バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。<br /><br />  スト スト 通常 通常 通常<br />   ×  ×   〇  〇  〇<br /><br />この5日間のローテーションが4月~6月まで続くことになる。<br />・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。<br /><br />運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。<br /><br />このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。<br />だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?<br />なら事前にできる対策はやっておいて、気持ちは前向き発進! 心配は現地で (゚_゚i)<br />いざ、出発!<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(×がついた日はスト日)<br /><br /> ■ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール → <br />  <br /> ■ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)<br />  <br /> □ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11421227<br />  <br /> □ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11424906<br />  <br /> □ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11431524<br /> <br /> ×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11434047<br /><br /> ×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11439759<br />  <br /> □ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11441574<br />  <br /> □ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11447335<br />  <br /> □ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11452757<br />  <br /> ×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11456077<br />  <br /> ×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11460084<br />  <br /> □ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11466023<br /><br /> □ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11468829<br /><br /> □ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11471430<br /><br /> ×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →<br /><br /> □ 5/29(火) イスタンブール → 成田<br /><br />

スト真っ只中のフランスに突撃! 南西フランスとちょいバルセロナ 【1】 こだわりバルセロナ

2018/05/13 - 2018/05/29

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/13

• 関空 → 成田 → イスタンブール → バルセロナ

スト スト 通常 通常 通常
   ×  ×   〇  〇  〇

この5日間のローテーションが4月~6月まで続くことになる。

だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
いざ、出発!

【スケジュール】(×がついた日はスト日)

■ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →

×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)

×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →

□ 5/29(火) イスタンブール → 成田

カタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院に行きたくてフランス旅行に1泊だけバルセロナをひっかけた。
    軽く調べたらカタルーニャ音楽堂は無休とのことだったのでスケジュールをどんどん組んでいった。
    そろそろカタルーニャ音楽堂の予約でもしようかと(予約すると安くなる)、フタを開けてみるといざ行こうとした日は予約ができなくなっていた (。>0<。)
    不定期で、月に2~3日は何らかの理由で予約できなくなってるみたい(休館?)
    ということでみなさん、絶対に行きたいのなら軽く、ではなくガッツリ調べておきましょう(笑)
    翌日朝一からでも行けなくもないのだけれど、すでに移動のバスは取ってしまっている。
    そのバスをキャンセルして遅い便に変更できるけど、その日宿泊するのは1泊だけなので、到着が遅くなるとそこに訪問する意味がなくなってしまう。
    仕方ない、今回は諦めよう・・・。

そして、日本出発2日前。何気なくチェックしていたら、予約ができるようになっている!? へ? (゚ペ)?
    もう割引きになる期限はとっくに過ぎているし、ずっと予約不可だったので予約しなくても満員になることはないだろうと思いそのまま出発。

日本は雨だったけど、バルセロナに着いたら晴天。幸先がいい。

空港からカタルーニャ広場までバスで移動し、そこから本日の宿泊先へ。
    チェックインにはまだ時間が早いので荷物だけ預かってもらい急いでカタルーニャ音楽堂へ。

狭い道路に面しているので、建物の全体図がカメラに収まらない・・・。
    正面入り口を斜めからなんとか収め、

角から彫刻を撮ってみた。
    高い位置にあるので詳細は写真に撮ってからでないと確認できない。
    ・・・細かい細工・・・

12時からの英語ガイドのチケットを無事購入。
    ここはガイドツアーのみなので1時間弱ガイドさんに案内されて館内を進むことになります。

ツアーは道路横を入っていった外側から入れるカフェで待ちます。
    これがそのカフェ前にある腰が引けるオブジェ。
    先程の表の出入り口は、夜のコンサートなどの時に使われるのでしょうか。

中に入ったカフェの注文窓口。
    まわりには椅子とテーブルがあり、時間があればここでお茶をしながら待てます。
    そして、ツアーが終わった後も、ここを通りますので後からでも利用できます。

ツアーが始まりまず、通されたのは小さなホール。
    上からスクリーンが下りてきて、ここで歴史などのビデオをまず鑑賞します。

その後、階段をのぼり先程外から見えたバルコニーに行きます。

バルコニーの柱は1本1本デザインが違うモザイクになっており、柱だけでなく天井にもモザイク模様が。
    そしてバルコニーに出る扉の上にはステンドグラス。
    色々な模様がひしめき合って目がチカチカ。
    バルコニーは狭いのでツアー観光客が所せましと歩き回り、それぞれがビデオやカメラ撮影で大忙し。

