霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のNHK大河ドラマは鈴木亮平さま(実は大フアン♪)主演の「西郷どん」<br />毎週日曜日の放送をとても楽しみにしていたkuritchi♪<br />ずーーっと「西郷どん」を求めて鹿児島に出かけたかった!!<br />そして、、お休みが取れる様になった3月、、<br />やっとkuritchiのCangoxinaへのひとり旅です♪<br /><br />※ Cangoxina ※<br />Cangoxina(ポルトガル語)は16世紀のヨーロッパの地図でジパングの入口鹿児島のこと、、<br />「西郷どん」でもCangoxina(カステラの紙に記されていた)が要所で何度も登場しましたね、、<br /><br />kuritchiが最初に西郷隆盛こと西郷どんに興味を抱いたのが高校生の頃、、<br />歴史の先生が熱~~く西郷隆盛の事を語り、、そんな凄い人物だったんだ!と感心していたkuritchiでしたが、西南の役になると熱~かった先生の語りが急にトーンダウン、、<br />歴史の先生曰く、西郷どんは別人の様になったとしか思えない、、<br />そんな一言の説明では理解できず、頭の中が???になってしまったkuritchi、、<br /><br />また、kuritchiのおじいさんもkuritchiが子供の頃からよく語っていたのが、、<br />「西郷さんは偉い人だったけれど、鹿児島は米の取れない土地だったから仕方ない、、」<br />これも子供だったkuritchiには???(^^<br /><br />一年間、、大河ドラマ「西郷どん」を見て、<br />新しく知った事や疑問に思えた事も多く、<br />もう一度自分で調べ直した結果、、<br /><少しだけ西郷どんの思いや苦しみも理解できた気がする、、><br />そんな一年間の色々な思いがいっぱい詰まったCangoxinaの旅です、、<br /><br />そして、、表紙写真は<br />美味しかった黒豚ロースとんかつ(黒豚の館・霧島市にて)<br />余り西郷どんと関係なかった?!(笑)<br />4日間、、鹿児島の美味しいものも いっぱいいただきました~♪<br /><br />  < Cangoxina うまかぁ~~♪ ><br /><br />Cangoxinaうまかっ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ① <br />~~霧島神宮&古宮址・霧島温泉・霧島神話の里公園・日当山西郷どん村 編~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11471064<br />Cangoxinaうまかっ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ②<br />~~ 龍門司坂・加治屋町・ちりめん・しらす専門店 凪・さかな酒場 半魚人 ~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11475037<br />Cangoxinaうまかっ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ③  <br />~~ 桜島・仙巌園・我流風ラーメン・むじゃき白くま・両棒(ぢゃんぼ)餅 ~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11480573<br />Cangoxinaうまかっ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ④  <br />~~ 武西郷屋敷跡・城山・南洲神社・赤鶏炭焼 大安・うなぎの末よし ~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11491772

Cangoxinaうまかっ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ① ~~霧島神宮&古宮址・霧島温泉・霧島神話の里公園・日当山西郷どん村 編~~

2019/03/03 - 2019/03/06

kuritchi

kuritchiさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

2019/03/04

毎週日曜日の放送をとても楽しみにしていたkuritchi♪
ずーーっと「西郷どん」を求めて鹿児島に出かけたかった!!
そして、、お休みが取れる様になった3月、、

※ Cangoxina ※

これも子供だったkuritchiには???(^^

一年間、、大河ドラマ「西郷どん」を見て、
新しく知った事や疑問に思えた事も多く、
もう一度自分で調べ直した結果、、
<少しだけ西郷どんの思いや苦しみも理解できた気がする、、>

そして、、表紙写真は
美味しかった黒豚ロースとんかつ(黒豚の館・霧島市にて)
余り西郷どんと関係なかった?!(笑)

< Cangoxina うまかぁ~~♪ >

レンタカー ANAグループ 徒歩

伊丹発の9:30AM発のANA便で鹿児島へ、、
    8:30AM前には伊丹空港に到着、、

ちょっとお腹が空いていたので、、
    新しくなったカードラウンジ Lounge Osakaへ
    ソフトドリンクやコーヒー、紅茶などFree
    (抹茶オーレも有・写真)
    更にこの時間帯は朝食サービスでクロワッサンもいただけました♪
    席はプライベート感たっぷりの一人席が多く(コンセント付き)、Wifi Free、、
      < なかなか 使えるじゃない~♪ >

