2018/05/13 - 2018/05/29
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2018/05/16
徒歩での移動
コリウール駅
コリウール → ナルボンヌ TER
ナルボンヌ → トゥールーズ TGV
ホテルに荷物を預かってもらう
トゥールーズ → アルビ TER
アルビ → トゥールーズ TER
すでに航空券も購入し、吟味に吟味を重ねたうえスケジュールも念入りに組み、宿泊施設も予約し終わった3月も半ばを過ぎたある日、突然フランス国鉄のストが発表された。
スト スト 通常 通常 通常
× × 〇 〇 〇
この5日間のローテーションが4月から6月まで続くことになる。
・・・・つまり避けて通れない! 絶対ストにぶち当たる! ってことですね。
運転できなくてレンタカーを借りれない公共交通頼みの旅行弱者(笑)は割りを食う。
このストは撤回されないと踏み、けれど逆に考えればストの日が事前に決まっているので腹をくくれる。
だって現地で突然ストには出くわさないってことでしょう?
なら事前にできる対策はやっておいて、前向き発進!
いざ、出発!
3日目:2日連続で1泊ずつの滞在で、トゥールーズには2泊予定だったのに、ストのせいでまたもや1泊。
なんだか慌ただしい移動ばかりが続きます。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
航空券購入後のスト発表で変更できず、バルセロナをちょい足してのフランス17日間。
【スケジュール】(×がついた日はスト日)
□ 5/13(日) 関空 → 成田 → イスタンブール →
□ 5/14(月) → イスタンブール → バルセロナ (バルセロナ泊)
□ 5/15(火) バルセロナ → コリウール (コリウール泊)
■ 5/16(水) コリウール → トゥールーズ、アルビ (トゥールーズ泊)
□ 5/17(木) トゥールーズ → フィジャック、ナジャック (フィジャック泊)
×□ 5/18(金) サン・シル・ラポピー (フィジャック泊)
×□ 5/19(土) フィジャック (フィジャック泊)
□ 5/20(日) ロカマドゥール、カプドナック (フィジャック泊)
□ 5/21(月) フィジャック → ブリーヴ・ラ・ガイヤルド (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
□ 5/22(火) コロンジュ・ラ・ルージュ (ブリーヴ・ラ・ガイヤルド泊)
×□ 5/23(水) ブリーヴ・ラ・ガイヤルド → サルラ、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック、モンフォール (サルラ泊)
×□ 5/24(木) サンテミリオン、ボルドー (サルラ泊)
□ 5/25(金) サルラ → カルカソンヌ (カルカソンヌ泊)
□ 5/26(土) カルカソンヌ → トゥールーズ (トゥールーズ泊)
□ 5/27(日) コルド・シュル・シエル、コンク (トゥールーズ泊)
×□ 5/28(月) トゥールーズ → イスタンブール →
□ 5/29(火) イスタンブール → 成田
朝、ホテルをチェックアウトし、コリウールの駅まで来ました。
ホームから見た駅舎。
コリウールの街に合わせてか可愛らしい外観の駅。
それにしても昨日、駅の場所と電車の時間を確認に来た時も、今も駅は開いていないけど、ここは無人駅なの? -
この7時52分のアヴィニョン行きの電車に乗ります。
このままアヴィニョンに行って、去年行けなかった街を巡ってもいいなぁ・・・。
ちょっと遅れて電車到着。
進行方向右側の席の景色が良いらしいので、迷わずそちら側に座る。
でもこの席、進行方向とは逆の後ろ向きの席。気持ち悪い・・・。
景色か、気分良さを取るか、究極の選択じゃない?
ところで昨日からどうも電車のスケジュールがおかしい。
ストの日じゃないはずなのに、どういうこと???
とりあえず、今の段階では自分の乗る電車とは直接関係がないからいいんだけど。 -
のんびり各駅停車で約1時間、ナルボンヌの駅に到着。
ここで1時間ほど待って、TGVに乗換え。
TGVでトゥールーズに向って進むにつれ、雲行きが怪しくなる。
ホント、昨日から私の行く方向が天気が悪くなっていくのはなぜ!?
ナルボンヌではあんなに晴れていたのに!
