香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港4泊の旅【2】は、ビクトリアピーク編です。<br /><br />「100万ドルの夜景 香港」って言葉は子供の頃から知っていました。<br />でも、写真なんかの夜景が浮かんでくるのは「函館の夜景」。。。<br /><br />「100万ドルの夜景」って、函館山から眺めるのと同じく、ビクトリアピークから眺めた夜景なの?<br />ってことで、ビクトリアピークには日が暮れて登るものだと思っていたら、Maさんは「夜は何も見えないからNO!」<br /><br />それじゃあ、昼間に登るか。。<br />ちょっとネットで調べてみると、<br />「ピークトラムは2時間待ちがザラ!ツアー券を購入すれば優先搭乗できる!」<br />とありました。<br />マジ~!<br />私は、待つのが一番嫌いです。<br /><br />今回の日程は、<br />土曜午後 香港着・日・月・火・水午前 香港出発です。<br /><br />日曜にピークトラム乗場を視察。<br />大した人数並んでない! ツアー券売りの女の子は「明日は多分もっと少ない」って。<br />ラッキー! 月曜日に行きましょう。<br />ところが、月曜に行ってみると。。。げげげ! 人だらけ(-_-;)<br /><br />前日の女の子からツアー券を購入。マダムタッソ―付ツアーです。。。<br />要らんわ! 蝋人形館なんて! と思ったものの、<br />マダムタッソ― おもろかった~!<br />私的にはかなり面白かったマダムタッソ―(^_^)<br /><br />もちろん、ビクトリアピークからの景色もGoodでした。<br />

【2】香港4泊の旅 (ビクトリアピーク編)

2019/03/09 - 2019/03/13

1882位(同エリア19715件中)

スイカさん

香港4泊の旅【2】は、ビクトリアピーク編です。

それじゃあ、昼間に登るか。。
ちょっとネットで調べてみると、
とありました。
マジ~!
私は、待つのが一番嫌いです。

今回の日程は、
土曜午後 香港着・日・月・火・水午前 香港出発です。

日曜にピークトラム乗場を視察。
ラッキー! 月曜日に行きましょう。

要らんわ! 蝋人形館なんて! と思ったものの、
マダムタッソ― おもろかった~!
私的にはかなり面白かったマダムタッソ―(^_^)

もちろん、ビクトリアピークからの景色もGoodでした。

高速・路線バス 徒歩

3/10(日)香港2日目
    昨日も今日も香港は雨模様。
    傘をささなくてもいい程度の雨ですが、日差しはありません。
    寒いです。
    暖かいという情報だったので、それなりの服は持ってきましたが、香港到着からずっと、寒かった長沙(湖南省)で着ていた服と全く同じ服装です。
    皆さんまだまだ防寒着を着ています。

さて、私達は、基本的に9時頃まで寝ています。
    朝食もほとんどブランチです。
    2日目の今日も9時起きで私はホテルでパソコン設定。
    Maさんは10時過ぎに出かけて行きました。
    歩いて10分程の「SOGO」に行ったようです。
    彼女は何度も香港に来ているので、単独行動で問題ありません。

今回スマホ通信はMaさんは、中国の契約でそのまま海外ローミングするというので、香港SIMカードを買ってみようと思っていた私もめんどくさいので、結局海外ローミング。
    (香港限定)データ通信料上限は25元/日だそうです。

午後の予定は、後々連絡し合って決めることにしてあります。

昼過ぎに、私も出発。
    とりあえず、2階建てトラムに乗って、明日のビクトリアピーク行きのピークトラムの状況を確認しに行くことにしました。

迷わず2階へ。
    乗客のほとんどは地元民なので、2階は1階より空いている方が多かったです。
    じゃんじゃん次々来るし、基本的に東西に走る1本みたいなものです。
    途中で東西から逸れる路線もありますが、違ったら降りて、1駅戻ればいいだけ。
    予定のない私みたいのには、きわめて安心楽ちんな乗り物です(2.6HKD=37円)。

外出時のGPSはホテル備え付けスマホのGoogle Mapを利用、
    ピークトラム駅に一番近いなあってな場所で降りて歩きます。
    すると、こんな光景が。。。
    なにこれ!?
    バザーでもやってる?
    皆さん段ボールの上に座って、何か売っているような人もいれば、ピクニックみたいな人達もいます。
    浮浪者?

