津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅でオジサンの遅刻がありましたが13時過ぎにホテル竜飛に<br />向かって出発!15時過ぎにはホテルへ到着♪<br /><br />今回の旅、津軽半島最北端の竜飛岬が目当てでしたが、<br />階段国道339号を歩くのも目的でした。<br /><br />しかし、申し込んでいた時に青森はまだ冬であることを<br />忘れていて。。。(-_-;)

津軽半島最北端竜飛岬へ行ったけど…

2019/03/15 - 2019/03/17

bettyさん

向かって出発!15時過ぎにはホテルへ到着♪

今回の旅、津軽半島最北端の竜飛岬が目当てでしたが、
階段国道339号を歩くのも目的でした。

しかし、申し込んでいた時に青森はまだ冬であることを
忘れていて。。。(-_-;)

JALグループ

15時過ぎにホテル竜飛に到着♪

お部屋は和洋室なので広いです

あんまりここに座ることはなかったけど。。。
    灰皿が気になります。

お部屋の臭いは別に気になりませんでしたが。

いつもテレビの大きさが気になります(^_^;)
    小さいね!

チェックインして荷物を置いたらすぐに出かけます♪

小高い山の上にある竜飛岬灯台と階段国道339号線に
    行きたかったので明るいうちに行くことにしました。

ホテルから歩いてすぐの所に歌碑があります♪

皆さんご存じの石川さゆりさんが歌っている
    「津軽海峡冬景色」

押してしまった赤いボタン!

そしたらビックリするほど大音量の曲が流れました(*_*;

辺りはこんな感じなので誰にも迷惑はかかりませんけどね(^_^;)

ホテルから歩いて10分ぐらいの所にありました!

階段国道339号線の入り口

往路は下りですが、復路は登り(*_*;

途中では民家を横切る場所もあり、
    生活感たっぷりの道らしい。

しかし。。。
    通れません(/_;)

4月下旬まで閉鎖中なんです!

申し込んだ時点では気付かなかったのですが、
    すぐに「閉鎖中」であることがわかりました。

まあでも、ここまで来れたことは嬉しいし、
    温泉宿でしかも安価で2泊もゆっくりできることが
    一番の楽しみだったので、また良い機会に来ることにします。

違う道がそばにあり、すぐ上に竜飛岬灯台がありますのでそちらへ♪

階段の途中に「ど根性ふきのとう」

今まで行った灯台は結構登るのですが、
    ここはすぐに到着します♪

天気予報は曇り一時雪だったのに・・・

こんなに晴れています♪

1932年7月1に点灯して以来、対岸の
    白神岬灯台と共に海上交通の要衝である。

• 白亜の灯台

白亜の灯台

青い海と空と対岸の北海道

北海道、ホント近い!!

肉眼でしっかり見えています♪

あちらに見えるのは下北半島かな?

ホテル竜飛の下を北海道新幹線が通っています。
    すごいなあと思いました(●^o^●)

通過する時刻が記してあります(^-^)
    あと数分なので待ちます!

通過していない時、天井の明りは白だけど・・・

赤色になったり

緑色になったり

青色になったり・・・
    7色に変化します♪

私たちは他のお客さんと一緒に子供のように喜びました♪

ホテル竜飛岬へ行く途中に青函トンネルの入口が見えました♪

バスの左側からしか撮れないのですが、左側席の女性が私のカメラを
    パッととって一瞬で撮ってくれたのです。

アリガタキシアワセ

さて、お部屋にもどり、
    やっと休憩♪

ゆっくりお風呂に入りましょう♪

小じんまりとした脱衣所

大浴場

半露天風呂

露天風呂からの景色

この写真は朝一番の
    人がいない時間帯に撮りました!

入浴後はお楽しみの夕食♪

舟盛りは鮪や木帆立、サーモン、かんぱち、
    北寄貝、ボタン海老

左上は帆立貝焼き

ぜーんぶ、ゆっくり美味しく楽しくいただきました♪

〆のご飯は自分で用意するのですが、
    もうほとんどの人がお部屋に帰って誰もいません(^_^;)

この時、私たち2人とお隣の3人だけでした。

親子らしき3人組ですが、おじいさんが「全部の種類のお酒を飲む」
    って言って瓶を並べておられました(笑)

• 翌朝3日目です♪<br /><br />本日もよく晴れています♪

翌朝3日目です♪

本日もよく晴れています♪

朝定食♪

このほうが好きです!
    バイキングは面倒(*^_^*)

昨夜のお酒の瓶を並べていたおじいさんは
    朝食会場には来られましたが、1口も食べずに
    お部屋へ帰られました(・_・;)

