2018/05/13 - 2018/05/29
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2018/05/18
徒歩での移動
フィジャック駅
バスでの移動
フィジャック駅前 → Tour-de-Faure Mairieバス停
徒歩での移動
サン・シル教会
バスでの移動
フィジャックへ戻る
フィジャック街歩き
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。
スト スト 通常 通常 通常
× × 〇 〇 〇
この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。
・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。
運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。
このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。
だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!
5日目:フィジャックからバスでフランスの美しい村2つ目のサン・シル・ラポピーへ。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。
【スケジュール】(×がついた日はスト日)
□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →
□ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)
□ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)
□ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)
□ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)
×■ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)
×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)
□ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)
□ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
□ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)
×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)
□ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)
□ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)
□ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)
×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →
□ 5/29(火) イスタンブール → 成田
今日は鉄道はストだけどバスは通常運行です。
サン・シル・ラポピーはフィジャックからカオールへのバスの途中にあり、ほぼ真ん中あたり。
そのバスはフィジャック駅前から出ている。
バスの発車時刻より早めに行ってフィジャック駅でバスの往復チケットを購入。
片道9.1ユーロ、往復18.2ユーロ。
バスのチケットはバスの中で購入できるのかは分かりませんが、途中のバス停留所はほんとに小さな街や村なので、そこから乗車する人もいるからバス内でも購入できるのかも。
途中いくつかちょっと散歩してみたいと思える小さな村を通過しながら
ロット川に沿って右に左にクネクネとバスは走って行く。
このルートは以前は電車が通っていたけど今は廃線になっているらしい。 -
降りたバス停のそばに線路と旧駅舎があった。
斜め向かいには村役場もある。
昨日ツーリストオフィスで教えてくれた下車停留所はこの1つ先。
歩けなくもないけど、こちらの方が断然近い。 -
降りたバス停から進行方向へ歩き、左手に曲がり、途中素朴な景色を見ながらロット川にかかる橋を渡る。
この橋、狭いので車が来ないかドキドキ。
その先で道は二手に分かれ、左は自動車道なので徒歩の場合は右側の道を歩けば車は少なく危険度は低い。
ちょっと木々の影になって暗いので右の道を選択するには尻込みしたくなりますが(笑)
20~30分くらい歩くと、前が開け青空に落ち着いたエンジ色の屋根の村が目に飛び込んできた。 -
おそらくサン・シル・ラポピーの全景を撮るにはこのあたりがベストポジションだと思われます。
村への入口、ペリサリア門をくぐり、村へ足を踏み入れます。
左に見える道を奥へ進んで行きます。 -
バケツ型や鍋型の鉢に花。
中心部へは上り坂になっていてわりと急斜面のところも。
ここのツーリストオフィス、建物は古そうなのに 入口が全面ガラス張りになっていて表から見たら近代風に見える。
ちょっと違うんじゃない?って思っちゃった私は心が狭い?
ツーリストオフィスで地図をもらい、眺めのいい展望台にさらに上ります。
まだ観光客もそれほど多くなく、混雑していないので上りやすい。 -
Le rocher de la popieと呼ばれる城砦は今は廃墟。
この村のシンボルともいえるサン・シル教会が見下ろせる。
村の入口、ペリサリア門から見えた一番高い所にあった教会だ。 -
下に見える川では遊覧船かな。
反対の山側には村がこじんまり。
奥は駐車場。
ツーリストオフィスでもらった地図には駐車場が6カ所の記載がある。
それぞれの駐車場で何台停められるか知らないけれど人口200名ほどの村で駐車場6カ所とは "どんだけ~♪”
それだけ人気のある観光地なんでしょうね。
バスを降りて渡った橋は大型バスは通行できないので、村の反対側から入れるのかな? -
Le rocher de la popieから降りて、このあたりにはレストランやお土産屋さんが並ぶ。
駐車場から村に入るメインの道。
狭い道の両側にお店。 -
小さい村なので、皆さんだいたい同じところで写真を撮る(笑)
奥に見えるのはさきほど城砦から見えたサン・シル教会。 -
この通りも可愛らしくていい感じ!
この村もフランスの最も美しい村のひとつ。
夏の観光シーズンはきっとこの小さな村は人で溢れかえって賑やかなことでしょう。
でも今はまだ静か。 -
サン・シル教会の方へ行ってみる。
教会の左手にチラっと見えているのはChâteau des Cardaillac
さっき上ったお城の跡地の一部です。 -
このあたりは普通の住宅かな。
住民よりも観光客の方が多いんでしょうね。 -
Rignault博物館近くのPlace du Carol付近からペリサリア門が遠くに見える。
プール(?)がある家がある! -
そろそろ帰らなければ、このバスを逃すと次はもっと先の時間になる。
名残惜しいけど、何度も振り返りながら村を後にする。 -
自動車道からは教会が目線の高さに位置している。
車で来てもバス停から歩いて来てもこの景色を見たらテンションあがるよね。
車や観光バスで来ると駐車場から歩いて村に入る道はいくつかあるけれど、
オススメはやはり東のペリサリア門から村に入るのが一番だと思います。
(ちょっと車で来ると難しいけど・・・)
開けた視界に突然入って来る村の全景が感動ものです!
- comestaiさん 2018/12/23 12:22:31
- サン・シル・ラポピー、素敵な村でしたね!
- じゃばらぽん’sさん、
こんにちは、comestai です。はじめまして!
