コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。<br /><br />  スト スト 通常 通常 通常<br />   ×  ×   〇  〇  〇<br /><br />この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。<br />・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。<br /><br />運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。<br /><br />このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。<br />だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?<br />なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進! <br />いざ、出発!<br /><br /><br /> 14日目: 行ってみたかったコンク。旅の最後を飾るにふさわしい村(自分的に)。<br />偶然にも大トリとして行くことに! あとはお天気が気になるところ。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(×がついた日はスト日)<br /><br /> □ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール → <br />  <br /> □ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414033<br />  <br /> □ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11421227<br />  <br /> □ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11424906<br />  <br /> □ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11431524<br />  <br /> ×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11434047<br /><br /> ×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11439759<br />  <br /> □ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11441574 <br />  <br /> □ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11447335<br />  <br /> □ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11452757<br />  <br /> ×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11456077<br />  <br /> ×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11460084<br />  <br /> □ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11466023<br /><br /> □ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11468829<br /><br /> ■ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)<br /><br /> ×■ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →<br /><br /> ■ 5/29(火) イスタンブール → 成田<br />

スト真っ只中のフランスに突撃! 南西フランスとちょいバルセロナ 【14】 お待ちかねのコルド・シュル・シエル&コンク

2018/05/13 - 2018/05/29

• コルド・シュル・シエル → コンク

• コンク → トゥールーズ

スト スト 通常 通常 通常
   ×  ×   〇  〇  〇

だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!

【スケジュール】(×がついた日はスト日)

□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →

×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)

×■ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →

■ 5/29(火) イスタンブール → 成田

コンクは優先順位上位のひとつ、かつアクセス難易度も最上級だった。
    最寄り駅ロデスからのバス時刻を調べてみたら、土・日はバスなし。
    月・火・木・金は夕方発のみ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・宿泊前提ですか?

帰りの時刻はコンク発は朝7時台のみ、と挑戦的なバス時刻表。
    ええっと、つまり一行要約すると
    ”コンク夜着、翌朝早めの出発 !?”

昼間観光したいなら2泊する必要があるってこと?
    う~ん、都合上これ以上旅行日数は増やせない。
    かといって削れる部分なんてないよ!
    しいていえばルートから外れているバルセロナとコリウールか・・・・。

水曜日だけロデスから昼発があるので、水曜コンク行きを軸に日程を組む?
    これも他の街や村へのバスなどに影響してくる。
    なかなか手強いが相手にとって不足はない。

ウンウン悩んで考えた末、今後このあたりに来ることはないかもしれないと思いコンクへはサクッとツアーで行くことにした(笑)。
    もうここは時間をお金で買う手段に出た。ヲイ!

そのツアーにはコルド・シュル・シエルも含まれていたので、もともと自力で行こうと下調べしていたけど連れて行ってくれるならどーんとお任せして、その分の余力を他のところに注ごうと決めた。

そして迎えた今日は実質的な最終日。
    気になっていたお天気は予報通りのあいにくのどんより空。
    うわぁ、泣。
    ロカマドゥールに行く頃の予報はメチャクチャだったのに、こんな時だけ天気予報当たらんでよろし。

最初に向かったのはコルド・シュル・シエル、の向いにある全景を見渡せるピエ・オーの丘。

どどーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!
    この景色が見たかった !!
    お天気はイマイチだけど。

一体何枚この風景の写真を撮ったのか・・・・・・。

ここで写真撮影して、次はコルド・シュル・シエルの西にあるオルモー門までプチトランが走る一番外側の道を車でラクラク上って行きます。
    あ~、車で連れてってもらうなんて楽チン。
    もしバスで来ていたら麓のバス停から結構な坂道を上ることになる。

オルモー門で放し飼いにされたら、あとは集合時間までに麓まで下ればいい。

オルモー門の手前では道が左右二股に分かれている。
    行ってみたいけどコルドのメインはこの門を入ってからだから今は先に門をくぐる。
    ・・・・・くぐったらまたすぐ二股だ!
    悩む~、どちらの道を選ぶ ???
    ツアーなので制限時間付きだから全部の道を制覇できない。
    こういう時はツアーは悲しい。

サン・ミシェル広場まで来たとき雨が降り出した。
    軒先で雨宿りしてたら止んだけど傘を差しての観光は嫌だな。

雨が上がったので街歩き再開。

この村は芸術家が多く移り住んでおりアトリエやブティックもたくさんあります。
    まだ時間が早く全く店は開いてませんが。

ブリード広場から下界を見下ろします。
    頭上には嫌な雲が。

写真には写っていませんが右手には屋根付きの市場があります。
    このあたりがこの村の銀座通り^^

• 雨が止んだからか定位置でお休みニャンコ。<br /><br />ちょっと日が差してきた。

雨が止んだからか定位置でお休みニャンコ。

ちょっと日が差してきた。

旅行者は重ね着して気温の変化に対応できるようにした服装が多いと思います。
    日中暑くなれば上着を脱げばいいようにしている。
    ほら、このおばさま方も。
    でも地元の人はその必要もないのはわかってるつもり。

先ほど雨が降ったけれど、寒くはないけれど暑くもない。

だからといってこんな服装で犬を散歩に連れ出していい気温でもない。
    おじさ~ん、その服装、間違ってますよ~!

