マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の12日間のスペイン旅行ではアパートや別荘での暮らしが多かったので,外食はほとんどしていない.今日のプラド美術館でパンを食べたり,Toledoで軽い昼食を食べた程度だ.後は自炊だった.最後くらいレストランに行こうということになった.有名なレストランは1900-2000のオープン.時差8時間には10日目でもまだ慣れていないのでとてもその時間までは待っていられない この付近のどこか適当なレストランで食事しよう Major広場のすぐそばのPlaza Majorというレストランに<br /> Kavaはおいしかった.全体にはまあまあの味付け サラダや生ハムなどもおいしかったが,お目当てのパエリアはすこし油っぽかった こっちの人にはちょうどいいのかもしれないが 2011年にバルセロナで食べたパエリアの味が忘れられない!<br /> さて最後の日の朝は聖Isidro教会とCebata広場に行く.教会はミサ中で,市場は改装閉店中と散々だったが,1時間近く,今回の旅行の最終日の朝の散歩をした.<br /> Madridに2泊したが,ほとんどプラド美術館で過ごしてしまったが,ゆっくり鑑賞できて大満足だった

2018.12スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行43-Plaza Majorで夕食,Santa Cruz教会,San Isidro教会

2019/01/07 - 2019/01/08

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1808 プラド美術館から帰ってきて一度ホテルでトイレタイム 1816に食事に出かける 有名なレストランは1900-2000のオープン.時差8時間には10日目でもまだ慣れていないのでとてもその時間までは待っていられない どこか適当なレストランで食事しよう Jacinto Benavente広場

向かいにあるCalderon劇場

広場にはメリーゴーラウンドが 後で見てみよう

• ライトアップされたPalacio de Santa Cruz

• イチオシ

Major広場の入り口近く

お土産屋が並んでいる

1838 まだ早い時間なのでお客が入っていないがこの店にしてみよう

パン1ユーロ ビール3.25ユーロ 前菜のムール貝やオリーブはサービス

• ムール貝だがおいしかった

ムール貝だがおいしかった

イベリコ豚の生ハムとチーズ 16ユーロ

トマトとカツオのサラダ 8.75ユーロ

• パエリア 2人前 28ユーロ

パエリア 2人前 28ユーロ

お茶 2ユーロ

しめて110ユーロ やすかった 全体にはおいしかったが,パエリアは若干あぶらぽかった.以前2011年にバルセロナで食べたパエリアにはどこもかなわない

2016 だいぶ暮れてきた Palacio de Santa Cruzの趣も違う

このまわりでお土産を物色

同僚はこのポンチョみたいのを10ユーロで買った その他親類縁者へのお土産をたくさん 私はいつもの通り少々

夜のMajor広場へ

• イチオシ

• さっきのメリーゴーラウンド

さっきのメリーゴーラウンド

20世紀のにおいがプンプン いいねえ

Santa Cruz教会 1889年再建 1583年創立 この塔は高さ80mを越え,20世紀初頭まではMadridでも最も高い塔だったようだ

入り口が開いていた 中に入ろう

ネオゴシック様式

祭壇の形が面白く,また豪華だ 上部は十字架を象徴している

イエスの洗礼だね

礼拝所もたくさんある

入り口側

イエスの誕生のジオラマが置いてあった

広場を通って

2035 ホテルに帰る 今日が今回のスペイン旅行最後の夜だ ベッドも寝やすく爆睡した

翌日0850 1000過ぎまで少し時間があるので散歩しよう San Isidro教会に行ってみよう

やはりMajor広場の方へ

昨日のSanta Cruz教会

朝にも開いていた

すごい落書きだねえ 迷惑だねえ

朝のMajor広場

昨日と同じだ.あたりまえか.

Toledo通りへ

聖イシドロ教会

1885年~1993年 大聖堂として使われていた 聖イシドロは12世紀の農民で井戸に落ちた子供を生き返らせたり,岩の間から湧水を噴出させたりしたという.雨乞いの神,治癒の神として祀られたと.多神教の世界だね

ちょうどミサ中だった

そのためこの3枚の写真しかない 帰りにもミサは終わっていなかった

Toledo通りを南に

Cebata広場の建物も改築中

Cebada市場 現在休業中だった

目の前には

Latina劇場

なかなか古典的な劇場だ

市場を見学するつもりで来たのに残念

Toledo通りを戻る

飴屋さんのようだ

• すごいねえ

すごいねえ

いっぱいいっぱいにしている

ロッカー屋もあるよ

Toledo通りから

Major広場を通らずImperial通り

Atocha通りを通って

Calderon劇場の前を通って

0945にホテル Catalonia Puerta del Solへ戻り,トイレタイム!さあ空港へ向かうぞ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る