この後、公園や歩道でも同様に段ボールに座っている人達(ほとんど女性)をたくさん見ました。
    頭にベールをかぶったインドネシア系の顔が多いように思えました。

この日は時折小雨が降る日曜日。

この人たちは、香港で働くムスリムの人達じゃないかと思いました。
    日曜は休息日。
    といっても、行くところもなく、こうやって軒下で屯して、世間話しているのでは。。。

ピークトラム乗場へは、1つ前の停車場で降りて、香港公園の中を歩いて行くのが正解のようです。
    翌日は香港公園の中を歩いて行きました。
    トラムは1駅くらい乗り越しても大した距離ではありません。

そのおかげでこんな光景も見れましたし。
    ピークトラム乗場へ向かっていると思って人の流れについて行ったのです。
    ほぼ女性、私にはフィリピンやインドの女性に見える人の波がずっと続いています。
    この時の時間は12時40分
    坂を上っていく人も下ってくる人もいました。

ええ~!
    マジ~!
    もう身動きできないような人混みです。
    こんなに混んでるなら、ビクトリアピークやめようか。。。

え!?
    ところが、彼女らの向かっていた先はここでした。。。教会(-_-;)

St.Joseph's Church

そうか、今日は日曜日。。。
    そういえば、フィリピンの女性ってみんな日曜は教会行ってたなあ。

GPSを見直して、ピークトラム乗場方面に戻ります。

教会の隣の「梅夫人婦女會(The Helena May)」では結婚式をやっていました。

着きました。
    「山頂纜車」
    地図には「花園道山頂纜車站(Garden Road Peak Tram Station)」とあります。

香港公園の中を歩いてくれば15分もあれば着くでしょう。

人混みは大したことないですね。
    ここが行列の終点ですから。

この日は時折小雨が降る寒い日曜。時刻は12時50分です。

行列の先を見てみようと、中に入ると、ちょうど乗車が始まり、行列もこんな程度になってしまいました。

これなら、すぐ乗れますね。
    優先搭乗ラインの前には女の子がいて、ツアー販売をしていたので、聞いてみると、マダムタッソ―込みで往復350HKD位だったかなあ。
    それを275HKDにすると言います。
    乗るのは明日だと告げると、「今日は客が少ない、明日は多分もっと少ない。。」と

なーんだ、ピークトラム楽勝じゃん。
    と、普通料金の値段も見ずに戻りました。。。

さてと、明日のビクトリアピーク登山の下見もできたし。
    他に行きたい場所もなし。。
    2階建てトラムに乗って楽ちん観光しましょう。

おっ!
    回転寿司!

普通の日本人なら、外国まで行って回転寿司など見向きもしないでしょうが、私は日本食に飢えています。
    昨日香港に着いて、お粥。夕食は大戸屋で日本食だったのですが、回転寿司行きたいです!(^.^)/

なんじゃらほい、これは。。。
    マズい。。。(-_-;)
    回っているのは干からびたような寿司。
    サーモン2とエビ2とツブわさびを食べて終了。。

3/11(月) 香港3日目です。
    朝10時過ぎにホテルを出て、トラムで先ずは西に向かいます。
    Maさんは階段が苦手なので1階。私はもちろん2階。

今日の予定は、12時からWan chai のレストランでランチそしてビクトリアピークです。
    私はなるべく事前確認したい人間なので、まずはレストラン前まで行って、営業しているか?
    現物は良さそうか?
    を確認。
    Maさんには何のレストランかは伝えていません。
    店を見たMaさんは「何これ!? ムスリムの店?」
    そう言われてみると、モスクか銭湯のタイルで出来た店みたいでした。
    私的にはいいね。。です。

Lunch time スタートの12時までは、まだ少し時間があるので、近場を散歩します。

市場がありました。
    魚が豊富ですね。長沙(湖南省)には、海の魚は冷凍ものしかありません。

肉売り場の感じは中国本土と同じですが、香港の方が美味しそうでした。

野菜や果物を見て、これを購入。
    ビクトリアピークで食べるのです。
    右上のピーマンみたいな果物は、蓮霧。
    前回の香港で初めて食べて気に入りました。
    味は薄味リンゴなんですが、なんてったって、皮も剥かず、種も無しで全部食べられる楽ちんさがお気に入りです。

12時になりました。
    お店に行きましょう。
    「HAM & SHERRY]
    ムスリムの店? 銭湯タイルの店?

