クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様のお誕生日を祝おう♪と称して、2017年の冬はシンガポール、2018年の冬はバンコクとたった数日でも寒い冬に暖かい場所で過ごす幸せに味をしめ…(笑)<br />今年もシンガポールでお祝いしようかと思って、昨年秋頃にシンガポール航空のチケットを検索していたところ、シンガポール往復よりも、シンガポールトランジットのクアラルンプール往復の方がかなり安いんだけれど……<br /><br />と言うわけで、2019年のお誕生日のお祝いはクアラルンプールに決定。<br />前回の訪問時は、あまり観光らしい観光をしていないので、今回はクアラルンプールをもっともっと知りたいなぁ、、、と。<br /><br />今回の旅の目的の一つ、、、、それがホップオンホップオフバスに乗って市街地をのんびり巡ること。<br />クアラルンプールも郊外に足を延ばすと、ピンクモスクやブルーモスク、更にはバトゥ洞窟やマラッカ・イポーなどなど。<br />観光地は数多あるけれど、今回は遠出をするつもりが無かったので、近場でのんびり過ごしてきました。<br />ホップオンホップオフバスで行ける国立モスクや王宮を観光して、バスに乗っているだけで今日はほぼほぼ終了(笑)<br />ただ、バスに乗って座っているだけなのに、外気に触れ太陽に当たっているので、意外と体力使っているんだろうね~<br />思ったよりも疲れました・・・(笑)<br /><br />クアラルンプール、噂に違わず物価が安くて、これはハマるわぁ~♪♪<br />次回があれば、その時は、他のホテルにも泊まってみたいなぁ。<br /><br /><br />トラディショナル&amp;モダン/クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday【3泊5日ダイジェスト】はコチラ<br />   ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11462120<br /><br /><br />インターコンチネンタルクアラルンプール  https://kualalumpur.intercontinental.com/ja/<br />ホップオンホップオフバス  http://www.myhoponhopoff.com/index.php<br />国立モスク  http://www.malaysia-magazine.com/kl/sightseeing/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF.html<br />王宮  https://tripping.jp/asean/malaysia/kuala-lumpur/10923<br />

ホップオンホップオフバスで市街1周~国立モスク&王宮♪【クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday】

2019/02/13 - 2019/02/17

たらよろさん

思ったよりも疲れました・・・(笑)

次回があれば、その時は、他のホテルにも泊まってみたいなぁ。

トラディショナル&モダン/クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday【3泊5日ダイジェスト】はコチラ
   ↓

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

この日のために初日にセントラルマーケットで購入したバジュクロン&ヒジャブ♪
    お出かけ前に、記念撮影しときましょ!!
    因みに、靴は履いてきたサンダルそのままなんだけれど、本当はもっとぺったんこの靴とかビーチサンダルのようなものが多いのかな?

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

ホテルのすぐ左手に公共の有料バス、GOKL無料バス、ホップオンホップオフバスのバス停があるので、どこに出かけるにもとっても便利♪
    ホップオンホップオフバスのチケットブースもあったので、こちらで大人24時間チケットの引換券を購入して・・・(55マレーシアリンギット/人(約1500円))

*ネットで事前申し込みしておくと、50リンギット!

マレーシアという国・・・比較的ゆるめの国なので時刻表はあって無いようなもの(笑)
    バスは30分に1本程度。。。ということだったので、あまり時間を気にせず待つ覚悟でいたんだけれど、チケットを購入したときにスタッフのお兄ちゃんに聞くと「もうすぐ来るよ♪」
    本当に1分と待たずにバスは来て、ラッキー☆

やっぱり、2階のオープンデッキに乗りたいよね~
    バスの中で、引換券を24時間チケットに交換してくれて、これで晴れて24時間乗り降りし放題。
    乗った時間にパンチ穴を開けるので、そこから24時間ってことですね。
    私たちは、2月16日の1時の場所に穴が開きました。
    今12時なので1時間はおまけ?
    因みに、事前に引換券を購入する場所がないとか、時間がないってときは、とりあえず乗ってから中でチケットを購入することもできるよう。
    もちろん、お値段は変わりません~
    じゃあ、何のための引換券??という素朴な質問は無しってことで(笑)

