かいました。
    トレランの練習には最適です。

石垣が見えてきました。
    桜もきれいに咲いていい日に来たとこの瞬間に思いました。

案内によると「登り石垣」で全国で最大規模との事。
    10m以上ということはビルでいうと3階に相当する高さです。

大手門跡
    石垣を右手に進んでいきます。

戸無門が見えてきました。

筒井門
    重厚です。

最後の太鼓門。
    門の前にいい具合に桜が咲いていました。

• いくつもの門を通り抜けて本丸に到着しました。<br />本丸の桜もほぼ満開です。

地図を見る

いくつもの門を通り抜けて本丸に到着しました。
    本丸の桜もほぼ満開です。

松山城 名所・史跡

早速桜の下のベンチで先ほど買った桜もちをいただきました。
    大福も美味しいですがこの桜もちもなかなかの美味でした。

桜をメインにもう1枚。

よしあきくんと一緒に写真を撮っている観光客も多くいました。

久しぶりに天守に登ってみることにしました。
    観覧券は510円です。
    そういえば幼い時に松山城のプラモデルを作ったことを急に思い出しました。

一ノ門
    石垣に突き当り攻め込むには一ノ門を通るしかありませんが素人の私が見てもここで容易に反撃されそうなのがわかります。

筋鉄門
    門の柱に鉄板が張ってあることから名付けられたそうです。
    門の上にある櫓は天守と小天守の通路となっています。

いよいよ天守へ。

小天守からの眺め。

天守内では加藤嘉明の甲冑などが展示されていました。
    残念ながらゆっくり見て回る時間が無くなってしまい少し早歩きでまわりました。

天守から本丸の眺め。
    なるほど近くで見る桜もいいけれど見下ろす桜もなかなかのものです。

見下ろすと迷路の様です。

宇和島城でも見た破魔矢がありました。
    日本のお城には必須アイテムなのかな。

急な階段をのぼって天守の一番高いところに上がります。

天守の最上階に到着です。

• 西側<br />遠くに松山空港がありますが写真では見えないかな。

西側
    遠くに松山空港がありますが写真では見えないかな。

松山観光港や三津浜港の方面。
    奥にあるのがミカン(柑橘類)の栽培で有名な興居島です。

こちらが南側。
    本丸があります。

市駅も南側です。
    いよてつ高島屋屋上にある観覧車も見えます。

こちらは東側、奥道後があります。
    道後温泉は何度も行ったことがありますが奥道後はまだ未開拓。
    この次こそは...

あっという間に時間がたっていました。
    もう少しゆっくり回りたかったのですが...
    仕切門を通って天守を後にします。

和傘の展示がありました。
    外国人が喜びそう。

満開の桜を目に焼き付けて松山城を後にしました。

城山から下りてきて行きと同じ様に大街道・銀天街と通ってきました。
    市駅の方へ戻ります。

松山銀天街 市場・商店街

途中銀天街を離れ、鍋焼きうどんで有名なアサヒの前を通りましたが素通りです。

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

市駅前に着きました。
    この日の昼食は「でゅえっと」か「みゅんへん」の2択です。
    まだ行ったことのない「みゅんへん」に気持ちが傾きつつありました。
    「でゅえっと」前に列ができていたのをみて「みゅんへん」に決定です。

でゅえっと 市駅前店 グルメ・レストラン

以前読んだ「洋食ウキウキ」によると松山の洋食と言えば「みゅんへん」か「でゅえっと」。
    昨年も含めでゅえっとは何度も行っています。
    今回は初みゅんへんです。

みゅんへん グルメ・レストラン

みゅんへんと言えば唐揚げ。
    ビールと合わせて唐揚げセットをオーダーしました。
    パンかライスが選べます。

ボリュームのある唐揚げは美味しくビールとの相乗効果はばっちりです。
    合わせて1,220円。

店内の雰囲気も悪くありません。
    持ち帰りのお客さんもかなりいました。
    でもやっぱり揚げたてをビールと一緒に、が一番でしょう!

みゅんへんの向かいにあるいよてつ高島屋の地下でお土産を購入しました。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

昼食から90分しか経っていませんがいよてつ高島屋地下にある茶房なごみで小休止です。
    10席程度の客席は満席でした。
    抹茶ソフトクリーム(抹茶とほうじ茶のミックス)をいただきました。

茶房なごみ いよてつ高島屋内 グルメ・レストラン

この日も「せっかくだから温泉にでも入ってきたら」と言われ、「たかのこの湯」に行きました。
    大人700円
    ここはホテルも併設されているので観光客も少なくないと聞きましたがやっぱり地元の家族利用が圧倒的な感じがしました。

たかのこの湯 温泉

水分補給をしっかりしていたので湯上りは入浴前と比べて体重100gしか違いませんでした。
    外に出てもTシャツ1枚で大丈夫。
    戻ると今晩も叔母が大量の料理とビールでもてなしてくれました。

30日
    朝から雨が降ったりやんだり、時折強く降ったりしていました。
    特に何かしたいということもなかったので午前は叔母が飼っている金魚の水槽を洗ったりして過ごしました。
    昼過ぎに昼食の為外出です。
    松山と広島にあるチェーン店「そば吉」へ。

そば吉 重信庵 グルメ・レストラン

おススメの田舎そば 700円。
    朝食もしっかり食べていたのでこれで十分でした。
    大根おろしととろろがのっています。

店の後ろでそばを挽いていました。
    このころには雨もやんで太陽が顔をのぞかせることもありました。

14時過ぎに松山空港に到着です。

松山空港 空港

無事チェックインを終えました。
    10分程度遅れてGK402は成田に向けて離陸しました。

ほぼ定刻通り成田空港に到着です。
    春休み真っ只中なので空港も混雑していました。
    さて、来年はいつ、どこを経由してお墓参りをしようかな。

成田空港第3ターミナル 空港