羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、GW3日目です♪<br />この日は羅臼でホエールウォッチング♪♪<br />すっごくすっごく期待をしていた働きマン一家。<br />ここで、初めて北方領土の偉大さを痛感した1日でした。<br /><br />【旅程】今日は★♪<br />■5/3(土):羽田空港→釧路空港:釧路観光:あかん遊久の里鶴雅泊<br />■5/4(日):釧路湿原カヌー巡り→知床:ウトロ移動<br />     :KIKI知床 ナチュラルリゾート泊<br />★5/5(月):羅臼でホエールウォッチング:<br />     :KIKI知床 ナチュラルリゾート泊<br />■ 5/6(火):知床五胡トレッキング→網走→羽田空港:自宅帰宅<br /><br />【旅費】※飛行機は特典航空券です。<br />■ 5/3(土) リムジンバス ¥5,200<br />■ 5/3(土) 朝ごはん ¥2,109<br />■ 5/3(土) 9:00:北海道レンタカー(じゃらん)¥34,989<br />■ 5/3(土) ランチ:まるひろ ¥3,200<br />■ 5/3(土) あかん遊久の里鶴雅泊(一休:Yahooトラベル)¥84,420<br />■ 5/4(日) 入湯税 ¥1,200<br />■ 5/4(日) カヌー ¥26,000(じゃらん)<br />■ 5/4(日) カヌーの保険金 ¥2,000<br />■ 5/4(日) ランチ:プレッツエモーロー ¥3,700<br />■ 5/4(日) ガムとコーヒー ¥278<br />■ 5/4(日) ウトロ泊(一休:Yahooトラベル) ¥51,660<br />■ 5/4(日) キャップ:ダイソー ¥660<br />■ 5/5(月) クルーズ ¥27,000(じゃらん)<br />■ 5/5(月) お土産 ¥1,963<br />■ 5/5(月) ウトロ泊(一休:Yahooトラベル) ¥51,660<br />■ 5/6(火) 入湯税 ¥1,200<br />■ 5/6(火) 知床五湖駐車場 ¥500<br />■ 5/6(火) ジェラート:Rimo ¥1,770<br />■ 5/6(火) ランチ(知床里味) ¥5,900<br />■ 5/6(火) 網走刑務所 ¥5,000<br />■ 5/6(火) 焼きホタテ ¥1,080(お土産)<br />■ 5/6(火) お土産 ¥1,410<br />■ 5/6(火) お土産 ¥981<br />■ 5/6(火) 私の夜ご飯:おにぎり ¥213<br />■ 5/6(火) 夜ごはん ¥2,450<br />■ 5/6(火) ガソリン ¥4,642<br />■ 5/6(火) お土産:ほっけ 1810<br />■ 5/6(火) リムジンバス ¥5,200<br />=============================<br />■ 合計 ¥328,195(¥82,048/人)<br />※飛行機往復は特典航空券

2025年GW3日目:知床半島羅臼でホールウォッチングクルーズ(北方領土の偉大さを痛感した一日)&翌日知床五湖散策+網走監獄:3泊4日家族♪

2025/05/03 - 2025/05/06

旅行記グループ 2025年GW北海道旅行3泊4日

働きマンさん

さて、GW3日目です♪
この日は羅臼でホエールウォッチング♪♪
すっごくすっごく期待をしていた働きマン一家。
ここで、初めて北方領土の偉大さを痛感した1日でした。

【旅程】今日は★♪
■5/4(日):釧路湿原カヌー巡り→知床:ウトロ移動
     :KIKI知床 ナチュラルリゾート泊
★5/5(月):羅臼でホエールウォッチング:
     :KIKI知床 ナチュラルリゾート泊

