成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/15<br />今日は早朝から都江堰の熊猫楽園(中国大熊猫保護研究中心 都江堰基地)に行きます。<br />地下鉄で犀浦、そこから高鉄(新幹線)→青城山のつもりで、7時40分に犀浦に着くも9時過ぎまで列車は無し!<br />この路線は15分毎位に走っているのに、なぜか8時台だけ走ってない!<br />仕方ないね、白タクで行きました。<br /><br />熊猫楽園は1年10ヵ月ぶり。やっぱりここは静かでいい。<br />パンダものんびりしてます。<br />四川省はいいなあ。

【2】熊猫楽園 (中国大熊猫保護研究中心 都江堰基地)

2019/03/13 - 2019/03/16

スイカさん

3/15
仕方ないね、白タクで行きました。

熊猫楽園は1年10ヵ月ぶり。やっぱりここは静かでいい。
パンダものんびりしてます。
四川省はいいなあ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

昨夜は、平楽古鎮時代の友人 小伍(Xiao wu)と夕食。
    小伍はMaさんの大の仲良し。

これは、四川激辛嫌いの私用に注文した、「不辛、不要辛」(ぶーらー、ぶようらー)の料理です。

Maさんは今年1月にも小伍と会っていますが、私は2年ぶり。

平楽古鎮には私も延べ1年くらい居たので、よくMaさん私、小伍で火鍋やBBQを食べに行ったものです。

彼女は今も平楽古鎮でお茶屋をやっていますが、閑散期の今は成都に居るのです。

小伍は激辛もお酒も大好き。
    これは小伍自作のお酒。
    55度の白酒に果実を漬け込んだお酒です。

私は小さなコップに半分。Maさんはコップ1杯半も飲みました。
    残りは全部、小伍です。(^_^;)
    私は雪花ビールの一番安いやつ。基本的に安いものほどアルコール度数が低く、これは2.5%。ほぼ水です。

この日、私は初めて小伍の旦那さんと会いました。

小伍の服装は完全防寒着です。
    この夜は風が強く寒かった。。。
    タクシーなので、軽装で行ったMaさんは風邪をひいてしまいました。

長沙(大寒)→香港(寒)→香港(暖)→成都(寒)と、旅行中、目まぐるしく気候が変化するので、体調管理が大変でした。

3/15
    私は6時半にLazybones Hostelを出て、タクシーで天府広場へ。
    そこから、地下鉄2号線で終点 犀浦まで行きました。
    (天府広場→犀浦は約40分)

地下鉄を降りると、高鉄の切符を持っている場合は、地下鉄ホームから直接高鉄ホームに入れます。

私は持っていないので、一旦外へ出て高鉄切符を買わなくてはなりません。

こちらが切符売り場。

平日の朝8頃、窓口混雑はこんなものです。
    最近はかなりの人が自販機(写真右)を使うようになったので、窓口の混雑は減っているように思います。
    (自販機購入には中国IDカードが必要)

私が窓口に着いたのは、7:50
    なんと、7:54 は締め切られ、次は 9:13 だと言います。

なんで、一番の通勤時間と思われる8時台がないの?

この路線(犀浦-青城山)は、15分毎位に走っているので、余裕で乗れると思って時刻表も調べていなかったのが、失敗でした。

昨日、ホテルの近くの代理販売所ででも切符を買っておけば、余裕で7:53に乗れたでしょうね。

まあ、急いでいるわけではありませんが。。
    さて、どうしましょう。

ネットでバスターミナルを探すか?
    めんどくさいからタクシーで行くか?

タクシーなら150元くらいかなあ。。。

すると、切符売り場の外に仁王立ちで「どぅじゃんえん(都江堰)、どぅじゃんえん、ちんちょんさん(青城山)」と連呼する男が。
    白タクですね。
    私「どうしゃちぇん(多少銭)? ちんちょんさん」
    男「すーしーかい」

私:100~200元位はするかと思っていた私は驚き!
    聞き間違いか?

