羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウトロから知床半島を越え羅臼に向かいます。<br />僅かな距離ですが北と南で雰囲気もかなり違い、羅臼の船長は「網走やウトロには負けないぞぉ~」って意識を持ってるみたいです。<br />漁業は南が有利そうなのですが観光では北の方が・・(あくまで個人の印象)<br />さて昨日に続いて羅臼でも流氷は見れるのか?<br /><br />

2019 爺とお嬢の北海道 リンゴに乗ったょ   (o^―^o)ニコッ

2019/02/24 - 2019/02/25

旅行記グループ 知床半島~流氷めぐり

いなかだもんさん

ウトロから知床半島を越え羅臼に向かいます。
さて昨日に続いて羅臼でも流氷は見れるのか?

本日も天気に恵まれました。
    最初にやってきたのはオシンコシンの滝

滝まで僅かな道のりですがシッカト凍っています。
    この段階で滑り転ぶ人が結構いましたが、温度が上がって表面が融けるとヤバいでしょうね。

温暖化のせいか滝は凍っていませんでした。

以前から名前は聞いてたのですが、なぜこの滝が有名なんでしょうか?
    落差とか流量とかもなく疑問に感じました。

振り返っての眺め
    オホーツク海が広がります。

沿岸部は一面流氷ですが、部分的に薄い箇所があるので上がるのは危険です。

羅臼峠は冬季偏差の為、回り道で羅臼へ向かいます。

斜里岳と思っていたらマップで確認すると海別岳

知床半島南側の海岸
    岸辺近くは凍っていますが、ウトロに比べ温暖な印象

羅臼岳が見えます。

船の出航時間の都合で早めの昼食
    煮つけ定食
    瀬戸内の魚に慣れているので微妙

その後、羅臼漁協直営 海鮮工房のウニを試食させて頂きました。
    お値段以上の美味しさだったんですが、今日帰らないので断念
    お薦めです。

今回乗船する知床ネイチャークルーズ
    網走の「おーろら号」に比べてメチャメチャ小さい

さすがに私の免許では操船できないサイズですが、荒れるとヤバい印象。

第一堤防?を出ると流氷がいっぱい

結構な厚さがあります。

遠目に流氷で休む鷲を見つけました。

防波堤の上にもツガイ

オジロワシは死ぬまで添遂げるそうです。

カモメが舞う中、明らかにサイズ違いが飛来

オジロワシです。

カラスと睨めっこ

魚を食べるオジロワシ

飛ぶ姿もカッコイイ

翼長は2メートルもあるそうです。

心配した通り小型船では、うねりがある外海には出れませんでした。
    まあ湾内にこれだけ流氷があったのでヨシとしましょう。

写真は保安庁の砕氷船
    このクラスなら外海も楽勝なんですが・・

入れ違いに出船していくゴジラ岩観光
    知床ネイチャークルーズより大きそうです。

場所は変わって
    ここは野付半島

野付半島ネイチャーセンターの案内で氷結した海の上を歩けます。

ウユニ塩湖じゃないですが
    インスタ映えしそうな写真が撮れます。

リンゴにも乗れます。(笑

水平線ならぬ氷平線
    朝早い時間ならもっとなだらかな風景が楽しめるのでしょう。

ちなみにこの半島
    徐々に沈んでるらしいので、行くなら早めがいいかも。

このヒビ割れは・・

大丈夫、万が一落ちても浅いそうです。

途中に立ち寄った道の駅摩周温泉の雪だるま

今宵の宿は阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香

通された部屋は異常なほどのタバコ臭!!
    冬なので換気しないのでしょうか?
    とても過ごせたものではありません。

フロントに伝えると満室なので部屋替えは出来ないとの事。
    このクラスのホテルなら予備室はある筈なんですが・・

暫くしてフロントから連絡

やはり予備室はありました。
    通されたのは二間続きの大部屋
    メッチャだだっ広いですがタバコ臭がないのでOK

ギャレーの他、
    トイレも二つあります。

お風呂もジャンボ

夕食後、アイヌコタンに出掛けました。

ライトアップされてますが人通りも少なくヒッソリとしています。

一軒の木彫り工房に入ってみました。

製作兼販売
    とても効率的で利益率はうらやましい(笑

キノコのアクセをお土産に購入して宿に帰りました。

• yuriさん 2021/04/18 19:20:52
    野付半島&流氷
    いなかだもんさん、こんばんは。

いつも私の日記を見てくださいましてありがとうございます。

野付半島は、ずっと行きたい場所で
    しかしながら東京在住の私は訪れるのがなかなか難しい場所でもあり
    冬の野付半島を訪れるとこのような感じなのだと、参考になりました。
    りんごに乗る写真、面白いですね(^^)

流氷は、私は紋別の観光船で見ました。
    迫力があって感動しました。
    流氷に乗っている鳥さんたちの様子も楽しく拝見させていただきました。

yuri

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/04/19 17:51:13
    Re: 野付半島&流氷
    yuriさん こんばんは

野付半島を含め、道東は日本とは思えない景色が楽しめますね。
    紋別だとガリンコ号だったかな、氷を砕いて進むイメージがピッタリです。
    北海道はごく最近まで行ったことが無かったんですが、とにかく広いなと感じます。
    北海道だけで小国が成り立つのが理解できました。
    関東からだと釧路便も多いと思うので、コロナが終息したら是非出かけて見てください。

• ねもさん 2019/03/18 11:36:16
    旅は佳境
    いなかだもんさん
    結構広い周遊ですね。野付半島にも行かれたとは!? ここはかなり行きにくいスポットと思います。足の記載がないですが、どうやって? 冬の北海道でレンタカーはハードルが高いのではと推測します(かといって、この日の行程を公共交通機関では無理そう?)
    わが家も今世紀初めに一度だけ、夏の野付半島を訪ねました。お天気に恵まれて、遊覧船に乗ったらアザラシが歓迎してくれました。冬は別世界ですね。トリック画像、楽しく拝見しました。
    鶴雅リゾートは阿寒湖では高級なほうの宿ですよね? 部屋がないなんてあり得ないと思いましたが、広いお部屋にチェンジできて良かったです。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/03/18 21:10:38
    Re: 旅は佳境
    ねもさんへ

書き込みありがとうございます。
    野生のアザラシいいですねぇ
    流氷の上にも居てくれたら良かったんですが、そうそう上手くいく筈もありませんでした。
    今回の旅行は雪道に不慣れな上に天候が崩れたりしたら大変なので千歳発のツアーバスで周りました。(ラクチン!)
    列車等も検討したんですが廃線でつながらない上にあまりにも運航数が少ないので諦めました。
    夏の北海道も良さそうなので、何時かは実現したいです。

鶴雅リゾートはそんなに高級って感じはなかったですが、私は宿のランクとかあんまり気にしない(若かりし頃はユース専門)ボンビー旅行者なのでグッスリ寝れたら十分です。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