但し、、ラウンジは手荷物検査所を通過する手前なので、余りゆっくりはできません(^^;
    急いでいただき、、手荷物検査場を通ります、、

そして、、鹿児島行きのANA便は予定より早めにテイクオフ、、

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お天気はイマイチで折角窓側の席を予約したのにほとんど何も見えず、、
    予定より早く鹿児島空港に到着(10:30AM)

今回の旅は公共交通機関利用が難しい場所もあり、
    最初の2日間、オリックスレンターカー(鹿児島空港店)を予約
    空港に到着後連絡すると空港までお迎えに来てもらえます、、

ひとり旅なのでコンパクトSクラスを予約、、
    しかも早予約31で予約したので、とってもリーズナブル♪
    コンパクトSクラスなので可愛いヴィッツやパッソが待っているのだと想像していたkuritchiでしたが、、
    「このお車です!」と案内されたのは4ドアのカローラアクシオ、、
        < が~~ん!! > ちょっとショック、、
         だって、、可愛くない!(笑)
    我が家の愛車とも操作が随分違うし、、戸惑うkuritchi、、
    余程ショックだったのか、、ナント一枚も写真撮っていませんでした(^^;

ショックはさて置き、、
    ゆっくり安全運転でこの日の宿泊先の霧島温泉へ向かいます(10:50AM頃)
    時間があれば西郷公園に寄ってから向かいたかったのですが、、
    オリックスレンターカー店から霧島温泉へ向かう方向へまわる道が大変で
    (オリックスレンターカー店の前の道は霧島方向に行く為の右折が出来ず、しかもナビで表示された道が大変な大回り!)
    西郷公園に気付いた時は曲がるべき交差点を通行中、、(><)

鹿児島空港 空港

気持ちを切り替え、、昼食予定の黒豚の館へ、、
    鹿児島バークシャー種純粋黒豚が美味しいと評判の産直レストラン♪

事前にGoogle mapで検索しところ、、空港から所要時間、約30分
    ところが、、空港周辺をぐるりとまわるのに時間がかかり(+15分)
    しかも山道が続き、自ずと運転もゆっくり、、
    結局所要時間1時間、、 12:00PM到着、、

< 慣れない車に慣れない道だし、、安全運転が一番、、>

人気のレストランなので
    特に土・日曜日は12時頃には長蛇の列が出来待ち時間が1時間になることも、、とのコメントを見て、、一刻も早く到着したかったkuritchi、、

駐車場から豚さんの可愛い足跡、、(^^

< ちょっと、、 心いやされ、、 >

黒豚の館
    その先の入口には可愛い黒豚さんたちのお出迎え♪
    でも、、これからこの可愛い黒豚さん達をいただいちゃうと思うと
    ちょっと複雑な気持ち、、(^^;

口コミで特に土日は(この日は日曜日)は
    12時頃だと30分~1時間待ちとありましたが、この時は2組(4~5人)待ち、、
    ナント5分程待ちでテーブルに案内してもらえました
      < ラッキー♪ >
    因みにkuritchiが待っている5分間に次々とお客さんが入ってきて
    食事を終えた頃(50分後)には外まで溢れて待っているお客さんがいた程、、
    (12時を過ぎると、あっという間に待ち時間が長くなった様です)

黒豚の館

黒豚ヒレかつも美味しそうだし、、
    黒豚ハンバーグもそそられる~♪

周りを見てみると、家族で訪れて黒豚しゃぶしゃぶを注文して美味しそうに召し上がられているお客さんも多数、、
    (多分、、地元のご家族連れ)

< う~~~ん 悩むわぁ~~! >

黒豚の館

kuritchiは美味しい~♪と評判の”黒豚ロースとんかつ定食(並・150g)"に決定!
    本当は”黒豚特上ロースとんかつ(250g)”に惹かれたのですが、250gはいくら何でも食べられないよね、、(^^;

定食にはご飯に香物と豚汁(これがまた絶品♪)、
    肉みそ(お土産用に購入しましたよ♪)
    柚子が入っていてご飯の上にのせていただくとムッチャ美味~♪
    サラダ、豆腐、、
    それと、、黒豚ロースかつ 150g!