この度は旅行記への沢山の「いいね」ありがとうございました。
じゃばらぽん’sさんも、今年、南西フランスに行かれたのですね。
comestai も6月に訪れたので、懐かしく旅行記を拝見しました。
サン・シル・ラポピー、期待に違わない可愛らしい村でしたね!
素敵な路地も多く、写真を沢山、撮りました。曇っていたので、ちょっと残念。
人気の村なので、駐車場が拡張され、石畳も整備されてきていました。
それにしても、フランスはストライキやデモの多い年だったので、大変でしたね。
comestai もフランス国鉄のストライキのため、TGVを全てキャンセル。
全行程、レンタカーの長旅となってしまいました。あー、疲れた!
その上、途中、レンタカーが故障して車両交換になるトラブルもあって、12時間、ロスタイム(泣)。日程も厳しく、行けなかったところもあって、残念でした。
南西フランス、見所が多かったので、せめてもう一泊したかったです。
じゃばらぽん’sさんはいろいろ行かれているので、フォローさせて頂ました。
今後の旅行記の投稿、楽しみにしています。
comestai
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/12/23 16:18:46
- RE: サン・シル・ラポピー、素敵な村でしたね!
- こんにちは、comestai さん
この度は稚拙な私の旅行記を訪問していただいたうえ「いいね」を下さり、
さらにフォローまでしていただいてありがとうございます。
comestai さんも同じくストの時期に南西フランスを旅行されたようで
後でゆっくり順に旅行記を拝見しようと思っておりました。
サン・シルラ・ポピー、本当に可愛い村でしたよね!
後ろ髪をひかれながら立ち去らなければならなかった記憶が思い出されます。
どこの街に行っても同じですが、晴れていると写真の映りが全然違いますよね。
私はアルビで雨に降られ、その後もお天気に恵まれなかった日も
ありました(それは今後旅行記にて)。
comestai さんは臨機応変にレンタカーにスイッチされたようで、
ストに影響を受けずに自由に行き先を組めるので
とても羨ましい〜。
私は、運転も言葉の面でも絶対無理なので
残る手段は、いかにストとうまく付き合うか(別な言い方をすれば
どれだけ諦めるか 笑)しかないのす。辛い〜!
comestai さんもヨーロッパでいろいろ行かれていらっしゃるみたいで
今後の旅行の参考にさせていただきます。
旅行記の続き、楽しみにしております。
- ニコニコさん 2018/12/19 18:44:06
- 私達もバスで行きました^^
- じゃばらぽん'sさん こんばんは!
翌土曜日にフィジャックでお会いした時、
もうここは昨日訪問しましたと、お話しされていましたね。
可愛い村でしたよね。
坂道が多かったけれど^^;
でも、ずいぶん足早に周られたんですね。
私、旅行記を書くために、
ようやく写真の整理を始めたところです。
写真スポットが皆さんと同じ。
何か変わったのが無いかなぁ‥と探しちゃいます^^
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/12/19 22:08:47
- Re: 私達もバスで行きました^^
- ニコニコさん。こんばんは!
サン・シル・ラポピーの村、可愛かったですよね^^
確かに坂道は多かったですよね。
あの頃、私は連日、坂道と真っ向勝負してました(笑)!
早足で周りたくないのに、
早足で周ざるを得ないバスの時刻表だったんですよ。
帰りのバス時刻が13:11で、その次が18:14になっちゃうんです。
ニコニコさんが訪問された日曜日は、
確か15時頃にバスがあったはずでは?
公共交通を使うと自分の都合の良い時間ってわけにはいかなくて
なんだかモヤモヤします^^
自分が撮った写真を見ながら、どこかで見たような写真だなって思いますが
「でも、ないんだから、もうない!」って諦めちゃいます。
今後もどこかで見た写真だな、って思っても寛大な心で見守って下さい^^
じゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2018/12/20 13:24:43
- RE: Re: 私達もバスで行きました^^
> じゃばらぽん'sさん こんにちは!
バスが18時台しかなかったんですね〜(〃ω〃)
写真の件、
私の撮ったのが皆さんと同じのばっかり(O_O)
って、言う意味で、
文才無くてお恥ずかしい^^;
来月には出せそうなので(の、つもり)
よろしくお願いいたしまーす!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/12/20 14:22:14
- RE: RE: Re: 私達もバスで行きました^^
- ニコニコさん、こんにちは!
> 写真の件、
> 私の撮ったのが皆さんと同じのばっかり(O_O)
> って、言う意味で、
> ちょっと違うの無いかなって、写真の整理を始めた所って意味でして^_^;
> じゃばらポン'sさんのがどうのじゃ無いので、悪しからず^ ^
> 文才無くてお恥ずかしい^^;
あ、違います、違います。
最初からニコニコさんが書かれた意味が分かっておりました。
文才が無い、なんてことはないです!
こちらこそ 誤解を招くような書き方をしてしまってすいませんでした。
私が撮ったものも「皆さんだいたい同じところ」と同じ写真だ〜って
思っちゃっただけです。
自分で書いてて、自分のことだと感じたんです (/_<)
> 来月には出せそうなので(の、つもり)
> よろしくお願いいたしまーす!
サン・シル・ラポピーだけではなく、
ご主人様に「もうフランスには行かない」と言わしめたその後のフランス旅行記も
楽しみにしてます。o@(^-^)@o。
じゃばらぽん's
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
サン=シルウ=ラポピー(フランス) の旅行記