羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸クルーズ後半、天気は持ち直し、期待できそう。<br />日の出が気になって早起き、緯度が高いので日の出は4時40分。<br />船室が4階なので、外に出るのが楽ちん。<br />知床は40年前に訪れたことがあるけど…<br />ウトロから観光遊覧船に乗ったこと、山の中を長靴が必要な道を歩いて湖を見たことしか覚えていない。<br />今回は知床半島を回りこんで羅臼港沖へ。<br />南の海上から知床半島を見ることが出来る。<br />期待に胸は膨らむ。<br />写真は知床峠から見た国後島。手前に停泊中のにっぽん丸が映っている。<br />知床峠でこんなに天気に恵まれることは少ないそう。<br />後半は天気の女神さまが微笑んでくれた。

飛んでクルーズ北海道・羅臼

2023/09/02 - 2023/09/03

RIO

RIOさん

にっぽん丸クルーズ後半、天気は持ち直し、期待できそう。
船室が4階なので、外に出るのが楽ちん。
知床は40年前に訪れたことがあるけど…
今回は知床半島を回りこんで羅臼港沖へ。
南の海上から知床半島を見ることが出来る。
期待に胸は膨らむ。
知床峠でこんなに天気に恵まれることは少ないそう。
後半は天気の女神さまが微笑んでくれた。

観光バス JALグループ

天気が持ち直さなければ日の出は見られないし、
    期待せず起きて、何となく5時に甲板に出てみたら、船は知床岬沖を航行中だった。
    空には数日前スーパームーンと騒がれた月が白く浮かんでいた。

反対側には国後島の島影。

段々羅臼港に近づいて来た。海岸線に家が見える。

早起きしたので、7階ラウンジで景色を楽しみ、モーニングティーを頂き、スポーツデッキで「おはよう体操」に参加。
    朝食は2階でブッフェ。
    塩分制限の身なのでブッフェで我慢していたけど、和食膳の方が断然人気。
    健康で何でも食べられる人はいいな~と思う。私は美味しい物を少しずつで我慢。

せっかくなので羅臼で買い物も楽しみたい。
    で通船の一便に乗る。
    こんな小さいボートに100人乗れるのが不思議。
    にっぽん丸は全く揺れないのに、このボートは木の葉のように揺れた。

港ににっぽん丸専用テラスが設置されて、飲み物のサービスあり。
    私たちはオプショナルツアー開始時間まで道の駅にお買い物。
    直ぐ近くだったので、歩く。
    羅臼川河口。カモメがいっぱい。

カモメがいっぱい。

沖ににっぽん丸。

羅臼岳山頂に時々ガスがかかる。
    お天気が持ちますように。

カモメのモニュメントに本物のカモメが留まっている。

羅臼川にはカラフトマスがいっぱい。
    スマホでは撮影できず残念。

バスを待つ間、非公認ゆるキャラが登場。
    知床らうす鮮隊ラウフィッシャーは、羅臼産のホッケがメインのキャラクター。 右手がキンキ、左手がスケソウダラ。 右足がマダラ、左足が秋鮭になっているんだとか。 羅臼昆布をモチーフにしたエプロンをつけています。

脚の悪い母のために優先席を利用させてもらえた。
    一番前の席は景色が良くて最高。
    観光バスでは初めての経験。

羅臼国後展望塔の屋上展望デッキから見た羅臼港と、沖に停泊中のにっぽん丸。

ビジターセンター内部
    中央に巨大なシャチの全身骨格標本。

知床の動物のはく製や骨格標本が多数展示してある。

知床羅臼ビジターセンター外観。

北海道の斜里町ウトロと羅臼町を結ぶ国道334号、11月初旬~4月下旬は通行不能となるため、日本一開通期間が短い国道。
    積雪が7,8mにもなると聞いてビックリ。

知床峠に到着、先客が多数。
    曇ってはいるけれど、全景を見ることが出来てラッキー。

羅臼岳の反対側の風景、この写真の手前が斜里町、向こう側が羅臼町。

ツアーバスは斜里町のナンバープレートだった。
    羅臼港に戻って、2時間のオプショナルツアー終了。
    バスガイドさんが元気いっぱいの愉快な人で、とっても楽しいツアーとなった。

通船で船に戻って昼食。
    「羅臼ダイニングinにっぽん丸」
    お刺身、鮭のあら汁、ごはんがテーブルサービスで用意され
    羅臼産ホッケ、帆立フライ、ドスイカサラダ、フキの炒め物天ぷら蒲鉾入り、羅臼昆布素揚げ砂糖がけ、タラコ、北海道牛乳アイスクリームがセルフサービスだった。

北海道牛乳アイスクリームは種類がいくつかあったので、
    珍しいクマザサと抹茶をチョイス。
    クマザサは?
    やっぱり抹茶が美味しかった。

昼食の後はスポーツデッキで輪投げに参加。
    その後、オアシススタジオでトータルストレッチに参加してみた。
    全身スッキリ、リフレッシュのはずが・・・
    体が硬いので苦しかった。