スペイン料理で、名前の通り生ハムとシェリー酒が自慢のお店です。
    生ハム大好きの私は、是非とも食べたいのですが、とりあえずランチで様子をみることにしました。

12時に行くと予約を聞かれましたが、もちろん予約などしていません。
    お客はゼロでもちろん入れます。
    私達が食事中の来客は、欧米人ビジネスマン男女3人組、香港人と思われるビジネスウーマン2人組だけでした。

ホームページでLunch Menuは調べてありました。
    前菜・野菜・メイン・デザート・珈琲で158HKDです。
    全て3種類から選べるので、2人違うものを注文してシェアです。
    といっても分けるほどの量はありませんが、各々味見くらいはできます。

【PARA PICAR】
    (左)Smoked sardine sourdough
    (右)Salchichon iberico de bellota

生ハムが食べられるかな?
    と思って注文したのですが、サラミでした。

【VEGETAVLES】
    (左)Heirloom tomato,black olives,basil,pine nut
    (右)Baked potato,jamon,spring onion

【Main】
    Chicken,chorizo paella,chili,piquillo

【Main】
    Pork loin,prunes,nectar

【Daily dessert and coffee】

デザートはチョコレートソースのチュロス。

メインのパエリアとポークは食べ応えがあるし、ちょうどいいランチでした。

それではビクトリアピークに向かいましょう。
    今日は香港公園を通って行きます。

昨日までの2日間とはうって変わって、本日はポカポカ天気です。

正面に見えるのは、Bank of China ビルです。

おや~。。。昨日よりたくさん人がいますねえ。
    今日は月曜で楽勝だと思ったのに。。。

正面が通常の乗車券売り場。
    左手が改札で、乗場はまだその先。。。
    乗客の列は、前の写真のように右手に伸びて階段の上まで続いているのです。。。(-_-;)

★ところが、本当の混雑はこんなもんじゃありませんでした。
    見学を終えて降りてきた5時頃にはとんでもない状態になっていました。

私には無理です。
    待てません。
    昨日の女の子(矢印)がいたので、275HKD/人で購入。
    この赤い窓口で購入します。
    女の子が窓口に値段を言ってくれるのです。
    往復トラムにマダムタッソー付です!(^o^)/

って。。。

本来のトラムの値段はいくらなんでしょう。。
    本来のマダムタッソーはいくらなんでしょう。。

調べる気にもなりません。

ブルースは言ってます。「それでよし!」

赤窓口でチケットを買った人(ほとんどいません)は、列後方に並ばずにブルースの横にある優先改札から入ることができます。
    しかし、まだまだ、トラム搭乗口は先です。

トラムは10~15分毎に来るので、意外に進みます。
    それでも3本ほど待ったかな。

やっと乗れますね。
    並んでから30~40分でしょうか。

10分くらいだったかなあ。
    トラムはかなり急な坂を登ります。

そして、エスカレーターで展望台「Sky Terrace 428」へ。。。
    とここで、更に展望台入場料52HKDがかかるのです。

え~! 275HKDに含まれてないんかい!!

「気にするな!」(ブルース)

先ずは、お約束。

そして、市場で買った「さがほのか」を食べながら景色を堪能。
    人はそんなにいません。
    写真を撮る場所に苦労することもなく、ベンチも空いてます。

Maさんの話では、ジャック・マーの別荘がビクトリアピークのどこかにあるらしい。
    それなら、一番高いところにあるこれか?