一見、、普通のロースとんかつに見えますが、、

黒豚の館 グルメ・レストラン

• 黒豚の館 黒豚ロースとんかつ(並) 150g♪<br /><br />カリッと揚がったロースとんかつ、、<br />150gだけあって この厚み♪<br />ほんのりピンクと 火の通り加減も抜群♪<br />一番の驚きが(普段は脂身苦手kuritchi)”脂身”が美味しい~♪<br />    < 脂身がしつこくない!! ><br /><br />< 確かに、、このロースとんかつは<br />       わざわざ車を飛ばして食べに来る価値あり、、 ><br /><br />150gのロースとんかつを、、ペロリ~♪<br />この調子だったら、、特上ロースとんかつの250gもイケた?!(笑)

地図を見る

黒豚の館 黒豚ロースとんかつ(並) 150g♪

カリッと揚がったロースとんかつ、、
    150gだけあって この厚み♪
    ほんのりピンクと 火の通り加減も抜群♪
        < 脂身がしつこくない!! >

< 確かに、、このロースとんかつは
    わざわざ車を飛ばして食べに来る価値あり、、 >

150gのロースとんかつを、、ペロリ~♪

黒豚の館

また、、この豚汁が 美味~~♪
    出汁の効いた汁自体も美味しかったし、
    ごろごろ入っている大根も美味しかった~♪

< また、、いただきに来たいなぁ~♪ >

黒豚の館 グルメ・レストラン

お腹も満たされたkuritchi、、
    次は霧島神宮へご参拝♪

でも、、ちょっと待って、、
    kuritchiはご参拝の前に寄りたい所があるのです、、

それは… 霧島神宮古宮址

高千穂河原駐車場(有料)・ビジターセンターとナビで入れて、、
    霧島神宮の大鳥居から車で約20分、、
    ビジターセンターに着く頃にはしとしと雨が降ってきました、、
    ビジターセンター横の鳥居をくぐり坂道の参道を5分ほど(約300m)進めば霧島神宮古宮址です、、

高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館

天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場

天孫降臨とは、日本神話において天孫(天照大神の孫)の邇邇藝命(ににぎのみこと)が天照大御神の神勅を受けて葦原の中つ国を治めるために高天原から日向国の高千穂峰へ天降ったこと、、

つまり、、天照大神の命を受け高千穂の地に降りて来られた神聖な場所ということ、、

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

このまま進むと霧島神宮元宮まで行けちゃいます、、
    ビジターセンターの受付で「間違って奥に進まないでね!」と念を押されました、、
    霧島山(新燃岳・硫黄山)の火山活動の活発化に伴い
    (2019年現在)霧島山周辺の登山道の一部に通行禁止区間がある上、この日のお天気(雨)

駐車場とセンターの係員さん2人を除くと、一帯にはkuritchi以外人影なし、、(^^;

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

• 霧島神宮古宮址<br /><br />わかってはいたのですが、、<br />周りの山々の視界ゼロ、、<br />お天気が良ければこの鳥居の後ろに御神体の高千穂峰の側火山(そくかざん)“御鉢”が見えるそうです、、<br /><br />それでも、、<br />霧雨の中、、周りの空気はぴーんと張り、、背中がぞくぞくする雰囲気、、<br />< 雨の中のご参拝も 悪くない、、 >

霧島神宮古宮址

わかってはいたのですが、、
    周りの山々の視界ゼロ、、

それでも、、
    < 雨の中のご参拝も 悪くない、、 >

天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場

この鳥居から進むと天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場、、
    一礼をして、参道の真ん中を通るのを避けて進みます、、

霧島神宮は1235年の噴火で焼失し、現在の場所に移転されました、、
    元霧島神宮があったこの地には鳥居と参道、そして社殿の跡地が残るのみ、、

ここは「天孫降臨御神火祭」時に火が焚かれる神聖な場所、、
    毎年11月、この古宮址と高千穂峰山頂にて「天孫降臨御神火祭(てんそんこうりんごじんかさい)」が行われ、崇敬者が願いを託した祈願札や絵馬が焚かれ国民の平安が祈念されます、、

社殿の跡地

最初に霧島神宮が建てられたのはもっと高千穂峰の近く御鉢の近くにあったと言われています、、(霧島神宮元宮)
    その霧島神宮元宮は988年の噴火で消失してしまいます、、
    天暦年間に入り性空上人がこの高千穂河原・古宮址の場所に霧島神宮を遷したのではないかと言われています、、
    その霧島神宮も1235年の噴火で焼失、現在の場所に遷されました、、

霧島神宮跡

雨と霧がより神聖さを増し、、
    太古の時代、、高千穂のこの地に神々が降り立ったのもさもありなんと思わせられます、、

霧島神宮跡

雨足も段々強くなってきました、、
    センターのオバちゃんも心配してくれていそうですし、
    (鹿児島の人達はとっても親切!)
    そろそろ車まで戻るとしましょうか、、

