2018/05/13 - 2018/05/29
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2018/05/25
スイヤック → トゥールーズ
電車での移動
トゥールーズ → カルカッソンヌ
市内観光
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。
スト スト 通常 通常 通常
× × 〇 〇 〇
この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。
・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。
運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。
このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。
だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!
12日目: 2泊したサルラも今日でお別れ。
出発までサルラ旧市街を散歩してからカルカソンヌに向かいます。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。
【スケジュール】(×がついた日はスト日)
□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →
□ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)
□ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)
□ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)
□ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)
×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)
×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)
□ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)
□ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
□ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)
×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)
■ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)
□ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)
□ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)
×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →
□ 5/29(火) イスタンブール → 成田
今日はカルカソンヌに移動します。
その前にサルラの旧市街を観光。 -
朝のサルラは静かです。
今日は朝市は開かれていません。 -
サルラには2泊したけれど、ドルドーニュ川流域やボルドーやサンテミリオンに出かけたので結局、朝か夜の観光しかしなかった。
サルラはスキマ観光にはもったいない、雰囲気のある街です。
サルラはフォアグラで有名な街です。
あちこちでフォアグラが売られています。
でも目利きでもないのでどれがいいのかさっぱりわかりません。
缶詰は日持ちがするのでお土産にはよさそうですが、さてフォアグラ好きって公言してる知り合い、まわりにいたっけ? -
サルラとフォアグラのシンボル、ガチョウ。
リベルテ広場近くの旧サント・マリー教会のバカみたいにでっかい鉄の扉が左端に少しだけ写っています。
一昨日はこの中でもマルシェが開かれていました。 -
この旧サント・マリー教会、塔に上れるようになってます。
ガラスのエレベーターで!
左側上方にチラッと見えてる塔です。
いろいろ考えて上りませんでしたが、10:30-12:30、14:00-18:00で大人5ユーロでした。 -
開店にむけて準備中みたいですね。
旧市街はお土産屋やレストラン、お店がいっぱい。 -
こんな素敵なバルコニーで朝食を食べたい!!
この時間帯は観光客もおらず、ゆっくり散歩できます。
昼間のサルラを見なかったのでわからないですが、きっと狭い旧市街賑やかなことでしょう。 -
サン・サセルド大聖堂の塔の右手に見える円錐形の奇妙な建物は死者の灯明塔と呼ばれるものです。
サン・サセルド大聖堂の裏手、墓地の近くにあります。
サルラに来るとき乗ったバスはホテルのすぐそばのバス停で下車したけれど、同じルートの路線バスですが今回はそのバス停には停まってくれないので一番最寄りのバス停まで歩かねばなりません。
サルラ駅前のバス停とサルラ旧市街入口のバス停では僅差でサルラ旧市街入口のバス停の方が近い。
それに昨日ボルドーとサンテミリオに行くためにサルラ駅前に行ったときは荷物はなかったけど、今日は荷物があるので駅前が上り坂になってるサルラ駅は行きたくない。
バス停でシドニーから来たというご夫婦に会った。
トゥールーズまで私と同じ行程みたい。
そのあとミュンヘンへ飛行機で飛んでオーストリアのナントカという小さい街からウィーンまで300kmサイクリングをするんだとか。
・・・・聞き間違えたかな・・・・・? うん、英語わからない私の聞き間違いだね・・・・、300kmとかね。
それに、サイクリング・・・・今はその言葉聞きたくない。
そのオーストリアの街の名前、日本人には馴染みがないのか聞いたことがなくて忘れてしまった。
私はこのあとカルカソンヌに行く、と言ったらわかってもらえなくて、発音が悪いからだと思ってカルカソンヌと印字された文字を見せても知らない様子だった。
お互い様でした^^ -
来た時と同じスイヤックの駅で今度は電車に乗り換え。
今日はストじゃないので電車に乗れます!
バスの到着予定時刻は12:23
電車の発車時刻は12:30
7分の乗り換え時間。
でも、大丈夫!
電車、15分遅れてます!
このスイヤックの街にはサント・マリー旧大修道院付属教会があり、そこには有名な"踊るイザヤ”の像があるのですが行きも帰りも寄る時間はありませんでした。
トゥールーズで電車を乗り換え、カルカソンヌで下車。
駅前は道路工事中でバス停の場所が一部変更になってます。 -
ホテルへ行くバスを待ちます。
が、時間になっても来ない。
まあ、そんなもんです。
ホテルまでかなり頑張れば歩けなくもないのですが、荷物を持ってるのでそこまで頑張れないし頑張らない。
それに歩いていてバスに追い抜かれたらきっと無性に悔しいのでやっぱりバスを待つことに。
バスは時刻表を見るとだいたい1時間に1~2本。
15分遅れて来たバスは街の東側をクルクル回りながらホテル最寄りバス停に到着。
1ユーロだから文句は言うまい。
バスに乗っているとき、時折見え隠れする世界遺産の城塞、シテ。
来たよ~! ちょっと興奮!
