ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。<br /><br />  スト スト 通常 通常 通常<br />   ×  ×   〇  〇  〇<br /><br />この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。<br />・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。<br /><br />運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。<br /><br />このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。<br />だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?<br />なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進! <br />いざ、出発!<br /><br /><br />7日目: 今日は電車を使って、駅からちょっと離れた村に観光に行きます。<br />     晴れてよかった・・・。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。<br /><br /><br />【スケジュール】(×がついた日はスト日)<br /><br /> □ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール → <br />  <br /> □ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414033<br />  <br /> □ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11421227<br />  <br /> □ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11424906<br />  <br /> □ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11431524<br />  <br /> ×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11434047<br /><br /> ×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11439759<br />  <br /> ■ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)<br />  <br /> □ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11447335<br />  <br /> □ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11452757<br />  <br /> ×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11456077<br />  <br /> ×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11460084<br />  <br /> □ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11466023<br /><br /> □ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11468829<br /><br /> □ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11471430<br /><br /> ×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →<br /><br /> □ 5/29(火) イスタンブール → 成田<br />

スト真っ只中のフランスに突撃! 南西フランスとちょいバルセロナ 【7】 巡礼の道ロカマドゥール

2018/05/13 - 2018/05/29

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/20

• フィジャック 9:21 → ロカマドゥール 9:56

• ロカマドゥール 14:09 → カプドナック 14:52

• カプドナック → フィジャック

スト スト 通常 通常 通常
   ×  ×   〇  〇  〇

だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!

晴れてよかった・・・。

【スケジュール】(×がついた日はスト日)

□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →

×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)

×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →

□ 5/29(火) イスタンブール → 成田

鉄道 徒歩

上の写真は昨日5月19日(土)ストの日の時刻表。
    ロカマドゥールへ行く日を昨日(5/19)にするか今日(5/20)にするか考えた時、昨日(5/19)の時刻表は代替バスで
    フィジャック 9:55 → ロカマドゥール 11:00
    帰りは、ロカマドゥール 14:25 → フィジャック 15:30
    それぞれ1本のみ。
    え? 3時間30分観光できるって?
    いえいえ、ロカマドゥールは駅から4.5km離れているので
    往復歩く時間を考えると得策ではない。

今日5月20日(日)なら電車は通常運行。
    始発 フィジャック 9:21 → ロカマドゥール 9:56
    帰り、ロカマドゥール 14:09 → フィジャック 14:44
    え? 30分しか違わないって?
    いいんです。30分だけでも観光できる時間は多い方がいい。
    ちなみに帰りの電車、14:09の次はロカマドゥール20:20発なので
    これは時間が空きすぎる。
    嫌がらせのような時刻表です。

電車に揺られること30分。
    ロカマドゥールの駅は無人駅(だと思います。少なくとも私は見かけなかった)。
    駅員さんがいたというネット情報もありますが、真相は藪の中。

駅から車道を歩くと車がビュンビュン飛ばして通り過ぎて
    危険極まりないので、小径を歩くことに。

ロカマドゥールはこの地域を巡るツアーには必ず組み込まれている
    ド定番の村です。
    ツアーバスで来るならあっという間の道のりなんでしょうね。

途中このような案内標識が節目、節目にあり、
    方角と距離を知ることができます。
    坂もなく、なだらかな道ですがアスファルト舗装にはなっていないです。
    そしてがんばって歩くと・・・・・・・、

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ロカマドゥールの手前の街、ロスピタレの展望台からの眺め。
    アドレナリンが炸裂! 写真乱れ撮り!
    後で写真を見直したら同じ写真ばっかり ヾ(-д-;)
    猛省。

ロカマドゥールはスペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の道にあります。
    村は3層構造になっていて、
    今、ロスピタレの展望台の①にいます。
    正統(!?)な順路としてはここからすぐ北の道(緑色の道)を下り、
    イチジク門(Porte du Figuier ②)をくぐり、真っ直ぐ西へ進み、
    Porte Hugon門の手前の巡礼者の階段(③)と呼ばれる216段ある大階段を膝をついて祈りを捧げながら(笑)のぼる。
    そして2層目の聖域(サンクチュアリ)を見学し、さらに3層目のシャトー(④)までのぼり、自動車道⑤を通り、①の展望台まで戻って来る、となるんでしょうけど時間も根性もない私が取った作戦は、体力温存逆回りコース。
    巡礼者さん、ごめんなさ~い。

まず、赤い★印のツーリストオフィスで地図をもらってから逆回りします。

順当なコースで周る場合、下の街の門前町からシャトーまではエレベーターがあるので安心です。有料ですが。

ロカマドゥールを眺める見晴し場所にたまたまいたお兄さんたち。
    絵になる~。

• 縦位置でも撮ってみる。

縦位置でも撮ってみる。

3層目のシャトーから、歩いてきたロスピタレ方向の写真。
    手前はロカマドゥールの村で真ん中奥はロスピタレ。

拡大するとさっきまでいたロスピタレの展望台が右端(人がいますね)に見えます。

シャトーから一段下った聖域(サンクチュアリ)には聖堂と6つの礼拝堂がある。
    その一つ、ノートルダム礼拝堂にある黒い母子像。
    神々しい!

1層目の門前町まで降りてきました。

上を見上げると、ホテルのレストランでしょうか。

車で来ないとこの村のホテルに泊まるのは難しいでしょうね。
    なにせ徒歩では荷物があるので。
    でも近隣の駅がある街に泊まって、1、2泊分の荷物だけ持ってロカマドゥールに宿泊するっていうのはアリですね。

一番西の端の門Porte Basse近く。
    ここまで来ると人はまばらです。

門前町の通りを歩きます。
    お土産屋さんやレストラン、ホテルなどが並びます。
    狭い通りに人が多くてイモ洗い状態です。
    観光地化しすぎやしませんか。
    今の時期にこれだと、シーズン中は・・・!?