娘さんたちは「昨夜は嬉しすぎて飲みすぎて。。。」
    と苦笑

朝9時過ぎにホテルを出発し、
    青森駅に11時ごろ

こちらは少し雪が降っていました。

本当は青森空港へ直行ですが、
    飛行機は15時20分発です。

あちらで4時間も待機するのは退屈だろうから、
    自腹で空港バスに乗ってもいいのなら青森駅で降りて
    良いとのこと。

私たちは昨日、青森観光をしないて青森県立美術館へ行ったので
    ちょうどよいと思いました。

ワ・ラッセ会館 入口

太鼓や笛の音が鳴り響いていました♪

後で気づきましたが、これをしているのは
    地元の中学生でした。

ここに置いてある作品は賞をもらった物で、
    そうでない物はすでに壊しているそうです(--〆)

• 美しい♪

美しい♪

今は鉄のワイヤーで作っているけど・・・

以前は竹で作っていました。

ワ・ラッセの外観はこんな感じ

次はA・FACTORYへ

青森の特産品を売っています♪
    カフェもあります♪

そのあと、八甲田丸を見学

青森駅前でお昼ご飯

友人はサーモン丼

私は普通の定食

青森駅から青森空港まで700円

少しだけ早目に空港に行き、
    ラウンジでリンゴジュースをたっぷり飲んで帰路へ

JAL2154便青森空港発15時20分
    伊丹空港着17時30分

美味しい物と温泉三昧のゆっくりした旅で
    リフレッシュできました♪

この階段国道339号線だけが心残り

またここへ来ますからね(^-^)

• きーちゃんさん 2019/04/16 22:56:08
    龍飛岬~☆
    bettyさん、こんばんは!

石川さゆりの歌、思い浮かびますね♪
    空気が全く違い、本州だっ!って感じがすぐしましたよ。

ホテル竜飛はなかなか温泉も食事も良さそうですね♪
    私は一人で寂しさでつけてるって感じ…
    だけど、ハイクラスの値段が高いホテルで小さいテレビだったらアンケートに書くかも!(笑)

階段国道、残念だったね~
    だけどこの階段往復するの?!
    疲れそうだわ(* >ω<)
    でも、天気も最高!
    北海道も見えたし!いい旅になりましたね!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/04/17 12:14:51
    RE: 龍飛岬?☆
    きーちゃん、こんにちは♪
    部屋は寒いのに外は暑い!きょうは22℃になるそうです。

> 石川さゆりの歌、思い浮かびますね♪

「津軽海峡冬景色」この歌を聞くと青森の厳しい冬を感じます。
    だから竜飛岬から見る景色を想像していたのですが、意外で春の風景(^_^;)

石川さゆりさんの歌碑は2回目なんですよ。
    伊豆に行った時、「浄蓮の滝」を見学したのですが、そこに「天城越え」の
    歌碑がありました。
    彼女の歌は強い意志のある女性の歌が多いですね。

> 青森は修学旅行でフェリーから新幹線に乗り継ぐのに降り立っただけ…
    > 空気が全く違い、本州だっ!って感じがすぐしましたよ。

修学旅行・・・きっとその頃はまだ東京からしか新幹線がなかった?!かな?
    本州の臭いってどんな香りがするのかな?
    私も北海道へ到着すると空気が違います(●^o^●)

> ホテル竜飛はなかなか温泉も食事も良さそうですね♪

ここに泊まったことがあるって人が多かったのですが、悪く言う人はいませんでした。
    ホテルって食事と温泉、そしてスタッフの愛想がよければOKですよね!
    あとは水回りが普通であれば良しです。
    ただ。。。ベッドのクッションと枕が私に合わなかったのが残念(−−〆)

> お部屋のテレビの大きさ気になるってあったけど、あるだけいいし(笑)、ペンションや民宿はないしね(^^;

なければ諦めるのですが、部屋の割に小さなテレビだと残念に感じます。
    とても高い部屋だと「何コレ」と呟く。

> しかも、お出かけや食事や温泉にいってたら観る暇もないよねー 多分

そうなんだよね!部屋に入るとテレビはつけるけど見てないかもです(^_^;)
    一人だと寂しさでつけるけど、二人でも寂しさでつけることが多いです。
    一緒に行く相方さんがどの人も私より先に寝てしまう。。。

> 階段国道、残念だったね?
    > だけどこの階段往復するの?!

申し込んですぐに冬季閉鎖だと知りました。でも、これだけが目的ではないし、
    また来る機会があるかもしれないしと諦めました。
    だけど、この日は入っても大丈夫な感じでした。少しだけ歩けば良かったかな。
    漁港まで下りて行くから帰りは登りです。階段の往復ですね(+_+)
    でもこのぐらいはいつも覚悟しているから大丈夫。
    灯台なんかに行くといつも登り降りが多いし。

そうそう、先ほど書いた「浄蓮の滝」は駐車場から階段などを結構降りて行きます。
    行きは良い良い帰りは怖いの観光です(笑)

> でも、天気も最高!
    > 北海道も見えたし!いい旅になりましたね!

