台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月以来、1年半ぶりの台北ひとり旅。<br />今回も、JALの翼のビジネスクラス。それも、前回とは逆回りで、成田→桃園/松山→羽田。まぁ、どうでも良いけど(笑)<br /><br />宿泊は、MRTグリーンライン(松山新店線)の中山駅と松江南京駅の中間ぐらいの大通り沿いに位置する「サンワンレジデンス台北(神旺商務酒店)」。JALのHP経由でエクスペディアで予約しました。<br />中規模のホテルですが、全てがすごく良いホテルでした。ほとんどのスタッフが日本語OKですし。おすすめです。サンワンレジデンスというホテルが2ヶ所あるそうなんで、予約の際やタクシーの際にはお気をつけて。<br /><br />で、なんで2回目の台北を旅したかと言うと、やっぱり、1回では、全ての行きたい場所に行けないからで・・・ここもあそこも行きたいし、これもたべたいなぁってなわけで。<br /><br />天気が、ずーと曇もしくは雨でしたが、やっぱり台湾は楽しかった♪<br />でも、あの臭豆腐の臭いだけが・・・それがなければなぁ・・・。<br /><br />前編のスタートです!<br /><br />前編では、成田→桃園のJALビジネスクラス搭乗記、サンワンレジデンス台北のホテルの様子、台北市内観光&グルメが主な内容です。<br /><br /><br />

1年半ぶりの台北へー前編-

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ JALで行く台北

りゅう

りゅうさん

2017年10月以来、1年半ぶりの台北ひとり旅。

前編のスタートです!

JAL

台北桃園行きのJAL便に乗るため、成田空港に向かいます。

なんで、成田かって??
    それは、成田発の夜便が安いからです(笑)

成田へは、いつもの様に、京成スカイライナー。

こんなお得なきっぷ、あるの知ってます?
    スカイライナーと桃園空港からのMRTがセットになって、スカイライナーに乗車するのと同じ2470円!
    台北のMRT代が無料って事ですね。

今年の5月末までの発売ですので・・・。
    ちなみに台北発も同様のきっぷがあるそうですよ。

このきっぷでは、成田空港の一部の店舗での特典(割引やギフト)サービスもあります。

成田空港に着いて、搭乗ゲートを確認すると・・・

ゲート変更で、台北行は、70M。
    おっと、なんとバスゲート!

JAL便でも、あるんだぁ(@_@)
    LCC見たいですね…まぁ、貴重な体験という事で・・・。

それにしても、この時間、JALの出発ラッシュですね!

ラウンジに行く前に、JALスカイの免税店に寄ります。
    だって、免税の上に、JALカード割引で、タバコも、さらに10%引きなんですよ!!
    (一部割引対象外の商品ありますので、ご注意を)

今回は、さらに、セット券のギフトで、こちらのポーチを頂きました。
    先着100名さまらしいので、お早めに。

いつもは、サクララウンジですが、空いていて快適との評判のアメリカン航空のラウンジにお邪魔します。

だって、あの便数が集中してるとなると、サクララウンジ混んでるでしょう?

確かに、広いし&人も少なく、めちゃ快適。

お酒や食事も充実してます。

今日は、昼を食べていなかったので、ちょっとがっつりと。
    てか、いつもでは…(笑)

ここにもカレーがありましたが・・・うーん、不味くはないけど、旨くもない・・・・。

あっ、サラダやパンは美味しかったですよ♪

やっぱり、カレーが食べたいなぁ。
    てなわけで、搭乗時刻の15分前に、サクララウンジ寄ります。

やっぱり、ダイニングは待ち行列。
    サクララウンジは混んでますね(^_^;)

カレーだけさくっといただきました。
    やっぱ、旨いです(^-^)v

この写真なんだかわかります??
    ジャンボジェット(ボーイング747型機)の部品で造った、人形だって。

バスゲートって、サテライトに行くエレベータ―を、さらに下りたとこにあるんですね。

優先搭乗もありますが、JGCの自分には、ほとんど意味なし・・・

お手伝いを希望される方や、ダイヤモンド・プレミア会員の方で、バスの座る席ないし・・・

せっかくなんで、一番前で(笑)

5分もかからず、本日の飛行機に到着。

成田でこんな体験出来るなんて!

ちょうど、第3ターミナルの前あたりですね。

出発時刻の18時を過ぎても、ドアは閉まらず・・・。
    まぁ、バスゲート、オープンスポットの宿命ですかね。

18時15分頃に、ドアは閉まりましたが・・・
    管制管からの指示で、そのまま18時45分まで待機するとの事。
    今日は強い風で、滑走路が混んでるとの事が原因だそうです。
    まぁ、機体の故障とかでなくて良かった。

ビジネスクラスだけか不明ですが、待機中、お水とおつまみを配って頂けました。

結局離陸できたのは、19時30分頃。

機内食は20時30分頃。

洋食をセレクト。
    ハンバーグがメインです…ちょっと残念なメニューかな。

でも、あんだけラウンジで食べたのに、そこそこ美味しくて、ほとんど食べちゃいました(笑)♪
    毎回思うけど、JALの機内食のパン、美味しいですよね(^-^)v

食後は、アイスとコーヒー。

所要時分の問題からか、台北便は、小さめサイズ。でも、これぐらいで、ちょうど良いかも!

40分遅れで、到着。

この時間でも、多くの到着便があって、入国審査では、大行列…20分は並んだかなぁ。

そうそう、豚コレラとかの疫病防止の観点からか、途中に手荷物検査場があります。日本からの便の場合、飛行機を降りたとこで、手荷物検査不用のカードを渡されたんで、検査場をスルー。

それでも、まだ、トランク出てきてなかった(^_^;)

流れてるのは、福岡からの便で…
    さらに、5分ぐらいたってから、出てきた!

