2019/03/05 - 2019/03/12
luvento2005さん
- luvento2005さんTOP
シェムリアップのアンコール遺跡群を一通り見た後は、カンボジアの人たちの生活や伝統文化に触れる施設を回りました。
特に日本人でクメール伝統織物の復活に人生を捧げた故森本氏のクメール伝統織物研究所は見てみたかった。
そしてフランスの資本で職業訓練施設を併設するアーティザンアンコールも時間をかけて2施設回りました。
先ずは庶民の市場プサールー。
ほぼ自分たち以外は地元民というローカル御用達の市場なので、生活感を直に感じられます。 -
干物は川か?トンレサップ湖?
ここで困るのは、バイクで買いに来てそのまま買い物をする人がいる。狭いところでもバイクのままで危険です。 -
食堂もあってみんなヌードルを食べています。
こちらでは英語でヌードルスープ。
アジアの市場の定番ですね。 -
冠婚葬祭用のドレスも。
匂い付きで出席かな? -
ベトナムと同じでフランス領だったからパンは美味い。
ホテルでも色々な種類がふるまわれました。
バインミーではなくて、何といったかな? -
こちらはオールドマーケットそばのフランス資本のアーティザンアンコール。
こちらではレリーフの彫刻から仏像・絵画・織物などの訓練とデモンストレーションなどを見学して、製作物を販売します。 -
細かい彫刻を各自の担当部分ごとに行う。
実際の石を削らせてくれるが、これがかなり難しい。
白人の子供達がたちがかなり興味を持った様子。 -
絵画や貼り絵など製作も。
高級なお土産品になるのだろう。 -
こちらは織物の実演。
平織りだが、その横では染色前の模様入れも行なっていました。
シャトルを丁寧に手で運ぶことで綺麗な布になります。 -
販売される品物は日本の百貨店レベルのクオリティとお値段です。
素晴らしく美しい。 -
場所は変わって、故森本氏のクメール伝統織物研究所。
シェムリアップ川のほとりにあって、ナイトバザールからも程近い。 -
作業をする人の姿もあまりなく、寂しい様子。
主を無くして先行きは大丈夫なのだろうか?
半日いただけなので、定かではないが心配。 -
伝統的なチェックも混ざるが、シックな色使いが多い。
ハイクオリティだから、ハイプライス。
是非、大きなスポンサーがついて欲しい。 -
そしてもう一つ勉強したい場所は、アーティザンの織物専用の工房。
その織物もシルクに特化しています。
場所はシェムリアップ中心から空港を超えてさらに奥の場所。 -
蚕くんも元気に眉を作る準備をしていました。
カンボジアのシルクはその名をとってカンボージュ。
よくぞ内戦などでその種の存在自体をなくすところだったわな。
とはいえ、その黄色い糸は東南アジアのラオスやタイとほぼ同種かな。 -
茹でた眉から糸を引いて巻き上げる。
さらに精錬をして染めの作業。
アジアの布は先に糸で模様を配してから染め、その後の平織りで模様を出すのが主流。 -
こちらも当然手でシャトルを動かすので、幅は自ずと決まってくるのです。
糸が輝いて美しい。 -
ストールやカバー類になって装飾品となる。
数点購入しましたが、正直高いですね。
授業料ですかね。 -
さて庶民の市場に戻って、ここがオールドマーケット。
ここでの購入者はほとんどが観光客。
食品と口に入れるコメなどが一部ローカル向けということでしょう。
ここでも安いばら撒き土産は購入出来ますが、どうせだったら川を渡ってメイドインカンボジアマーケットを除いてみてください。
心温まる手作り品も多数見つけましたよ。 -
オールドマーケット内の食料品市場。
しじみのような小さな貝に盛んにニンニク&唐辛子をかけているのが気になる。
気になる方はググってみよう。 -
お食事は何と言っても楽しいのはパブストリート。
なにせほとんどの店がビール$0.5ですからね。
私たちは遺跡巡りで疲れていますから、夜更かしは無しですよ。 -
国道交差点付近にはおそらく中国資本でしょうが新しくて大きなモールもでき始めています。「Heritage walk」と言ったかな?
スタバや日本でおなじみのレストランも入っています。 -
カンボジアバーベキューは室内のクーラー内で食べるとまた美味しいです。
ビールももちろんね。 -
カンボジアバーキューは肉を焼きながらそのエキスを吸わせるように野菜を煮るバーベキュー&鍋。
タイではムーガタと呼ばれています。 -
2度行ってしまった。美味しかった。
luvento2005さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~