釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたのは「阿寒国際ツルセンター」<br />大昔、「池中玄太80キロ」のドラマで西田敏行が演じる池中玄太が亡き妻 鶴子さんの位牌を持って<br />「鶴子・・・見えるかい・・・これがタンチョウだよ・・・」と<br />ひざまづいて泣く・・・<br />そのロケ地が、この阿寒国際ツルセンターのある場所です。<br /><br />鶴を眺めながら頭の片隅で「もしもピアノが弾けたなら」が流れました。<br /><br />

2019 爺とお嬢の北海道 池中玄太80キロ

2019/02/25 - 2019/02/25

旅行記グループ 知床半島~流氷めぐり

いなかだもんさん

訪れたのは「阿寒国際ツルセンター」
「鶴子・・・見えるかい・・・これがタンチョウだよ・・・」と
ひざまづいて泣く・・・
そのロケ地が、この阿寒国際ツルセンターのある場所です。

最終日の早朝
    ベランダから見る阿寒湖

どうやら今日も良い天気に恵まれそうです。

湖の上に並ぶのはワカサギ釣りのテント
    釣って天ぷらにして食べたら美味しいでしょうね。

本日のエネルギー補給

和食中心にセレクトしてみました。

最初に訪れたのは阿寒国際ツルセンター

40年前のドラマ「池中玄太80キロ」のロケ地です。

もうすぐ天皇に即位される皇太子が
    此処を訪れた時に詠まれたうたの碑があります。

来週発表される新元号は何になるんでしょうね。

センターから圃場に出ると早速丹頂がいました。

丹頂鶴も死ぬまで添遂げるそうです。

玄太のセリフは奥深いです。

奥に進むと結構な数が群れていました。

この景色を見ながら頭の片隅で「もしもピアノが弾けたなら」が流れました。

丹頂の足元にいる鳩はお零れ頂戴なんでしょうね。

管理等に戻るとオジロワシの剥製がありました。

お昼は十勝名物
    「豚丼」

この店のせいなのかイマイチで残念。

帰り道に立ち寄った明野ヶ丘スキー場

残念ながら雪が殆どありません。

娘が幼き日に何度も滑ったソリ

大きくなったもんです(笑

スキーも最近は行けてませんが雪遊びは出来ました。

グルっと周って帰ってきました千歳空港

帰りも晴天です。

ビジネスクラスなんて乗らないので、
    国内でしか利用する機会がないラウンジに入ります。

関空より広いですね。

ななめ後ろに藤田ニコルと思しき人がいました。
    仕事の移動中かな?

ここのラウンジは眺めも良いです。

北海道に来たんだからと夕食はラーメン街にいってみました。

カニ味噌ラーメン

味は・・う~んチョットしょっぱい

搭乗口は閑散

約2時間の飛行の後、無事帰宅しました。

• ローマ人さん 2019/08/18 10:24:33
    フォローいただきありがとうございます
    いなかだもんさん、初めまして。

私の旅行記にいつも「いいね」をしていただき、また、フォローいただきありがとうございます。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/08/18 20:53:57
    Re: フォローいただきありがとうございます
    ローマ人さん こんばんは。

こちらこそ、「いいね」&「フォロー」ありがとうございます。

いなかだもん

• みかちゃんっすさん 2019/07/05 00:18:11
    いいね!ありがとうございます!
    いなかだもんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    北海道旅行記拝見させていただきました。
    私が北海道旅行したのは4年近く前の事なので忘れていることも多く、メンドーくさがりの性格なので写真もあまり撮っていなかったので少ない資料で編集しました。
    寒い時期はキツイな~と思っていましたが、旅行記拝見して雪の北海道もありかな~と考え直しました。
    北海道は広いですからまだほんの一部しか訪れていませんが、皆さんの旅行記を参考にさせて頂いています!
    今は海外旅行にはまっています!国内旅行は年取ってからでも行ける!海外は今しか行けない!と強迫観念に凝り固まって色々な国に行きたいと禁断症状のように行きたい気持ちが募っています!
    次はベトナムに行こうかと思案中です!
     また訪問させていただきますね~!

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/07/05 19:38:10
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん こんばんは

こちらこそありがとうございます。
    私の旅のポリシーでもありますが、面倒くさがらないほうがいろいろ楽しめますよ。
    計画して、実行して、思い出してと3倍楽しめます。

写真は私も日帰り等だと殆ど撮りませんが、次回行く可能性が低いかな?と思う時は備忘録的にたくさん撮ってます。

行きたい所にヨーロッパとありましたね。
    西洋文化は見るもの感じるもの全てが新鮮で良いですので是非訪れる事をお勧めします。
    探せば意外と安く行けますよ。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/07/06 10:03:59
    フォローして頂き!ありがとうございます!
    いなかだもんさん、旅行記見ていただきそしてフォローまでして頂きありがとうございます!
    返信も頂き有り難いです♥
    おっしゃる通りヨーロッパはいつか行きますね~★
    夢ではありますので叶えるべく、邁進してがんばりまっす!
    今はベトナムに照準を合わせてワクワクしながら計画中です!
    計画してる時が一番楽しいかもしれませんね~♥
     また訪問させていただきますね~!
  • うふふ♪♪さん 2019/04/29 06:29:56
    再びうふふ♪♪です!
    いなかだもんさんへ☆

うふふ♪♪です!
    再び書き込みさせていただきます!

流氷・・
    うふふ♪♪たちも見に行きました。
    しかし・・強風のため、オーロラ号は出発しなかったのです××・・
    翌日早朝に、”流氷ウォーク”はやりました!
    でも、あんまり流氷が来てなかったから、手前の方だけで・・
    ちょっとがっかりでした。

いなかだもんさんとお嬢さま(お嬢さまが”いなかだもんさん”なんでしょうか?!!)
    は、オーロラ号に乗られたんですネ! 羨ましいです!
    氷結した海の上を歩いていくのもいいなぁ~と思いました!
    阿寒湖には行きたいです。
    そして、鶴さんも見てみたいです。
    まだ、1度も鶴さんみたことがありません。日本人じゃないよー××・・

とても楽しそうに旅行されているのが、伝わってきました!
    楽しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/04/29 18:10:38
    Re: 再びうふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さんへ

おーろら号・・残念でした、聞いたところによると乗れても流氷に遭遇できる確率は低いらしいのでウチはラッキーでした。
    次回は穏やかそうな北風が吹く頃にチャレンジしてみてください。

でもうふふ♪♪さんは、あちこち美味しいものを食べられてるので、うらやましいですよ。
    うちは食には恵まれてません(笑

写真は娘が撮ったものもありますが文は爺作です(笑
    ところで「うふふ♪♪」さんのネーム由来は?
    つい勝手にマックスバリューの歌かなと想像しております(失敬!

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