モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワでの年越し。<br /><br />元旦にボリショイサーカスを観て来ました。本当にすごかったです!<br /><br />サーカス会場のポップコーンには要注意。日本のようにフタがきっちりしまらなく簡単に外れます。<br /><br />わかっているのに、フタの部分を持ってしまい座席でポップコーンをまき散らしました。<br />本当にご注意ください。

【4】ボリショイサーカスは本当にすごかった☆ロシア:モスクワ7日間

2018/12/30 - 2019/01/05

usako

usakoさん

モスクワでの年越し。

本当にご注意ください。

1月1日元旦。今日の予定は「ボリショイ・モスクワ国立サーカスを観る」です。

メトロ1号線の「Okhotny-Riad駅」から乗ります。

すぐに着いてしまうので、キレイなホームを見かけると下車して写真撮影を。

モスクワメトロのホームはアート的なものや宮殿のような造りが多くて、観るだけでも楽しい。

開演時間まで余裕があったので、適当に選んだ駅に降り地上へ上がってみました。

例の長~~いエスカレーターも最初は楽しかったのですが、本当に長いのでまたか、、、と思ってしまいます。
    スピードが速いのが救い。

「Troparyovo駅」※ロシア語表記Румянцевоという駅です。

地上に上がった目の前に大きなショッピングモール。スーパーマーケットПерекрёстокも入っています。

これは楽しそう~!!

けれど今日は元旦。お休みでした。残念。。。

さてボリショイサーカスの最寄り駅「Universitet駅」に戻ります。
    まだ時間があったのでモスクワ大学まで歩いてみることにしました。(片道25分)

が。
    大学はこの大きな道を渡った先、まだまだ先です。

もうここで十分と思い、Uターンします^^;

モスクワ大学 建造物

再び駅方向へ歩き会場へ。交差点の角にあるのですぐわかりました。

グレートモスクワサーカス (ボリショイサーカス) 劇場・ホール・ショー

チケットはあらかじめ日本から下記ホームページにて購入しました。

ボリショイ・モスクワ国立サーカスHP

出発の2日前にチケットを購入です。

滞在中この1月1日しか空席がなく、しかも2席しか残っていませんでした。

時期にもよりますが、事前の購入をおすすめします。

・2,000RUB

座席の位置がとても分かりずらく、3人のスタッフさんにお聞きしてやっと着席。

画像は開演前の風景です。※開演中は撮影は禁止

もうほんとにすごい!としか言えなくて、心の底から楽しめました。

最前から2列目の席で、ほんの2.5メートル先をラクダやカバが通過します。

そして音響はオーケストラの生演奏!演奏しているひとが観えます。感動しました。

そして何より、団員さんたちの演技や表現力が素晴らしい。

命綱なしであの高さからぶら下がったり、身体のしなやかさは同じ人間とは思えない。

超人的軟体人間。

本当に楽しくて面白くて、
    空席がないことをわかっているのに、滞在中もう一度同じプログラムを観たいと思ってしまったくらいです。

救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑

感動冷めあらぬまま、モスクワ川の夜景をもう一度観たくて、

帰り道、メトロ1号線の「Kropotokinskay駅」で降りました。

キラキラと華やかで美しい街。観るところも食べるところも多い。

寒さに強くなくても防寒をちゃんとすれば、快適に過ごせるモスクワ。

今回は下見のつもりで、またいつかの年末年始はモスクワで過ごしたいな。

翌朝、カーテンを開けると雪がサラサラと降っていました。

ホテルの窓から見える景色、除雪隊も早々と出動です。

コートヤード バイ マリオット モスクワ パヴェレスカヤ ホテル ホテル

今日はガイドブックにも載っている、土産品の常設市場「ヴェルニサージュ市場」へ。

メトロ5号線(環状線)を使います。
    美術館になっている車両に乗り合わせました。びっくりです。

行きの飛行機で隣同士の席になったロシア人女性。その方が、

「環状線は色々な路線が乗り入れているので人も多い。スリに気をつけて下さいね。」

と教えて下さいました。

少し緊張しながら乗っていると、とつぜん途中の駅で「全員」降ろされました。

駅のスタッフさんが何かを言っていましたが、ロシア語分からず。

前にラトビアのトラムに乗っているときと同じだったので、その時の経験が生かされ慌てることはありませんでした。

貼り紙を見つけて再認識、やっぱり「工事」か。

その貼り紙によると、いったん地上へ上がりバスだかトラムに乗って、いくつか先のメトロの駅まで行けるようです。

トラムか・・・・・・

トラムの予習はまったくしていなかったので心配でした。気持ちが乗らない時はやめておこう。

市場に行くことは断念、また次回に。

コムソモーリスカヤ駅

旅も後半。
    今日は予定を変更して、スーパーでの買い物を楽しむことにしました。

つづく。