2019/02/13 - 2019/02/17
GOKL パープルライン
徒歩での移動
車での移動
タクシー
旦那様のお誕生日を祝おう♪と称して、2017年の冬はシンガポール、2018年の冬はバンコクとたった数日でも寒い冬に暖かい場所で過ごす幸せに味をしめ…(笑)
今年もシンガポールでお祝いしようかと思って、昨年秋頃にシンガポール航空のチケットを検索していたところ、シンガポール往復よりも、シンガポールトランジットのクアラルンプール往復の方がかなり安いんだけれど……
と言うわけで、2019年のお誕生日のお祝いはクアラルンプールに決定。
数年前に訪れた時は、シンガポールのついでにペトロナスツインタワーを見る&スカイバーに行く!ことだけが目的だったので、ほとんど観光らしき事が出来てないのよねー
その上、旦那様の体調が絶不調だったし…
今回は、めっちゃ元気が溢れているので、夏を感じる喜びに浸りながら、クアラルンプールの観光を思いっきり楽しんできました♪
イギリス統治時代の名残を残す街並みや独立を宣言したムルデカスクエアなど、マレーシアの歴史をいろいろお勉強しながらの街歩き。
エキゾチックな歴史溢れる街並みに大興奮。
「ふわぁ~、ほぉ~」……と感嘆の連続でした♪♪
クアラルンプール、噂に違わず物価が安くて、これはハマるわぁ~♪♪
次回があれば、その時は、他のホテルにも泊まってみたいなぁ。
トラディショナル&モダン/クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday【3泊5日ダイジェスト】はコチラ
↓
GOKL https://www.gokl.com.my/
クアラルンプール路線図 https://www.miledemile.com/entry/2018/04/19/164749
マスジットジャメ https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/asia/malaysia/KUL/119179/
ムルデカスクエア https://www.travel.co.jp/guide/article/16801/
KLシティギャラリー https://sekaitrip.com/kl-city-gallery
新峰肉骨茶 https://tripping.jp/asean/malaysia/kuala-lumpur/12244
インターコンチネンタルクアラルンプール https://kualalumpur.intercontinental.com/ja/
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
リッツカールトンからJWマリオットのロビーを抜けて、目の前のバス停へ♪
このルート、もう完璧よ~(笑)
バス停で今日も無料のGOKLを待っていたら、目の前をちょろちょろと走り回る小さな子が・・・・
えっ、リスですか???
可愛い~♪JW マリオット ホテル クアラルンプール ホテル
この日はほとんど待つこともなく、GOKLのパープルラインがやってきて・・・
金曜日といえばイスラム圏は休日だから、午前中のバスは空いていたのかな?
昨日と違って、らくらく座れたわ。 -
GOKLに乗ってパサールセニのバスターミナルまで昨日と同じルートで来たんだけれど、昨日は結構混んでいて、30分近く掛かったのに、今日は15分ちょっとで着いたわ。
どの国も、渋滞次第で到着時間が大幅に変わるバスに乗る時は時間にゆとりがある時じゃ無いとイライラしちゃうよねー(笑)
バスターミナルから目の前の駅舎に向かって歩いて…パサール スニ駅 駅
パサールセニ駅は、MRT、LRT、そして少し歩けばKTMにも連絡しているという素晴らしく便利な駅よねー♪
今日はここからマスジッドジャメに向かうので、プラットホーム1から出ているLRTに乗ります~♪♪ -
電車のチケットは、プラスチックのコイン形。トークンと言うらしい。
噂に聞いていたけれど、券売機には小銭や小額紙幣しか入らないので、電車に乗る時は小銭を多めに用意しておかないと乗れません……
これが、クレジットカード派の私には、とっても不便で。。。
クレジットカードで支払いをしていると、お釣りを手にする機会がないので、なかなか小銭が残らないのよねー -
ホームに上がると、ちょうど電車がやって来たので、行き先だけしっかり確認してOK!!!
乗りましょう。 -
パサールセニから目的地のマスジッドジャメまでは、たったの1駅。
歩いても15分程度なので、歩くのも有りだけれど、今回は電車に乗ってみたくて(笑)
静かで清潔でとっても快適な電車でした。 -
5分ほどでお隣のマスジッドジャメ駅に着いたら……
出口案内に従って歩いていたところ、たくさんの自動販売機があったわー
ジュースだけじゃなく、お菓子やおもちゃまで、自動販売機で買えるのねー。
電車を降りてから、駅舎内をウロウロと、、、
結構歩いたかしら。 -
やっと出てきた~、駅の外。
歴史地区ということで、観光マップや案内板が綺麗に整備されていて、観光客にもとってもわかりやすいわっ。 -
この付近は、徒歩圏内に沢山の歴史的建造物や名所が点在しているので、事前に行きたい場所をピックアップしていたんだけれど、まずはどこに行けば良いんだ?