ストレッチに悪戦苦闘している間に羅臼港沖を出港していた。
    波が静かで、中に居ると全然気づかない。

せっかくなので7階のホライズンラウンジデッキから知床半島の展望を楽しむ。
    船で知り合ったご夫婦と一緒。
    ご主人がすごく船に詳しく、知床半島の自然にも詳しくて、おかげで何頭ものクジラを見ることが出来た。
    イルカの群れにも何回も出会った。

青空も広がって気持ちの良い航海。

知床岬付近。
    灯台があるけれど、アクセスは船で海からだけとのこと。

観光遊覧船で見る海岸線。
    にっぽん丸からは遠くて、海岸の様子は全く分からない。

この辺りでクジラを何頭も見る。
    まるでホエールウォッチング。
    残念ながら写真撮影は出来ず・・・

北の海がこんなに静かなのは信じられない。
    時間が経つのを忘れたオホーツク海!

夕日、雲のおかげですごく幻想的だった。

美しい!
    夕食は2部制で私たちは早い回なので、日の入りまで見ないで、メインダイニング「瑞穂」に向かう。

• 夕食<br />本鮪、サーモン、北寄貝のミルフィーユ仕立て ラヴィゴットソース

夕食

燻製ポテトのヴィシソワーズとコンソメジュレ

根室産シマソイのグリル
    秋鮭のムース添え ビスクソース

北海道産りんごのソルベ

牛フィレ肉の代わりピカタ
    トリュフ風味のエスパニョールソース

フルーツタルト(マンゴー・パパイア・りんご)
    にっぽん丸の食事は見た目も美しく、美味しい。
    特にデザートが最高。

食事中で夕焼けの撮影は出来なかったけれど、マジックアワーは楽しめた。
    スマホ撮影でも雰囲気を感じられる。

食後は6階のラウンジへ落語を聞きに行き、そのままドルフィンホールのコンサート会場へ。
    加藤登紀子コンサートなので多数参加。
    コンサート前にはカクテルパーティー。
    飲み物はお代わりオーケー。
    コンサートでは、懐かしい歌を楽しんだ。
    登紀子さんは何と今年80歳、今も精力的に活動している。

星が見えるかと後方の甲板デッキに出てみたが、月が明るすぎて・・・
    降るような星空はダメだったが、海面に月あかりが写って幻想的だった。

最終日の日の出。これを見るために早起き。

朝のおはよう体操。
    ストレッチとラジオ体操、青空の下で気持ちが良い。

最後の朝食も洋食ブッフェ。
    毎日パンの種類が違う。

船内の写真も少し。

2階のフロントデスク前。

2階メインダイニング「瑞穂」入り口。

フロントデスク

ドルフィンホールでは最終日、恒例のビンゴ大会。
    残念ながら当たらず・・・

小樽の街が見えて来た。

小樽港近く、7階船尾のスポーツデッキで記念撮影タイム。
    スタッフが写真撮影を手伝ってくれる。
    最後の最後まで各種イベントが開催されている。

いよいよ小樽港に帰港。
    お疲れ様でした。
    同じ日に次のクルーズが出港する。
    片づけ、準備と大忙しだろうな。

連絡バスで千歳空港へ向かう。
    日曜日とあって運河は賑わっていた。

無事に千歳空港着。
    また2時間ほどの空き時間が・・・
    簡単にお昼を食べようかとウロウロするが、
    日曜日のお昼時、どのお店も長蛇の列。

母はラーメンを食べたいとこちらの店に並ぶ。
    フードコートにあった札幌ラーメン「大心」
    注文で列をなし、後は席で呼び出しを待つので子供連れには助かるシステム。
    空港の「北海道ラーメン道場」はどこも長蛇の列で、
    長時間立って待つのは辛いから・・・

定番の味噌ラーメン。
    ラーメンで時間を取られて直ぐに搭乗時間に、帰りの便は満席。
    天気予報に反して天気はまあま良くて、雲の合間から、空からの東日本を楽しむことができた。
    羽田空港、品川駅は混雑はしていたけれど、予約していた新幹線に無事に乗ることが出来た。
    母と一緒だと全てに余裕が必要。でも元気に歩いてくれて良かった。

今回の実際のコース。
    残念ながら利尻島へは行けなかったけれど、代わりに稚内と宗谷岬へ行けて良かった。リドテラスでトウモロコシをおつまみに生ビールとショコリキサーを毎日楽しんだ。朝も6時半からラウンジでモーニングティのサービス、昼はアフタヌーンティー。何と言っても、昼からビール!これ以上の贅沢無し。
    大浴場で疲れも癒された。にっぽん丸クルーズ最高!