今回、ホップオンホップオフバスに乗ろうと思ったときに、事前にいろいろ調べていて、ネットで出回っている情報と、実際のHPの情報に相違があって、、、
    バスのルートが違っていたり、ルートが2つあるように感じたり、何だかよくわからなかったんだけれど、乗ってみて知ったこと。
    今は、赤ラインのシティールート(1番停留所~13番停留所)と緑色ラインのガーデンルート(14番停留所~31番停留所)の2つのルートがあり、それぞれブキッビンタンには乗り入れているので、そこで乗り換えが必要になるということ。。。
    (以前は、1つのルートだけで1周したようですが・・・そしてもう少し短かった)

ホップオンホップオフバス☆
    観光客のアトラクションバスとして力を入れ出しているのかしら?
    街を単に巡回する以外に、ツアーバスのようなものがいくつかあったわ。
    香港の2階建バス的なイメージ??

バスに乗り込んだのが、ちょうどお昼の12時ごろ。
    さて、1周するのにどれだけの時間を要するのかチェック~♪♪
    事前情報では、1周2時間から3時間っていうのが多かったけれど、それはアクマで1ルートで回っていた当時のこと。

インターコンチネンタルホテル前のバス停は、シティールートの7番停留所。
    そこから乗り込んで、いざ出発~!!
    まずは、昨日の夜、Wホテルからの帰り道…てくてくと歩きながら見かけた中国寺院を上から眺めて…

ほんの数分でペトロナスツインタワーが目の前に!
    何度見ても、やっぱり凄い、このビジュアル☆
    飽きないわー

(ペトロナスツインタワーのあるKLCCは8番停留所)

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ペトロナスツインタワー付近は、ビルビルビルの大都会。
    高層ビル好きには興奮度MAXのエリアよー♪

バスのデッキから、素晴らしいシルエットを何度も何度も眺めて。
    本当に格好良い、最高のシンボル。
    こういうの、大好き。

昨夜の「Wetdeck」はロケーション完璧だったなぁ~。
    ペトロナスツインタワーをあれほどまでに美しく眺められるBarって、今のところここがナンバーワンなんじゃないかしら?
    トレーダーズホテルの「スカイバー」も素敵だったけれど、さらにその上(笑)

W クアラルンプール ホテル

青空の下、グリーンの彩りを感じながら街並みを走り抜け…

2階建てのオープントップバスだから、開放感が気持ちよくて、上ばかり眺めちゃうわー(笑)

クアラルンプールタワー前の停留所では、数組の方が乗り降りして…
    ホップオンホップオフバスは、時間内なら何度でも乗り降り自由なので、目的地までのアクセス手段としても使えるんだよね。
    でも何度もぐるぐる周回するので、遠回りして時間がかかっちゃうのと、単純に街中が渋滞してるのと…
    あちこち行くための交通手段としては不向きです~

(KLタワーは10番停留所)

KLタワー (ムナラKL) 建造物

ちょっと曇ってきたな……

と思っていたら、この辺りで雨がパラパラと落ちてきて…
    えっ、2階建てのオープントップバスに乗っている時に、雨は辛いなぁ~

このままポツポツ程度で終わらないかしら?と思っていたら、ポツポツ程度で終わってくれた(笑)
    良かった~♪♪♪せっかくの開放感が台無しになっちゃうものね。

またまたペトロナスツインタワーが見える場所まで戻ってきて…
    さっきは、正面の角度から見たけれど、今度は真横からの角度で(笑)

クアラルンプールの街も、車は日本と同じ左側通行。
    だから、何となく馴染みやすかったわー☆

ペトロナスツインタワーさえ、隠してしまうほどに、周りは高層ビルがいっぱい♪
    つくづく、クアラルンプールって大都会だと感じるわ。

KLコンベンションセンター!!
    2005年に誕生した東南アジア一のコンベンションセンターで、アセアン始め国際的な会議が開催されることも。

クアラルンプール コンベンションセンター 劇場・ホール・ショー

今日もいくつかイベントが開催されているようね。
    ムスリム姿の女性を中心に大勢の人で賑わっていた…

独創的で背高ノッポのビルビルビル…

少し走ると、マレースタイルの素敵な建物が見えてきた~!!
    一体何かしら?文化的な施設かしら?って思って見ていたんだけれど、ホテルなんだね。
    「ロイヤル・チュラン・クアラルンプール」
    歴史的建造物を利用したホテルで建物自体からマレーシアを体感することができるので、異国感バッチリ♪
    こういうホテルに1泊するのも気分が変わって楽しいだろうなぁ。