駅を出て、周りをキョロキョロしてみたところ、駅の高架が見えるのと反対側にそれらしき建物がありそうねー
駅近くのモスク周りを遠巻きに見つつ、ちょっと歩いてみよう。
◆マスジッド・ジャメ
1909年建築のマスジッドジャメは、クアラルンプール市内最古のイスラム寺院で、もちろん観光客的に拝観も可能なんだけれど、金曜日の午前中はお休みなので残念ながら外観だけ楽しんで♪ -
◆旧最高裁判所ビル
1915年に完成した歴史的建造物で、英国統治時代に建てられたのを証明するかのように、設計はイギリス人のアサー・ベニソン・ハバック氏。 -
インドのサラセン様式が取り入れられていて、アーチやドームが印象的な素敵な建物でした♪
少し遠くに目をやると、いかにもイスラム世界観を彷彿とする美しい建造物が目に入り…
◆スルタン・アブドゥル・サマドビル(旧連邦事務局ビル)
1897年、イギリス人A.Cノーマン氏によって設計された元連邦事務局。 -
そして、すぐ近くでは、可愛いにゃんこが日向ぼっこ中♪
暖かい気候に冷たい石畳が気持ち良いよねー
人が来ても全然逃げずに寛いでいる様子に、安心感がいっぱいで、さすがにゃんこが可愛がられているイスラムなんだなぁ…ってアッタカイ気持ちになるわ。 -
ところどころで、チラリと見えるKLタワーにテンションを上げて、更に歩き続け。
さっきのスルタン・アブドゥル・サマドビルのドームの上で風にたなびくマレーシア国旗が格好良いなぁ~
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
クアラルンプール発祥の地と呼ばれている場所が川沿いにあるはずよね!!
この川沿いを歩けばわかるかしら??と、何となくの勘を頼りに歩いて行って。 -
川沿いを歩いていたら、再び旧最高裁判所ビルの前に出てきたー
向こう側から、こちら側まで歩いてきた感じねっ。
歴史を感じる荘厳な雰囲気に圧倒されるわー☆ -
そして、ここもまた…
さっきは、遠目に見えていたスルタンアブドゥルサマドビルの美しいドーム天井のすぐ側までやって来たわ♪
間近で見ると、その迫力!更に素晴らしい!!! -
現代建築ビルディングと、英国統治時代の歴史的建造物のミスマッチなようで一体感のある素敵な街並み……
そんなクアラルンプールで1番優美な建造物と言われているスルタン・アブドゥル・サマドビルを背景に記念撮影しちゃいましょう♪
それにしても本当に立派な建物♪
椰子の木に囲まれているのが南国気分を盛り上げるわねっ。 -
ピンク色の濃い花びら☆
41.2メートルの時計台を中心に、レンガで建てられたムーア様式のビルは、英国統治時代の最高傑作と呼ばれているそう。
うん、わかるわかる…素敵だもの。 -
イスラム建築を取り入れたムーア様式は、日本でほとんど見られない建築様式だから、見応えあるわねー
西洋の象徴と言われる時計塔と、イスラム建築のモスクの見事なまでの調和。
異国感を目と胸にしっかりと焼き付けておかないとねっ。 -
美しい建造物に気を取られつつも、川沿いの遊歩道を更に進んで…
マスジッド・ジャメの真っ白なドームがチラリと見えて気分が高まるわ。 -
遊歩道には、たくさんの鯉が泳いでいた…
KLタワーとモスクと、クアラルンプール発祥の地♪
今のKL、昔のKL、始まったばかりのKL。三拍子揃った素晴らしい場所に今立っているのね。 -
時間が来ると、川から水蒸気が湧き上がり、そしてスモークの演出が…
インドのムガール建築の影響を受けているっていうのが、ここから見るとよくわかるなぁ~♪なんとなくタージマハル的(笑) -
橋の上からクアラルンプール発祥の地を見つめて…
真ん中に立ってしまったので、後ろのモスクがほとんどわからず(笑)
ここで記念撮影される方、少し左右にズレましょう♪ -
◆旧クアラルンプール中央郵便局
ムルデカスクエアに向かって歩いていたら、またまた立派な建造物に遭遇、、、、
これは何?って思ったら、中央郵便局でした。
1907年に建築され、1984年まで現役で使われていた郵便局。
ムーア様式が取り入れらえていて、ここもまた英国統治時代の面影を色濃く残す建物ですね~今はオフィスとして利用されているそう。 -
◆国立テキスタイル博物館
中央郵便局と道を挟んだ向かいにも、とても立派な建造物が。
ここは、服飾に関する博物館で、入場は無料という太っ腹!!
