札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道立近代美術館で「ポーラ美術館」展を鑑賞、<br />近くの「カエルヤ珈琲店」でティータイム、<br />それから「道立三岸好太郎美術館」「知事公館」へ、<br />札幌中心部(西18丁目界隈)を巡るアートな半日散歩です。

道立近代美術館から知事公館へ アートな半日散歩

2016/08/18 - 2016/08/18

旅行記グループ 国内の美術館

Ake Binga

Ake Bingaさん

道立近代美術館で「ポーラ美術館」展を鑑賞、
近くの「カエルヤ珈琲店」でティータイム、
それから「道立三岸好太郎美術館」「知事公館」へ、
札幌中心部(西18丁目界隈)を巡るアートな半日散歩です。

徒歩

先ずは北海道立近代美術館へ

北海道立近代美術館 美術館・博物館

「ポーラ美術館コレクション」展を鑑賞

展示室内は撮影禁止です。

鑑賞後、2階へ上がる階段の横には

特別展に合わせて特別メニューがあるレストランの案内版が

2階には夏休みワークショップの掲示物がありました。

レストラン「ぼーざーる」

ボーザール グルメ・レストラン

2階には「授乳室」もあります。

建物の外に出ると緑あふれる前庭には彫刻が

本郷 新の「嵐の中の母子像」 1953年

流 政之の「雲の砦 Jr.」 2004年

ニューヨークの世界貿易センタービルにあった彼の巨大な作品「雲の砦」は、

「9・11」テロで救助活動のために撤去されてしまいましたが…

こちらは、その2分の1スケールで再現された作品です。

安田侃の「無可有」

伊藤 隆道の「回転螺旋・1月」 1978年

新宮 晋の「光のリズム?」 1977年

新宮 晋 「風の対話」 1998年

風で動くと色々な形に変化する作品「風の対話」

近美から徒歩1〜2分のところにある「カエルヤ珈琲店」へ

カエルヤ珈琲店 グルメ・レストラン

濃い目のコーヒーが美味しい、カエルマニアの珈琲店 by Ake Bingaさん

表には「ポーラ美術館展」にちなんだメニューが

店内はカエルがいっぱい!

非売品のカエルコレクション

非売品のカエルコレクション

カエルコレクション

注文した「モネの積わらケーキセット」は

濃い目のコーヒーが美味しかった

カエルヤ珈琲店 グルメ・レストラン

こちらのカエルグッズは売っています

珈琲店を出てもう一度近美の横を通り

今度は「道立三岸好太郎美術館」へ

「三岸好太郎美術館」では所蔵品展第2期

「昭和七年、札幌 ― 好太郎がいた日々」を開催中(8月21日で終了)でした。

フラッシュ無しなら撮影OKということで展示作品をたくさん撮影しましたので、

別に旅行記『道立三岸好太郎美術館へ』を作りました。

北海道立三岸好太郎美術館 美術館・博物館

「三岸好太郎美術館」の南側は知事公館の構内公開区です。

「道立近代美術館」と「三岸好太郎美術館」の方向を知らせる

知事公館構内公開区にある案内版

知事公館構内 東屋があります

知事公館の建物を背景に横たわる

安田 侃の「意心帰」

北海道知事公館 名所・史跡

角度を変えて 「意心帰」

北海道美唄市出身の安田侃はイタリアで製作活動をしている世界的な彫刻家ですが、
    近美の「無可有」、JR札幌駅の「妙夢」、札幌コンサートホールKitaraの「相響」、
    アルテピアッツァ美唄など…
    ふるさとの北海道には彼の野外彫刻が沢山あります。

意心帰 名所・史跡

安田侃の彫刻「意心帰」 by Ake Bingaさん

流 政之の「サキモリ」

流作品も 先ほどの近美前庭の「雲の砦Jr.」をはじめ、
    ニューオータニイン札幌の玄関前にある「NANMOSA STOVE」、
    札幌ステラプレイスの「テルミヌス」
    奥尻島の「北追岬」、赤平市「彫刻公園サキヤマ」など
    道内に作品がたくさんあります。

彫刻 流政之 サキモリ 名所・史跡

流政之の彫刻「サキモリ」 by Ake Bingaさん

構内をひと回りして、半日美術散歩は終了です。

知事公館構内は紅葉もきれいなので、

次回は紅葉の季節にまた訪れたいと思いました。