トゥールーズでホテルに荷物を預け、駅にとって返してアルビに行きます。 -
アルビ駅。
雨がチラホラ。
この段階でもうテンション、底。 -
”雨の中歩くの嫌だね” ”駅から遠く感じるね” ”寒い”とかマイナス要素ばっかり考えてしまう。
サント・セシル大聖堂に着きました。
大きくてどこから撮っても写真に入らない。 -
う~ん、上も下も切れている(笑)
きっとちょっと離れれば全体が見えるのでしょうけど、この時はもう面倒くさくって(笑)
雨が降る中、カメラ出すのも嫌って感じでした。 -
この大聖堂の目玉、最後の審判です。
真ん中の部分に礼拝堂への入口をつくるために壊されちゃったんだとか。
なんてことするの!っていうのは今の人の言い分なんでしょうか。
ええっと・・・この大聖堂、椅子の向きが逆です。
この最後の審判とパイプオルガン側に席が向いてます。
なんだか違和感を感じるのそのせいかな。 -
最後の審判があるのとは逆側の祭壇側です。
青を基調とした天井。
青色がきれいに映らない。 -
ちょっとでもテンションがあがるようにお菓子なんかを撮ってしまった。
でも街の中は雨だからなのか人が少ない。
そしてお店も昼休み?なのか閉まっている。
街の市場はクローズ。 -
雨なので街全体が暗い印象。
晴れれば「バラ色の街」と呼ばれる美しい街なのに、
今は見る影もない、と思うのは私だけ? -
やっぱお天気って印象を左右しますよね。
影響が大きすぎます。 -
こういう路地は好きなんだけどなぁ。
過去にも雨に降られて、晴れた日に再訪した時に印象がガラリと変わった経験があるので、晴れた日に再訪してみたい街ではあります。
時間的にちょうど昼休みが終わって再びオープンしたロートレック美術館。
でもロートレックは特に好きってわけじゃない。嫌いでもないけど。
なので入らなくてもいいかな・・・というわけで入ってません。 -
大聖堂から坂を下ってタルヌ川に出ました。
橋の向こう側の風景。 -
そしてポン・ビュー橋を渡って振り返った大聖堂がある側の風景。
嫌がる足をだましだまし進んでいきます。
ポン・ビュー橋と大聖堂が1枚に収まる写真スポットです。
晴れてれば文句なしなんだけどな。 -
もう少し先に進んで撮った1枚。
ポン・ビュー橋の向こうに見えているのは鉄道橋。
アルビで降りちゃったけどその先に行くときには電車であの橋を渡ります。 -
ああ、食べたい。疲れた体には甘いものが・・・。
でもここで買っちゃうと多分持って帰る時に潰れちゃうので我慢我慢。
トゥールーズに戻り、明日は移動日なので、スト日ではないけど念のため時刻表確認。
なぜかホテルでWifiがうまく使えなくて、仕方ないので駅に行く。(ストの時刻表は前日17時に駅に貼りだされるはずなので)。
でも貼ってない。まあ、明日はストじゃないから。
駅のオフィスで聞いて時刻確認してもらう。
・・・ん? 駅の職員おじさんが調べているwebサイト(こちら側から見える)はまさしく私が日本で調べていたwebサイトと同じ!! 社内用システムみたいなので調べるんだと思ってたので超ビックリ。ちょっと笑ってしまった。
で、親切にも時刻表を印刷してくれたんだけど、通常スケジュールとちょっと違う。明日ストじゃないよね?と聞いてみると、それはそれ、これはこれ!的なことを言われる。はい? ( ゚д゚)
私の被害妄想的思考からこんな意訳に聞こえたのかもしれないが、ストじゃないのに時刻表が変わってるって、油断ならない!!!
私が乗ろうとしている電車は通常の時刻表どおりだからいいんだけど、明日は事前に調べていたストの場合の時刻表と同じだった。つまり便によって間引きされてたり、途中止まりだったり、一部代替バスだったり。
ストの日じゃないのになんでやねん!
そのあと、今日中に観光できるところはしておきたいってことでキャピトルまで行ってみた。
・・・がしかし、警備の人曰く、今日はダメ、明日は朝から開いてるから、との事。
明日は移動するんだよね・・・。キャピトル(市庁舎)は入場無料だけど、何か行事があると見学できない。
10日後戻って来るからその時に見学しよう。
じゃあ、次いこ、オーギュスタン美術館。
ん? 美術館の外観工事中。
どう探しても入口が見つからない(笑) アレ? アレ? アレ?
今日は水曜日だから21時まで開いてはずではなかったっけ?
美術館の周囲3周(!)まわったけど、とうとう入口見つけられず、ここも10日後訪問決定。
10日後の観光の負担を少しでも今日減らしたかったんだけどな。 -
アルビから早く戻って来た成果を何も得られず(笑)、甘いもので満足度を満たす作戦。
ブリオッシュドーレ(関西にないんですよ (。>0<。))で甘めのパンを購入。
しょぼくれてホテルに帰る。
- ニコニコさん 2018/12/02 16:26:28
- アルビは雨だったんですね
- こんにちは!
せっかくのアルビ、雨でしたか~。
そう、雨の日は私もテンション、ガタ落ちしますよ。
傘をさしてると、シャッター切るのめんどくさくなりますよね。
嬉しいような、世界は狭いって感じるような。
気抜けしちゃいますね。
ブリオッシュドーレ♪、未だ国内で食べていないです、私も。
チョコのが食べたいな^ ^
それにしても、今日はなんだかんだ消化出来なかった1日でしたね。
でも、パンが美味しかったでしょうから、良かった(^^)
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/12/02 17:13:23
- Re: アルビは雨だったんですね
- こんにちは、ニコニコさん!
やっぱり旅行中の雨はテンション下がりますよね~。
日本に帰ってきてから、写真が少なくてやっぱり雨でももっと写真を
撮っておけばよかったっていつも思うんですけど、
その時は面倒くさくなっちゃって・・・の繰り返しです。
その点、ニコニコさんはいつもしっかり細部まで写真に収めて、
説明も細かく記載されておられ、私もその場に行ったのに、ニコニコさんの
旅行記を読んで「そうだったんだ」と知ることが多いです(ダメダメ子ですね)
>駅職員の見てるページが、自分が日本で検索したサイトと同じとは、
>嬉しいような、世界は狭いって感じるような。
>気抜けしちゃいますね。
そうなんです、「ええっ!?」って思っちゃいました。
考えてみれば納得なんですけどね。同じ情報なんですから。
ブリオッシュドーレ、調べてみたら関東でもそんなに店舗多くないんですね。
美味しいのでフランスに行ったとき、機会があれば購入してるんですが
食べすぎに注意です。ひとつが大きいですし、カロリーが気になります^^
フォアグラを食べれなかったので、あの時はそれでよし、と自分に言い訳してます^^
じゃばらぽん's
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
アルビ(フランス) の旅行記