もともとは1905年に鉄道事務局として建てられたんだとか・・・ -
ムルデカスクエア付近には、気の利いたカフェという感じのお店がないので、テキスタイル博物館の素敵カフェで休憩って良いかも~~♪
次回機会があれば、中に入ってみたいし、カフェでゆっくりしてみたいなぁ。 -
凄く高い~!!
独立公園(ムルデカスクエア)に一際目立つ1本のポール☆
1957年にイギリスからの独立を宣言した歴史的意味のある場所で、1957年8月31日、このポールにマレーシアの国旗が掲揚されたんだとか。ムルデカ広場 広場・公園
マレーシア建国のために尽力された方々の名誉ある肖像画。
毎年8月31日の独立記念日には、この場所で大規模なイベントが開催されているんだそう。
当時の独立宣言の様子を絵に表したモノがいくつか展示されていて、後世にまでこの歴史を忘れずに語り継いでいかなければ、、、という思いが伝わって来たわ。
イベントなど何も開催されていない時は芝生広場は閉鎖されているのかな?
独立公園を囲むように掲揚されているたくさんの旗は、各自治体の旗なのかしら?
旧中央郵便局とのコラボが格好良いわー -
◆KLシティギャラリー
独立広場のすぐ側に、クアラルンプールシティギャラリーのシンボルが!!
記念撮影スポットで、この写真を撮るために皆さん列を成してましたー
私も釣られて5分ほど並んで♪
皆さんサクサクっと2枚ほど撮影して離れているので、それほど待たずに撮れました。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
写真を撮るだけじゃあまりにも味気ないよねーと思ったので、中に入ってみたところ、一方通行でぐるり回ってしっかりと中を見ないと出ることができなくなっていた(笑)
仕方ない…クアラルンプールの歴史を少しお勉強しましょうか。 -
館内にも、インスタ映えスポットが点在していて、記念撮影三昧♪
こんなのや、あんなのや、いろいろなブースがあって、
銀河の中で、羽をつけて、皆さん楽しんでましたよー♪
旦那様はクアラルンプールの市街地でゴジラ体験!!
街が小さいねー(笑)
この後、お土産売り場を通らないと外に出られない仕組みになっていたので、半ば強制的にお土産コーナーに寄り道して、、、
もちろん、買わずに外に出られます(笑) -
訪れてみたかったクアラルンプールのオールドタウン☆
徒歩圏内にコンパクトにまとまっているので、短時間で英国統治時代の建造物をたくさん見ることができて楽しかったわー♪
クアラルンプールシティギャラリーから川沿いの遊歩道を数分歩くと、 -
昨日も訪れたセントラルマーケットに再び♪
セントラルマーケットの中を今日は素通りして、セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
表側に抜けたら、もう慣れたもの……
パサールセニのバスターミナルから、GOKLのパープルラインに乗って、 -
ホテルに戻る時と同様に、スターヒルギャラリー前でバスを降りたら、
マップを手がかりに、辺りをキョロキョロしながら5分ほど歩いて、無事に目的の「新峰肉骨茶」に辿り着けたわー♪
新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華
前回のクアラルンプール訪問時にも訪れた地元でも大人気の肉骨茶レストラン。
でも、前回は旦那様の体調が芳しくなく、貧血で倒れそうになったりして折角美味しかったのに、しんどさが勝って全然食べきれなかったの。
だから、凄く心残りだったので、今回はその時のリベンジに!! -
メニューを見ると、価格の部分が訂正されていたので、少し値上がりしたのかな?