ところで、この辺りでバスに乗り込んで既に1時間が経過……
    う~ん、同じようなところをグルグル回っているような(笑)
    あらゆる角度からペトロナスツインタワーを見ているような(笑)
    でも、きっと直線距離にしちゃうと全然進んでないんだろうな~って感じ。

この分だと相当の時間がかかりそうだなぁ~、、、って、今日はこれしか予定がないから、まっ良いか♪
    昨日まで泊まっていたリッツカールトンホテルがあるエリア…ブキッビンタン付近まで来て、見慣れたビルが見えてきたわー

パビリオンホテルbyバンヤンツリーは、隣接するバンヤンツリーホテルとブリッジで繋がっているらしい。
    バンヤンツリーの世界観はとても好きなので、クアラルンプールでも泊まってみたいなぁー

パビリオン ホテル クアラルンプール マネージド バイ バンヤン ツリー ホテル

バスのスカイデッキの中から…

とても気持ち良い~。
    清々しい暑さが最適だわー☆

空の中に立ち上っていくかのような高層建物「パビリオン」
    スカイデッキバスからの目線は新鮮で楽しいなぁ。

無料バスのGOKLが横に並び……屋根が見えていた(笑)

相変わらず旧正月の飾り付けに彩られたパビリオン付近はとて華やかでお祭りのよう。
    最高のフォトスポット♪

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

こういう大都会の路面のテラス席。
    人間観察好き、車好き……そんな私たちは、こういう空間は最高にワクワクするのー♪

それにしても、相変わらず渋滞が酷いなぁ~
    これは時間がかかるわ……
    クアラルンプールのバス移動は、時間に余裕のある時じゃないと日本人はイライラしちゃうかもね。

15分ほど経ったのに…まだパビリオンがすぐそこに!!
    多分200メートルくらいしか進んでない~(笑)
    そして、ここ1番停留所で同じバスに乗っていた人が全員降りたので、「えっ、もしかしてやっぱりこのまま乗っていたらダメなの?」
    と前の人に続いて降りていき、前に停まっていたバスに乗り込んで再び出発!!!

赤ラインのシティールートは、ブキッビンタンを起点に周回しているので、そのまま乗っていたらまたホテルに戻っちゃうところだったわー
    無事に緑ラインのガーデンルートに乗り換えて、、、

(ブキッビンタンは、シティールートとガーデンルートの1番停留所)

ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き

これから向かう場所はセントラルマーケット方面……
    だから、昨日もGOKLで行ったよねーってことで、少しだけ見覚えがある景色も。
    でも、2階から見る風景は違って見えるわー

露店に並ぶローカル飯♪
    ビジュアルだけで、我が家はちょっと無理(笑)

今日の私は、ずーっと、こんな姿でバスに乗っていました♪
    マレーシア女性になりきって??いや、顔が全然違うし(笑)

お店が軒を並べるチャイナタウン☆

パサールセニ駅は、もう完璧!!
    って2回来ただけじゃない。
    バス停もあり、電車もあれこれ色々な路線に乗れるので、とっても便利なターミナルよねー

(パサールセニ駅やセントラルマーケットは、17番停留所)

パサール スニ駅

セントラルマーケットって、こんなに立派な看板があったのねー。

道がガタガタ……☆☆
    今回の旅で、ぶらぶら歩いた時に感じたんだけれど、まだまだ舗装技術が発展してないんだろうなぁ。
    掘り返している場所がたくさんあったし、こういう現場がいっぱい!!

