松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/27<br />この日は四国で一番株式時価総額が大きい会社の株主総会があります。<br />これに参加するよう今回の旅の日程を組みました。<br />香川を出て観音寺、伊予北条そして松山と移動しました。

愛媛と香川でお墓参りと花見と温泉と (2) 香川・愛媛を東から西へ

2019/03/25 - 2019/03/30

HIDSY

HIDSYさん

3/27
これに参加するよう今回の旅の日程を組みました。
香川を出て観音寺、伊予北条そして松山と移動しました。

高松行きを決めた時にネットで見つけたカプセルホテル。
    1泊2,600円は魅力です。

ファーストイン高松 宿・ホテル

簡単ですが朝食が付いていました。
    これで十分です。

ホテルからJR高松駅までは歩いていきました。
    途中ことでんの踏み切りを渡りました。
    次は乗ってみようと思うことでんが通過していきます。

JR高松駅へは10分ちょっとで着きました。
    東京通勤者から見れば通勤ラッシュとは無縁の環境です。
    羨ましい...

高松駅

7時48分発のマリンライナーの乗り込みます。

マリンライナー
    車内アナウンスによると岡山まで1時間程度。
    高松在住者は岡山も通勤圏内の様です。

14分程で坂出に到着しました。
    乗り換え時間を利用して新聞購入の為改札を出ました。

坂出駅

坂出からはワンマン列車に乗って終点観音寺へ。
    到着したのは13分遅れの9時10分でした。
    左手の列車から伊予西条行きに乗り換えます。
    こちらもワンマン運行です。

ひとつめの豊浜駅で下車です。
    降りたのは私も含めて5名でした。
    無人駅なので運転手に乗車券を見せます。
    駅を出ると株主総会の会場行きのバスが待機していました。
    乗ったのは私以外に一人だけ。

豊浜駅

四国で一番大きい会社でしたが株主総会に参加したのは50名ほどの小ぢんまりとした総会でした。
    急成長ではないものの堅実に成長している為株主からの質問も2つほどしかです45分程で終了しました。
    帰りも会社が用意してくれたバスで観音寺駅まで送ってくれました。

観音寺駅

特急しおかぜで観音寺から今治へ向かいます。

1時間ほどで今治に到着しました。
    ここで乗り換えます。

時刻は12時45分。
    ここで昼食を摂ろうと思って外に出ましたが20分後に列車が来ます。
    その次はさらに30分後。
    店を探して食べていたらどちらも間に合わないと思いコンビニで「みきゃんパン」とコーヒーを買って車内で食べました。
    次こそ焼豚玉子飯を食べるぞ!

今治駅

13時50分ごろに目的地の伊予北条駅に着きました。

良い意味でも悪い意味でも変わらない伊予北条駅。
    この後叔母と合流してお墓参りをしました。

伊予北条駅

お墓参りを終えて連れて行ってくれたのが北条と松山の間にある磯之河です。
    お互い昼食は軽くしか済ませていなかったので17時前に入店し少し早い夕食です。
    全国放送のテレビで紹介もされた人気のお店だそうです。

磯之河 グルメ・レストラン

鯛めし天ぷら定食をいただきました。
    美味しくないわけがありません。
    やっぱり本場で食べる鯛めしは絶品です。
    しっかり堪能しました。

叔母の家に着くと「せっかくだから温泉にでも入ってきたら」と言ってくれ久米之癒に連れて行ってくれました。
    東道後温泉とありました。
    入浴料450円ですが100円のクーポン券をくれたので350円で入れました。
    地元の人で大賑わいです。

21時前に出ましたがその時でも駐車場はほぼ満車でした。
    ぬめりのあるお湯の効果で温泉に入りに来る人は上着を着ていますが私は暫らくTシャツ1枚、外で涼んでいました。

帰ったら当たり前のようにビールとおつまみを用意してくれました。
    満腹でこの日は終了です。