お次は、マダムタッソ―。
    期待せず入ってみる。

修学旅行で東京タワーで入ったきりだなあ。
    誰がいたか全く覚えていない。

ジャッキー・チェン

彼女は何も言わなくても顔芸するので助かります。
    国民性でしょうね。

「あいやー!」ってのは聞いたことありませんねえ。
    Maさんがこういう時によく言うのは「わっせ!」です。

これ名前なんだったかなあ。
    Maさんは知ってました。
    中国で知られてるんだね。

やってくれますねえ。

この写真を Wechat に挙げてみると、平楽古鎮の宿に来ていた成都の男子大学生からコメントが
    「姐姐还是那么好看」って

これを、Wechat(iphone)翻訳[Mr.Translator]にかけてみると、
    「お姉ちゃん相変わらず」って(^_^)

これくらいは、やるだろうなあって思われてるね(^_^;)

Mr.Translatorの中国語翻訳は、とっても文体が素敵です。
    最近私が一番気に言った翻訳が
    「你该不会是个傻子吧」
    これが Mr.Translatorによると
    「お前まさかバカじゃないだろうな」
    となる(・_・;)

Mr.Translator、最高だね(^_^)

ちなみにこれは、
    私が中国語わからんと思って香港の友人が私に送った言葉です。
    Mr.Translator の
    「お前まさかバカじゃないだろうな」
    の翻訳を返してやると。
    「なかなか、やるな」
    だって(^_^;)
    「謝謝 老板 ! 」クルックルックルッと

「お前まさかバカじゃないだろうな」

もちろん、私もやってます。
    これ、顔芸決まってるんだけどなあ。

まだまだ、たくさん遊んだけど。
    なにしろ、客もほとんどいないし。

これは、中国では知らない人がいないほど有名な俳優で有名なシーンらしい。

ネットで本物を探してもらいました。
    甜蜜蜜という俳優らしいです。
    マダム! 似てないよ!

これが、やっぱり一番人気かな。
    真ん中がお客さんですよ。

蝋人形館にあるんだから、問題ないと思うけど。。。
    この写真をWechatで送る勇気はないなあ。

臥龙耿达(四川省の山の中)の知人に送ったら、どうなるかなあ。
    本物と思うんだろうか。。。

Maさんに、「ヘイさんの頭を叩くような恰好の写真撮ったらどうなるかなあ」と聞いたら
    「すぐにポリスが来る! 手のひらで鉄砲の形でも作って向けたりしたら、どうなるかわからない。 ブラックリストに載ってプリズン行きだ」

ポリスが来る前に、周りの客に。。。

まあねえ、時期的に私は大人しくしていなきゃならないし、そんなことをするつもりは全くありません。

マダムタッソー 予想外に面白かったわ。

さてそれでは下山しますか。
    ん?
    これなに?
    私達この上にいたってこと?

ガーン!

下りのトラム乗場。。。(15:45)
    左に向かってジグザグに列が進んで行きます。
    下り乗場に優先改札ラインはありませんでした。

しかし、意外と進むもんで、結局30~40分位で乗れました。

驚いたのは、降りてから。
    この写真わかるかなあ。
    奥に The Peak Tram の看板が見えてそこが朝乗った入口。
    まずそこはいっぱいで、右側の階段の方まで人が溢れてる。
    列がどうなっているのかはわからないけど歩道まで人はいっぱい。

そして、手前に見えるのは、入口の前の車道を渡ったガード下に人が溜まっている状態。
    ガードマンが入口側に車道を渡らないように、ここで人の流れを止めているんです。
    みんな夜景を見に行きたいんだね。
    おつかれさまです。

さて、ホテルには戻らず、このままケネディータウンに行きます。
    シーフードを食べるのです。
    それは、次の最終編【3】に載せるつもりです。

• ベイグラントさん 2019/04/15 00:42:16
    フォートラのインスタで発見しましたよ~!
    スイカさん、こんばんは~!
    先週、フォートラのインスタで、コンテストに応募されているパンダちゃん達のお写真が紹介されていましたよ~!
    「おおお、スイカさんのだ!」と嬉しくなりました^^

日曜日に広場や駅周辺に大挙たむろしているのは、出稼ぎに来ているメイドさん達ですよ。
    ものすごい数の人が居て最初ビビりましたw
    野外ならまだいいんですが、屋根が付いてたりするところだと、一斉に大きな声で話し続けている声が恐ろしいほどに反響して、耳がグワングワンして気分がおかしくなるような場所もありました。