クアラルンプール駅♪
    現在の駅舎は1910年に完成したもので、ムガール様式や古典様式など複数のデザインが折衷した姿が目をひく素敵建築物。
    KLセントラル駅が開業するまではKLの中心的駅舎だったんだけれど、今はほんの少しの電車が停まる駅になっていて、でも建物としての美しさはオールドタウンの一つとして見たい場所だわー

白亜の貴婦人という名に相応しい本当に綺麗な建物。
    クアラルンプール最古の駅舎の存在感は素晴らしいわー☆

ヒルトンホテルとメリディアンホテル☆
    KLセントラル駅にあるこの2つのホテルは、トランジットに最適なホテルよね。
    もし、クアラルンプール経由でビーチなどに行く機会があれば、どっちかに泊まるんだろうな?
    う~ん、どっちにする??って予定ないのに気が早すぎ!(笑)

ふと目に留まった前の席に座っていた欧米親子。
    わぁ~男の子の靴にドラえもんが居るよ。
    さすが、世界のドラえもんなんだなー、日本人としてかなり嬉しい☆

たくさんの線路が乗り入れているKLセントラル駅付近。
    高架道路や鉄道が入り組んでいて、なかなか複雑な都会的ビジュアルだわー

イオン…発見!!!
    ミッドバレーメガモールの中にあるとても大きなイオンで、映画館もあって。
    東南アジアでイオンはもう普通なのかもしれないね。どこにでもあるイメージだわ。

ミッドバレーメガモール ショッピングセンター

バスに乗り込んで既に2時間以上が経過…(笑)
    やっぱり、事前情報で1周2時間~3時間程度っていうのは、全然違うってわかったわ。
    2つのルートができた時点で、それぞれのルートが2時間くらいになっているのかもしれないわー

だから、2つのルートを両方乗って、本当の意味での1周となると、、、
    一体どの程度かかるのかしら?
    今日は帰るの何時になるのかな?
    きっと、クラブラウンジでのアフタヌーンティーには間に合わないだろうなぁ。
    スコーンがとっても美味しかったから、残念だけれど、ゆっくりバスに乗るってことに徹した今日は仕方ないわ。

マレーシアの国旗じゃないし、何の旗かしら?
    この建物も立派だったなー

ブキッビンタンを過ぎてから、ちょこちょこ渋滞はあったけれど、比較的流れていたんだけれど、また凄く混んできた~
    全然進まない…
    インド人街付近かな?

木の枝がバスに覆いかぶさってくるくらい茂っていて、頭の上がかなり気になる~(笑)
    大迫力!!!

カラフルなインド人街。
    マレーシアも、多民族国家だから、言語もたくさんあるし、街並みもいろいろあって楽しいねー

国立モスクの拝観時間は、午後は15時から。
    12時のバスに乗って拝観しようと思っていたけれど、多分早めに着くだろうから、その時はすぐ近くのイスラム美術館で時間を潰そうって思っていたんだけれど、、、
    う~ん、そんな心配はしなくても良かったかも。
    もう既に14時を過ぎているわー
    逆に、15時に着くのかしら?って気になり始めた…(笑)

ブキッビンタン付近の街並みと雰囲気がガラリと変わって、すごくカラフル☆
    そして、又この三色の旗があるんだー
    ほんと、何の旗かしら?

遠くに見えるは!高級住宅街かしら?
    リゾート感もあって、ゆとりがありそう。

またまたビルビルビルビルエリア。

少し前にメリディホテルとヒルトンホテルを横から眺めたけれど、今度は反対側から眺めている…
    時間は15分ほど経っているけれど、場所はほとんど移動しておらず、ただ反対側に回り込んだだけ。
    そう、こんな風に同じようなところをグルグル回るので、時間ばかり経つのよねー(笑)

KLクアラルンプール駅の真正面♪
    さすが、クアラルンプールの玄関口だもの…スーツケースを持った観光客でいっぱいだったわー

KLセントラル駅

前回クアラルンプールに来た時は、空港からKLセントラルまでKLIAエクスプレスに乗って、その後はタクシーで移動したけれど…
    綺麗な駅だったなぁってイメージが残っているわ。
    そうそう、日本語の表示もあって有り難かったわー

(KLセントラル駅は20番停留所)