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

霧島神宮 一の鳥居に戻って来ました、、

霧島神宮跡では雨が降っていましたが、
    この霧島神宮では今にも雨が落ちてきそうですが、まだ雨が降っていません、、

駐車場に車を停め(無料) 神橋を通り、、

霧島神宮 二の鳥居を目指し、、

二の鳥居を通り、、

霧島神宮 参道を進みます、、

苔の緑の鮮やかなこと、、

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮 参道の灯篭も苔むしています、、

霧島の気候は年間を通して温かく、
    鹿児島県は全体的に降水量も多く、各地とも年間降水量は2000ミリを超えるそうです、、

霧島神宮 参道

歩いていると、、
    西郷従道(西郷隆盛の弟)が寄進した一対の灯篭をみーつけ、、

展望所までやって来ました、、

坂本龍馬とおりょうさんが新婚旅行(実質逃避行)と称して霧島神宮を訪れたそうで、
    龍馬とおりょうさんの碑もありました、、

この日はお天気が今にも雨が降りそうとあって、、
    高千穂峰の山頂や御鉢は雲に隠れて見えず、、
    もちろん、桜島も見えません
    (特に桜島は余程お天気が良くないと見えないそうです)

展望所までやって来ました、、

龍馬とおりょうさんの碑もありましたよ、、

この日はお天気が今にも雨が降りそうとあって、、
    高千穂峰の山頂や御鉢も雲に隠れて見えず、、
    もちろん、桜島も見えません
    (特に桜島は余程お天気が良くないと見えないそうです)

霧島神宮 展望所

もし、桜島が見えるとしたらこの方向の様で、、

たとえ桜島が見えなくても、霧島神宮は小高い丘の上にあるので十分気持ちの良い眺めが楽しめます♪

< きっと龍馬におりょうさんもこの同じ眺めを見ていた?! >

霧島神宮 寺・神社・教会

まだ、、階段が続きますよ、、
    霧島神社 三の鳥居へ、、

霧島神宮

ここにもとても美しい苔むした木々と石♪

霧島神宮 三の鳥居

三の鳥居横にはパワースポットともいわれる『さざれ石』、、

霧島神宮 寺・神社・教会

• 霧島神宮 三の鳥居より中に入ります、、<br /><br />真っすぐな参道の奥に見える 本殿、、<br />< いい 感じ ~♪ >

地図を見る

霧島神宮 三の鳥居より中に入ります、、

真っすぐな参道の奥に見える 本殿、、
    < いい 感じ ~♪ >

霧島神宮 寺・神社・教会

• 霧島神宮 <br /><br />参道を更に進み、、本殿へ、、<br />本殿は何度も炎上し、現在の本殿は正徳5年(1715年)に島津吉貴の奉納により再建しされたものだそうです、、

参道を更に進み、、本殿へ、、

霧島神宮 御神木

ここは"撮影スポット"、、 皆 見上げてパチリ、、
    この杉の御神木は樹齢約800年、、
    南九州の杉の祖先と言われているそうです、、

霧島神宮 拝殿
    本殿・幣殿・拝殿 (国の重要文化財)

kuritchiも参拝♪
    朱塗りの華やかな拝殿、、
    屋根破風の下の色鮮やかな飾りも美しいこと、、
    見られませんが特に本殿は内部も豪華に装飾され、贅を凝らした造りになっているそうです、、

「西郷どん」のオープニングの映像で流れた厳かな霧島太鼓、、
    霧島神宮本殿前での霧島太鼓の演奏の場面もありましたね、、

霧島神宮で毎年元日午前0時と午前2時に天孫降臨霧島九面太鼓の奉納があるのだそうです、、
    霧島神宮は初詣の神社としても有名で毎年30万人以上の参拝客が訪れるそうです、、

霧島神宮
    拝殿の建物の奥に本殿の屋根が見えます、、

天孫(天照大神の孫)の邇邇藝命(ににぎのみこと)をお祀りしているので
    菊の御紋が至る所に刻まれています、、
    また、屋根の上には千木や鰹木の形状、、変わってる、、、

霧島神宮 神楽殿

丁度kuritchiが参拝している時に祈祷されていた人がいたらしく、
    霧島太鼓のどぉ~~ん!ど~~ん!と音が響いていました、、

その霧島太鼓の音に聞きほれていたkuritchi、、

霧島神宮

雨もぽつぽつ落ち始めて来たことだし、、
    そろそろ 車まで戻りましょうか、、

霧島神宮

厳かな雰囲気の木々の中の道を通り、駐車場へ戻ります、、

霧島神宮

駐車場の日の当たりの良いところでは
    もう桜の花がほころび始めていましたよ♪

霧島神宮 寺・神社・教会

薩摩蒸気屋 霧島神宮前店で家族(特に98歳の義父用)へのお土産を購入、、

この時にはもう、、霧島神宮古宮址で降っていた大粒の雨が霧島神宮にも降り始めました、、(3:30PM前)
    買い物を終え 観光は終了、、この日のお宿へ向かいます、、

