仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「るーぷる仙台」を利用し、仙台市内の一日観光で訪れた『宮城県美術館』は、特別展の無い平日のためか観覧者が少なく、屋外にある「アリスの庭」はほとんど貸切状態で、沢山の写真を撮りました。<br />楽しかった美術館の思い出に、佐藤忠良と「アリスの庭」の彫刻をまとめた旅行記です。<br />(表紙は、佐藤忠良 作『カンカン帽』)

2018/6月 『宮城県美術館』で「アリスの庭」と佐藤忠良の彫刻を楽しむ

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ 国内の美術館

Ake Binga

Ake Bingaさん

(表紙は、佐藤忠良 作『カンカン帽』)

るーぷる仙台「国際センター駅・宮城県美術館前」下車、徒歩3分ほどで美術館が見えてきました。

宮城県美術館 美術館・博物館

常設展が充実、野外彫刻も楽しい『宮城県美術館』 by Ake Bingaさん

早速エントランスには、
    ヘンリー・ムア『スピンドル・ピース』1968~1974年(右手前)と
    左側の白い柱の連続のようなものは、ダニ・カラヴァンの作品です。

『スピンドル・ピース』の作品案内

本日は特別展の開催はありませんが、お目当ては佐藤忠良ですから…
    まずは「佐藤忠良記念館」の方へ向かいます。

佐藤忠良『若い女』1971年 が、外にありました。

こちらも 佐藤忠良『カンカン帽』

ちょっと斜めからの方が良いかしら?

記念館の入口には『帽子・立像』

この先の展示室内は撮影できませんが、初期の代表作『群馬の人』をはじめ、お嬢さんをモデルにした『オリエ』『ボタン』や若い女性像の数々… 幅広い年代の作品が並び、忠良作品を堪能しました。

それから、本館の常設展示室を観覧し、外に出ると…
    今度はユニークな野外彫刻が点在しています。

掛井五郎『ぺエが行く』1984年

フェルナンド・ボテロ『猫』1984年

ボテロの作品は大きくふくよかで、独特の作風です。

ボテロの『猫』と、右奥には掛井五郎の『ぺエが行く』

レンガの角には、柳原義達『道標・鴉』1978/84年

鳥は大好きですが、鴉だけは大の苦手… リアルな造形にびっくり !

トム・オタネス『蛙とロボット』1985年

「アリスの庭」は、湾曲の壁に1つの作品が幾つも映り、歩く度に変化して、面白い写真を撮ることができます。
    不思議な世界に迷い込んだような景色が…
    なるほど、「アリス」とはそういう意味かしら?

芝生の緑とレンガの対比も面白い。

バリー・フラナガン『野兎と鉄兜』1988年

『野兎と鉄兜』の作品案内

バリー・フラナガン『野兎と鉄兜』1988年

佐藤忠良『ジャコピン』1977年

『ジャコピン』(手前)と『野兎と鉄兜』

アリスの庭

黒川晃彦『馬上のあのひと』1981年

『馬上のあのひと』の作品案内

「アリスの庭」から「北庭」に進みます。

舟越保武『リンゴもつ少年』1965年

水辺に背の高い不思議な彫刻がありました。
    吉野辰海『水犬 Aqua Dog』1992年

新宮 晋『時の旅人』1981年(左奥) と
    フェルナンド・ボテロ『馬に乗る男』1985年(右手前)

最後に『利用案内図』を撮影して

そろそろバスの時間、「るーぷる仙台」で次の目的地へ向かいます。

「宮城県美術館」は、野外彫刻が面白く、「佐藤忠良記念館」と常設展示だけでも充分に楽しめる美術館。

もっと時間をかけて、ゆっくり半日くらい歩きたい素敵な場所でした。

るーぷる仙台 乗り物