台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月以来、1年半ぶりの台北ひとり旅。<br />今回も、JALの翼のビジネスクラス。それも、前回とは逆回りで、成田→桃園/松山→羽田。まぁ、どうでも良いけど(笑)<br /><br />宿泊は、MRTグリーンライン(松山新店線)の中山駅と松江南京駅の中間ぐらいの大通り沿いに位置する「サンワンレジデンス台北(神旺商務酒店)」。JALのHP経由でエクスペディアで予約しました。中規模のホテルですが、全てがすごく良いホテルでした。ほとんどのスタッフが日本語OKですし。おすすめです。<br /><br />で、なんで2回目の台北を旅したかと言うと、やっぱり、1回では、全ての行きたい場所に行けないからで・・・ここもあそこも行きたいし、これもたべたいなぁってなわけで。<br /><br />天気が、ずーと曇もしくは雨でしたが、やっぱり台湾は楽しかった♪<br />でも、あの臭豆腐の臭いだけが・・・それがなければなぁ・・・。<br /><br />後編のスタートです!<br /><br />後編では、野柳地質公園、淡水の街歩き、夜市、お土産(パイナップルケーキ)がメインかな。

1年半ぶりの台北へ-後編。野柳、淡水、夜市-

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ JALで行く台北

りゅう

りゅうさん

2017年10月以来、1年半ぶりの台北ひとり旅。

後編のスタートです!

今朝も、ホテルでルーロー飯に、味噌汁、サラダなどのビュッフェ形式の朝食を食べて。

今日は、野柳に行きます。今回の台北旅の最大のミッション。
    だって、風化とかで、近いうちに見れなくなっちゃうかもらしいんですよ。

バスに乗るため、台北駅に着きました。

1815系統で、野柳まで乗車します。

10分おきぐらいに、運行してるみたいです。
    もちろん、ICカード利用出来て、乗る時、降りる時の2回タッチすればOK。

残念ながら、今日も曇天です。

台北101の近くを、通って行きます。

途中、寝ようかと思っていたんだけど・・・。
    なんか「ピーピー」警告音みたいな音がしょっちゅうするし、急加速、急ブレーキ(^_^;)
    90分ぐらいで、野柳バス停に到着したものの、寝れなかった・・・

港町でもあるんだぁ。

いたるところにお寺があるのが、台湾らしい。

でも、その後ろを航行している船。あまりにもボロいけど・・・

ぶらぶら歩いて行くと、地質公園の入口があります。

ここに来ると、すごい人、人、人!
    韓国や中国系の方が、団体バス(ツアー)でどんどん来てました。

女王の頭(クイーンズヘッド)!!

なぁんて。
    こちらは、レプリカです(笑)

天気悪いけど、こんなにも多くの人が!
    でも、雨降ってないんで、良かったです。

おー。感動♪♪

日本だと、遊歩道で規制されそうですが、自由に歩けるんだぁ!

不思議な、可愛い風景。

今日は、波も高いようで・・・・。

いやー、面白い(^-^)v

いろんな構図考えて、写真撮るのも面白い♪

バシバシ、写真を撮ってしまいました(笑)

女王の頭のある、第2区画にも行きましょう!!

右上に見えるのが、女王の頭ですかね。
    その手前には、写真撮影待ちの列でしょう…

列に並ぶのなんですし・・・
    後ろ姿になるのかなぁ?

これが、女王の頭です。
    風化とかで、年々首の部分が細くなっていて、いつ折れてしまうか、わからないそうです(^_^;)

なんで、こんな穴もあいちゃうんだろう?

こっちは、こんな割れ方を?。

ホントに、多くの人がいたんで、人が映らない様に、シャッターを押すのに一苦労でした。
    でもそれも、楽しかったけど(笑)