途中から土砂降り状態の中、、この日のお宿 霧島国際ホテルに到着、、
    和洋室Aタイプ(ベッド2台+4畳) 眺望◎湯けむり一望のお部屋、、

ひとり旅なので、十分過ぎる広さのお部屋、、
    雨に濡れて体も冷えたので、、温かいお茶とお茶うけのお菓子もいただきます♪
    お茶うけのお菓子は安納芋を使った”西郷ド~ンサブレ”
    (しかも可愛いイラスト付き)
    <西郷どんをめぐる旅のなので、大変楽しくいただきました~♪ >

霧島国際ホテル

楽しみにしていたお部屋からの眺め、、
    霧島温泉の湯けむりが目の前にど~ん!と、、
    でも、、この雨で他の景色が何にも見えないのでテンションはDOWN(^^;

もうひとつの楽しみ、、お宿自慢のかけ流しの温泉を満喫しましょうか♪
    不思議な美しいブルーの露天風呂 白紫に
    広々とした大浴場&露天風呂(泥パック!も有り)のにごり湯、、
    < やっぱり、、霧島温泉のお湯はいいわぁ~♪ >
    (撮影撮影不可なのでHPよりご覧ください^^)

霧島国際ホテル

温泉入浴後は夕食~♪
    夕食と朝食(バイキング)は1階のダイニング赤松で、、

夕食は鹿児島黒毛和牛鉄板焼”付きの優雅会席を予約、、
    せごどん鍋、お造りに具だくさんの茶わん蒸し、、

< ??? お目当ての?鹿児島黒毛和牛鉄板焼”、、
         ちょっと、、写真と違う気がする、、 >

う~~ん、、赤身のお肉(もも肉)も嫌いじゃないけれど、
    (4切れは要らないので)2切れで十分なので、、
    黒毛和牛らしさを味わえる部位を味わいたかったなぁ、、
    (神戸ビーフの本場から来ているのでお肉を見る目は持っているつもり、、)

霧島国際ホテル

まわり(ご夫婦連れ)を見ると、、
    ”黒豚しゃぶしゃぶ鍋ミニ会席”が美味しそう~♪
    でも、、おひとり様だとこのコースを選択出来ないのよね、、(残念、、)
    それどころか、、ひとりで食事つきの予約不可の霧島温泉のお宿が多くて
    予約出来るお宿を探すのが大変だったので、、贅沢を言っている場合じゃないかも、、

気持ちを持ち直して、、
    折角のお食事を楽しみましょうか♪

きびなごの旬(12月~2月)の季節でなかったので、
    (3月初旬だったのでセーフかと思いきや、、涙)
    この旅でいただけたきびなごのお造りはこの2切れのみ、、
    < 今度はきびなごの旬の時季に鹿児島再訪としましょう、、 >

kuritchiは若かりし頃鹿児島を訪れた事があり、
    その時にいただいたきびなごのお造りが口に合わず、、
    今回は再チャレンジしようと思っていたのでとっても残念、、

【 先付 】(写真 左上より)
    人参・菊菜・なめたけ黒酢和え
    山芋豆腐
    カツオ腹皮(枕崎産)唐揚げ柚べし
    (これがお酒に合って美味しかった♪ )

【 お造り 】
    きびなご(錦江湾産) 鯛 鮪赤身 甘海老
    < ハートの形をしたお醤油(甘口)が可愛い~♪ >

若かりし頃美味しいと思えなかった 甘口のお醤油とお造りが”合う~♪ "
    これも、、人生の変遷を重ねてきた結果?!(笑)

蟹の殻に入ったシーフードグラタンは味噌&チーズ味、、
    (サーモン、鶏肉、ホタテ、海老、アスパラなどの野菜)
    特にグリーンアスパラもみずみずしくって美味~♪
    < 九州はお野菜も美味しいわぁ~♪ >

豚の軟骨味噌煮♪

普段は味噌煮は苦手なkuritchiですが、どちらも 美味しくいただきました♪

この日は3月3日、、ひな祭りという事で特別に三色団子のおもてなしも♪

霧島国際ホテル 優雅会席

せごどん鍋(柚子風味)
    黒豚が甘みがあって美味しかったし、
    くず切りがスープの旨味を吸ってホント美味しかったですよ♪
    黒豚のミンチ団子や巾着餅も面白かったしね♪

< 鹿児島はやっぱり黒豚が美味しい♪ >

霧島国際ホテル 優雅会席

2杯目は地ビールの霧島高原ビール♪
    揚げたてのさつま揚げと一緒に、、
    (霧島高原ビールはちょっと苦手、、)

赤身の(まだこだわっていますね笑)
    厚めの黒毛和牛4切れもいただくともうお腹がいっぱい!!

