成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の旅を終えて成都に向かいました。<br />目的は、私が中国に住むきっかけになった大好きなパンダ「艾莉」に会うためです。<br /><br />その艾莉(AiLi)が、昨年6月に成都大熊猫繁育研究基地で双子を生みました。<br />四川省のパンダ基地では毎年30匹以上のパンダが生まれますが、親子一緒に暮らせるかどうかはわかりません。<br />親子が見学エリアで暮らすかどうかもわからないのです。<br /><br />そして、つい最近、成都大熊猫繁育研究基地で艾莉親子が一緒に暮らしている映像が流れました。<br />これは、行くしかない。<br /><br />パンダは毎年移動します。いつまで一緒にいるかもわからない。<br /><br />ということで行きましょう。成都パンダ基地!<br />

【1】成都パンダ基地 (成都大熊猫繁育研究基地)~双子を生んだ艾莉に会いに

2019/03/13 - 2019/03/16

スイカさん

香港の旅を終えて成都に向かいました。

親子が見学エリアで暮らすかどうかもわからないのです。

これは、行くしかない。

パンダは毎年移動します。いつまで一緒にいるかもわからない。

ということで行きましょう。成都パンダ基地!

高速・路線バス タクシー 徒歩

3/13
    12:40 深圳→15:25 成都[CZ3453]

香港からは、深圳空港発の中国南方航空で成都入りです。

シャトルバス1号線で市内中心部 天府広場まで行って、そこからタクシーでホテルに向かいました。

[1号線]人民南路二段(岷山飯店)行き
    6:30~最終フライト着 15分毎(約30分で到着) 10元

[2号線]火车北站行き
    6:30~20:00 20分毎(約50分で到着) 13~17元

[3号線]火车東客站行き
    7:00~20:00 20分毎(約30分で到着) 12元

[5号線]犀浦公交站行き
    8:20~20:00 30分毎(約50分で到着) 25~28元

★1/21から2号線の深夜運行(22:00~5:30 10~13元)

先ずは
    Lazybones Hostelに2泊予約をしてあります。

セミダブル2台で広いのでツインルームが1番。
    1泊144元です。

相変わらず、寝具もバスルームも清潔でいいんですが、今回は少し不満がありました。
    それは、レセプションスタッフが以前とほとんど変わっており、あまり感じがよくなかったこと。
    客層が外国人バックパッカーではなく、中国人のおじさんおばさんが多かったことです。

少し以前と感じが変わってしまった気がしました。

さて、一休みして夕食へ。
    夕食は火鍋です。こちらの2階。

私は白いスープがない店には行きません。
    Maさんは赤い激辛スープ(中央)でも大丈夫。

これは、まだスープが沸騰していない状態。
    きれいなもんです。

具材は
    私は牛肉(左に見える赤身)
    Maさんは豚肉(右のピンク)。
    この店は、この豚肉(周囲の白いのはドライアイアスの蒸気)が売りの店なのです。

スープが沸騰すると、もはや地獄鍋です。

肉の追加や野菜・きのこにビールを入れて300元ほどです。

3/14
    7時にホテルを出て、タクシーで一番近い地下鉄3号線の駅(红星桥)まで行き、地下鉄3号線で熊猫大道まで行きました。
    シャトルバス券売り場を見たかったのです。
    熊猫大道出口Aを出ます。

いつもは、Lazybones のすぐそばのバス停から、
    99路→動物園 動物園(198路)→熊猫基地です。

外に出ると、すぐにシャトルバスが見えます。
    以前はバス中でチケットが買えたのですが、今は写真右の建物で買うようになっていました。

中に入ってこちらの受付でチケットを買います。
    片道バス+入場券=52元(往復=54元)

この時私は100元札しか持っていませんでした。
    香港からの翌日で財布を切り替えていなかったのです。
    そのため、タクシーも地下鉄もWechat payでした。

ここで、100元を出してみると、「おつりがない」
    早朝でおつりがないようです。
    Wechat Pay にしました。

入場券はQRコード

現金の場合は、QRコード付レシート、Wechat payの場合はスマホにQRコードが送信されるので、それをスクリーンショットしておき、バス乗車と入園に使います。

バスは10分ほどでパンダ基地に到着です。

何度も来てますが、やっぱりうれしいですね。

ちなみに、この足跡マークは昔と変わっていました。

200mほど歩けば入口です。
    入場券を持ってない人はこの入口右側の窓口で購入になります。
    58元ですから、シャトルバス乗り場で買った方が安いのです。

入場はQRコード

ゲートを入って左の建物に園内地図がおいてありますが、無い場合もあるので、シャトルバス乗り場にある地図をもらっておいた方がいいです。

ここにいるスタッフは英語が通じます。
    ここで「艾莉はどこにいますか」と聞き、「太陽産房(の横)」と教えてもらいました。

ゲートの右手は園内カートの乗車券(10元)売り場

私は歩きます。
    平日朝8時過ぎで、この程度の並びです。

せっかくの竹林、歩いた方が気持ちがいいです。

園内にある地図看板や標識を頼りに歩いて、15分ほどで太陽産房に到着。

ここを左側に行きます。

ありました、艾莉の看板。
    今日は外に出ているのでしょうか。

パンダがいますねえ。
    艾莉でしょうか。

艾莉は耳に特徴があります。
    私は、耳とほっぺたの感じで艾莉がわかります。

とは言っても、相手はパンダですから。。。

でもこれは艾莉ですね。

子供を探すと、1匹奥の木の上で寝ているパンダがいます。
    これが、艾莉の子供でしょうか。。

艾莉には、2018.6.15に生まれた 艾米(Ai mi ♂)、艾伦(Ai Lun ♂)という双子がいます。

どちらかのパンダかもしれません。

この後、9時半頃に来てみると、新しい餌をもらってまだ食事中。
    1時頃には完全に寝てました。

まあ、久しぶりに艾莉に会えたので良しとしましょう。

こういう姿が見たかったんですけどねえ。
    また来るか。。

月亮産房には親子パンダがいました。

これも月亮産房

お母さんの食事を邪魔すると!?