紙に【44元】と書いて見せる
    男が【40】と書き直す。

私「オーケー」

安いなあ。ちなみに高鉄なら 10元(30分)です。

私の他に客2人はすぐに見つかりましたが、男はまだまだ連呼を続け客を集めます。
    何人集めるのかなあ。。
    何人か分出すって言えば出発するかなあ。。などと考えていると
    出発だと言います。
    客は私を入れて4人でした。
    待ち時間10分。出発は8:05です。

とりあえず、付いて行きます。

なるほど、乗用車でした。

私はGPSを見ています。
    どちらかと言うと、先に青城山に行った方がルートは一筆書きになるんですが、他の3人が都江堰なので都江堰に向かいました。
    そして、都江堰の辺鄙(に見える)なところで1人、そして、更に2人がおります。
    1人は「〇〇まで行ってくれないか」と言っているようでしたが、そこで降ろされました。
    2人はWechat、1人は現金で40元です。

そして、私はというと、都江堰の火车站のそばのバス停で降りろといいます。
    もうちょっとで青城山なので「青城山まで60元出すから行ってくれ」と言っても「102路が来るから乗って行け」と。

まあ、いいか。
    しかし、この男、あんまり商売っ気がありません。

私の推定ですが、この男は「プロの白タク」ではなく、自分は都江堰の職場まで毎日通っていて、そのついでに数人乗せてこずかいを稼いでいると思うのです。

だから、人集め時間も客を降ろす時間のリミットも自分の出勤時間前ということです。

客が集まらなきゃ、それでいい。普通の通勤というわけです。

さて、そこから、102路(2元)で行ってもいいのですが、タクシーが通ったのでタクシーで行きました。

写真は、都江堰に建設中の屋内スキー場です。むか~し、船橋にもありましたねえ。
    ただこれは私が見たことがある船橋の施設の数倍はあります。

ここは、WANDAグループの万达城。
    熊猫楽園の後、ここのマンションを見に行きます。

20分ほどで到着

中国大熊猫保護研究中心 都江堰基地
    この中の一般見学エリアが「熊猫楽園」になります。

【成都から火车(高鉄)で来る場合】

犀浦→青城山[10元 30分]
    青城山→熊猫疾腔 [102路バス 2元 10分]
    (タクシーでも10分 20元位)
    ★犀浦駅は地下鉄2号線の西側終点。天府広場駅から約40分

【成都からバスで来る場合】

成都茶点子客運→都江堰市客運中心(バス 17元 90~120分)
    都江堰市客運中心→(青城山)→熊猫疾腔 [102路バス 2元](約40分)
    ★茶点子客運站は地下鉄2号線。天府広場から約20分

ずんずん進んで、こちらのチケット売り場(赤↑)で入場券を買います。
    58元(開園時間8:30~16:30)
    すぐ左のゲートから入場です。

先ずは、親子パンダのエリアへ。

お母さんは、锦心[jin xin]
    (2007.8.6 卧龙核桃坪基地)

双子は、(2018.7.31 卧龙神樹坪基地)
    念念[nian nian](♀)
    知路[zhi lu](♂)

寝てますね

ほとんど動きません(9:45)

ぐた~

お母さんは、隅っこでべったり睡眠中

こういう親子一緒が見たかったんですけどねえ。
    もう少し、子供が大きくなった方がよく遊ぶのかも。

例えば、この写真は、2016.5.17 に熊猫楽園に行った時のものです。

母:姚蔓(yao man)
    子:青青(qing qing)

青青は2015.8.18 雅安碧峰峡基地生まれ♂です。
    2016.1.12 に熊猫楽園に移動しました。

【2016.5.17 姚蔓・青青親子(熊猫楽園)】

【2016.6.29 姚蔓・青青親子(熊猫楽園)】

5~6月にまた来ようかな。

他を見てみます。

熊出没!?
    黒熊いるの?

パンダ基地で黒熊いるの?