バルコニーを出たら、次はメインイベントのホールです。
    思っていたよりも小さい。
    でも全体的にシックなワインレッドのホールで落ち着きがあります。
    夜に来るとまた違った印象になるのでしょうね。

ガイドツアーでは2階と3階の客席から見ることができます。

舞台の後ろには音楽ホールらしく楽器を持った彫刻が。

天井には女性のステンドグラス。

座席側にも手抜きがなくペガサス?の彫刻。

ラッキーなのかいつものことなのか、舞台をセッティングしていた人が軽くピアノで1曲披露して下さいました。

最初どうなることかと思っていたカタルーニャ音楽堂の見学もギリギリ見学ができて満足、満足。

カタルーニャ音楽堂を出た後、近くのエル・コルテ・イングレスで少しお買い物。
    続いてサンタ・カタリーナ市場にも足を運んだけれどお目当ての物は見つからず。

チェックインと買い物の荷物を置くために宿泊先に戻ります。

部屋に荷物を移し、落ち着いたら再び出かけます。

途中の公園で見かけた鳥。
    写真からじゃあ大きさが分からないと思いますがかなり大きい・・・。
    デカワンコ・・・・いやデカインコ?の集団です。

サグラダファミリア!
    近づくだけですごい人だかりだと感じます。
    前回来てからどれだけ工事が進んでいるのか外見からでははっきりわからない(笑)

・・・ということで、比べてみました。
    前回の写真と見比べると(2枚のうち下が前回)、4つの塔の右側に新しそうな何か建ってる(!)
    池が汚いのは前回と同じ。

でも今回は見学はしないので外観だけで済ませます。

ドメネク・モンタネール第2弾。
    サン・パウ病院。

こちらはガイドツアーか個人で見学かを選べます。
    ガイドツアーと個人では少し入れる施設が違うらしいのですが時間もお金もないので個人で周ります(笑)
    ちなみにガイドツアーは19ユーロ、個人は14ユーロ、オーディオガイドは3ユーロ。

サン・パウ病院やカタルーニャ音楽堂だけに限らず、バルセロナの入場料はどこもお高め。
    最近観光客が増えすぎてホテルが高額になったり、住人が中心部に住めなくなったりと色々問題も起きているようですが、そういうのも関係があるのかも。
    とにかく、入場観光をしようと思うとお金にジェットエンジンがついているかのように飛んで行ってしまうのがバルセロナです。

サン・パウ病院は日本語の簡単な冊子をくれるのでそのルートに沿って見学。

広い敷地に何棟もの建物がありますが全部の分館が地下回廊で繋がっております。

内部は展示スペースや入院設備、手術室があったりするのですが、なにより外観がド派手!
    入院患者の目を楽しませるって意味では病院らしくない建築物です。

見学ルート最後の建物、管理事務分館の主階段を上ったところ。
    このローカと天井とステンドグラスが美しい。

そのローカの先にあるのがドメネク・イ・ムンタネー(モンタネール)・ホール。
    長方形のこじんまりしたホールです。

管理事務分館の2階からサン・パウ病院の敷地を一望できます。
    風変わりな建物がニョキニョキ生えてます。
    すべて分館です。

管理事務分館から北側にはサン・パウ病院の敷地が見渡せましたが、
    反対の南側にはサグラダファミリアが真っ正面に見えます。
    ここから絶賛建築中(ずっとですが・・・)のサグラダファミリアをこの建物は見てきたんでしょうね。

シウタデリャ公園にある凱旋門 Arc de Triunf
    1888年の万博の時の入場門として建てられたもの。
    万博の後に公園になったり、遊園地になったり、建物の一部が残されたりとよくあるパターンですね。

大聖堂まで戻って来ましたが大聖堂には入らず、周辺を散策。
    ランブラス通りからサン・アントニ市場へ。
    でもサン・アントニ市場は工事中で入れず。周辺でわずかに室内市場がありました。
    サン・アントニ市場はどうもこの後リニューアルオープンしたみたいです。
    ちょっと訪問が早かった残念な結果です。

