2017/10/06 - 2017/10/09
りゅうさん
こんにちは。今回は、台湾台北に行ってきました。
10月の連休は、最後の夏を満喫するため、沖縄の離島に毎年行っていたのですが、今年は海外に行きたい気分で♪
友人との日程の都合があわず、一人旅。
英語があまり話せない自分でも安心して楽しめる場所という事で、台北を選びました。
もちろん、中国語も話せませんが(笑)
エアーは、JGC会員なもので、もちろん日本航空。
貯まっていたマイルを有効活用して、ビジネスクラスをアップグレード予約しました。
ホテルは、日本人御用達ということで、楽天トラベルから、アンバサダーホテルを予約しました。
中国、韓国なども中秋節、国慶節の長期休み中で、台湾も4連休の時期ではありましたが、問題は全くなかったです。
天気は、台北らしいのか、四日間とも曇りがベースで、雨降ったり、晴れたり、雷雨になったりと目まぐるしかったです。
今回、行けなかった場所も多く、また行こうと思ってます!!
【行程】
10/6 羽田8:50→台北松山11:30 JL97便(ビジネスクラス)
九分・士林夜市・京鼎楼(食事)
10/7 指南宮・猫空・台北市立動物園・台北101・鼎泰豊(食事)・
中正紀念堂・マッサージ・金峰魯肉飯(食事)
10/8 台北大橋・迪化街・台北駅・龍山寺・福州元祖胡椒餅(食事)・
マッサージ・明月湯包(食事)・西門町
10/9 台北桃園12:50→成田17:10 JL804便(ビジネスクラス)
宿泊:アンバサダーホテル台北 エグゼクティブルーム
本編は、2日目10/7の旅行記です。
※1日目 「はじめての台湾一人旅①」
※3日目 「はじめての台湾一人旅③」
※最終日 「はじめての台湾一人旅④」
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
二日目の朝です。
う~ん、天気予報だと午前中晴れになってますが・・・
今日も雲も多いし、時々雨降ってます。
昨日の九分ツアーのガイドさんの言葉を信じないで、予定通りに猫空に行きます!
だって、プロが晴れるって予報出してるんですから(笑)
中山駅から松山新店線に乗り、南京復興駅で、文湖線に乗換ます。 -
文湖線は、地上を走るんで、一番前に乗るのがお奨めです!
自動運転なんで、運転席はありませ~ん。 -
終点の動物園駅から左に歩くと猫空ロープウェイ乗場。
右に歩くと動物園に行けます。
ロープウェイ乗場に行く途中には、公園が広がっており、こんなパンダのオブジェ?が・・・ -
ロープウェイの駅です。
歩いて5分ぐらいだったかと。MRTの駅から一本道ですし、ずっと見えてるんで、心配いりません。 -
切符売場もありますが、悠遊カードで乗車出来ます。
ロープウェイという事もあり、台湾の交通にしては、いいお値段です。
MRTでは、ICカードをタッチするだけなので、全く意識しなかったですが、20~40元ぐらいだったかと。
でも交通費は、間違いなく、日本より安いです\(^-^)/ -
ちょっと見づらいですが、足元がガラス張りで下が見れる水晶車廂です。
乗場で待つ時の列が異なっていますので、ご注意を!
お値段は一緒です。
今回は、列が短く待ち時間の少なそうな一般のゴンドラに乗車です。
混雑を避けて、10時前には着く様にしたのですが、やっぱり混んでました・・・
乗車するまで、30分ぐらいかっかたかなぁ。
カップルと、3人家族と自分の合計6名で混乗です。 -
すれ違ったゴンドラには、こんなものが・・・
一般の人は当然乗れませんよ(笑) -
薄っすらと、台北101の姿が見えました。
このロープウェイは凄いんです!!
途中に2箇所の駅がありますし、更に2箇所に方向を変えるための駅(乗降は出来ない)もあります。
また、動物園駅から終点の猫空駅まで30分ぐらいかかります。 -
これが、乗降出来ない駅です。
写真左側から来まして、この下の乗降出来ない駅で90度進行方向が変わっています。
自分は、途中の指南宮駅で降ります。
指南南駅から猫空方向を見ると、こんな感じです。
街中を離れて山の中に来ちゃいましたね。 -
あらっ、肝心の指南宮は、工事中です。
台湾道教の総本山ということで、立派な祭壇です。
祭壇の両脇には、シーサー?のような石像があります。
指南宮からも、台北101を見ることができます。
境内は大変広く、通路を歩いて行くと、違うお堂があります。
こちらのお堂も、改修工事中です。
色々なテイストの混ざった感じの建造物で、見ごたえがあります。
こちらにも立派な祭壇があります。
工事中で残念な部分もありますが、来てよかった!