相変わらず大きなボトルのカールスバーグに心踊って、暑い気候も手伝い半分ほど一気飲み(笑)
ふぅ~、めっちゃ美味しい~♪
◆カールスバーグ(23リンギット/約640円)
◆ペプシコーラ(4リンギット/約110円) -
◆オリジナル肉骨茶/小(20リンギット/約550円)
やっぱり美味しい~さっぱりにんにく風味のスープ♪
十数種類の漢方で煮込まれているだけあって、複雑な味がするのよねー
でも、それがとっても味わい深くて美味しいの。
日本人も受け入れやすい醤油ベースの味付けなので、比較的ハードル低く食べられると思います♪ -
◆チキンフィレビーフン/小(17リンギット/約470円)
肉骨茶も楽しみだったけれど、実はそれ以上に楽しみだったのがビーフン♪
シャキシャキもやしと海老や豚肉など具沢山なのも贅沢だわー -
税サ込みで、全部で71リンギットってことは、2000円足らず。
確かに、マレーシアの物価からすると、かなり高額なランチなんだろうなぁ。
観光客は1割程度で、地元の方で賑わっていたけれど、その地元の方も現地駐在員とか成功者や地元富裕層って感じの人ばかりで、ローカルを感じながらも客のマナーや接客などもスマート。
更に食器なども衛生的で、そしてなんと言っても美味しい♪
とってもおススメレストランです… -
新峰肉骨茶からリッツカールトンホテルって、実は何気にとても近いの。
ホテルの裏道を歩いて3分程度なのよねー -
気がつけば既にホテル横の道路を歩いていて、
そのまま進むとクラブラウンジ専用の出入口前に。
この出入口がとっても便利だったわー
わざわざ表玄関に行かずとも、ここからホテルに入れるんだもの。
そして、入ればすぐにラウンジでティータイム(笑)ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
16時までのレイトチェックアウトをお願いしていたので、ランチを終えてからもお部屋でまったりする時間があるのが嬉しいわー
とはいえ、次のホテルでアフタヌーンティーが待っているので、15時前にチェックアウトしたんだけれどねぇ~
たった1泊だったけれど、10時ごろにチェックインさせてもらえ、この時間までゆっくりできたので、ホテルステイは満足できたかなー♪
1泊でお部屋のお支払いが1110リンギット(約31000円)
確かに他の国のリッツカールトンでクラブステイをすることを思えば半額程度なんだけれど、やや満足度は低かったなぁ。所謂全てが普通で…リッツカールトンという特別感が何もない。
次に泊まったインターコンチネンタルが、この約半額に近いのに相当の、、、いやリッツで感じた以上の満足感があったから、余計に再訪は無いなって今のところの感想です…
インターコンチネンタルホテルまで定額タクシーを利用して既にホテル付けでお会計を…25リンギット(約680円)なので、ホテル前からタクシーを拾って行ったら多分100円~200円くらいで行けると思うんだけれど、その5倍しても安心を買っちゃう私なんだよねー。(そもそもがお安いから)
異国でのタクシートラブルは、その旅自体を嫌な思い出にしちゃうから… -
お迎えに来たタクシーに乗って、ドアマンにお見送りされて、インターコンチネンタルホテルに向かいます♪
車窓から、街の雰囲気を楽しんでいる間に、 -
あっという間にホテルに着いたわー♪
乗車時間10分ほどだったかしら。
凄く街中は渋滞していたんだけれど、運転手さんが機転を利かせて渋滞を回避してくれて、さすが定額タクシーの旨味。
運転手さんも渋滞にはまって時間をかけても定額なら、脇道からさっさと客を運んだ方が良いもんね。
お~っ、イメージしていたよりも高級感溢れるインターコンチネンタルホテルの佇まいに驚いたわー
築年数も経っていて、元日航ホテルだし、もっと普通の野暮ったい感じだと思っていたのでスタイリッシュで驚いたの(笑)インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル
ロビー周りも天井が高くてキラキラ☆
意外と素敵かも♪2日間楽しみだなぁ~って急にワクワクしてきたわ。 -
クラブルームで予約していたので、フロントスタッフに案内されてチェックインはクラブラウンジで行いました♪
広い~
天井は決して高く無いんだけれど、空間が広く、テーブル間も余裕があるセッティングのおかげか?
