マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます!<br /><br />はりきりシニアと行く スペイン ちょっとヘルシンキ旅 Day6~<br /><br />いよいよ帰国の日となりました<br />マドリード→ヘルシンキ経由で 東京に戻っていきます<br /><br />・アリカンテで会った<br />先生からは 心配なメッセージが届きます・・<br /><br />・空港着いたら あれ? 飛行機遅れてる・・??<br />帰りの便は あまり乗り継ぎ時間はないのだけれど・・<br /><br />・そして そして 北欧にこんなに憧れていたのに<br />ムーミンと私 2ショット写真撮ってない!!(笑)<br /><br />なんだか 心も身体もバタバタです<br /><br />無事に帰国できるかな??<br /><br />

スペイン旅 最終日 マドリード→ヘルシンキ→東京 w/はりきりシニア Day6~

2024/10/24 - 2024/10/31

ako-sati

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます!

いよいよ帰国の日となりました
マドリード→ヘルシンキ経由で 東京に戻っていきます

・アリカンテで会った
先生からは 心配なメッセージが届きます・・

・空港着いたら あれ? 飛行機遅れてる・・??
帰りの便は あまり乗り継ぎ時間はないのだけれど・・

・そして そして 北欧にこんなに憧れていたのに
ムーミンと私 2ショット写真撮ってない!!(笑)

なんだか 心も身体もバタバタです

無事に帰国できるかな??

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 イベリア航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今朝は帰国のため 飛行機に乗り遅れるわけにはいきません

スペインのホテル朝食は 開始がゆっくりです
    朝食はじっくり楽しむのが理想なのですが
    今回の旅行では 数回しか叶いませんでした
    今日も朝食会場へ一番乗りです

フロントで荷物を預かってくれました
    (鍵付きの部屋で保管をしてくれていました)
    朝食終了予定時刻を聞いてくれて タクシーを呼んでくれるそうで
    ドライバーがフロントまで迎えに来てくれるから
    外に出なくても大丈夫と 優しい心遣いをしてくれました 感謝!

フロント横にあるハロウィンのデコレーション
    朝食が始まるまで 写真を撮って 待っています

さあ 朝食が始まりました

オレンジジュースは必ずいただきましょう!
    間違いない!!

ホットミール  乳製品 野菜 フルーツ
    パン グルテンフリーミールまで 種類も多く
    味もとても美味しかったです

ホテルからタクシーで空港へやってきました
    さっそくチェックインカウンターへ
    既に列ができていました

はりきりシニアも紙の方が安心でしょうとのことで
    紙の搭乗券も いただくことにします

空港内を散策スタートです

あれ?
    ヘルシンキ行き 遅れています
    出発ゲートも決まらないので 動きはとれません

これ以上遅れないことを願いながら お買い物して待ちます

お土産をたくさん買ってはいないので
    スマホの情報を頼りに スペインでしか買えない(であろう)
    食べ物のおみやげを 探してみます
    イベリコハム味の ポテトチップスが ありましたので
    購入しました
    (味は 日本のポテトチップスの実力を思い知ることになりました(笑))

アリカンテで会った先生から メッセージが届いていました
    確かに昨晩 マドリードのホテルでも すごい風で
    雷もものすごくて 驚いていたのですが 朝には止んでおり
    大したことはないと思っていたところで まさかの知らせでした

同じ時間に 大きな災害が同じスペインで起こり
    それも 少し前まで 訪れていたところのすぐ近くでということを知ったのです

私たちが現地の天気予報で見ていた あの警報は
    やはり 荒れた天気になるということが 前々から予想されてた
    ということになります
    とても悲しい災害でした
    亡くなられた方のご冥福をお祈りします

さて・・・

ようやく ゲートが決まり 約1時間遅れで 搭乗です
    はりきりシニア はりきっています!

ヘルシンキに到着しました!!

2時間超のトランジットが グーンと短縮されてしまいました
    でも時間はまだある!

シニアに頼んでおりました!
    Finnairにのって 北欧に行って ムーミンに会うのは
    私の一つの 目的だったから
    ムーミンと写真撮りたい シャッター押して!と

シニアの構図 絶妙です
    シニアは 飛行機に乗り遅れてはならぬと
    思っていますから のんびり買い物は考えられなかったと思います

とにかくたくさん歩き続けて 端の端にある搭乗ゲートに
    向かいたかったはずです

ありがとう はりきりシニア 目的達成 ちゃんと写真取れました(*^^)v

こんなにたくさん歩いたところに ムーミンカフェはあったのか!
    通り過ぎながら 目視で確認!

北欧らしい ディスプレイが並びます
    ゆっくりみたかったなあ

本当に一番端 48ゲートに到着しました

はりきりシニアは ゲート前で 搭乗の案内を待つことに

私は 歩いてすぐの売店で Fazerのチョコレートを買いました
    ダークチョコレートがあったので 手に入れましたが
    甘すぎず苦すぎず とっても美味しかったです
    Fazerのチョコレートは 間違いありませんね
    スーパーマーケットでは 季節限定のパッケージも多く見受けられましたよ

さあ 日本に向けて出発します
    行きは 北回り
    帰りは 南回り (違っていたらごめんなさい 方向音痴(笑))
    だったとおもうのですが
    合っていれば 反時計回りに 世界1周したことになる!?
    北極通過証明書もいただけたし 記念になるフライトとなりました

はりきりシニアと親子旅 今回はスペイン ちょっとヘルシンキ旅でした
    長い旅行記 お読みいただきありがとうございました

やっぱりまた旅がしたい気持ちでいっぱいになりました

はりきりシニア
    母よ 楽しい旅になりましたか?
    健康に そして優しく送り出してくれる夫たちに感謝して
    また旅をしましょう!!

• キャロットママさん 2024/11/15 19:04:01
    憧れのスペイン!
    長旅おつかれさま?
    親子でスペイン??なんて、お母様も喜んでますね!自慢の孝行娘さんだね。

ヨーロッパはまだ行ったことがないので、興味深く読ませてもらいました。行ってみたいなぁ。
    トランジットのアレンジも大変だけど楽しみも増していいですね!
    また報告会楽しみにしてます♪

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2024/11/15 20:14:44
    Re: 憧れのスペイン!
    ヨーロッパ 独特の雰囲気があって 魅力的ですよね
    きっと それぞれの国でカラーがあって いろんなところ
    行ってみたいなと 私も思います

せっかく行くんだから 出来るだけ楽しみたい
    旅は計画しているところから 楽しいですよね!

報告会 忘年会? いいですね!!
    業務連絡! お店セレクトお願いします(*^^)

ako-satiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る