来訪者も少なく、ゆっくり見ることが出来ましたし、パワースポットらしくパワーチャージした充実感があります\(^-^)/ -
指南宮駅から、再びロープウェイに乗って、終点の猫空駅に着きます。
駅の右手方向に歩くと、すぐに猫空茶屋があります。
蒸し暑いので、鉄観音のソフトクリームを頂きます。
猫形のクッキーがおしゃれ??
お味も、うまっ\(^-^)/ -
猫空でお茶を飲もうと思っていたのですが、指南宮をゆっくり見たので、もう13時近くになっちゃいました(・・;)
まだまだ行きたいところもあるし、雨が降ってきたので、ロープウェイで動物園駅に戻ります。
クリスタルゴンドラは行列が出来ていましたが、通常のゴンドラは待ち時間なしで乗車出来ました。それも、自分一人で(笑)
いや~天気は今一つでしたが、来て良かった\(^-^)/
すんごく楽しかったです。 -
せっかく、ここまで来たのだからということで、台北市立動物園も寄っていきます。
すごく広い動物園だそうですけど、自分の目的は、パンダを見ること。
上野動物園で香香が生まれたニュースを見たもので、子供の頃以来の、実物のパンダが見たくなりまして\(^-^)/ -
入園にも悠遊カードが使えました!
入口で、カードをタッチするだけです。
入園料が、60元と安いぃ~!
入園すると、正面にフラミンゴ。
左側に行きますと、コアラ園。その奥にパンダ館があるようです。
入口から近くて良かった\(^-^)/ -
コアラ(^-^)
ユーカリの葉っぱ食べてる~。 -
カワイイ~
パンダ館(大熊猫)にやってきました。
ガラス張りになっていて、台湾でも、人気なのでしょう…
通路で歩きながら見るようなつくりで、立ち止まると、係員に注意されちゃいます(^_^;) -
2頭のパンダがいます。
この子は、思いっきり仰向けで寝てました(-_-)zzz
う~ん、もうちょっとゆっくり見たかったですね((T_T)) -
偽物のパンダ(笑)
でも、こっちの方も、キモカワイイですね\(^-^)/ -
動物園内のお土産。
あら、ぬいぐるみ、ハロウィーン仕様にデコされてます。 -
こちらもハロウィーン仕様\(^-^)/
動物園駅に戻り、台北101に向かいます。
その前に、駅の自動販売機で悠遊カードにチャージします。
ロープェウイで結構使った感があったので・・・
日本語画面があり、その画面に従って行えば、簡単です! -
途中1回乗換をして、台北101駅で降ります。
まずは、基隆路との交差点の歩道橋からのショットです。 -
先ほど降りた駅の方向に歩き、もう1枚!
カッコいいですね。
背景の雲がやばい感じです。 -
次は、台北101の写真と言えば、四四南村からのこのショット!
確かに、古民家とのコラボ、いい感じです。 -
四四南村は、こんな感じに、古い建物が保存されています。
その中の一軒には、こんなデコがされてました。
多くの若い子達が、インスタ用に写メしてました。 -
四四南村の芝生からの台北101。
なんか太く見えません? -
再びMRTに乗り、東門駅前にある、本店に来ました。
15時過ぎだったので、待たずに入れるかと期待してたのですが(^_^;)
え~、この時間でも多くの人が待ってます。
お昼まだだったから、お腹すいてるのにぃ~ -
人をかき分けて、入口のところで店員さんに声をかけ、順番待ちの番号を取ります。
この時間で、35分待ち(・・;)
日本語メニューと、注文票、ボールペンも番号票と一緒に渡され、記入してお待ちくださいとの事です。 -
順番待ちの間に、お店の前の交差点から。
なかなか順番進みませんねぇ…
何気なく店員さんと目が合いまして、相席で良ければ入れますって、声をかけて頂きました。
はじめから相席で大丈夫ですよって言えば、良かったのかなぁ?
15分待ちぐらいで、8人ぐらい座れる3階の楕円形のテーブルに通されました。
先客は、お一人様がいました。 -
とにかく食べたかった、小籠包\(^-^)/
やっぱり、美味しいですねぇ\(^-^)/
嬉しい事に、5個単位で注文出来るんで、一人でも多くの種類が楽しめます。 -
鶏の小籠包。
これも旨い、うまーい!
肉汁が普通の小籠包よりさっぱりしてます。
自分的には、こっちの方が更に好きかも\(^-^)/ -
海老の焼売です。
焼売といっても、肉汁がたっぷり。
小籠包との違いは、皮の厚さ?? -
そして、やっぱり海老チャーハン。
ちゃんと店員さんが確認してくれて、一人なので、ハーフサイズを勧めてくれました。
注文票にはないので、ご注意を。
ホント、美味ですねぇ~うまーい(^-^)
お茶も何度も注いでくれますし、サービスも最高です。 -
遅い昼食を大満足で頂き、中世紀念堂に来ました。
お目当ては、衛兵交替式。
最後が17時らしいので、その回が丁度良い時間です。 -
駅から、紀念堂に歩いて行くと、んっ(@_@)、広場で軍隊が行進して来ます。
慌てて、カメラを構えて!