犬を連れた間違った服装のおじさんが去った後のパン門。
    コルド・シュル・シエルの東の門です。
    この門を出ると下り坂になります。

パン門を出て麓まで半分ほど下ってきたところにある時計がついたロルロージュの門。

緑の中に空色と赤とピンク。
    向こうに見える丘陵地。

麓まで下りてきてツアーの車に乗り込みさあ、コンクへ。

途中すっごく気になる街?村?を過ぎる。
    レンタカーなどで来たら絶対停まってる~♪
    その分目的地到着が遅れて時間なくなるのは目に見えてるけど。

車で約2時間、コンクの全景を見渡せるバンカレルの丘。

ででーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!
    この景色が見たかった !!
    お天気はイマイチだけど。(この言葉ちょいちょい挟むよ~。私は根に持つタイプなのだ)

一体何枚この風景の写真を撮ったのか・・・・・・again。

ここで写真撮影して、次はコンクの東にある駐車場まで車でラクラク走っていきます。

駐車場で車を降りて、集合時間まで放牧。

遠くで雷がゴロゴロゴロ・・・・・。
    嫌な予感。

駐車場から西へとコンクの村に入っていきます。

サン・フォア大修道院付属教会が見えてきた。
    初対面が正面からじゃないけどぜんぜんOK。

イマイチなお天気の代わりに花で教会を飾りましょう。

教会の裏手にあるこの建物は宿泊施設です。
    赤い雨戸がかわいい。
    ベストロケーションじゃないですか?

コンクはサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の道になっているのでこんな小さい村にしては宿泊施設が多いです。
    そしてやはり目立つのは巡礼者。
    私が滞在していた間でも巡礼者が団体で到着していました。

サン・フォア大修道院付属教会のタンパンの最後の審判。
    ちょうど団体さんがガイドさんを囲んで説明を受けていたので、もう一度あとから来るとしよう。

サン・フォア大修道院付属教会の左に見える回路は宝物館へと続いています。
    教会は村のどこからでも見えます。

ここで写真を撮っていたら一眼レフで撮影していたおじさんと目が合って、
    おじさん「paradise for photographer!」とニッコリ。
    まさしく!と思ったと同時になんだか笑ってしまった。

コンクはひっそりと山間に佇む村。
    ですが、巡礼者が多く訪れるのでひっそりとしているのは冬場だけかもしれません。

そう多くないコンク村の小道を歩きます。

時折ゴロゴロ鳴っていた空から雨粒が落ちてきたので近くのお家の玄関の僅かな軒にへばりついてやり過ごします。

あまりこういう家ってしのげる屋根や軒先がないんですよね。
    それでも傘は差さない^^

• こう見ると山に囲まれているのがよくわかります。<br />お天気がイマイチだからかますますしんみりしている雰囲気に感じられます。

こう見ると山に囲まれているのがよくわかります。

雨、雷、曇りの合間に隙間からちょっとだけ日が当たる時間もあって。
    目まぐるしい天気ですが晴れはしなかった。

ちょうどバラの季節。
    村のあちこちで真っ赤なバラが咲き誇っていました。

PORTE de la VINZELLE から出て村の上から見てみました。
    教会は村でも低い位置に建っているので上部1/3しか見えませんね。

観光が終わって車に乗ってから、村の北側の道路から見たビューポイントを案内してくれたので撮ったショット。

谷間に静かに横たわるこの村はアクセスが良くないままがいいのかもしれない。
    たくさん観光客が押し寄せて変わってほしくないですから。
    誰にも教えたくない、知られたくない宝物のような村ですね (もうすでにかなり有名ですが)。

今日、あと残すミッションはトゥールーズに戻ってブリオッシュドーレの食いだめだけだ!

この夜トゥールーズでは激しい雨と雷。
    翌朝は雨は上がったけど薄暗い天気。
    ホテルを出て徒歩1分で空港行きバス停があり、帰国するだけで問題はない。
    コンクではイマイチなお天気だったけど土砂降りにならなかったことを感謝。

さあ、ここで問題です。
    サン・フォア大修道院付属教会が写った写真は全部で何枚あったでしょーか?