すごく開放的に感じました。
そして、ラウンジ入口脇では、クラゲさんが浮遊中……癒し効果100パーセントだよね。 -
時はちょうどアフタヌーンティータイム♪
(14時半~16時半) -
外の景色が見える窓側のテーブルについて、チェックインと同時にアフタヌーンティーを楽しむことに。
でもね~、今日も朝からずっと食べ続けているので、お腹が空いていないのよ。
でも、どんなものか味わってみたいし…
の格闘の末(笑)
1人分だけセットを頂いてみました♪
1人分でも、立派な3段トレーで提供されてテンション上がるわー
チーズケーキ、ストロベリータルト、チョコレートケーキ、ローカルニョニャ菓子。
スモークサーモンサンド、アボガドとチキンのサンド、ブルスケッタ♪
そしてスコーン2種。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -
スイーツ類は普通に美味しく頂いたけれど、別添えのスコーンがめっちゃ美味しくて♪
個人的に、インターコンチネンタル香港のスコーンと同レベルの美味しさ。
それって、人生で1番美味しいと言っても過言じゃ無いおいしさなんだよねー
このスコーンを食べるためだけにもう一度クアラルンプールに行きたい!そう思うほどに美味しかった♪♪
これは1人分。
もちろんスコーンだけは更に4個追加で頂きましたー(笑)
ほんと、美味しかったぁ♪ -
オレンジジュースとカフェオレ☆
アイスカフェオレをお願いしたつもりだったんだけれど……
うん?ホット?
まあ、いいかっ、ここはご愛嬌って事で飲んでおこう。
ドリンクメニューにチョコレートドリンクが充実していて、甘いドリンク好きのマレーシアっぽいなって。 -
ゆっくりラウンジで過ごしたら、お部屋に入りましょう♪
既に荷物はお部屋に入れてあるって事で、案内は断って鍵だけ貰って自身で行くことに。 -
クラブキングルームで予約していたところ、IHGアンバサダー特典でエグゼクティブスイートルームにUG☆
いつものことながら本当に有難いわー
ホテル代がお安いクアラルンプールとはいえ、スイートルームだと1泊4万円程するので(私たちは前払いプランで2泊で36000円しかお支払いしてない)
本当に素晴らしいアンバサダー特典だわ♪
これは、旅を続ける限りやめられない(笑) -
お部屋は2925号室/コーナータイプのエグゼクティブスイートルーム(84平方メートル)
エグゼクティブスイートには2タイプあるようで、コーナータイプならビューバスになるようです。
エントランスからお部屋に入ると、まずはリビングルーム☆
窓が大きくて射し込む灯りが眩しい~ -
ソファーは快適でふかふか♪
とっても座り心地良かったです!! -
体のラインに沿った座り心地最高のチェアー☆
これ、お家に欲しい~ -
扉の向こうはベッドルーム。
エグゼクティブスイートは、スタンダードタイプのお部屋の2倍の広さがあるから、お部屋を2つに割っていてもどちらも狭さは感じなかったわー -
とにかくベッドが大きくて…
これって普通のキングサイズじゃ無いよね。
ワイドキングってあるのかな?とにかく大きくて、今まで経験したベッドの中で1番大きかったわー -
ベッドルームにもテレビと
オットマン付きのソファー☆
ベッドルームとリビングルーム、それぞれが独立していて、どちらのお部屋も居心地の良いお部屋に仕上げられていたわー -
景色は全然良く無く、、、(笑)
周りのビルビュー。
階下にプール付きのコンドミニアムのようなものが見えたけれど、クアラルンプールに駐在するとこういうお部屋で過ごせるのかな?日本の住宅事情を考えると本当に羨ましいわ。 -
ベッドルームの化粧用デスク。
こういうスペースがあると、朝の準備がスムーズにできて素晴らしい☆ -
ベッドに横たわって…
正面の扉がリビングルームに続く扉、
左手の扉がバスルームとウォーキングクローゼットへ。 -
コーナータイプのスイートはバスルームがビューバス☆
大した景色じゃなくても、外が見えるというのは非日常感があって明るくて良いわね。 -
ダブルシンクで使いやすいし♪
トイレは、日航ホテルの名残りか…東南アジアでは珍しく、ウォッシュレットタイプ。
どうしてもこだわる方には嬉しいですよねー -
独立してウォーキングクローゼットがあると、お部屋が広く使えるから有難い…♪♪
スーツケースを2つ入れてもまだまだ広さがあったわ。 -
バスルーム自体、とても広くて気持ちいい空間だったな♪
ウェルカムフルーツが盛り盛り♪
更に、バースデーケーキ…東南アジアはケーキといえばこのチョコレートタイプが多いわー
ありがたく頂きます♪ -
Iliyのカプセルコーヒーがたっぷり。
デカフェが好きなので、後からリクエストして多めにデカフェを頂いて♪ -
ウェルカムアメニティは、インターコンチネンタルホテルオリジナルのカード入れ。
まるでミラーのようにキラキラです… -
ちょっと着替えてフィットネスで運動しようか…