私が足繁く通っていたころは、フィリピンの方が多かったのですが、今はインドネシアからの方も多いみたいですね。
    とにかく低賃金で働いて、仕送りもしているから、あんまり派手に遊べずに、仲間同士集まって日がな一日お喋りに花を咲かせているみたいです。

他の旅行記も拝見しました。
    相変わらずのパンダちゃん三昧の日々、いいですね~♪
    しかし、あのマンションはヤバいなw
    ほぼゴーストタウン確定では・・・w

スイカ

スイカさん からの返信 2019/04/15 01:46:54
    RE: フォートラのインスタで発見しましたよ?!
    こんばんは、ベイグラントさん

えー?
    インスタでパンダ写真が?
    それにしては、別段アクセス急増も無かったけど。。。そういえば、パンダ写真にいいねが1票あった σ(^_^;)
    中国じゃインスタも見れないし。。って言うか、インスタって知らないんです。

やっぱり香港の集団はそういう人達だったのですね。

あのマンションって言うか、中国じゃまだまだいたるところでマンション群を造っています。
    誰が住むのか。。。誰も住まないようです。
    都会人の投資なんですが、どう考えても先が見えますよね。
    あの巨大な屋内スキー場も、もの珍しいけど、廃墟化決定でしょうね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2019/04/16 22:47:01
    Re: フォートラのインスタで発見しましたよ~!
    スイカさん、こんばんは~。

うんうん、フォートラのインスタ、まだフォロワーが4,500人くらいしかいないのです。
    だから、反響は少なかったかも知れませんね。

中国のあちこちで、中途半端に大開発されて誰も住まないニュータウンが続々と作られていますよね。

日本でも地方の温泉街とかで、老朽化した建物が、撤去する予算が確保できず放置されてしまって、景観をぶち壊して安全性も懸念されている事態が散見されますけど、中国の開発は規模的にあれの比じゃないですからねぇ・・・・・。

将来が心配です、いや、私が心配してもしょうがないですがw

スイカ

スイカさん からの返信 2019/04/17 08:23:14
    RE: Re: フォートラのインスタで発見しましたよ?!
    将来を心配する必要は、中国に住んでなくてもありますよ。
    なぜって中国人の数は14億人!
    つまり世界の4〜5人に1人は中国人なんです!Σ(゚д゚lll)
    全世界が侵略されるのは時間の問題かと。。。
    私は年寄りでよかった。私の世代ではまだなんとか大丈夫でしょうから。
    スイカ
  • クラウディアさん 2019/03/19 21:26:38
    ビクトリアピーク
    こんにちは。
    ここ数年、ビクトリアピークの混雑はすごいですね。ちょっと前まではこんなにひどくなかったのですが...
    一度はあのケーブルカーに乗ることをオススメしますが、バスもしくはタクシーが現実的だと思っていました。
    優先搭乗のチケットがあるんですね!!
    知りませんでした。

とても楽しそうな旅行記で
    なんだかとっても香港に行きたくなりました(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2019/03/20 01:51:28
    RE: ビクトリアピーク
    こんばんは、クラウディアさん

マダムタッソー 想定外で楽しめました。
    最近、マダムタッソー見てますか?
    私は何十年ぶりでした。
    人が多いと私ではポーズや顔芸は出来ませんが、ほとんど人がいなかったので、旅行記に載せられない写真たくさん撮りましたよ。
    シャラポワに抱きついてる写真とか、ジョニーデップとか。。(^O^)

香港島、北部。トラムがあるから移動が楽ですね。
    2階に乗って外を眺めてるだけで私には十分観光になります。
    Jordan 辺りのごちゃごちゃした香港もいいですが、私は香港島北部の方が気に入りました。
    また行くとしても香港島北部に泊まろうと思います。
    次はせっかく行くのだからマカオにも行ってみたいです。
    トラムはマカオフェリー乗り場を通ることがわかったのでフェリーで行きたいですね。

スイカさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る