続いてマレーシア国立博物館♪
    マレーシアの宮殿を模して作られた博物館で、プラナカン文化や王族やマレー系住民の暮らし、マレーシアの歴史など、勉強することができるそうですよ。
    ホップオンホップオフバスは、観光客のためのバスってこともあって、こういう観光地では、なるべく歩かなくても良いように、本当に出入口の目の前まで行ってくれるから、余計にバス自体の時間はかかるのかも…

(ナショナルミュージアムは21番停留所)

そういえば、ザ・セントレジスホテルもできたのよねー
    ここ数年、ありとあらゆるラグジュアリーホテルが林立しているクアラルンプール☆
    発展著しい都市なんだぁ~と改めて感じた。
    今度は、セントレジスに泊まって、プトラジャヤ付近を散策してみたいかも。

ザ セント レジス クアラルンプール ホテル

やっとまともに走れる道まで来たわー
    渋滞で全然走らないと風がないから暑さがジト~って感じられるんだけれど、少し走るだけで風を切ってとても気持ち良いの。

道路が広くなり、とても静かになり、なんとなく雰囲気が変わってきたわーとバスの中からも感じてきた頃。。。

王宮に到着!!
    ここで7分間の写真撮影タイム&トイレブレイクがありました。
    バスはトイレのすぐ脇に停まるので、トイレに行くのは時間内で大丈夫だと思うけれど、王宮を見るのは…1分くらい歩く必要があるので、トイレと王宮の両方となると、要領よくサササっと行かないと置いてけぼりされちゃう危険性が…(笑)

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

我が家は、旦那様がトイレに行きたくないと言うので、王宮の写真撮影係に…
    私はしっかりトイレに行ってきました。
    まあまあ綺麗なので、日本人でも安心して行けるレベルです…
    トイレットペーパーもきっちりありました。トイレに流せるタイプです…

(王宮は22番停留所)

門の前で微動だにしない衛兵たち。
    どこの国でも、王宮を守る彼らの直立不動の姿勢には敬意を評するわー
    ほんと、集中力ハンパないわ!!

この門の奥にキラキラ輝く立派な王宮があるのですが、7分と言うタイムリミットがあるために、旦那様はここで戻ってきたよう。
    走ってまで写真を撮りに行く4トラベラー魂は彼には無かったようで(笑)
    といっても、中に入れるわけではなく、この門の隙間から中の様子を垣間見るだけだけれどねー
    中には黄色いドーム型の屋根を持つ王宮が正面にそびえ立っているらしい…

王宮を無事に出発したのが、14時30分を既に回っていた…
    この分だと国立モスクにちょうど良い時間に着きそうだわ。
    と言うことは、イスラム美術館は無しってことね。

イスラム美術館も、かなり興味あったので、残念だけれど、それならば最初からこう言う交通手段は選ぶなってことよね(笑)
    普通に公共交通機関で来ればもっと安くもっと早く来れるから……

バードパークの前を通り…
    ドラえもん靴のちびっ子さん親子はここで降りて行きました。

(バードパークは24番停留所)

そして、やっとやっと…
    念願の国立モスクに到着~
    時間は14時55分。
    ホテルから3時間かかったってことね~(笑)

(国立モスクは25番停留所)

国立モスクの拝観時間は、イスラム教徒がお祈りする時間は入れないので、曜日ごとに時間が決まってて、、、
    ムスリムの休日となる金曜日のみ午前中の拝観が無く、他の曜日は午前中は9時から12時。
    午後は、15時から16時と17時半から18時半の2回。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

15時に5分ほど早かったけれど、その辺はゆるいマレーシア☆
    比較的ざっくりしているようで、ムスリムのお祈り時間が終わっていれば臨機応変入れているようね。
    入場準備の列があったので、その1番後ろに並んで、まずは服装チェック!!
    もちろん私はノープロブレム。
    旦那様も長袖長ズボンなのでノープロブレム。
    男性でも足首が見える程度の少しショート丈のパンツの方はローブを着るよう促されていたので、中途半端な長さは控えた方が良いかもね。

服装チェックをパスしたら、受付で代表者のみ、国名と名前、そして人数を書いて晴れてモスクに入場~♪
    服装チェックで肌の露出ありとなると、この紫色のローブを頭からすっぽり被らされます…
    女性の場合、髪が見えるのもダメなので、ほとんどの方がこのローブを着用となるのかな。