フィットネスエリアは、クリニックも併設されているので何かあっても安心ですねー -
このお散歩道を歩いて行くと、
都会のオアシスゾーンのブルーのプール☆
プール自体はそれほど広く無いけれど、周りの空間は相当広いので、気持ち良さそう。 -
デイベッドもテーブルも、、、豊富にあって取り合いってことにはならなさそう。
この時もかなり空いていたわー -
こういうオブジェ一つで雰囲気良いですよねー
この向こうはスパエリア☆
今回の旅では縁が無かったわー今度はぜひゆっくりとスパも楽しみたいなぁ。 -
そしてお目当てのフィットネスジムへ。
まあまあそこそこのマシーン揃え。
グリーンガーデンを見ながらのジョギングを30分。自転車を20分漕いで、なかなか運動したよー(笑)
さあ、これでまた食べることができるわ♪
---------------------
この旅行記は、
Wクアラルンプール「Wet deck」&インターコンチネンタルホテルクラブラウンジ【クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday】
に続きます。
2019/マレーシア☆クアラルンプール
前の旅行記
セントラルマーケットでバジュクロンとヒジャブをGET♪ザ・リッツカールトンKLのクラブラウンジ~見晴らし最高...
次の旅行記
クアラルンプール
ザ・リッツカールトン・クアラルンプール/クラブエグゼクティブルーム&GOKL無料バスで民族衣装を買いにセント...
クアラルンプール
英国統治時代の面影を残すオールドタウンを巡る♪インターコンチネンタルKLへ【クアラルンプールで過ごすワクワク...
クアラルンプール
ホップオンホップオフバスで市街1周~国立モスク&王宮♪【クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHolida...
クアラルンプール
結局5時間かかって、ホップオンホップオフバスで市街1周~シンガポール経由で帰国編【クアラルンプールで過ごすワ...
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- かおまんがいさん 2019/05/04 16:19:38
- インターコンチ素敵ですね♪
- たらよろさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
華麗なるクアラルンプール旅行記拝見しました♪
泊まってみたいホテルばかりで、勉強になります!
近々行ってみたいのですが、年に1、2回しか海外に行けない我が家なので
いつになることやら。。。
インターコンチが素敵すぎて、アンバサダー入会したくなってきましたー。
- たらよろさん からの返信 2019/05/07 12:18:49
- RE: インターコンチ素敵ですね♪
- こんにちは、かおまんがいさん
ご丁寧に早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
クアラルンプールは、物価が安いうえに、
素敵ホテルが最近はじゃんじゃん建ってきているので、
何度も行きたくなる魅力がありますね〜
とはいえ、おっしゃる通り、年に何度も行ける海外ではないので、
なかなか順番が回ってこない・・・・(笑)
今度はいつ行けるのかな?
P.S アンバサダー、個人的には会費以上の恩恵があると思っています。
- ムロろ~んさん 2019/04/18 21:18:40
- ゆっくりしたーい!って思えるホテル(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
KLへ行かれた旅行記を拝見しました。
やっぱりKLのあの記念写真スポット、私は撮れて良かったって思っているんです(^_-)-☆。
私の時は朝一で行ったのでガランガランでした(笑)。
あのエリアを散策するのも気持ちが良くて、散歩コースには良い所って思っていますよ(^_-)-☆。
ホテルステイって憧れます。
特にKLってホテル代が安いのでとっても魅力に感じます。
次回、KLへ行く予定があるので、インタコに泊まってみようかなと?人生勉強ということで(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2019/04/19 12:07:12
- RE: ゆっくりしたーい!って思えるホテル(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ〜んさん
KLの歴史地区、
お散歩するには最高のロケーションですよね〜
徒歩圏内に、素敵スポットがいっぱい詰まってて、
オールドKLを感じられる・・・・
私は暑さに強いから、多少暑くても、汗が流れ落ちても平気なんで(笑)
東南アジアの街歩きは大好きです〜♪
KL、マジでホテルお安いですよね〜
しかも、ここ2〜3年、高級ホテルの建設ラッシュ☆
ぜひぜひ、いつもとは違ったホテルステイを楽しまれてみては???
