グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はGranada散歩,昨年は雪が降り,雪のアルハンブラという珍しい景色を見ることができたが,アルバイシンなど街中は見ることができなかった.今年は雪辱だ.今日は1230にナスル宮殿の予約.0958少し遅くアパートを出る.途中同僚がサングラスが欲しいと言い出し,デパートEl Corte Inglesに入る.TAX Free(結局帰りにやる羽目になったが)に時間がかかる.そのためカテドラルに行ったものの時間がなくとりあえず王立礼拝堂とSagrario教会のみ中を見学.王立礼拝堂は撮影禁止,なんか気色悪いね.Sagrario教会は簡素だが良い教会だった.カテドラルは,アルハンブラの後に回す. Isabel La Catolica広場を経てゴルメス坂に.ザクロの門(Granada門)を経て1135 裁きの門に到達した.いよいよ昨年の雪辱だ!

2018.12スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行24-El Corte Ingles,王室礼拝堂,Sagrario教会,Gomerez坂

2019/01/04 - 2019/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

0958 アパートを出て,中心のカテドラルのほうに向かう Poeta Manuel Gongora通り

中心のPuerta Realに向かう

横断歩道を渡り

橋を渡る Arabe橋を渡る 北側

• 南側

南側

橋をわたったところにスーパーが.帰りに寄ろう

街灯がしゃれているね

1005 El Corte Ingles という開店早々のデパートに入る

同僚がサングラスが欲しくて入る. 1階にサングラス売り場があった.一つ買う.TAX Refundがあると

Tax Refundしようとおもってサービスセンターへ

番号札を取る

結局ここでは店員の口車に乗せられて(まだ買うのならまとめてやったほうがいい)Refundしなかった.そうそう高い買い物はしない.結局帰りにもう一度寄って,Refundした.相当手間がかかったので最初の係員はめんどくさがったのだと思う.判断ミスで時間を無駄にした.

1025 Acera del Darro,通りのアパート側を写す

Plaza del Campilloの手前

もうすぐだ

大聖堂の横かな

ヴァイオリン弾き

1039王立礼拝堂の入り口

5ユーロ 王室礼拝堂は中の写真は不可.残念.この中にはイザベル女王とフェルナンド2世 その娘と夫が安置されている.しかしこういう墓はいつ来てもなんか気色悪い キリスト教徒との感覚の違いを感じてしまう.1102外に出る

礼拝堂の入り口の門

• 大聖堂の正面へ

大聖堂の正面へ

ここは豪華そう 帰りに寄ろう

• 今は時間がないので隣に静かにたたずむSagrario教会を見ていこう.もとはナスル朝の大メスキータがあったという

• カテドラルをつくったシロエの設計では、正面側両脇には81メートルの高さの塔が建つはずでしたが、左側は57メートルの高さで中止になり、右側には塔の代わりにサグラリオ教会が造られました。https://www.tour.ne.jp/w_review/GRX/sightseeing/spot/1317497/

• ミサをしていた

ミサをしていた

全体には簡素だ

シンプルだが,天井の文様が印象的な教会だった

1113 もうそろそろアルハンブラに行かねばならない.大聖堂と王室礼拝堂は後に回そう

Bib Rambla広場 噴水とまだクリスマス ツリーがある

Zacatin通り

Gomerez坂に右折

フラメンコのタブラオかな

フラメンコ芸術の家と

結構の坂だ

1126 ザクロの門 Granada門 Granadaとはアラビア語でザクロのこと.アルハンブラ宮殿の入り口だ.

• イチオシ

本当にザクロが描かれているねえ

上の道に,アルハンブラへの道だ

これは泉だ.高台でも泉があるので宮殿を作れたのだろう

Arving Washington 1783-1859 アルハンブラを紹介したアメリカの作家の像

下水のマンホールにもアルハンブラと書いてある

大きな泉 上は裁きの門

何かの植物だよね

これはぶどうの精かしら.

1135 この上の道が裁きの門の入り口だ.

王室礼拝堂のレシート 入場料5ユーロ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る