でもなんだかおかしい。
シテが眩しい。 -
ホテルにチェックインしてまずはカルカソンヌの街へ。
世界遺産はシテと駅前を流れるミディ運河ですが、世界遺産になっていない市街地を見てみます。
写真は、入場してませんが、Fine Arts美術館。 -
美術館のすぐ近くにある学校。
サンミシェル教会のそばにあるThe Portal of the Jacobins
バスに乗っているとき見えた眩しい城塞シテ。
原因はこの蛍光の黄色!!!
なんで、なんで、なんで・・・・・こんなことになってるの????
心の中で繰り返す ”これ、何? なんで?”
しかも一部だけペイント?
後でホテルの人に聞いたら世界遺産20周年を記念して装飾されたのだとか。
いや、いらんねん!余計なものはいらんねん!
"ありの~ままの~ 姿みせるのよ~♪"
ですねん!
こちとらカルカソンヌの夜景を撮りたくてトゥールーズから日帰りできるところをわざわざ宿泊してますねん!
一気に萎えてしまう。 -
もうシテとか夜景とかどうでもよくなって、暗くなるまで我慢できずに妥協してこのくらいの夕暮れで写真を撮って終わりにした。
そしてシテを撮らずにヴュー橋を撮ってホテルに帰りました。
- ニコニコさん 2019/03/08 16:48:36
- シルエットのヴュー橋♪素敵!
- じゃばらぽん’sさん こんにちは!
人っけのないサルラ♪
静かだったでしょうね^^
日中は人・人・人でしたよ。
フォアグラ、確かにフォアグラ大好き!って人、
あ、娘の大好物だわ^^
私がフィジャックで買った缶詰のフォアグラ♪
昨年末に開けて半分は生のままフランスパンに塗って、
半分はハンバーグの上にのせて食べました!
フィジャックのあのお店のは美味しかったけれど、
そういう情報って、ちゃんと必要ですよね。
あちこちにお店があると、どこで買ってよいやら
見当もつかない我が家ですもの。
自転車、300km!
でもオーストラリア人?なら、ありかも‥。
ちょっと距離あり過ぎかなぁ?
それにしてもカルカッソンヌ、
知らないんだ‥。
興味のある場所って、人それぞれなのね。
自転車、思い出しちゃいます?
いくら電動とは言え、足が届かなくて、
大変な思いされましたものねぇ^^
私は旅行記読んで、ゲラゲラ笑っちゃいましたけど^^
花粉大丈夫?
私、今日は特にひどくて、ズビズビズバー^^;
ではまた
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/03/08 17:43:45
- Re: シルエットのヴュー橋♪素敵!
- こんにちは、ニコニコさん!
人っけのないサルラしか見ていないので
日中のいい時間帯も見たかったんですが。
だって、宿泊していたんですから。
>フォアグラ、確かにフォアグラ大好き!って人、
>あ、娘の大好物だわ^^
大好物になるほど食べた経験がないのでうらやまし~^^
なのでどの缶詰めのフォアグラを買っても味がわからなかったかも^^
欧米の人たちって本格的にツーリング(サイクリングレベルではない!)
してる人多いですよね。
旅行先で運動なんて・・・・、それでなくても非日常で疲れるのにって
私思っちゃいます。
疲れが取れにくい今日この頃です(笑)
ニコニコさんのカルカッソンヌの旅行記を見て
「そう、これだよ私が撮りたかった夜景は!」って
拳を握りしめていたんですが、当時は夜が暮れるのが待てなくて、
また出直すのも面倒くさくって、何しにカルカッソンヌ泊したのか・・・。
旅行の計画の時は(元気だから)いろいろ練っていたのに、
いざその時になると計画倒れ傾向になります。
花粉の季節、早く過ぎるといいですね。
私は鈍いので花粉症になっているのか、なっていないのか
自分でもわかっていないです^^
でも、左の鼻だけ時々鼻水がツツツーッと無意識に・・・・・。
これ、花粉症かな??
それでは、また
じゃばらぽん’s
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
カルカソンヌ(フランス) の旅行記