きっと、夕方から朝にかけては静かなんでしょうね。
    その時だけ昔の厳かな雰囲気を感じられるのかもしれません。
    宿泊者の特権ですね。

イチジク門に向っての帰り道。振り返ると上にシャトーが見えます。
    シャトーは内部には入場できませんが、外に展望台があり
    有料で入れます。

イチジク門を出てロスピタレに戻る坂を上って、振り返った景色。
    私は逆回りをして帰りにこの景色を見ていますが、
    本来ならこの景色を前に見ながらイチジク門に向かって行くんですね。
    その方がテンションが徐々に上がって達成感があるのでしょうけど、
    達成感より足腰疲労回避を選択した私はそのボルテージが上がっていくワクワク感を棒に振ったわけですね。

ロカマドゥールから電車に乗りフィジャックで降りずに一つ先のカプドナックで下車。
    3日前に行き先表示が違う電車に乗ってドキドキした、いわくつきの駅です(笑)

右がカプドナックの駅舎。
    山の上に見えるのがカプドナック・ル・オーの村。
    あの上まで上ります。。
    ・・・・なんか既視感。
    あ~、ナジャックだ。
    あそこも駅から高い村を見上げたよなぁ~(疲労・・・()´д`()ゲッソリ・・・ )

上るのに結構疲れたとか・・・・はもう省略。

この村もフランスの最も美しい村になってます。

ほんとに小さい村です。
    簡単に村を周れます。
    1時間かからない。
    もしかすると30分かからないかも・・・。

そしてにわかにお天気が崩れてきた。
    あまりにも急すぎて呆然とする。
    空を見上げるとこの村の付近だけ厚い雲が。
    どういうこと!?

広場は駐車場になっており、そこには塔があります。
    一階はツーリストオフィスになっているみたいですが、閉まっております。
    お昼休みとかではなくて、完全閉館です。
    ドアの張り紙を見てみるとどうも日曜日はお休みのようです。
    そっかー、日曜日だもんねーーー。
    ・・・・ってか、日曜日に休んでどーする!
    あれ? 日曜日だから休むのかぁ?
    いやいや、日曜日だから観光客が来るんじゃないの?
    まったく融通が利かないったら(笑)
    ここの塔には上れるみたいなのですが、
    上るにはこのツーリストオフィスから入るみたいです。ヾ(ーー )ォィ
    もー、どこから突っ込んでいいのやら^^

違う角度からもう一枚。

村には展望台がありました。
    左側に降りた駅が見えます。
    手前はこの村がある山で影になっていますね。

そろそろ山を下りましょう。

展望台から見えていた下の街にある教会に来ました。
    さっきの急激なお天気の変化が嘘のように晴れてます。
    なんでかな~

教会前の広場にも下の街のツーリストオフィスがありましたが
    ここもご多分にもれず、閉まっておりました。
    はい、日曜日だから、です。

電車の時間があるのでサクッと見てフィジャックに戻りました。
    なかなか体力を使った日でした。

• sanaboさん 2019/01/27 23:51:36
    わぁ、頑張りましたね~(^o^)丿
    じゃばらぽん'sさん、こんばんは~

ロカマドゥールは個人で行くには本当に足の便が悪いですよね。
    駅から歩かれ、プチ巡礼気分を味わえたのではないですか?
    ロスピタレの展望台からの景色は本当に素晴らしかったですね☆

『アドレナリンが炸裂! 写真乱れ撮り!』
    『後で写真を見直したら同じ写真ばっかり』
    ↑これ読んで同じだーーって思いました(笑)
    同じような写真を何枚削除したことか…(>_<)

前にも書きましたが、ストのスケジュールの中
    本当にうまく移動されていて流石ですね!!

今年も素敵な良い一年でありますように~☆☆☆

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/01/28 15:30:38
    RE: わぁ、頑張りましたね?(^o^)丿
    sanaboさん、こんにちは!

ロカマドゥールは本当に足の便が悪いですが、
    まだ頑張れば公共交通を使って行けるので許してあげる(^_-)
    って感じですが、行けない所は悔しい気持ちでいっぱいです。

> 駅から歩かれ、プチ巡礼気分を味わえたのではないですか?
    > ロスピタレの展望台からの景色は本当に素晴らしかったですね☆

ほんのチョビットしか歩いていないので
    ホンモノの巡礼者さん達には失礼なんですが、
    ロスピタレの展望台からの景色はいや〜、ホントに素晴らしく
    小躍りしたい気持ちになりました。
    なんとか、抑えましたが・・・・^^
    だって、展望台手前から景色が見えた時、
    道路を渡らなきゃいけないのに(結構車が多かった)
    走っちゃってましたもの!

ロスピタレの展望台からの写真は結構撮っているのに
    他の写真はあまり撮ってなくて
    これも後から見直したら『あ、あれ〜???』状態で、
    sanaboさんの旅行記での説明や写真で
    『そうだったのか〜』『なーるほど!』と
    いつもお世話になっています(笑)

sanaboさんの旅行記もどんどんラヴェンダーに
    近づいていってますね。
    私は暑いのが苦手だから現地で見ることはできないので
    どんな景色が広がっているのかとっても楽しみです!

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

じゃばらぽん’sさんの関連旅行記

じゃばらぽん’sさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る