モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物は控えようとしましたが、やっぱりスーパーに行ってしまうと魅力的な物ばかり。<br /><br />旅の必須アイテム「旅行用のはかり」を家に忘れて来てしまいました。<br /><br />帰国日前夜、全部詰め終えてスーツケース持ち上げた感じが軽かった。<br />そして規定の23kgより下かなと、ナゼか確信。<br /><br />でも実際はもっと重かったんです。。。ね。

終【6】預け荷物5kgオーバーで超過分を支払う☆ロシア:モスクワ7日間

2018/12/30 - 2019/01/05

usako

usakoさん

そして規定の23kgより下かなと、ナゼか確信。

でも実際はもっと重かったんです。。。ね。

今日は滞在最終日。

今年に入ってから何度か雪が降ったので、玉ねぎに雪積もってるかも・・

と、赤の広場へ行ってみることにしました。

グム百貨店もまだだったしね。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

しかし、え~~~グム閉まってるの(;_;)。。。??

時刻は正午すぎ。
    開店はこれからなのか、今日は休みなのか分かりませんが、それらしい掲示物もなし。

グム百貨店 百貨店・デパート

気を取り直して、玉ねぎの屋根に雪積もっててカワイイです(*^_^*)

赤の広場 広場・公園

うん、いい感じ。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

こっちも。

クリスマスマーケットはマトリョーシカ類が豊富。

横通るたびに1個くらい欲しいな・・・と思いましたが、家がマトリョだらけになってしまう。

見るだけに徹しました。

ちょうどお昼時で美味しい香りが漂っている赤の広場。

ロシアのクレープ「ブリヌイ」、大好きなイクラ乗せを選びました。

一人で食べていると、

「ここ良いかしら?」みたいなロシア語で話しかけられ、

「どうぞ^^」と答えると、その女性の後ろから3人の男のコが。

キッズと小さなテーブルを囲みます。
    普段の生活の中では子供と触れ合うこともないので、じーーっと観察してしまう。

小さいうちからこんな整った顔立ちで、将来どうなってしまうんだろう??

イケメン予備軍たちのママに了解を頂いて、写真撮らせてもらいました。

最後に日本から持ってきたハイチュウを1個づつ渡してサヨウナラ(^^)/**

軽食を終えると、もうなんか行くところないな・・・と言うか気持ちが帰国モードに^^;

私なりに充分モスクワを満喫し、買い物もいっぱいできました。

あとは最後に美味しそうなチーズのカタマリを購入。(合計1.6kg)

・3つ合計= 807P?

この旅で分かったことは、ロシアは乳製品がとってもおいしい。

今度また訪れる機会があったら、持ち帰り用のタッパーをちゃんと持参してもっと買って帰りたいです。

今日はもう早めにホテルに戻ろう~。

帰り道、美味しかったmy-myでボルシチを今一度。

この時初めて「カーシャ」と言う、蕎麦の実チャーハンを頂きます。

完全に暗くならないうちにホテルの部屋へ戻って来ました。

そう、最終日はお部屋でゆっくりお茶とお菓子を食べながら、帰国の準備(スーツケースのパッキング)をするのが好きなんです。

旅行用のハカリを忘れてしまったので、全部つめた後持ち上げてみました。

ん、思ったより軽いじゃないの。

あぁこれはJALの規定の23kgは大丈夫だなと、なぜか確信。

フロントの横にハカリがあったのですが、下に降りるのが面倒でイイやって思ってしまったんです。

それが良くなかった・・・

コートヤード モスクワ パベレツカヤ ホテル

帰国日。

カラス見かけないなと思ったら駅にちゃんといました。ロシアのカラスも隣国と同じツートンです。

パヴェレツ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港行きの列車アエロエクスプレスをベンチに座って待ちます。

するとパラパラと、雪がショルダーバッグに舞い落ちてきました。

あれれっっ・・・結晶。。。

大きさは直径5ミリぐらい。

こんなにクッキリと雪の結晶を見たのは初めてでした。なんだか嬉しくてそれだけで冬のモスクワを好きになりそうです。

だいぶ早めに空港についてしまい、やっとチェックイン時間になったのでチェックインカウンターに行きました。

スーツケースを持ち上げカウンター横に乗せると「28kg」。

えー5kgオーバー???

スタッフさんが他のバッグは無いかと聞いて下さいましたが、
    夕べあんなに完璧に隙間なくパッキングしたのに、今さらココで開けるのはちょっと・・・

もういいやと思って「大丈夫です、超過分お支払いします。」と即答しました。

別カウンターに案内され、お会計。

・5kg超過 6,950? ≒ 11,120円

それにしても28kgを軽いと感じるなんて、我ながら怪力ですね^^;

家に着いてから何がそんなに重たかったのか調べたら、スタバのタンブラーでした。
    17個で4.8kgです。コレかー!

同じことを繰り返さぬよう、何よりも先に旅行用スケールをスーツケースに入れようと決めました。

と言うか、旅行以外では使わないので入れっぱなしにすればいいですね。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

直行便で成田に到着。

モスクワ滞在中ずっと厚い雪空だったので、お日さまが懐かしい。

とても暖かくてポカポカとしていて太陽って良いなと、わざと日の当たる席に着席。

高速バスに揺られながら、ウトウトずっと日光浴していました。

おしまい。

成田空港第2ターミナル 空港