リムーザン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。<br /><br />  スト スト 通常 通常 通常<br />   ×  ×   〇  〇  〇<br /><br />この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。<br />・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。<br /><br />運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。<br /><br />このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。<br />だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?<br />なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進! <br />いざ、出発!<br /><br /><br />8日目: 今日は移動だけの日です。<br />フランス国鉄ストのため、予定を1日前倒しにしたら後半に帳尻が合わなくなってきました。<br />日程合わせのため、1日ゆとりができた分は2日前にフィジャックで丸一日過ごした日です。<br />ここからは本来のスケジュールに戻ります。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(×がついた日はスト日)<br /><br /> □ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール → <br />  <br /> □ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414033<br />  <br /> □ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11421227<br />  <br /> □ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11424906<br />  <br /> □ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11431524<br />  <br /> ×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11434047<br /><br /> ×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11439759<br />  <br /> □ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11441574<br />  <br /> ■ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />  <br /> □ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11452757<br />  <br /> ×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11456077<br />  <br /> ×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11460084<br />  <br /> □ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11466023<br /><br /> □ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11468829<br /><br /> □ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11471430<br /><br /> ×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →<br /><br /> □ 5/29(火) イスタンブール → 成田<br />

スト真っ只中のフランスに突撃! 南西フランスとちょいバルセロナ 【8】 移動だけのブリーヴ・ラ・ガイヤルド

2018/05/13 - 2018/05/29

じゃばらぽん’sさん

2018/05/21

• フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド

スト スト 通常 通常 通常
   ×  ×   〇  〇  〇

だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!

8日目: 今日は移動だけの日です。
ここからは本来のスケジュールに戻ります。

【スケジュール】(×がついた日はスト日)

□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →

×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)

×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →

□ 5/29(火) イスタンブール → 成田

お世話になったフィジャックの駅です。
    4泊も滞在したらちょっと飽き気味のフィジャックを後にして移動します。

今日は電車は通常運行。

フィジャックから1時間強でブリーヴ・ラ・ガイヤルドに着きました。

駅前です。
    バス乗り場があります。

4日前にストのためトゥールーズ → フィジャックへの移動を1日前倒ししたので、以後の行程を前倒ししていきたいところですが、そう簡単にはいかないのです。

次の訪問の村、コロンジュ・ラ・ルージュへのバスは日曜と祝日は運休なのです。
    今日は月曜日ですが祝日でもあるため、観光へは行けません。
    明日までお預けです。

なので今日はこの街でゆっくりします。
    中休みといったところでしょうか。

時間は早いのですがチェックインできたので部屋に行きます。

朝食場所でしょうか。

階段を上って部屋に行きます。

ゆるやかな螺旋階段です。
    エレベーターはありません。

部屋の窓から通りが見えます。
    車道です。

雨戸を閉めれば暗くなりますが、防音ではないので、夜の車の音が気になります。
    うるさかったらどうしよう。

部屋の鍵は、・・・これは蝶々の形?
    可愛いけど、正直持ち歩きたくない(笑)
    ずっしり重い・・・・。

中庭があります。
    ここで本を読んでいる人がいました。
    宿泊者みたいです。
    そんな過ごし方も素敵。

私の部屋は車道側ですが、中庭側に面した部屋は静かそう。

さあ、街に出ましょう。

中心部には教会があります。
    サンマルタン教会。

この街はフィジャックより大きいのですがそう感じないくらい人が少ないです(笑)
    祝日だからでしょうか。
    そう思っておきましょう。

お店はほとんど閉まっています。
    祝日だからでしょう。

ですが、たまに開いてるお店もありました。
    むしろ、なぜ開いてる!?

閉まっているお店の向こうに可愛いマスコットが覗いてる。

お店が閉まっているのでウインドウショッピングにはもってこいです。

1階にレストランが入っているこの建物。
    全ての窓に花が飾られています。

もうこれだけで◎(二重丸)!
    ですが、お昼なのに閉まっているのはなぜ?

中心部のショッピング街から見た教会。

なにか由緒ある建物なのでしょうか。
    塔がありますね。

ヨーロッパでは古い建物をそのまま使っていたりして、
    それがまた普通のお店が入っていたりするのでそのギャップが楽しい。

ツーリストオフィスは閉まっていました。
    もう驚きはしません(笑)
    というかツーリストオフィスがあるということに驚き。
    観光する場所ってあるの? (かなり失礼な発言・・・)

ショッピングモール内のお店が一部開いていました。
    きっと私のために開いているのでしょう(笑)
    チャンスです!
    さて、どれを買いましょう・・・、ワクワク。

色々な味を試したいので奥に見えるミニマカロンにします。
    1個だと0.95ユーロですが、4個買うと1個あたり0.71ユーロみたいです。
    ちょうど4種類あります。
    やっぱり私のために・・・・?(笑)

同じショッピングモール内にあるスーパーも開いていました。
    お昼まで開いているのかな?
    とにかく、ラッキー!
    ここでお水や軽食を調達します。

街の中心部をひと周りしてもそれほど見るものがないというか、観光スポット的なものは見つかりません。

購入したミニマカロン。
    他のは何となくわかるんですが、緑色のは何味!?
    まさかの抹茶?
    意表を突いてワサビ!? (フィジャックの朝市を思い出した)

そして食べてみても何味だか分からなかった私は貧乏舌?

海外旅行の時はいつも忙しく駆けずり回って(スケジュールを組んでる自分に問題があるのですが)日中はあまり時間はないのに、今回はわりとゆとりがあってちょっと嬉しい。(公共交通を使っての観光地巡りの時はいつもと同じように超忙しいけど)
    これもストのおかげか?
    なんだか複雑・・・・。

明日も比較的"ゆるゆる”スケジュール。
    キツイ時とユルユルと時間配分が極端すぎて、中間くらいの日が続けばいいのに、うまくいかない。

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る