マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペイン旅行の最後はマドリード市内観光です。バルセロナから国内線で、マドリードへ移動。<br /> 早朝、4時起きて空港へ。 マドリード観光など、どうでもよくなっていますが、明日は帰国。  頑張ってマドリード市内観光に出発。<br /> ?( &#39;ω&#39;)??(&#39;ω&#39; )?ガンバロー♪

秋のスペイン旅行⑤ マドリード

2025/10/17 - 2025/10/18

大魔王

大魔王さん

?( 'ω')??('ω' )?ガンバロー♪

観光バス 徒歩 飛行機
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝出発なので、朝食のサンドイッチです。 日本のコンビニで売っているサンドイッチと違って、かなり不味いです。 (ll;`з´).∵マズッ!!!

空港到着。 三菱の巨大な広告。

イベリア航空カウンター

搭乗までまだ時間があり、スタバで一服(  ̄ー ̄)y-~~。o○しながら、コーヒー飲むことに。

この、生ハムの入ったサンドとクロワッサン、コーヒーラテ2個で23.42ユーロ。
    日本円で4,200円位。
     高い!(「・ω・)「うぇーい

イベリア航空国内線です。 1時間半ほどで到着

添乗員の話では、イベリア航空のせいか、スペインの空港が崩壊しているのか、国内線でもロストバゲージが頻繁に発生するそうです。

この日は、何とか全員の荷物が無事でてきました。

アドルフォ・スアレス・マドリード=バラハス空港  大きな空港です。

空港からバス乗り場へ移動

こちらのレストランで昼食。

朝早かったので、11時頃の昼食。 いつものようにドレッシングはオリーブオイルとお酢だけです。  硬いトマト。

パエリアができたみたい。

正直、自宅で作った「パエリア」の方が美味い。 なんかベチャベチャしていました。 パエリヤあまり好きではありません。 日本のチャーハンのほうがおいしいと思います。

左は酒が飲めない私が頼んだ「サングリア」。
     フルーツが入ったワインとのことでしたが、フルーツは少々だけで、味は美味しいのですが、少ししか飲めませんでした。 ( ^^)/▽
     4.2ユーロだったかと。  750円位です。

食後、スペイン広場へ。

ドンキホーテとサンチョ・パンサの像です。

王宮方向へ

王宮へ向かう通り。 怪しい人。 これはゴリラですが、無料でなく一緒に写真撮るには、お金が必要です。

この辺り、スリも結構いるらしい。

王宮近くで見ると、建物は結構傷んでました。

スペインの王様は、広すぎでこの王宮には住んでないそうです。
    スペインのパトカーです。

王宮正面です。

アルムデナ大聖堂
     この大聖堂は、16世紀に始まった建設計画が中断された後、1993年に完成しました。アルムデナ大聖堂は、ネオクラシカル様式とのこと。

王宮から西側を展望

マヨール広場までテクテク歩きます。  ε=ε=ε=ε= (・ω・) トコトコ

マヨール広場まで歩いてきました。 昔は、マドリード最大の市が立っていたそうです。

カサ・デ・ラ・カナデリア

ゆっくり周辺の店を見たいですが、時間もなく、旅行社がセッティングした革製品の店に連れていかれることに。

バスで「プラド美術館」に移動してきました。

ゴヤの銅像があります。

プラド美術館向かいの教会。 サン・ヘロニモ・エル・レアル教会です。

こちらが美術館入口。
     歴代のスペイン王家のコレクションを中心に幅広いヨーロッパ絵画を展示する世界有数の美術館です。
     ただし、ルーブル美術館などと違い、カメラは不可。 リュック等もダメです。
     「ラス・メニーナス」だけは知っていましたが、後の絵画は分かりません。???

写真がNGなので、出た途端に忘れました。 私は、「ルーブル美術館」の方が断然好きです。

最終日の宿泊ホテル なんか寮みたいでした。

中庭の様子。 まるで学校です。

ホテルの中庭なんですが、ホテルと言うより「病院?」のようです。

規模は大きいのですが、フロントがチャチすぎます。

今日の部屋。 大きいのですが、使い勝手が悪い。

テーブルが離れたところに。 テーブルあるのに湯沸かしポットはありません。

このバスルームご覧あれ。トイレの真後ろにトイレットペーパーホルダー。 目の前ビデがあります。
     「この邪魔なビデ取って!」って感じ。  このホテルの部屋を設計した人は、馬鹿かと思います。

ベッドはまともかと思いましたが、コンセントがない。 スマホの充電ができない。
    ヽ(`Д´#)ノ

ろくに映らないテレビだけがある部屋。

夕飯です。 明日は、日本に帰れる。 こんな国は、私的には初めてです。 ちっとも名残惜しくない。

長い廊下。 ホラー感あります。 部屋だけは多い。

ニャンコ。 猫だけは全世界共通。 可愛い。

帰国前の空港で。 スタバで休憩してますが、日本は物価まだ安いです。

このチョコレートみたいなフラペチーノと生ハムサンドで、2,500円位でした。

イベリア航空の狭い機体で、また13時間以上かかります。 イベリア航空避けた方が無難です。

足元の写真です。 足が長い訳ではなく、機体が狭い。 (?´ω`? )キツイ

行きも帰りもC席でした。 (´口`)最悪↓↓

機内食の提供も疑問? 2度目の機内食は到着予定の1時間程前でした。 もう少し余裕持って提供できないものか。

2度とイベリア航空には乗りたくありません。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る