いるみたいですねえ。2頭。
    名前は
    「熊大(xiong da) ♂」
    「熊二(xiong er) ♀」
    この名前は中国では、テッパンです。

私が毎日見ている漫画「熊出没」の主人公2匹です。
    漫画では熊二も♂ですが。。

[救護日期]となっているので、子熊を保護したんでしょうね。
    残念ながら、獣舎にいるのか、外には見えませんでした。

2017年8月生まれの子パンダたち。

1歳半です

絶対、3匹でなんか喋りながら食べてるよね

さて、あとはパンダ写真を並べておきます。

• 肉球

肉球

• 痒い

痒い

目が痒いのよ!

私が好きな福豹[Fu Bao]♂
    2013.8.14 オーストリア生まれです。

こいつカッコ良すぎるわ

おう!

暖暖[Nuan Nuan] ♀
    (2005.8.18 マレーシア生)

ちょうど何かエサをやるところが見えました。

これ。。木にカバー付いてるのに、よく登ったなあ

寝場所には最高だね

さて、帰りますか。。
    最後にグッズ売り場に、目ぼしいものはないかと探していると。。。
    こういうものがありました。

これはレアグッズか?(^_^;)

スタッフMaさんは「こういうのは困りますねえ。ちゃんと作ってくれないと」
    と嘆いていました(^_^)
    わかりますか?

「オイラたちのしっぽは【白】だぜ!」(出演:福豹)

ほとんどは白いんですけどね(^_^;)

「上野動物園にはこんなのが売っているよ。中国では見たことないけど、どこかにある? 中国でも作って売れば?」
    「これは、知っています。重さも同じですよね。可愛い。中国にはない」

そのうち、中国でも売り出すかも。

帰りは102路(2元)で帰ります。

私は都江堰に用事があるので、102路の万达城で途中下車でした。

この日はLazybones が満室でOrange Hotelに移動。
    私が熊猫楽園に行っている間にMaさんがチェックイン。
    翌日に成都だか都江堰で何かあったようでホテルは満室・高額が多かった。
    Orange Hotelはいろんな場所にあり、成都でも3か所利用したことがありますが、とてもきれいなホテルです。
    この日は1泊388元と高額設定。

最後の夕食は、伊勢丹の歌行灯。
    ここは、お気に入りで3~4回は行って、いつも感激・満足してたんだけど、今回はダメだったねえ。

最近、国外旅行に行って、日本食で美味しそうなところがあれば毎回食べているから、日本食に慣れちゃったのかなあ。

以前はいつも数か月に1回で、タコわさびなんか食べた時には、旨くて泣きそうだったけど、今じゃ、タコわさびも通販で買えて、家にたくさんあるから食べる気しないくらいだから。。。

しばらく、日本食はやめようか。

3/16
    11:10 成都→ 13:05 長沙[3U8019]

これで帰ることにしました。
    本来は、耿达(卧龙中華大熊猫苑)
    そして、日隆(四姑娘山)のIced Rock Bar まで行こうと思っていたのですが、一昨日来Maさんが風邪をひいたようで、寒い耿达・日隆は中止。
    また、いつか暖かくなってからにしましょう。

写真は長沙空港到着時にいた不気味な塗装の飛行機。
    Thailand AirAsia

成都行きは向かい風なのか、600km/hr台で、へとへとで飛んでましたが、戻りは800km/hr台で安心速度でした。

• jioさん 2019/03/27 07:34:05
    パンダ~
    スイカさん、おはようございます。

パンダのしっぽの黒いぬいぐるみ、笑えます。そんなのもあるんですねー。本場の中国で。
    ご愛敬、なんですかね。

jio

スイカ

スイカさん からの返信 2019/03/27 09:17:35
    RE: パンダ?
    こんにちは、 jioさん

単純に業者が知らないだけなんでしょうね。
    現物を写真とかでも見たことはあるんでしょうけど、耳が黒、手も足も黒。。ということで出っ張っているところは色違い(黒) みたいな感じで作っちゃうんでしょうね。

マカオのホテルいいですねえ13200円 誰かエルメスについてコメントしないですかねえ。
    私ももちろん持ち帰りオーケーと思いますが、「使用はオーケー。容器持ち帰りは別料金」とか?
    連泊で毎日キープはダメ?

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る