旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は復興割で安くなった?北海道へ来ています。<br />流氷はこの時期しか見れないだけあってノーマル料金だとメチャクソお高い<br />ので敬遠してたのですが、これを逃すと二度と行けないかも?<br />って事で寒がりのくせにジェット機でビューンと飛んできました。<br /><br />千歳空港到着後、先ず向かったのは旭山動物園<br />国内なのでリアルタイムアップロードにチャレンジしてみます。<br />スマホ入力苦手なので何処でギブアップするか分かりませんが取り敢えずやってみます。<br /><br />

2019 爺とお嬢の北海道 旭山動物園

2019/02/22 - 2019/02/22

旅行記グループ 知床半島~流氷めぐり

今回は復興割で安くなった?北海道へ来ています。
ので敬遠してたのですが、これを逃すと二度と行けないかも?

千歳空港到着後、先ず向かったのは旭山動物園
国内なのでリアルタイムアップロードにチャレンジしてみます。

昨晩の地震で出発が危ぶまれましたが何とか飛び立つ事が出来ました。

2時間弱で新千歳空港到着

幸いな事に天候は晴
    気温も暖かく感じます。

今日の目的地は旭山動物園

何とかペンギンのお散歩に間に合いました。

スタッフに追われてトボトボとペンギン登場

トコトコ左右に揺れながら時間をかけて歩く姿はまるでおもちゃ

親子のように小柄なフンボルトペンギン

並ぶのが好きなのでしようか

ここのペンギンは4種類いて、その中でお散歩に行くのは大柄なキングペンギン(違ってたら帰って修整)

水面から覗いてるのは

このオシリの持ち主

水を得たカバ君でした
    スイスイ(^^♪

水の中では軽やかな動き
    寒い北海道だと温泉気分?

一方、彼は寒いほうが元気

続いて北国の王者北極クマ

彼?はサービス精神旺盛なのか色々ポーズをとってくれます

飛び込んてほしかったんですが、
    今日は気分がのらないみたい

シマフクロウは精悍な姿が好き

オオカミは閉園のメロディに合わせて雄叫びます。
    近所の犬と同じですね。

最終日にタンチョウ飛来地に行きますが、
    飼育状態だと覇気がイマイチ

今宵の宿は雪の中に佇む朝陽リゾートホテル

• ねもさん 2019/02/27 09:25:41
    お久しぶりです
    いなかだもんさん
    お嬢さんとの2人旅、相変わらず楽しそうです(^o^)
    旭山動物園は、15年くらい前の夏に一度だけ。冬でもこんなに賑わっているのですね!? 2月の旭川はトンデモナク寒かったでしょう?(この先に通過したと予想する北見に高校生までいました)

ところでお嬢さんはまだしばらく学生? わが娘はこの春卒業です。社会人になると今までのようには遊んでくれないのではと懸念しています(>_<)
    昨年末田沢湖を訪ねたとき、民宿の女将さんが気を利かせて小さな部屋を2つ用意してくれました。私はショック受けましたが(笑)、娘は喜んでました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/02/27 20:01:59
    Re: お久しぶりです
    ねもさん こんばんは

旭山動物園も例にもれず大陸の方々等が大勢いらしており、
    様々な言葉が飛び交っていました。
    マジここ日本?って位の多さです。
    気温は予想に反して昼間はとても暖かく上着を脱いだくらいでした。

そう言えば、ねもさんのコメントに中2で大雪山に登ったと書いてましたね。
    私も山登りは好きですがワンゲルなのでお気軽山じゃないと無理です(笑

ねもさんちのお嬢さん卒業されたんですね
    おめでとうございます(祝!
    親としてのお勤め卒業ですね。
    うちの娘はオコチャマなので幾つになってもおんぶに抱っこは卒業しそうにないです(笑
    親の脛がもつか心配(爆々

• エヌエヌさん 2019/02/23 02:57:57
    地震
    いなかだもん様
    どうかお気を付けて!

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/02/23 10:47:04
    Re: 地震
    ありがとうございます。
    もうすぐ網走につきます。
    天候は晴れ。
    流氷も有りそうです。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