両替をして、MRTの駅でセット券の引換をします。
    記念になるICカードで、乗車します。

22時40分発の、快速にギリギリ乗車出来た!

終点の台北駅から中山駅までもMRTで、ホテル目指します。
    ここは、ケチらず、タクシーでも良かったかな。

日付をまたかず、予約してある、サンワンレジデンスに到着。

中山駅と松江南京駅の、ちょうど中間ぐらい。

1階のフロント横には、24時間誰でも利用出来る、ラウンジがあります。
    お菓子と飲物は、セルフで無料(^-^)v

1階外の喫煙所には、椅子もあって、便利。

予約したのは、一番安いスタジオキングルーム。
    パークビュールームに、アップグレードしてくれたそうです。

扉を隔てて、洗面所、トイレ、シャワーブース、浴槽があります。

こんな、配置になってます。

トイレは、TOTOのウォッシュレット。
    シャワーの水圧は、問題なし‼

浴槽をアップで。
    バスソルトも置いてあるし、深さもあるので、快適。
    でも、桶はどーやって使うのか……?

テーブルには、フルーツと、お菓子。

デスクもあります。
    ビジネス仕様の様ですが、修正テープ、消しゴム、ホチキスもおいてありました!

部屋からの景色です。

うーん、微妙…?

2階のダイニングで、朝食頂きます。

サラダ、飲茶、炒めもの、ベーコンやパンなど、いろんな料理がある、ビュッフェ形式です。

どれも、美味しいなぁ♪

曇り空ですが、まち歩きに出かけます。
    中山から台大病院へMRTに乗って、二二八和平公園に来ました。

ここから、総統府、西門までの散歩です。

でーん!総統府。

近づくと、本物の銃をもった、警察官?兵士?が警備にあたっていました。

西門に到着。
    まだ、10時過ぎだったので、閑散としてます。

えっ、事件!!

なんてことはなく、なんかの訓練です。
    でも、そのために、西門に近づけないんですけど…

なんだかんだ、15分ぐらい、訓練を楽しみながら見てました(笑)

今日の昼飯は、松江南京駅近くの、染記嘉義雛肉飯。
    11時30分ぐらいだったので、特に待たずに席につけました。

お持ち帰りの弁当を注文する人、多いんですね!

ジーローハンに半熟目玉焼きを、オーダー。
    スープは入らないのかって言われ、メニューの一番上にあった、鶏としいたけのスープも頼んじゃいました。

うんうん、目玉焼きのっけると、確かに、さらに美味しいですね!

ホテルまでは、歩いて10分ぐらいの場所だったんで、一旦ホテルに戻って、ラウンジでマッタリします。

そのあと、これまたホテルの近くで、口コミの評判が高かった、王老師に来ました。
    マッサージ屋さんです。

足裏60分+全身60分のコースで、NT$1600。

なぜか、店内に、くまモン。

口コミ通り、マッサージ良かったです!

MRTを乗り継ぎ、国父紀念館に来ました。

そう、衛兵交替式を見に来たんです。

16時からを狙っていたのですが、時間ギリギリに到着。
    混んでいた1階からでなく、なんとか2階から見学。

前回は、中正紀念堂で見ましたが、台北に来たら、また見たいなぁって思って。

静寂な空間に、鳴り響く靴の音。
    身が引き締まる感じです。

1時間、頑張ってください!

国父紀念館のまわりは、公園になっていて、春だけに、多くの花が咲いてました。
    台北101も、バッチリ。

なんだけど、雨こそ降ってないけど、めちゃくちゃどんよりとした雲です。

時間によって、噴水もあるんです。

夕飯を、この近くで食べる予定なんで、少し時間潰しです。
    公園をブラブラ。

台北ドームは、まだ建設中。

セブンイレブンは、桜満開。

はい。今日の夕飯は、長白小館。
    予約はしなかったのですが、17時30分ぐらいだったので、無事入れました。

けど、次の予約があるんで、19時までに出ていってとの事です。
    人気店のようなので、開店直後の17時頃に行くか、予約した方が良さそうです。

1階のテーブル、ほとんど埋まっていたけど、みんな日本人な感じ。

メニューも、漬けだれの作り方も、日本語あります。

一番小さいサイズを頼みましたが…
    すでに鍋で、肉、野菜、豆腐などが煮込まれている上に、別皿で、豚、ラム、白菜、春雨が!

鍋の中には、カニや海老、椎茸とかも入っていて、いろんなダシが出ていて、美味しい♪

でも、一人鍋ですんで(笑)
    こんなに、食べれないよー。

あっ、邪道でしょうけど、醤油&レモン汁もあるんで、ポン酢風のたれで食べるのも、旨しです。

アイスモンスターで、食後のデザートなんて、思っていたけど、とてもとても、食べれません。

とりあえず、101まで歩こうかなぁ。

国父紀念館は閉まってますが、周りでは、若者がダンスを楽しんでます。
    日本と一緒だけど、孫文さんは、どー思ってるんだろう?

幻想的で、これも、ありですね。

15分ぐらいで、101に到着。

食べるつもりはないけど、鼎泰豊は110分待ち。
    フードコートのどの店も、混んでるなぁ。

雨がついに降ってきちゃったし、満腹なんで、ホテルに戻ります。

ウエルカムフルーツを、カットしてもらいました。
    こうしてくれると、食べやすいし、食べるきになりますね。

おやすみなさい。

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る