お天気はいいほうに裏切って良いお天気でした♪
    北海道がくっきり見えたから「おーーい、きーちゃ〜〜ん」って叫びましたよ(笑)

• 前日光さん 2019/04/03 11:39:37
    よく晴れていますねぇー(~o~)
    bettyさん、こんにちは。
    今朝は特に寒いよー(T_T)
    またライトダウンのお出ましです。
    セーターやスラックスも冬期仕様に逆戻り。

そして龍飛崎の写真!
    晴れ渡った冬空、白い灯台!
    素敵だわー!(^^)!
    こういう写真は、やっぱり寒い時に見ると断然いいなと思う。

宿も温泉も食事も、けっこう良かったみたいですね。
    でも本人は気分悪かったんだろうなと思うと、ちょっと気の毒。

階段国道399号線は、残念でしたね。
    この階段は、いったい何段あるの?
    私も足腰がなんとかなる内に行ってみないとね。
    天気が良かったせいか、海もきれいだし、空も晴れてるし。。。
    インスタ映えしますね!
    龍飛崎の龍のように、飛んで行けるといいのにねぇー(^o^)

階段国道にはリベンジあり!ですね(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/04/03 12:31:26
    RE: よく晴れていますねぇー(~o~)
    前日光さん、こんにちは♪
    ホンマ寒い!!
    暖房は切れないし、炬燵からも抜け出せなくてお掃除も午後からだわ(~_~;)

服装は裏起毛のパーカーを来ています。
    つい最近、暑いのにダウンを着ていた人をばかにしていたのですが、昨日や今日は
    ダウンじゃないと寒くて歩けない。
    下半身は真冬のままです、これだけは4月末までタイツと裏起毛のズボンをやめない。
    寒がりなんですよ、それなのに寒い所ばかり旅行している私です。

> そして龍飛崎の写真!
    > 晴れ渡った冬空、白い灯台!

→岬や灯台が好きなのはこの景色を見れるからなんです!
    曇りや雨の時もありますが、やはり理想は青い空に白亜の灯台。

> 素敵だわー!(^^)!
    > こういう写真は、やっぱり寒い時に見ると断然いいなと思う。

→私の旅行記の表紙って灯台ばかりだよね(笑)
    晴れ渡った冬空と灯台なんて滅多に遭遇しないけど、いい感じ(*^_^*)

> 宿も温泉も食事も、けっこう良かったみたいですね。

→贅沢なホテルではないのですが、お風呂もゆっくり入れたし、食事も
    遅くまで居残っても全然文句を言われなかったし、楽しく過ごせました。
    ただ、1つですが・・・これは私自身の問題なんですけどね。
    ベッドのクッションと枕が良くなかったんです。
    身体が沈んでしまったし、枕の高さもダメでした。
    でも、友人は関係なし(笑)

> 前の晩に張り切りすぎて、朝姿が見えなかったオジイサンのエピソードには笑えました。(^▽^)

→夜は楽しそうでした♪たぶん、80歳前後だと思うのですが、つい嬉しくなって
    しまい、お酒がすすんだのでしょうね(^_^;)
    そしてすぐにお休みになられたのでしょうけど、やはり朝は。。。(-_-;)
    お元気な証拠かな(笑)

でも、バスが出発したとき、一番後ろの席で同席でしたがもうお元気そうでした。
    そう見えたのかな?

> 階段国道399号線は、残念でしたね。
    > この階段は、いったい何段あるの?

→総延長388.2m、362段、徒歩15分と書いてありました。
    これは調べずに行ったのですが、短いからズルして入って行けば良かったかな(^_^;)

> 私も足腰がなんとかなる内に行ってみないとね。

→この程度なら「あ〜しんど」ぐらいで終わります。今なら大丈夫(*^_^*)

> 天気が良かったせいか、海もきれいだし、空も晴れてるし。。。
    > インスタ映えしますね!

→天気予報も良い方向にはずれてくれました。ずっと雪マークだったのですよ。
    寒いだろうと予測していて友人に毛糸の帽子も必要だと言いましたが、二人とも
    毛糸の帽子は不要でした(●^o^●)
    晴れていたから暑いぐらいでした。

インスタ映えしましたよ♪すぐにインスタグラムに投稿しました♪

> 北海道が、ホントに近くに見えて、さぞかし行きたかったでしょうね。
    > 龍飛崎の龍のように、飛んで行けるといいのにねぇー(^o^)

→つい2週間前に北海道へ行ったばかりですから龍のように飛んで行きたかったです。
    2年前、大間から函館にフェリーで渡りましたが、その時は何となく余裕がなかったの
    でしょか?対岸にはそんなに感激しませんでした。

> 階段国道にはリベンジあり!ですね(^_^)v

→また津軽半島へ行くことってあるでしょうか( ^)o(^ )
    そんな日が来ることを願っています。
    大間崎へも行かないといけないし・・・

• ホーミンさん 2019/04/02 21:41:36
    リベンジが必要になりましたね
    bettyさん

こんばんは。
    寒いわ~。

4トラを始める前のことですが、私も階段国道に行きました。
    フツーの階段だった。
    凍結するので、冬は閉鎖ですか・・・。
    お写真を拝見したら、凍ってない。
    通行止めも、ホイっと乗り越えられそう。
    これは自己責任で侵入してるワルコがいそうですね。
    (*´艸`)

新幹線が通る時、照明の色が変わるのは面白そう。
    ウケるわ!