冷たいなめこそばをいただくともう限界、、

結局、、白米と止椀の味噌汁、香物、デザートはパス、、
    仲居さんが気を遣って、
    特別にお部屋で食べれる様にデザートの和菓子をお皿に盛って持ってきてくれました、、
    < 鹿児島の人々は本当に親切♪ >
    (そのデザートはお腹が少し空いた真夜中に美味しくいただきました^^)

真夜中、、1時AM近く、、
    窓の外を見てみると、、すっかり雨が上がった様子、、
    見慣れた夜の街の輝きはないけれど、、

霧島国際ホテル

霧島温泉の豪快な湯けむりが もくもく、、
    何とかこの様子を撮ってみたいと四苦八苦するkuritchi、、
    いい加減に諦め、、お休みなさい、、 zzz …

霧島国際ホテル 2日目朝、、曇り、、
    朝6時半、、
    朝風呂からお部屋に戻って来ると、、
    空と湯けむりがうっすらと色づいています、、

この後、、一転 視界がゼロに、、(><)、、
    雨も降って来た様子、、
    前日訪れるはずだった(雨の為断念) 霧島神話の里公園へ寄ってから
    鹿児島市内を目指そうと予定を立てていましたが、この分では無理みたい、、
    < 今日のお宿出発はゆっくり、、になりそう、、>

霧島国際ホテル

< 朝食をしっかりいただいて、、元気をつけなくっちゃね(^^ >

kuritchiは和食中心でしたが、お宿の朝食は和洋食バイキング、、

霧島国際ホテル

朝食後、、お部屋でお茶を飲みながらくつろいでいると、、

< 突然 !! >
    霧、、雲が突然晴れてきて、、、
    湯けむりも くっきり、、

< 雨も止んできた?! >

霧島国際ホテル

< こっち側は青空すら出て来たみたい、、 >

お宿でゆっくりしている場合じゃない?!
    大急ぎでお宿を出発、、、

霧島国際ホテル

昨日は雨の為外観の写真を撮れなかったので、出発後にパチリ、、

さあ、、 霧島神話の里公園に行き、、
    出来たら高千穂や御鉢を見てみたいなぁ~♪

霧島神話の里公園 駐車場

お宿のスタッフから(予約時に)お天気が良かったら霧島神話の里公園から
    高千穂峰はもちろん、桜島も見えますよと聞いていて、是非お天気の良い日に訪れたいと思っていました、、

駐車場から丘の頂上がくっきり見えます♪
    < この調子だったら、、高千穂峰や新燃岳もきれいに見えるかも♪ >
    駐車場から

霧島神話の里公園 公園・植物園

• 霧島神話の里公園<br /><br />やっと出会えました~ 高千穂峰♪<br />この分だと展望所に行っても霧島の山々が渡せるかも~♪

霧島神話の里公園

やっと出会えました~ 高千穂峰♪
    この分だと展望所に行っても霧島の山々が渡せるかも~♪

霧島神話の里公園

こちらの方向も少し雲が掛かっていますが、それでもきれいに見渡せています、、

< 今の内に展望所に行かなくっちゃ! >

駐車場から、クラブハウス(リフト乗り場)まで
    ロードトレイン(ポッポ号)で約10分、、
    お客さんはkuritchiひとりでしたが、晴れている内にと直ぐに出発してくれました(^^

歩くとクラブハウス(リフト乗り場)まで上り坂を20分歩くことになります、、
         < 快適~♪ >

引き続き、、遊覧リフトに乗り 展望広場へ、、

< あっ、、 雲がかかって来た!! >

霧島神話の里公園

お天気が良いと こんな風に桜島や開聞岳も見えるのだそうですが、、

霧島神話の里公園

展望広場に到着したころには
    見えていたはずの高千穂峰もこの状態、、(><)

霧島神話の里公園 山頂

そして、、山頂へ向かったものの …… ……
    このぼんやり見えるのは新燃岳、、

この後もホワイトアウトの状態になったかと思えば、、
    ちょっと明るくなって見えてきそうになって晴れるか!と期待すると
    又雲の中、、の繰り返し、、
    約20分粘ったのですが、、結局タイムアウト、、