ブルーの制服の空軍です。 -
ホワイトの制服は、海軍。
10月なんで冬服なんですね。夏服はネイビーだそうです。 -
一子乱れぬ行進です。
行進といっても、音楽があるわけでないですよ(笑)
みんな、精悍です。 -
最後は、グリーンの陸軍。
意外と早足なので、あっという間の出来事でした。
なんだったのだろう?
偶然にも、すごく素晴らしいものを見ることが出来ました\(^-^)/ -
自由広場の門。
自分が思っていたより、広い空間で、何もかも大きいので、圧巻です! -
広場の真ん中から、門を振り返ります。
中世紀念堂も工事中(・・;)
建物の両側が工事の柵で茶色に…ホントは白です。 -
紀念堂の中に入ると、蒋介石像がどーんとあります。
この蒋介石像を守るように、二人の衛兵が。
1時間の間、直立不動でいるんですよ!
すごい忍耐力です。
奥の衛兵に、西日でスポットライトがあたっている様に見えます。 -
交替式がもうすぐ始まります。
係員の人がなにやら衛兵に話をしてます。 -
天井も荘厳な雰囲気です。
左側の入口から、5名の兵士が規律よく入ってきました。
セレモニーが行われます。
多くの観光客は、動画でその様子を撮影してますね。
今日はこの時間が最後なので、交替ではなく7名全員で、戻って行きました。 -
衛兵交替式は、その動作の意味はわかなかったけど、なんかすごく感動しました。
また見たい~!!
終わってしばらくして広場を見ると、夕焼けを辛うじて見る事が出来ました。 -
帰りは違う方向に向かいましょう!
大孝門です。
うっすら西日を浴びて、美しい。
このあと、汗と雨でなんか気持ち悪かったので、シャワーを浴びに、一旦ホテルに戻りました。 -
シャワーを浴びて、すっきり(^-^)
更にすっきりするため、ホテル近くのマッサージ店「君の元気養生会館」に来ました。
他にお客さんいなくてちょっとビックリ。 -
場所は、昨日の夕飯を食べた、京鼎楼の隣です。
「るるぶ」を見せると、25%割引になるので、足裏+全身マッサージの130分コースを受けました(^-^)
1500元です。
終了した時は、店内満席で、待っている人もいました! -
遅い夕飯を食べる前に、再び、中世紀念堂にやってきました。
いいですねぇ~ライトアップされて、雰囲気が日中とは違います。 -
紀念堂は、工事の影響なのか、こんな感じのライトアップ。
これはこれで良いです。
お月様もあり、幻想的な感じで、うっとり&まったり。 -
広場内には、池にいる鯉のエサの販売機もあります。
これまた、可愛く面白いデザインだこと。 -
今日の夕飯は、中世紀念堂の近くの、金峰魯肉飯で食べます。
22時過ぎの時間でしたが、店内ほぼ満席で、持ち帰りを待ってる人もいました。 -
テーブルに座り、調味料がおいてある場所に、注文票と鉛筆があります。
魯肉飯の中サイズと、つみれのスープです。
煮玉子も頼んだのですが、品切れでした。残念(>_<)
スープはとろみがあるタイプで、つみれがいっぱい入ってます。さっぱりしていて、普通に美味しいです。
魯肉飯は、甘じょっぱく、ご飯が進みます。そんなにクセはないです。
美味しゅうございました\(^-^)/ -
中世紀念堂駅からMRTでホテルに戻ります。
どこの駅も広々作ってあり、快適ですねぇ。
たまたま、ホームの両側に電車が来たので、赤いランプがいっぱい点滅してます。
さあ、ホテルに帰って、寝ますね(-_-)zzz
ホント充実した、メチャ楽しい2日目でした!
はじめての台湾一人旅③に続きます。
JALで行く台北
前の旅行記
はじめての台湾一人旅① -1日目 ホテル・九分・士林-
次の旅行記
はじめての台湾一人旅③ -3日目 迪化街・台北駅・龍山寺・西門町-
はじめての台湾一人旅 特別編 -JALビジネスクラス編-
はじめての台湾一人旅① -1日目 ホテル・九分・士林-
台北
はじめての台湾一人旅② -2日目 猫空・動物園・台北101・中正紀念堂-
はじめての台湾一人旅④ -最終日 北門駅・桃園空港-
1年半ぶりの台北へー前編-
2019/03/21~
1年半ぶりの台北へ-後編。野柳、淡水、夜市-
2019/03/21~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ JALで行く台北