たらよろ
- kuritchiさん 2019/04/16 18:45:19
- インターコンチ♪
- たらよろさん、こんにちは~
コーナータイプのエグゼクティブスイートはビューバスですか♪
ダンナが拘るウォシュレットも付いているし、、
ベッドが大きいのも素敵~♪
これは、、次回特典AIR利用時に滞在第一候補だわ~~ん♪
お食事も美味しそう~♪
食器類もkuritchiは結構大丈夫なのですが、、ダンナは外国だとすぐに具合が悪くなっちゃうから、、(笑)
クアルンプールは、お酒を飲める時間帯に制限はありませんでしたか?
バンコクで制限1分前からお酒NGだったので、、(^^;
特にイスラム圏はアルコールに厳しいので、、その点が心配、、
ビールやシャンパンが大切、、kuritchi
- たらよろさん からの返信 2019/04/17 12:30:49
- RE: インターコンチ♪
- こんにちは、kuritchiさん
今回もアンバサダー特典で
普通のクラブアクセスルームからスイートにUPしてもらいました。
有難いね〜
ここは、以前日航ホテルだったから、
トイレもウォッシュレット。
アジアでは珍しいよね〜
日本人には嬉しい心遣いだと思います。
お酒は、たぶん時間制限無かったんじゃないかな?
確かにバンコクは市販される時間とか制限あったよね。
う〜ん、スーパーでアルコール買ってないから確証はないけれど、
でも、時間制限するような案内は見なかったし・・・
不便は全然なかったよ。
高いから(って日本人には当たり前の値段だけれど)
現地の方はほぼほぼ購入されないし良いのかな?
- まつかこさん 2019/04/07 14:52:02
- インターコンチのプール
- たらよろさん、こんにちは。
インターコンチのプールは日陰になる部分が少なそうで良いですね。
ラウンジから見えるダブルツリーヒルトンはビルの間にプールなので太陽と共に自分が日なたに動いてました。
KLはネコちゃんが多く、皆で面倒をみているのか?人懐っこく癒されますね。
今年は花粉が凄かったので花粉シーズンだけ海外に逃げたわ~
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2019/04/08 12:21:35
- RE: インターコンチのプール
- こんにちは、まつかこさん
ダブルツリーヒルトンのプールサイドは日陰になりやすいんですね。
確かに、ビルとビルの合間の都会のオアシスプールは、
そういう危険性はありますね〜
私もプールサイドは日向が好きなので、
まつかこさんの気持ち、よぉ〜〜くわかります。
でも、クアラルンプールはずっと暖かくて気持ちよかったぁ。
寒いのが嫌いだから、多少暑くても、寒い時がない方が過ごしやすい私です。
花粉、大変ですね。
私たちは幸いにも二人とも大丈夫なのですが、
これって、いつ訪れるかわからないものですよね〜
来年は???
そう思うと、なっていない今の春を楽しまないとですね!!!
- マズウェルさん 2019/04/06 21:12:16
- KLモデルプラン♪
- たらよろさま
こんにちはー。KLの続きにおじゃましております(*゚ー゚*)。
バスと電車でけっこう色々と行けるのですね。自分はクアラルンプールってあまり予備知識なく予約してしまい(汗)、予約した時点ではペトロナスツインタワー見てホテルでのんびり、あとはマラッカ日帰り?くらいしか考えていませんでした。
でもイギリス統治時代の建築群も素敵だし、無料バスまであるのでは、観光しない手はありませんね♪肉骨茶も美味しそうだし、こちらの旅行記、そのままスケジュールとしてコピーさせていただきたいくらい、完璧です!
それにしてもたらよろさん、こんなピンヒールみたいなサンダルで観光に歩き回ってるんですか(@_@)?さすがだ…。
マズウェル
- たらよろさん からの返信 2019/04/08 12:21:20
- RE: KLモデルプラン♪
- こんにちは、マズウェルさん
KL、いろいろな楽しみ方ができると思うので、
すごくバラエティー豊かな国かと思います。
バンコクの楽しみ方と似てるかな〜〜って。
私はマラッカまでは足を延ばしてません、、、どころか、
KL郊外にも行ってないので、郊外のプトラジャヤとか
ピンクモスク、ブルーモスク、有名な洞窟だったかな??