霧島温泉は雲がかかって小雨交じりでしたが、
    霧島神話の里公園は早い時間帯は雲が比較的晴れていたのだとか、、
    お宿でゆっくりしていないで、もう少し早く出発していたら
    見えていたかも、、と思うと残念でたまりません、、(涙)

霧島神話の里公園 展望広場

そして、とうとう 一面真っ白の展望広場、、
    お天気が良かったら坂本龍馬とお亮さんの後ろに高千穂峰が見えるはずなのですが、、
    心なしか、、龍馬とお亮さんも 寒そう、、、
        < 残念、、 >

諦めて、、
    スーパースライダーと階段(約5分)で駐車場まで戻って来ました、、

霧島神話の里公園 公園・植物園

• 霧島神話の里公園 <br />駐車場に戻って来ると、、<br />まだ霧島峰が見えていましたよ~♪<br /><br />< 展望広場で粘ってないで、さっさと駐車場に戻ってくれば良かった(^^; >

霧島神話の里公園
    駐車場に戻って来ると、、
    まだ霧島峰が見えていましたよ~♪

日当山西郷どん村

さて、、この後 霧島をあとにし、鹿児島市へ向かいます、、
    鹿児島市内へ行く途中、、どうしても寄りたかった所が2カ所あって、、
    そのひとつ、、日当山西郷どん村へ、、
    日当山西郷どん村は2019年1月23日、西郷隆盛公生誕の日にグランドオープンされた新しい施設です、、
    目印は大きな西郷どんの像、、
    (kuritchiの西郷どんのイメージが崩れるので写真は無し^^;)
    広~い駐車場に車を停め、、門より入ると
    (既に11時AM過ぎ、、)

日当山西郷どん村 西郷どんの宿
    中に入ると案内人さんが丁寧に説明してくれました、、

西郷どんは日当山を大層気に入り、十数回訪れ
    山野で狩り、天降川で釣りを楽しみ、温泉で疲れを癒やしたそうです、、
    その折に滞在したのが龍宝家、、
    この建物は昭和39年の湯之元の大火で全焼した龍宝家を再現したもの、、

因みに2番目の奥さん愛加那(とぅま)も龍家の一族(奄美 龍家)、、
    その親戚筋と言う事で龍家に滞在したのかも知れませんね、、

日当山西郷どん村には「西郷どんの宿」の他、
    レストラン「きりしまテーブル」や売店、観光案内所、足湯もあります

西郷どんが実際泊まった龍宝家の写真も、、

龍宝家は現在の日当山西郷どん村の場所ではなく
    蛭児(ひるこ)神社のそばにあったそうです、、
    その龍宝家も老朽化が進み改築する事となり、
    場所を変え、現在の日当山西郷どん村に昭和湯之元大火で焼失した龍宝家を再現したのだそうです、、

日当山西郷どん村

かやぶきと瓦ぶきの二重屋根の「西郷どんの宿」に入り、、
    入口の土間から上がると、、囲炉裏のある部屋や座敷があり、、
    西郷どんの書(南洲筆・コピー?)や西郷どんの画(コピー)も展示されています、、

西郷どんは漢詩に親しみ、多くの漢詩を残しています、、
    号は南洲、
    筆に炭を黒々と付け一気に書き、、
    炭が薄くなると又黒々と付けて書く、、

< 豪快にして繊細、、 イメージ通り、、 >

西郷どんは暗殺を恐れたのか、写真を一切残していなかったと言われています、、
    なので西郷隆盛像を造る時に作者高村光雲は苦心したそうです、
    又、除幕式の折 糸子未亡人が「うちの人はこんな人じゃなかった」と驚いた話も有名ですよね、、
    肖像画も西郷どんが亡くなってから描かれたものが多く、どの絵が似ているのかもわからないと言われています、、
    そんな中、案内人さんはこの肖像画(服部英龍画)は西郷どんに似ていたのではないかと、、
    というのも西郷どんは優しい表情をしていたと言われていますが、
    実際会った人曰く眼光は鋭かったそうで、その点この目が似ていのだとか、、

kuritchiは描かれている愛犬ツン(薩摩犬・メス)のイメージが違い過ぎてびっくり!!
    < ??? こんな模様の犬だったの?! >
    西郷どんは大の犬好きで狩り連れて行くのに多い時は20頭の犬を飼っていたと言われています、、
    その中でも一番のお気に入りがツン、、
    耳がつん!と立っていたので、ツンと呼ばれたのだとか、、(^^
    薩摩犬は立っている耳と「差し尾」と呼ばれるまっすぐな尾が特徴、、
    子犬は茶系の色から成長すると”黒毛胡麻”と呼ばれる黒褐色になり、
    泳ぎも得意と狩り犬にぴったり、、
    その薩摩犬も現在は全滅、、