• ゆめにゃんさん 2019/07/12 16:06:08
    とても楽しく読ませて頂きました♪
    初めまして。 今年の10月に南西フランスを一人で旅してみようと思い色々と調べていて、こちらの旅行記に出会いました。とても楽しく読ませて頂いて、私もこのように楽しく旅を出来たら良いなぁ~なんて思ってしまいました。 もうずっとコンクへ行ってみたいと思い続けていました。しかし・・・今回の予定だとコンクが無理そうなのです。私も電車とバスのみの移動なので、時刻表とにらめっこしながら、なんて優しくないんだろうと・・・ため息をついてしまいます。旅行記を読ませて頂きながらじゃばらぽん’sさんの旅をしながら思う気持ちにうん、うん。そうだ。そうだ。って何度もうなずいてしまいました。一度は諦めたコンクですが、じゃばらぽん’sさんの旅行記を見たらやっぱり行きたくてたまらなくなりました。(こまった)
    これからも楽しみにしています♪

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/07/12 19:25:57
    Re: とても楽しく読ませて頂きました♪
    こんにちは、ゆめにゃんさん!

この度は、つたない私の旅行記にお立ち寄りいただき、
    いいね&コメント、ありがとうございます。

コンク、南西フランスに行く人たちの「憧れの地」ですよね。
    来る人を拒むかのようなハードルの高さ(!)が
    ますます行ってみたくなる理由でもありますよね^^

>今回の予定だとコンクが無理そうなのです。

コンクへ行った人の旅行記を読んでしまうと諦めがつかなくなって
    もう予定に無理やりねじ込んでしまうでしょう(私のように^^)?

フランスの田舎のバスは地元住民と学校通いの子供のための交通で
    旅行者向けではないので、自分のスケジュールと拠点をおく町と
    時刻表の3点を、あーでもない、こーでもないと頭の中グルグルグル・・・・。
    決して個人旅行に慣れているわけではない私を悩ませないで、って言いたい!
    私の場合は言葉にも不自由なので、
    フランスのあのバスの時刻表の読解から入ります(笑)
    それでもコンクを訪れた(ツアーですけど^^)のは
    今後行く機会がないと思ったことが決定的です。

ゆめにゃんさんのページを訪問したら、
    表紙(というのかな?)がカイゼルスベルグですよね?
    旅行記がないですがきっと素敵な旅をされているのだと感じられます。
    旅行記、是非読んでみたいです!
    いろいろ参考になること盛り沢山のような気がします^^

コンク、最終手段は将来、時間ができてから巡礼街道を歩く!?
    私は無理ですけど・・・・^^

10月はいい季節ですよね。
    お気をつけて、楽しく行ってらっしゃいませ。

じゃばらぽん's
  • フローレンスさん 2019/04/24 14:54:17
    はじめまして
    じゃぱらぽん’sさん
    明日からトゥールーズを拠点に南西フランス旅行に出掛けます。
    旅行記を参考にさせていただきました。とても参考になりました。
    私の旅行記にいいねをして下さって ありがとうございました。

フローレンス

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/24 16:13:07
    RE: はじめまして
    こんにちは、フローレンスさん

> 明日からトゥールーズを拠点に南西フランス旅行に出掛けます。

昨年の予告通り、南西フランスに行かれるのですね?
    フランスはテロやストなどいろいろ心配事があるかとは思いますが、
    昨年、私が行った感じでは情勢不安はなかったです。
    でも、昨年カルカッソンヌ近くでやはりテロがありましたので
    難しいとは思いますが十分注意を払って、でも楽しいご旅行にして下さい。

公共交通は遅れやストなど考えられますので、まさかの時のルート変更も
    考えられているとは思います。
    昨年の南ドイツでのバス事件! ^^

こちらこそ、旅行記にたくさん『いいね!』をして下さってありがとうございます。

どうぞ楽しいご旅行をなさって下さい。

• ニコニコさん 2019/03/21 22:19:19
    11枚でーす!
    じゃばらぽん'sさん こんばんは!

宿泊施設の裏にちょこっと塔の先っちょが見えている教会を
    入れると11枚!
    違うかな?

雨模様でしたけれど、とっても綺麗なお写真ですね!
    傘も絶対ささなかったのね^ ^
    気合の入った素敵なお写真で見入ってしまいました。

確かに傘って、気持ちまで滅入っちゃうし、
    景色が見にくくなるし…
    写真を撮るのも一苦労ですものね。

ブリオッシュドーレが楽しみです^_^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/03/21 22:56:55
    RE: 11枚でーす!
    ニコニコさん、こんばんは!

> 宿泊施設の裏にちょこっと塔の先っちょが見えている教会を
    > 入れると11枚!
    > 違うかな?