• sanaboさん 2019/02/27 23:52:06
    バルセロナから南仏へ♪
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

南仏へはバルセロナ経由だったのですね。
    私も近い将来行きたいバルセロナ、なのでカルカソンヌからも
    近いんだけどなぁ…と悩みましたが日数的に無理!と潔く諦めました(笑)

バルセロナは2回目(?)だったのですね。
    何年ぶりだったのでしょうか? 2枚のお写真を見比べると
    背後に新しい立派な塔ができていましたね。
    結果的に現地でカタルーニャ音楽堂のチケットを購入できて良かったです(^_-)
    物価の安いポルトガルでも入場料全般、高いなぁと感じたことがありましたが
    修復・維持費用などが膨大にかかるのでしょうね。
    1年くらい前(だったかな?)、「THE 世界遺産」で

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/02/28 12:52:35
    RE: バルセロナから南仏へ♪
    こんにちは、sanaboさん

そうなんです!
    もう今後この周辺に行くことはないかもしれないと思い、
    今回バルセロナからスタートしました。
    フランス一国に絞ればもう少し余裕がある周り方ができたのですが、
    そこは貧乏性といいますか、近いから行っちゃう?的な??

> バルセロナは2回目(?)だったのですね。
    > 何年ぶりだったのでしょうか?

確認してみたら2006年に行ったようで
    その時にはあと30年でサグダラファミリアが完成するといわれていました。

前回はラクチン他力本願ツアー(^^?)だったのでめぼしい場所は行けたのですが、
    どうしてもカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院が行きたくて
    半日だけどねじ込んだ形になってしまいました。
    一時はカタルーニャ音楽堂に入れないとバルセロナに行く意味がなくなる、と
    思っておりましたが何とかギリギリセーフ?となりました。
    休館日だと知ったときは真っ青でしたが・・・・^^

> 1年くらい前(だったかな?)、「THE 世界遺産」で
    > カタルーニャ音楽堂とサン・バウ病院をやったときご覧になりましたか?

タイミングが合えば見てるのですが、なにせちょうどご飯タイムで
    その時は見ていなかったです (ノ_・。)
    あの時間帯何とかなりませんかねぇ〜? TBSさん

バルセロナ、入場料は年々高くなりますが
    見ごたえがあるものがたくさんありますのでいいですよ〜。

それでは、また^^

じゃばらぽん's

• ニコニコさん 2018/11/12 18:47:21
    バルセロナの美しい建物
    こんばんは!

始まりましたね、ストライキのフランスの旅行記。
    どんなハプニングが待っているのかしら?
    楽しみ(^O^)

サンパウ病院は、外観だけしか知らなかったのですが、
    中も綺麗ですね~!
    いい様な悲しい様な。

音楽堂も綺麗に見えたんですね!
    私達はフラメンコショーのついでだったので、大混雑で
    床も柱も何も見えなかったんですよ。
    あんなにギッシリ人が集まるのもビックリでした。

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/11/13 10:22:04
    Re: バルセロナの美しい建物
    ニコニコさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

>始まりましたね、ストライキのフランスの旅行記。
    >どんなハプニングが待っているのかしら?
    >楽しみ(^O^)

アハハハハッ^^ はい、始まりました^^
    ハプニングは・・・・あまり期待しないで下さい。
    肩透かししちゃうかもですから。

>患者さんは毎日、サグラダファミリアが変わっていく様子を見れて
    >いい様な悲しい様な。
    そうなんです。サン・パウ病院に行って感じたんですけど
    ああいうきれいな建物やサグラダファミリアを見れていいと思いつつ、
    そこは病院だから空気はどんよりしていたのかもと。
    昔は病院といえば最終の地でしたから、それを思うと複雑でした。

でも歴史に残る建物が残っているので、その点では後世の人のためにはなっていますものね。

ニコニコさん、フラメンコ見られたんですよね?
    前回のスペイン旅行記、ちょっとかじり読みしてます(なのでところどころ知ってます。最後のオチ?も・・・^^)が、
    改めて最初から順番に読んでいきますね^^

カタルーニャ音楽堂は時間とお金が許せば、昼と夜の両方行く方がいいかも、ですね。

ニコニコさんの長いフランス記、これからのご主人様の提案(!)や、
    やり取りが楽しみです。そしてパリのホテルの出来事も^^

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る