20段ほどの階段を上がって、後ろを振り返ってみたところ。。。
    椰子の木と、ヘリテージ建築のコラボがとても絵になるわー

モスクは階段を上がって2階に…
    この屋根のヒダヒダ…
    とても印象的で、この場所はもちろん、国立モスク自体の屋根もこういうヒダヒダが目に留まるの。
    これらは、マレーシアの13の行政区分と、イスラム教における5行を象徴するということで、18の襞になっているそう。

足下はもちろん裸足。
    モスクは基本裸足が原則ですよねー
    大理石の冷やっとした感触が、暑い空気の中とても気持ち良いわー☆

幾何学模様☆
    これもまた、イスラム建築での美をヒシヒシと感じる…
    単純な模様なんだけれど、本当に美しい♪

とりあえず、記念撮影しておかなきゃ♪
    国立モスクで、イスラムの世界を感じながら、ヒジャブとバジュクロンで決め!!

これがしたかったんだぁー(笑)
    借り物のローブを着るんじゃ無くて、My衣装でイスラム建築の中を歩く…
    最初のうちは、ちょっとだけ照れもあったけれど、そんなの誰も気にしちゃ居ないし。
    そのうち、堂々と歩いてました(笑)

床面や柱の黒と白のコントラスト。
    それに、光の筋が射し込んで……

広い空間が厳粛なる空気感を与えてくれますねー♪

15000人収容の国立モスクは、クアラルンプール市内からのアクセスがとても良く、ローカルにも観光客にも大人気のモスク。
    1965年に建てられたこのモスク、サウジアラビアのメッカにあるマスジッド・アル・ハラーム(Masjid al-Haram)からインスピレーションを得ているのだとか…

光の陰影もとても素敵☆

天井にはブルーの灯りも…
    無数の柱が、なんとも言えず神秘的で知らず知らずのうちに小声になってしまう(笑)

お祈りを捧げるエリアは、イスラム教徒しか立ち入れないので、ロープが張られてました。
    そのロープの手前から……
    ブルーの優しい灯りと、周りを鮮やかに灯すグリーンやパープル、そしてイエロー。
    落ち着く灯りですねー♪

ステンドグラスも幾何学模様でとても綺麗ですねー

うっとりと、、、いつまでも眺めていたくなる……
    そんな雰囲気がありました。

今度はお祈りエリアの前で記念撮影♪

各国の言語でイスラム教やアラーの神のことを書いたパンフレットが置いてありました。
    日本は、富士山と桜ねっ♪♪

隠と明の絶妙の世界観♪
    素晴らしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ローカルの方は、この出入口から基本お祈りに来られるようで、

この箱は日本でいうお賽銭箱のようなもの。
    コインを入れる口のようなものが四方に開いてました…

美しい庭園もあるのね。咲き誇るピンク色のお花が可愛い。

今度の空間は柱が全て黒。
    白だけの空間と黒だけの空間。支えているのは金色の支柱だけれど、黒と白で印象が随分変わるもんですねー

綺麗に磨き上げられた大理石の床に映り込む柱がより一層素敵な印象を盛り上げますねー
    異文化体験、その言葉そのまま…

ここが、お祈りの場への正式なエントランスになるのかしら。
    扉がありました。

扉が少し開いていたので、その隙間から…(笑)
    角度が変わっても見た印象が変わらないのがシンメトリーの特徴ですよねー♪

中央にそびえ立つミナレット!!
    高さは73メートルとのことで、上部に取り付けられたスピーカーからお祈りの時間になるとコーランが流れるんだとか…
    コーランの音色…心が落ち着いて大好き♪
    今回のクアラルンプール滞在で、コーランを聞く機会が無かったのが残念だったわー

少し離れたところに礼拝堂があり…

マレーシアの発展に尽力した首相や副首相達が眠っているんだとか…
    よくみると、まだ3箇所空いてますねー
    ということは、今後の活躍次第でこの場所に眠ることができる??(笑)