どっちも身体に悪そ~~。

最後に出てくるサーモン丼が美味しそう。
    親子丼になってるのですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/02 21:42:43
    Re: リベンジが必要になりましたね
    あれ?
    ログアウトしなくても投稿できました!
    直してくれたんだ、4とらさん。

betty

bettyさん からの返信 2019/04/03 09:14:05
    RE: リベンジが必要になりましたね
    ホーミンさま〜おはようございます(^−^)
    今朝も寒い!!
    真冬より寒く感じる。

> 4トラを始める前のことですが、私も階段国道に行きました。

だいたいが私より10年以上経験が早い(●^o^●)さすがです!!
    私は若い頃、何をしていたんだか・・・
    このような名所?をテレビで見ても行ける訳ないと思っていました。
    青森の辺鄙な場所にどのようにして行くかもわからなかった。

> フツーの階段だった。
    > 凍結するので、冬は閉鎖ですか・・・。

竜飛漁港のバス停までずっと下りの階段というのはYou Tubeで見ました。
    ほとんどが登る映像でしたけど。
    私が行った時はもう雪も溶けていて普通に通れたと思います。
    たぶん、その日は大丈夫だろうけど、明日はわからない。
    役所も色んな日に対応できないから絶対に大丈夫な4月下旬から通行可能と
    決めたのだと思います。

> 通行止めも、ホイっと乗り越えられそう。
    > これは自己責任で侵入してるワルコがいそうですね。
    > (*´艸`)

ここは自由に見学に来ましたが、もし何かあってツアーに迷惑かけてはいけないと
    思って、入るのはやめましたが、個人で来ていたら少しだけ歩いたかもしれません。
    誰が監視している訳でもなく、子供でも越せるしね(^_^;)
    いつかここに来ることがあるかどうかはわからないけど、リベンジしたいと
    いう気持ちはあります。

> 新幹線が通る時、照明の色が変わるのは面白そう。
    > ウケるわ!

ホテル竜飛へ行く途中に北海道新幹線が通る青函トンネルの入り口が見える
    所を通りました。その写真を入れるのを忘れたわ!今から入るかな?
    そのトンネルは何もない所だけ通るわけでもないですよね!
    ホテル竜飛の下を通る回数は往復で16回。
    7色に変わるのを見た時は遅延もなくてピッタリの時間に通過しました。

> おじいさんが全種類のお酒を飲むように、若いころの私は全種類のスイーツを食べたことがあります。

実の娘さんとお嫁さんと3人で来られていて、一緒に旅行してくれたのが大変
    嬉しくて、ついつい飲み過ぎていたようです。
    旅費はもちろんおじいさん(お父さん)らしい。
    ホーミンさま、全種類のスイーツってバイキングだったのですか?
    若い頃は太らないし、太ってもすぐもどるし成人病の心配もない。
    でも、身体によくなかったよね(^_^;)
    今は絶対によくないね!

> 最後に出てくるサーモン丼が美味しそう。

友人のご主人がサーモンが嫌いなんだそうです!
    だから、食事に出せないらしく、夕食のバイキングでも沢山食べていましたよ!
    サーモン丼は少し高めだったけど、最後の昼食だからって思いっきり食べていました。
    私は普通に安い定食。

> 北海道同様青森も、冷たい海でキンキンに冷えて身が引き締まった魚介類が美味しそうですね。

一人1つの舟盛りでした。
    ここのホテルはこれが売りのようです。
    きっとホーミンさんのご主人なら大喜びだと思いましたよ♪

今回の旅、食事もお風呂も良かったです♪
    またこんなゆっくりとした旅ができたらいいなあと思いました。

betty

bettyさん からの返信 2019/04/03 09:26:08
    RE: Re: リベンジが必要になりましたね
    > あれ?
    > ログアウトしなくても投稿できました!
    > 直してくれたんだ、4とらさん。

っと言うことでホーミンさんのところで試してみました。
    大好きなムーミンの旅行記でコメントしたのですがダメでした(-_-;)

まだ直していなかったよ(/_;)

llllllガ━(-ω-;)━ンllllll

bettyさんのトラベラーページ