ダハハハハ^^
    ニコニコさんまで!
    まさか本当に数える方がいらっしゃるとは思わなくて
    自分でも数えてないです〜。
    ごめんなさ〜い。
    正解でも何も出ません m(_ _)m

> 雨模様でしたけれど、とっても綺麗なお写真ですね!
    > 傘も絶対ささなかったのね^ ^
    > 気合の入った素敵なお写真で見入ってしまいました。

もっと激しく雨が降っていたら傘をさしたんですけど
    少ししたら止んだので根負けならぬ根勝ちです^^

> ブリオッシュドーレが楽しみです^_^

食いだめしてきました。
    次、いつフランスに行くか分からないので関西に店出して!
    (以前はあったみたいなんですけどね)

食べ物の写真がホントなくて、
    出せる機会に撮って旅行記に載せたいと思います^^

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/03/22 09:37:35
    RE: RE: 11枚でーす!

> ダハハハハ^^
    > ニコニコさんまで!
    > まさか本当に数える方がいらっしゃるとは思わなくて
    > 自分でも数えてないです〜。
    > ごめんなさ〜い。

やられた〜〜!
    真面目に何回も数えなおしましたよ^^;

> 正解でも何も出ません m(_ _)m

アチャー!

じゃばらぽん'sさん、
    穏やかなお優しいお顔なさっているのに、
    いたずらっ子だったんですね^^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/03/22 20:32:24
    RE: RE: RE: 11枚でーす!
    こんばんは、ニコニコさん!

私も数えました!
    11枚、正解です!

拍手♪パチ☆(p⌒Д⌒q)☆パチ☆(⌒pq⌒)☆パチ♪

コンクの村ではだいたいどこから撮っても教会が入る
    ランドマークみたいなもので、
    珍しく写真を多く載せたらほとんど教会だったという
    自分自身へのオチみたいな問題でした。
    何度も数えなおして頂いたみたいですいません^^

じゃばらぽん's
  • sanaboさん 2019/03/21 21:24:15
    はいっ、お待ちしていました(^^♪
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

タイトルを読んだとき、「お待ちかねの・・・」って
    私に言ってるのかと思いました(笑)
    コルド・シュル・シエルとコンクはツアーご利用だったのですね。
    質問をされたお二人にじゃばらぽん'sさんがバスでいらしてて
    コンクは1泊しても夜着いて早朝出発だし、2泊するほど見るものないしで
    本当に強敵だわ~! サクっとツアー参加は正解でしたね。
    日本から申し込んでおいたのですか?
    私の時は日差しが強すぎたからコントラストが強くて建物の色も
    とんでしまいましたから…

質問のお答えは11枚?
    実際に撮ったのはその何倍もあったでしょう?(笑)

これにて旅行記完結ですね。 お疲れ様でした^^
    これからもじゃぱらぽん'sさんの楽しい旅行記を楽しみにしていま~す♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/03/21 22:39:39
    RE: はいっ、お待ちしていました(^^♪
    sanaboさん、こんばんは〜

お待ちかね〜、は私にとっても楽しみにしていた村ですし、
    大トリとして締めくくるにふさわしい&手こずった因縁の地ということで^^

> 私のコンク旅行記の掲示板に「公共交通機関はあるのですか?」という
    > 質問をされたお二人にじゃばらぽん'sさんがバスでいらしてて
    > これから旅行記をUPされますよと大ウソを言ってしまいました(^▽^;)

いえいえ、公共交通機関はあるので大ウソではありませんよ。
    半分、正解です!
    時間と根性があればバスで行けます (;´▽`A``
    知っている人が見れば一目瞭然だったと思います。
    コルド・シュル・シエルとコンク、一日でしかも公共交通機関で
    行けるはずないんですから!
    それもトゥールーズから(笑)
    私の旅程でコンクに一番近かった場所はフィジャックだったので
    ここから行かなかった地点でズルしたなってバレてると思います。

> 日本から申し込んでおいたのですか?

はい、不確定要因は日本で確定しておきたかったんです。
    現地で行けるか行けないかハラハラするのは小心者の私には心臓に悪すぎます。

> コルドは空模様はちょっと残念でしたけど、建物がしっとりとしていて
    > お写真がこっくりとした良い色合いが出ていてとても綺麗で素敵でした☆彡
    > 私の時は日差しが強すぎたからコントラストが強くて建物の色も
    > とんでしまいましたから…

sanaboさんのコンクのお写真は晴れ渡っていて
    なんだか私と日ごろの行いに差が出たんだなと納得してました。
    やはり暑くても日差しが強くても青空最強!! ですよ。

> 質問のお答えは11枚?
    > 実際に撮ったのはその何倍もあったでしょう?(笑)

あはははッ^^
    まさか本当に数える方なんていらっしゃらないと思ってたので
    今から数えま〜す。

sanaboさんの旅行記は終える前に次の旅行始まっちゃいませんか?
    旅行記、次の旅行の下調べ、そして旅行と大変な中、
    でも旅行記待ってます(笑)

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る