その他も色々な話を案内人さん達から伺いました~♪

日当山西郷どん村レストラン きりしまテーブル グルメ・レストラン

• 日当山西郷どん村 西郷どんの一ッ葉<br /><br />龍宝家から移されたイヌマキ(一ツ葉)<br />池(このイヌマキの右)を挟んで2本移されています、、<br /><br />イヌマキは西郷どんが日当山を訪れる度に馬をつないだ木とされています、、<br />この日当村で西郷どんと同じ時代の空気を吸ってきた貴重な木、、<br />このイヌマキの木を見ながら、、西郷どんに思いを馳せる、、、、<br /><br />雨の降る中、、これから鹿児島市内に移動します、、<br />(「Cangoxinaうまかぁ~♪ 「西郷どん」を訪ねて、、 ②」につづく)

日当山西郷どん村 西郷どんの一ッ葉

龍宝家から移されたイヌマキ(一ツ葉)
    池(このイヌマキの右)を挟んで2本移されています、、

雨の降る中、、これから鹿児島市内に移動します、、

• らぼさん 2019/04/02 12:56:45
    お花見の季節
    こんにちは、ちょっと荒れ模様だけどお花見の時期到来ですね
    私のお花見は京都御苑からで、偶然両陛下のお姿も…

近くでいっぱいお花見できるんですがシカゴ行きの予定もあり計画も立てないといけないし体調も整えなくちゃいけないし、選挙がらみで残業続きだし…でなかなか出かけられません。

今頃になって今年のイースターがちょうど訪米時だとわかりアセってます。
    イースター休暇って日本のGWみたいなものですよねぇ
    お休みのところが多かったりどこも混雑するようならホテルにこもりきりになるかもしれません。

鹿児島もいいですね、城山観光ホテルの和食もいいそうです。
    期限のくるマイルがあるのでどこかにマイルで鹿児島当たらないかなぁ~

なんて思ってます。

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/04/02 16:10:56
    RE: 旅
    らぼさん、こんにちは〜♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^
    kuritchiのお花見の季節は今週末からです(汗)

> 私のお花見は京都御苑からで、偶然両陛下のお姿も…
    らぼさん、両陛下を間近でお会いになられたのですね!!

今年のイースターっていつからでしたっけ、、
    4/21〜?? kuritchiその頃三重県にいます(^^

kuritchiのイースターのイメージは教会に行って、帰ってきたらチョコレートのタマゴを少しずつ食べる♪
    (次男に時代遅れ呼ばわりされています^^;)
    イースター期間中はクリスマスと同じ位大切な教会の行事なので、レストランなどお休みが多いかも、、
    イースターが過ぎると急に春めくので、イースター後は楽しめますよ(^^
    そして、サマータイムのスタート、、

次男もシカゴが気に入っている様です、、
    kuritchiは日本人嫌いの人が多い!と子供の頃に脅されてきたので、何となくまだ避けちゃいます、、
    何度か訪れたのですけれどね(子供のころ&若かりし頃)
    その時もずごく気を付ける様に言われました、、

> 鹿児島もいいですね、城山観光ホテルの和食もいいそうです。
    鹿児島 良かったですよ〜♪
    今回は高級どころではなく、地元の人で人気の店をまわってみました、、
    城山ホテルで軽いランチ or ケーキ&お茶を楽しもうと思っていましたが、
    時間が全く足りず断念、、(^^;

鹿児島の人達はみんな親切!!
    そして、リーズナブルで美味しいものが沢山♪
    また、訪れようと固く心に誓って帰って来ました
    まだ、西郷どんの旅は終わってないしね、、

> 期限のくるマイルがあるのでどこかにマイルで鹿児島当たらないかなぁ?
    kuritchiも昨年の12月にどこかにマイルで出かけようと計画していましたが
    結局手術&リハビリで行けませんでした、、
    来年こそ!と意気込んでいるのですが、、多分、、ダンナと2人になると、、日にちを合わすのが難しくって、、
    (ダンナは友達とゴルフで有給のほとんどを使っている)

ひとりが一番!と思い出した… kuritchi

kuritchiさんのトラベラーページ