なんかも組み込んだら、かなり忙しい旅にもなりますし、
私のようにホテルステイメインで、少しだけ観光&ホテルプール、みたいな過ごし方も
全然有りだと思いますよ〜
これからいろいろ調べて素敵な旅を実現させてくださいね(笑)
ちなみにサンダル、はいこんな感じでいつも歩いてます・・・が、結構歩きやすいんですよ〜
- るなさん 2019/04/06 17:55:10
- 物価の安いマレーシア♪
- たらよろちゃん、こんにちは~
ちょっとご無沙汰しててごめんね。
お隣のシンガポールと比べたら超物価安くていいでしょ?(笑)
KLに行ったのはもう10年前になるかなぁ。その後はトランジットでしか寄ってないし、またKLも行きたいな。
マスジットジャメの辺りには優雅なコロニアルな建築がいっぱいで見応えあるよね♪あれ?モスクには入らなかったのか?
インタコアンバサダーはやめられないって?いいわねぇ~
私なんて去年行ったダナンのポイントが切れるだのなんだのとメールが来たから、しょうがないマルタでもインタコ一泊してきたよ(笑)まぁそんなに大したことなかったかも(;'∀')アジアのインタコの方が何となく良さそうな感じがしますわ。ヨーロッパはどうもこういう近代的なホテルだと味がなくて。
そう言えばKLのイスラミックミュージアムには行かなかった?ここで私はイスラム建築の美しさを堪能して本物の大きなモスクが見たいな~ってアブダビ行きたくなったのよね。
アジア好きなたらよろ家だけど、ごちゃごちゃした雑踏はダメなんでしょ?その境界線が微妙だわぁ(笑)
るなっち
- たらよろさん からの返信 2019/04/06 18:18:26
- RE: 物価の安いマレーシア♪
- こんにちは、るなっち♪
私もご無沙汰しててごめんねー
なんだか妙に忙しく、旅行記も溜まり放題。
ままならない状態で、ゆっくり遊びに行けてないんだわ。
また、近々遊びに行くので、旅行記アップしておいてね(笑)
おっしゃりとおり、シンガポールに比べると、物価が安い!っていうか、
ホテルが安いねー
それに気候もシンガポールよりもスコールのような雨が少な気がして、
湿度も快適だったような、、、
これは時期にもよるのかな?
この日は金曜日だったからモスクは夕方しか観光できなくて、
翌日に国立モスクだけ内部見学したよー
その時に、イスラム美術館いこうと思っていたんだけれど、
旦那様が2階建バスのホップオンホップオフバスで街を回りたいっていうので、それに乗って行ったら、
渋滞も多く、街を網羅するため、あっちこっち同じような場所をうろうろして、、、
結果、思った以上に国立モスクまで時間がかかって、
モスクの開館までに時間があればイスラム美術館に行こうと思っていたのに、ちょうど良い時間になっちゃったの。
だから行けなかったー
本当はカフェを楽しみにしていたんだけれどね。
でも、KLはまた行くよ、
だからその時に行きたいなぁ。。。
ってその前に、アブダビ私も行っちゃっているかも(笑)
マルタ!!
インタコあるよねーマルタ本当に行きたいわ。
旅行記楽しみにしているね♪
ちなみに、KL最後の旅行記で国立モスク出てきますー
私のバジュクロン&ヒジャブ姿もね(笑)
- さおともさん 2019/04/06 16:58:43
- KL行きたいです!
- たらよろ様
KLとても良さそうですね!うちの夫は、年末年始ぐらいしかまとまった休みを取れないので、とうぶんお預けになりそうです・・・。今年の年末、来年の年始は、またまたタイに行く予定で今度はカオラックに滞在する予定なので、KL行けるのは、その次の年かな・・・。さぬきうどんのランキングも拝見しました!ランキングに圧倒されました。また、参考にさせて頂きますね。
さおとも
- たらよろさん からの返信 2019/04/06 18:11:55
- RE: KL行きたいです!
- こんにちは、さおともさん
早速KLの旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます。
我が家もなかなかまとまったお休みは取れないのですが、
ここんとこ、働き方改革や、何やらで、以前よりは旦那様の会社も有給が取りやすくなってくれたおかげで、
私は前から取り放題(笑)
2人で合わせて前よりはお休みが取れるようになりました…
と言っても、旦那様の会社は365日休みなしなので、
大型連休に休むってことが無理なのですが。
でも、ありがたいことに、こうして年に何度か旅ができるって幸せですよね。
カオラック☆いいなぁ。
私も気になっています。
我が家は、来年はベトナムのフーコック。
ビーチ好きだとどうしても東南アジア増えちゃいますよねー(笑)
ぜひ、KLにも遊びに行ってみてくださいね。
なかなか楽しい街でした♪