2023/05/31 - 2023/06/03
レンタカー 15分
車での移動
レンタカー 1時間強
2023/06/01
2023年6月、初の母子旅行で知床・羅臼へ行ってきました。
1週間前に急遽決まった旅行でしたが、運よく特典航空券・ホテル・レンタカーをスムーズに手配できました。
お目当てはもちろんシャチ!
思えばこれまでの旅行で二度シャチウォッチングにチャレンジしたものの、見れていませんでした。
2019年夏のバンクーバー→海況不良のため船が欠航
2021年GWの羅臼→ミンククジラはいたけどシャチは現れず
今回は3度目の正直でついにシャチを見ることができました。
スケジュール(*が今回の旅行記です)
1日目 羽田ー根室中標津空港(ANA特典航空券)レンタカーで羅臼へ(ホテル栄屋に3連泊)*
2日目 午前知床ネイチャークルーズ *
午後フレペの滝
3日目 神の子池&摩周湖へドライブ
4日目 野付半島経由で根室中標津空港ー羽田(ANA特典航空券)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田から根室中標津空港へは定刻通り到着。
レンタカーの送迎車を待つ間、観光情報コーナーをぶらぶら。中標津空港 (根室中標津空港) 空港
羅臼へ向かう道すがら、開陽台へ寄り道。空港からは15分くらいのドライブでした。
開陽台展望館 名所・史跡
展望台に登ると北海道らしい風景が広がっていました。
開陽台のカフェでハチミツソフトをいただきました。食べるのがもったいないくらい可愛いくまちゃん付き。
caffe kaiyodai グルメ・レストラン
宿泊はホテル栄屋に3連泊。
羅臼のど真ん中にあり、向かいにはセイコーマート、道の駅や観光船乗り場も徒歩圏内で立地抜群です。ホテル栄屋 宿・ホテル
自由に読める漫画がたくさんあるのが嬉しい。
親子で読みふけりました。 -
お部屋は至って普通のビジネスホテルです。
古いですが、不便を感じることはありませんでした。
お風呂は部屋のユニットバスだけなので、温泉を求める場合は他に行く必要があるかも。 -
小さいけどテレビ、ポット、冷蔵庫あり。
旅行2日目。
ホテルの朝ごはんです。小鉢がいっぱいあって、これぞ日本の朝食という感じ。
どれも美味しかったけど、このあと観光船に乗るので、船酔いを考慮して腹八分目に抑えました。 -
朝から知床ネイチャークルーズのホエールウォッチングに参加です。
知床ネイチャークルーズ 乗り物
この船に乗ります!
平日にも関わらず、かなりの人数が乗るようです。
ほとんどが外国人観光客で、インバウンド効果を感じました。 -
いいお天気の中、出航!
陸上では汗ばむ陽気ですが、海上に出た途端に寒くなり、持参したダウンを着込みました。 -
先に出航した他船からシャチ情報があったらしく、シャチのポイントに直行しました。
向こうに見える山は国後島。 -
シャチの背ビレが見えた!
ついに念願が叶った瞬間。感動で言葉になりません。 -
数頭の群れのようです。
シャチは国後島側の海を泳いでいたので、これ以上近づけず。 -
船からの距離はこんな感じ。
下手くそな写真ばかりですみません。
揺れる船上でいつ水面に現れるかわからないシャチを撮影するのは難しかった。。
撮影しつつ、目にもしっかり焼き付けて、と大忙しでした。 -
ひときわ大きな背びれはオスのシャチ。
逆光でわかりにくいですが、真ん中に写る色の薄いシャチは、とっても珍しい白いシャチです。
2021年以降、2年ぶりに姿を現したそうで、観光船のスタッフのかたも心なしか興奮気味でした。 -
右側に息継ぎ中のシャチ。なんとか頭も写っています。
コンデジ撮影ではこれが限界。肉眼ではもっと色々見えてます。
シャチに会えた感動であっという間の2時間半でした。
2023年道東母子旅行