意外と岩で隠れるものです。

公園内には、休憩所もあります。

朝食べてから、何も食べてなかったので、とびこ入りソーセージでも食べよ。

ガーン(^_^;)
    すごく苦手ってわけではないけど、メチャ八角?五香粉?が強すぎる味なんで…。イマイチ。

マリンバード岩です。
    この先も灯台まで行けるそうなんですが、霧雨になって来ちゃったので、引き返します。

ホント、不思議なとこで、楽しかったぁ!
    なんだかんだと、奥まで行ってないのに、2時間ぐらい、いたんですね。

帰りは、駐車場内のこのバス停から、852系統、皇冠北海岸線で淡水駅に向かいます。

1時間に1本ぐらいの便数で、自分は14時発の便に乗れました。

ちょうど、座席が埋まる20人ぐらいの乗車です。
    進行方向右側、海側、一番後の席をゲット♪

台湾最北部の海岸線を通るんです。

景色良いところで、降りようかとも思っていたけど・・・天気も悪いし、せめて車窓からってことで。

石門洞です!
    我ながら、うまく写真撮れた♪

白沙湾。

90分ぐらいで、淡水駅に到着。

土曜日ということもあり、地元民を含めて、多くの観光客で賑わってますね。

川沿いに、観光客向けのお店がいっぱい。

こちらは、イカフライのお店。試食も出来ます!
    食べ歩きには最適。

これ、モニュメントでなくて、パントマイムの人です。

こっちは、モニュメントです!

路上芸人。
    音楽かけながら、水性絵具で絵を描いてます。
    さて、何をかいてるのかなぁ?

観客の女性を描いてたんですね。

この絵、このあと、自ら水をかけて消してしまうんですよ・・・(^_^;)
    もったいない・・・。

紅毛城まで、川沿いを歩いて来ました。

いろんな露店や、川を見れるお洒落なカフェなどもあって、楽しい街(^-^)v

せっかくなので、中に入って見ます。

城内からは、対岸を見る事も出来ます。

帰りは、街中を歩いていきます。
    途中に、クロワッサンのお店。

ちょっと硬めですが、サクッて感じで、美味しかった♪
    そんなに大きくないんで、食べ歩きに最適!

夕陽があれば、もっと最高なんでしょうけど。

天気ばかりはねぇ…。

淡水、いい街でした。
    なんだかんだと、3時間近くブラブラしちゃいました。

MRT淡水信義線に乗って、台北に戻ります。

雙連駅で降りて、やって来たのは、寧夏観光夜市。

前回は、アンバサダーホテルに宿泊したんで近かったのに、何故か、来なかった夜市です。

早めの19時前に着いたんですが、すごい人!!!
    動きがとれないほどです。

お目当ての一軒目は、こちらの沙拉船。
    雙連駅から来ると、夜市の入口付近にあります。

揚げパンに、トマト、きゅうり、ハム、煮卵のサンドウィッチです。一個NT$50。

ちょっと甘い揚げた熱々のパンに、冷たい具材のミスマッチが、なんかクセになる美味しさでした。

そして、方家の鶏肉飯。

座る席がなかったので、持ち帰りにしました。
    これで、NT$30って、激安ですよね。

タレなのかなぁ?とにかく美味しく頂きました!

寧夏観光夜市を中山駅方向に抜けたとこ。

ちょっとした公園になっていて、夜市のすごい人混みと、あの臭いから開放され、ちょっと一息(^-^)v

中山駅から再びMRTで、松山駅に。
    夜市のはしごです(笑)

駅を出たとこの、オブジェ。日本では猪ですが、本場では「豚」だそうです。

松山慈祐宮。
    光煌びやかで、圧巻ですね!

これ、見たかったんで、満足(^-^)v

饒河街観光夜市も、すごい人です。

お目当ては、こちら福州世祖胡椒餅。
    20人ぐらい並んでましたが、回転が早く、10分も待たなかったかな。

それも、ちょうど焼き上がったとこ♪

ちょー熱々!!