こちらの国立モスクは、独立の象徴として建築された意味合いもあるそうで、そういった意味からも、発展に貢献された方のお墓でもあるんでしょうねー

素晴らしいギザギザ形状…
    これが、18点の星型になっていて、マレーシアの13の州とイスラムの5つの柱を表しているんですね。

最後に再び記念撮影をして…
    そういえば、この衣装で旦那様との2ショットを撮るの忘れた…かなり心残り~。
    どこかのモスクでまた撮らないと(笑)

---------------------

この旅行記は、
    結局5時間かかって、ホップオンホップオフバスで市街1周~シンガポール経由で帰国編【クアラルンプールで過ごすワクワク気ままなHoliday】
    に続きます。

• mishmishさん 2019/04/27 16:16:21
    衣装お似合いです^^
    たらよろ先輩、こんにちは!

クアラルンプール旅行記、とても楽しく拝見しております。
    贅沢なホテルステイに、おしゃれなルーフトップバーに、にぎやかな街中散策に、うっとりです。上手に楽しんでらっしゃってさすがたらよろ先輩。私も行ってみたくなりました。

国立モスクも、建築物としてとても素晴らしいですね。現代と伝統が融合していて。幾何学模様も本当に美しいですね。素足になる、というのが新鮮でした。中東のモスクでは靴は脱いでも、素足になった経験はないんです。東南アジアですと、素足になるのが一般的なのでしょうね。寺院でもそういうところがある気がします。私自身、東南アジアのモスクは行ったことがありませんので、興味津々です。

それにしても、たらよろさんの民族衣装姿、とても素敵です。似合ってます!バジュクロンと言うんですね。青色が、白を基調としたモスクにすごく映えますね。他のモスクを訪れる時にも使えますし、私もmy衣装欲しくなってきました^^

続きも楽しみにしております♪

mishmishより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/04/28 08:56:02
    RE: 衣装お似合いです^^
    こんにちは、mishmishさん

夏本番の気候になりつつある今日この頃、
    やっぱり日が長くなって暖かくなると、お出かけしたくなりますねー
    東南アジアとかは、いつも暖かいから個人的には大好き♪
    中東のモスクは靴を脱ぐだけでOKのところ多いんですか。
    東南アジアは、多分裸足が多いと思います。
    以前、シンガポールでは、靴だけ脱いで上がろうとしたら、
    靴下も、、、ってボディランゲージで教えてくれましたー(笑)
    でも、やっぱり足が汚くなるから個人的には抵抗はあるけれど、
    砂埃的な感じの汚れだし、
    床は大理石が多いから、まあ足を後で拭いたら良いかって感じで、
    剛に入れば剛に従えで、見様見真似しています。

今度は、ぜひ中東のモスクにもこのお洋服で入りに行きたいなぁー

• ma-yuさん 2019/04/25 09:41:58
    ホップオンホップオフバス!
    たらよろさま

王宮に行った時に停まっていましたホップオンホップオフバス!
    乗ってみたいなと気になっていました。
    オープンデッキで風を浴びながら景色を楽しむ!
    イイですねぇー!!
    でも、ピンポイントで観光地に行くには不向きのようですね(汗
    詳しい情報をありがとうございます。
    そして、ブルーのお洋服はとってもお似合いですよ!

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/04/28 08:46:59
    RE: ホップオンホップオフバス!
    こんにちは、ma-yuさん

お返事遅くなってしまってごめんなさい。
    GW、入りましたねー
    10連休の方も多いんでしょうね…
    我が家は関係ない感じ(笑)
    旦那様の方はシフトなので、いつも長期休暇はないのですが、
    珍しく、私の会社も、今回はもともとのカレンダー通りなので、真ん中3日間は仕事ですー(笑)

ホップオンホップオフ、以前は適当にしていた感じだと思いますが、
    最近力を入れ出してきたのか?
    いろいろなコースがあったり、2回建バスが増えたり、思考錯誤しながら
    観光客が喜んでくれそうな…って感じに仕上がっているようです。
    ただ、本当の時間がない時の観光には向かないので、
    今日は1日余っているの、、、みたいな余裕のあるときにぜひお試しください〜
    楽しいけれど、意外と疲れました♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