【旅費】※飛行機は特典航空券です。
■ 5/3(土) リムジンバス ¥5,200
■ 5/3(土) 朝ごはん ¥2,109
■ 5/3(土) ランチ:まるひろ ¥3,200
■ 5/4(日) 入湯税 ¥1,200
■ 5/4(日) カヌー ¥26,000(じゃらん)
■ 5/4(日) カヌーの保険金 ¥2,000
■ 5/4(日) ランチ:プレッツエモーロー ¥3,700
■ 5/4(日) ガムとコーヒー ¥278
■ 5/4(日) キャップ:ダイソー ¥660
■ 5/5(月) クルーズ ¥27,000(じゃらん)
■ 5/5(月) お土産 ¥1,963
■ 5/6(火) 入湯税 ¥1,200
■ 5/6(火) 知床五湖駐車場 ¥500
■ 5/6(火) ジェラート:Rimo ¥1,770
■ 5/6(火) ランチ(知床里味) ¥5,900
■ 5/6(火) 網走刑務所 ¥5,000
■ 5/6(火) 焼きホタテ ¥1,080(お土産)
■ 5/6(火) お土産 ¥1,410
■ 5/6(火) お土産 ¥981
■ 5/6(火) 私の夜ご飯:おにぎり ¥213
■ 5/6(火) 夜ごはん ¥2,450
■ 5/6(火) ガソリン ¥4,642
■ 5/6(火) お土産:ほっけ 1810
■ 5/6(火) リムジンバス ¥5,200
=============================
■ 合計 ¥328,195(¥82,048/人)
※飛行機往復は特典航空券

レンタカー JALグループ

さてKIKIナチュラルリゾートでの朝食です。
    朝食も豪華♪
    このホテル最高!

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

最高でした!GWなのに格安でした! by 働きマンさん

そのあとホテルを出発して知床横断道路へ。
    知床峠に着いたので記念撮影。

知床峠 自然・景勝地

羅臼側を見る。
    そして初めてリアルに見る
    「北方領土は日本の領土です」
    という文字。

小さい頃

一生懸命覚えた北方領土。
    ここにきて初めて、北方領土が現在ロシアの支配下にあることを実感しました。
    でも、この時はまだ実感しているだけで痛感はしていない働きマン一家。

そうこうするうちに有名な

熊の湯温泉に到着。
    めっちゃ観光客の方が来ているので、流石にこのお風呂に入る勇気は・・・ない(笑)

熊の湯温泉 温泉

そのあとは

知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地

ビジターセンターへ

動物好きのパパがはしゃいでました。

羅臼国後展望塔 名所・史跡

そのあとは

羅臼の展望台へ。
    ここでもはっきり書かれています。
    「北方領土は日本国有の領土です!」
    と。

羅臼から国後島までは25キロしか離れていない。

そんな近いの?
    と思いながらホエールウォッチングおよびシャチを見るためにクルーズ船に。

この時は胸が高鳴ってました。
    野生の鯨や鯱が見れるかも♪と。

ただ・・・途中で船が止まります。
    どうやら、境界線があり、そこを超えるとロシア領になるので行くことができないと。
    (おっさんさんからツッコミが入ったので追記します。
    ちょうど真ん中あたりに黒い尻尾が出ていますが、皆様見えますでしょうか?
    私は・・・肉眼では正直厳しかった・・・です(笑))

船長が言います!
    「あそこにシャチがいます!」
    と。

本当に奥の方にシャチがいるのですが、みなさまわかりますか?
    (真ん中左側に尻尾のみちょっとだけ見えています。)

どの漁船も同様に境界線を越えることができず、シャチを近くで見ることはできません。北方領土・・・日本国有の領土なのに、すでにロシアの支配下だということをここで痛感しまくる働きマン。こんな気持ちを北海道の方は毎日味わっていらっしゃるんだろうな。。。と思うと胸が苦しくなります。

• そして、鯨。<br />しぶきだけ激写。

そして、鯨。
    しぶきだけ激写。

こちらはイルカ。
    しぶきのみ激写。

そして、2時間のクルーズが終了。
    最初は甲板に出ていたみなさんも寒くて我が家以外は全員船内へ。

すると、スタッフさんが本日見ることができた鯨やイルカの説明をしてくれました。

お姉さんも寒いのに。。
    一生懸命説明してくれる姿に働きマン、感動。

そして、帰りは羅臼岳が綺麗に見えたので記念撮影。
    この時はまさか3ヶ月後に、野生のヒグマが人を襲う事件が起こるなんて思っていませんでした。亡くなった方のご冥福をお祈りいたします。

羅臼岳 自然・景勝地

そして、知床自然センターへ。
    熊の罠に娘が入って遊んでます。
    もう高校生なのに、いまだに中学生?に間違われる娘。
    ちなみに、最近行ったポートダグラスのレストランでキッズメニューを出されてました(笑)

知床自然センター 美術館・博物館

一路ホテルを目指し、

パパの希望でゴジラ岩の撮影会。
    パパはどの角度から見たらゴジラに見えるのかがわからなかったようで、せっかく働きマンが「こっちだよ!」と教えてあげても、納得せず1周回って撮影してました。