やけどに注意しながらも、肉汁が・・・冷めない。

やっぱり、美味しかった!!
    1個NT$55でした。

その後、ちょっとだけ夜市を歩いたんですが、やっぱり、あの臭豆腐の臭いにやられ、すぐに退散しちゃいました・・・。

さてと、ホテルに帰りますが…歩き疲れたんで、足裏マッサージ寄っていくかな。

中山のオークラホテルの裏に何軒かマッサージ店あります。

呼び込みに誘われるまま、店内へ。

足裏60分で、NT$800。
    店の名は、「ハワイ」。完全に日本人向けでしょうね。

施術は、すごく良かったんですが、店名がねぇ…
    だから空いてるような気がする…

もう、4日目最終日です。

お土産を、まだ何もゲットしないので、朝食食べて、買い出しに行きます。

残念な事に、今日は雨降ってます。

まずは、オークラのナイン。

次は、MRTで中山駅から松江三民駅に移動します。

「佳徳糕餅」が目的地です。

パイナップルケーキ、葱クラッカーのヌガーを買います。

セットものは、お店の出入口にある、メニューに記入してレジに持って行きます。

こちらのお店は、中国系の方が爆買いしてました。
    一方で、オークラは、日本人しかいなかった。

下に、6個入れることができる空箱もあって、自分好みの詰め合わせを作ることも出来ます。

自分は、パイナップルケーキのオリジナル×2、卵黄入り×2、クランベリー×2での詰め合わせにしました。

お土産で重くなってしまったので、帰りは、バス。

本数も多いし、安いし、地下まで行かなくていいし、慣れるとバスの方が便利ですね♪

いずれにしろ、日本より、地下鉄MRTもバスも便利ですね。

お土産の一部を。
    まずは、オークラ。

雨降っていたので、ちゃんと紙袋にビニール袋を被せてくれました。更に、小分けで購入したケーキも、ラッピングしてくれます。

細やかな日本的なサービスです。

包装紙のデザインが、お洒落ですね。

こちらは、佳徳糕餅。
    葱クラッカーのヌガー、めちゃくちゃ美味しい♪
    塩じょっぱいクラッカーにヌガーがめちゃくちゃ合います。

クランベリー味のパイナップルケーキもGood!

個別の袋も、拙い英語でゲット出来ました(笑)

帰り支度をして、チェックアウトします。
    荷物を預けて、今回最後の食事に繰り出しましょう♪

行先は、點水棲。

今回の旅、初の小籠包♪
    前回は、鼎泰豊、京鼎棲、明月湯包の3名店に行ったので、今回はこちらにしました。

カウンター席もあって、お一人さまでも入りやすいです。

日曜日の昼間だったんですが、らくらく、待ち時間ありませんでした。

カウンターで、小籠包作っているのも見れるし、楽しいな(^-^)v

小籠包のメニューに「小」(5個入り)ありました♪

まずは、普通の。

うまい~!

XO醤小籠包。

ちょっとピリ辛で、クセになる味です(^-^)v

こちらは、牛肉麺。

超太麺に、牛肉と牛スジがいっぱい!!

意外と食べ切っちゃいました(笑)

デザートに、カスタード饅。

以上4品を、一気にオーダーしたんですが、ちゃんと、食べてる様子を見ながら、熱々の状態で順番に出して頂けました。
    サービスレベル高い!

これ、ホントに超げきウマ!!

混んでないし、スタッフさんのサービスも良いし、綺麗だし、旨いし、最高のランチでした♪

ホテルに再度戻って、預けていた荷物をピックアップして、台北松山空港に向かいます。

帰りも、ちょっとケチって、バス&MRTです。

残ってしまったコインは、次回のために、ICカードにチャージ。1NT$コインから、自動券売機でチャージ出来るのって便利です。

チャージしたってことは(笑)
    はい、また来たいと思います。

台北松山空港は、便数が限られているので、出国もスムーズ。

市街地にも近いし。やっぱり、行きも帰りも、羽田ー台北松山便が便利ですね!

1時間前ぐらいだったけど、とりあえずラウンジ寄ります。

メチャクチャ、混んでるわ(^_^;)
    全てのエアライン、共通のラウンジですもんね…。

スタッフさんが、席探してくれましたが…
    相席でした(^_^;)

居心地悪いんで、一杯だけ飲んで、搭乗ゲートに向かいます。

LOVE TAIPEI!

一番遠い4番ゲートからの出発。

でも、さすがです、JALさん!
    だって、喫煙所が、ここ4番ゲートの近くにしかなかったので、便利でした(笑)

時間通りに、ドアクローズ。

結局、お日様を見ることのない旅だったけど・・・
    楽しかったです\(^-^)/

最後の101。バイバイ~。

帰りの機内食も、洋食をセレクト。

うんうん、まずまずのお味。

前回のグアム帰りは最悪だったけどね。

ちなみにビジネスのシートは、こんな感じのちょい古いタイプ。

1年半前に始めて乗った時は、超感動したけど・・・

こっちは、同じ短距離でも、最新のシートのグアム便の方が、全然良いですね!

定刻より若干早く、羽田空港に到着。

来年は、いよいよオリンピックかぁ。

さて、次回は?
    旅人は、まだまだ続きます。

終わりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る