2019/03/13 - 2019/03/13
Ake Bingaさん
- Ake BingaさんTOP
大人の休日倶楽部会員であるパートナーに誘われ、「小樽芸術村」貸切イベントに参加しました。
休館日の水曜日(3/6と3/13)の午前と午後に各回30名限定。
小樽芸術村の3館を3時間かけて観覧でき、ガイドは各館の学芸員さんが担当。
非公開スポットの観覧や、ミュージアムカフェのコーヒーとステンドグラスのポストカードのお土産まで付いて 一人2,000円。(会員は1,800円)
とってもお得な会員限定イベントでした。
イベントの前に小樽運河の周辺を少しだけ歩き、アート中心の小樽観光を一日楽しみました。
*表紙の写真は「ステンドグラス美術館」(旧高橋倉庫)内の《種まく人》です。
PR
スタートは小樽運河
小樽運河 名所・史跡
浅草橋観光案内所で「小樽マップ」をいただきました。
浅草橋観光案内所 名所・史跡
スイーツで有名な「ルタオ」の店舗は小樽市内にいくつもあります。
ここ「ルタオ プラス」は、この店舗限定の「ふわふわスフレオムレット」が売りのようですが、イートインスペースは少なく簡易的。
ゆっくりしたいので、もう少し先の店舗を目指すことにします。ルタオ プラス グルメ・レストラン
少し歩くと「ルタオ パトス」がありました。
こちらは3階建ての大きな建物です。ルタオ パトス グルメ・レストラン
2階にはレストランカフェがあり、パスタやスープカレーなどのフードメニューとパトス限定のスイーツも美味しそう。
モンブランとコーヒーのセット (1,188円)を注文し……
待つこと30分 !!
確かに美しい盛り付けですが、時間がかかりすぎ…
集合時間を気にしながらの観光客向けではありません。ルタオ パトス グルメ・レストラン
本当はもう少し先の「ルタオ 本店」や「ルタオ ル ショコラ」の方にも行ってみたかったのですが、時間がないので「小樽芸術村」の方へ戻ることにします。
ホクレンの創業記念会館「ふうど館」
風土とフードを掛けているのですね。
ホクレンが小樽で誕生したとは知りませんでした。ホクレン ふうど館 お土産屋・直売所・特産品
1階にはワインや地ビール、農産物や加工品など北海道の名品が販売されていました。
少し進むと…
「お父さん 預かります」 とユニークな看板が目を引きます。
昆布専門店「利尻屋 みのや」です。
お母さんがお買い物中に お父さんが休めるように休憩場所を提供しているようです。利尻屋みのや グルメ・レストラン
さらに 今度は「お母さんも預かります」 を発見。
観光やお買い物に疲れたら ちょっとひと休みにはありがたいお店ですね。利尻屋みのや グルメ・レストラン
小樽運河ターミナル(旧三菱銀行小樽支店)は、小樽が栄えた大正時代に建てられたギリシャ・ローマ建築様式の重厚な建物です。
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
柱や入口の装飾にも風格があります。
小樽市指定歴史的建造物の案内板
小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
「ぱんじゅう」でお馴染みの「桑田屋」があります。
桑田屋 本店 グルメ・レストラン
集合時間が近づいてきたので、「小樽芸術村」に向かいます。
集合場所は『旧三井銀行 小樽支店』
午後の部は14時からです。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
旧三井銀行小樽支店の案内板
まずは「旧三井銀行 小樽支店」の見学です。
地下の金庫室
工夫された鏡に注目
重厚な金庫室の扉
1階の天井には装飾が施されています。
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
その天井にプロジェクションマッピングが投影されます。
馬場ふさこ 作 プロジェクションマッピング《 Si Ki 》
美しい装飾を施した天井の模様を活かし、北海道の四季をイメージした映像が彩り豊かに展開します。 -
次は「ニトリ美術館」(旧北海道拓殖銀行小樽支店)
日本画、洋画、彫刻、版画など 国内外の多彩な芸術を一度に堪能できるコレクションですが、館内は全て撮影禁止です。似鳥美術館 美術館・博物館
次は「ステンドグラス美術館」(旧高橋倉庫)です。
ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)の案内板
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
こちらでは禁止マークがある場所以外は全て写真撮影できます。
ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
似鳥美術館内のステンドグラスは撮影できなかったので、嬉しくなって沢山撮影してしまいました。
伝統的な技法によるイギリスの荘厳な教会ステンドグラス
「最後の晩餐」
「種まく人」
最後は棟続きの「ミュージアムカフェ」(旧荒田商会)へ
コーヒーをいただき、アンケート用紙の記入を済ませ、
お土産にポストカード(ニトリ美術館内のステンドグラス作品)3枚をいただき、イベント終了です。 -
外に出ると面白いアート作品がありました。
ジョージ・ローズの「マジック・クロック」です。 -
「マジック・クロック」の説明文を読むと、この作品は似鳥さんの思い入れが強い、大切なものであることが分かりました。
近くに「旧第一銀行小樽支店」がありました。
こちらも小樽が栄えた時代に建てられた建物です。旧第一銀行 小樽支店 名所・史跡
「旧第一銀行 小樽支店」の案内板
旧第一銀行 小樽支店 名所・史跡
小樽運河食堂(旧浪華倉庫)も、小樽指定歴史的建造物です。
小樽運河食堂 グルメ・レストラン
旧浪華倉庫の案内板
運河食堂(旧浪華倉庫)の中にはレトロな雰囲気の飲食店が入っています。
こちらは「おたる蔵屋 運河食堂店」おたる蔵屋 運河食堂店 グルメ・レストラン
「浅草橋ビアホール」は入口が「歴史的建造物」のよう
浅草橋ビアホール グルメ・レストラン
少し足を伸ばして「かま栄」へ
(株)かま栄 名所・史跡
工場見学の時間は終了していましたが、かまぼこを作る工程の展示がありました。
美味しそうな揚げたてのかまぼこをお土産に購入。
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
再び「小樽運河」に戻って来ました。
小樽運河の辺りは人気スポットなので、まだまだ観光客で賑やかですが、
我々の アートと小樽の歴史的建造物を巡る小樽散歩は終了です。小樽運河 名所・史跡