痛い目にあいますよ!

子供を引きづり落として、お母さんは満足顔。。

月亮産房にはチビパンダ達もいました。

次は、大熊猫2号別墅

時刻は10時頃。
    ちょうどパンダ釣りをやっていましたが、これは見学者を意識したものではありませんね。
    反対側からリンゴを与えているので、パンダはほとんど見えません。
    「パンダ釣り」はパンダを後ろ脚で立たせる筋力トレーニング。
    生殖活動のマウンティング訓練だそうです。

私が2号別墅に来るのは、ここが艾莉を初めて「見た」場所だからです。

2015年1月27日
    この大熊猫2号別墅で私は初めて艾莉を見ました。

この日艾莉は檻の中。見えたのは背中だけです。

[2015.1.27 の旅行記]

初めて艾莉に「会った」のは、その4日後
    2015年1月29日でした。

その時の艾莉の写真です。
    「来たよ」

[2015.1.29の旅行記]

さて、次の目的は「パンダ釣り」です。

何度か見たことがありますが、先に載せた写真のように、どこでも行われる可能性があります。

その「パンダ釣り」が最も行われる可能性が高いのが
    「成年大熊猫別墅」12:00なのです。

この日は6匹のパンダがいました。

ここにいるのは3歳位のパンダです。
    一番やんちゃな年ごろのぱんだです。
    パンダは大人になれば、1匹づつの行動になりますが、3歳位までなら一緒にいても大丈夫のようです。

この日名前が出ていたパンダは2匹だけでした。

奥林匹亚(Olympia) 2015.6.22 ♀
    晶奥(Jing Ao) 2015.8.2 ♂

もの欲しそうにしてるんですけどねえ。。。
    パンダ釣りは始まりません。

以前は、12時前から見物客がいっぱいになり、場所取りが大変だったので、この日私は、11時半前から待機していました。。。
    しかし、12時半まで待ちましたが、「パンダ釣り」は始まらず。。

そもそも、見物客もまばらでした。

ちなみに、今年2月に少女が落ちたのがここ
    成年大熊猫別墅です。

「パンダ釣り」で見物客が集まって、お父さんが娘を柵の上に立たせたんでしょう。
    そういう親子はたくさんいますが、今は警備員がすぐに注意しています。

ここ!

もしかして、あの事件があって「パンダ釣り」が中止なのかも。

見物客が少なかった理由の1つは、エリアが増えたため見物客が分散しているのです。

私が「パンダ釣り」に目星を付けて待機していた、すぐ後ろのエリアでも、こんなに可愛いパンダ(多分2歳位)がむしゃむしゃやっているのですから。

こっちのパンダの方が、小さいので人気なのです。

こりゃ、「パンダ釣り」より可愛いわな。

これじゃあ、客も集まりますわ。

とは言っても、「パンダ釣り」も可愛いし、面白いですよ。

今回は残念ながら、見られませんでしたが。。

これは、2016.5 に見た「パンダ釣り」の様子です。

[目的はパンダ釣り 2016.5 の旅行記]

さて、最後はやっぱりここを見ます。

まだありました。

艾莉がいつも隠れていた机。
    そして、艾莉がかじった跡。。。

変わってませんね。

さて、明日は都江堰の熊猫楽園に行きます。

艾莉はいつも机の下

かじるのは竹ではなく机

栄養不足で死にそうに。。

シャイで臆病で仲間に入れない。。

外でも艾莉は床下です

なんとか勇気を振り絞って仲間に近づく。。

うるさいなあ、あっち行け! と言われても。。

またトライ!

わざわざ、何度もごろんと寄りかかると。。。

やっと、仲間になれました。(^_^)

• jioさん 2019/03/24 15:04:47
    パンダ♪
    スイカさん、こんにちわ。
    成都に行かれたんですね、なつかしー。
    私が成都に行ったのが、すでに3年以上前になります。
    大好きなアイリーに会えてよかったですねー。
    パンダ基地の写真見たらまた行きたくなりました。

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2019/03/24 17:09:17
    RE: パンダ♪
    こんにちは、jioさん

成都基地だいぶ変わってました。2年ぶりくらいでした。
    あの人混みが嫌で行く気はしなかったんですが、もしかしたら、激混みは多少緩和されたかもしれません。
    繁忙期に行く気はないので、わかりませんが。

ipandaは知ってますよね。
    旅行記にちょっと書きましたが、pandapiaってのが役に立つんです。
    例えば、パンダの履歴とか現在の居場所もわかります。
    検索入力はアルファベットピンインか中国語がベストですが。
    動画の配信も多いです。

ところで、どこかにマイルのJAL 9万弱って、JALって高過ぎですねえ。(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る