ゴジラ岩 (ウトロ) 自然・景勝地

そして、ホテルのディナー。
    相変わらず美味しい。最高。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

最高でした!GWなのに格安でした! by 働きマンさん
  • そして、パフェ。<br />2日連続で食べてしまった。。。<br />もちろん、GW後体重は1キロほど増えてました。<br />まあ、1キロでよかった(笑)

そして、パフェ。
    2日連続で食べてしまった。。。
    もちろん、GW後体重は1キロほど増えてました。
    まあ、1キロでよかった(笑)

• ムロろ~んさん 2025/09/05 23:49:06
    海(・_・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    知床へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

知床クルーズへ行かれて北方領土が見れて良かったなぁと。
    さらにそこがホントにロシア領で入れないこと…。
    現実を諭されるなぁって思います。
    私はこの旅行記を見て感じたことがあるんです。
    海が穏やかだなぁって。

実は来年のGWは天売島・焼尻島へ行くんです(^_-)-☆。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/09/08 21:06:31
    RE: 海(・_・)
    ムロろーんさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうおgざいますね♪

> こんばんは、ムロろ~んです。
    > 知床へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    > 知床クルーズへ行かれて北方領土が見れて良かったなぁと。
    > さらにそこがホントにロシア領で入れないこと…。
    > 現実を諭されるなぁって思います。
    > 私はこの旅行記を見て感じたことがあるんです。
    > 海が穏やかだなぁって。
    > ホントにシャチやクジラが泳いではいるものの、それでもゆっくりクルーズを楽しめたのは良かったなぁって思ったんですよ。

そうですねー。行ってみて初めて実感しました。
    北方領土ってロシアが占領しているんだなー。って。。
    せつねいですよね。
    海は穏やか?でしたが、やっぱりシャチ!!!もっとまじかでみたかったです(笑)

> 実は来年のGWは天売島・焼尻島へ行くんです(^_-)-☆。
    > 海が大丈夫かなぁって思ってはいるんですが、この程度くらいの穏やかだったらいいなぁって思った自分がいましたよ(^▽^;)。
    > ムロろ~ん

え!?天売島・焼尻島ってどこ!?ってググっちゃいました(笑)
    北海道だったんですね?ムロろーんさん、ツウだなー♪
    シンさんと一緒に行かれるのでしょうか?

たのしそーー!!(笑)

• おっさん 2025/08/28 11:31:51
    シャチは?
    働くマンさん こんにちは^^

あの~シャチは何処ぉ?

ではでは おっさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/28 19:06:52
    RE: シャチは?
    おっさんさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    おっさんさんがお昼にコメントくださるとは!
    なんか新鮮(笑)

> 働くマンさん こんにちは^^
    > あの~シャチは何処ぉ?

ですよねー?(笑)
    一応、シャチの尻尾が写っている写真を2枚掲載しています♪

ウォーリーを探せ並に見つけるのが難しいですが、おっさんさんも視力改善の為にチャレンジしてみてください♪

働きマン
  • レッドウイングさん 2025/08/27 19:58:09
    行ってみたい場所
    働きマンさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    それぐらいしないと変わらないのかと思いますね。
    まあ政治家は何もしないので使えないですが‥

レッドウイング

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/27 22:21:28
    RE: 行ってみたい場所
    レッドウイングさん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > いつもありがとうございます。
    > 今回は、北海道へ行かれていたようで北方領土も見えたとの事で。
    > 自分も北方領土について関心があり、根室に行って色々と見てみたいなと思っております。
    > 沖縄で戦争について学んだ事もありましたが、今度は北方領土ですね。
    > 今年は戦後80年、いまだにプーチンは北方領土の返還はしておらず、今はウクライナとの紛争で苦戦して兵士が不足ですし、できるものであれば戦力が落ちている今こそ日本は奪還すべきでは‥
    > それぐらいしないと変わらないのかと思いますね。
    > まあ政治家は何もしないので使えないですが‥
    > レッドウイング

レッドウイングさん、お詳しいですね?
    確かに・・・小学生の頃、教科書で北方領土のことを学んだ頃は
    「北方領土絶対返してほしいー〜!!」
    なんて強い気持ちを持っていたのに、今回の北海道旅行まですっかりその気持ちを遠い彼方に置きき忘れておりました。

ロシアの戦力が落ちている今!
    ・・・
    レッドウイングさん、すごいな。
    私、そんなこと思いつきもしませんでした。
    確かに、「今」かもしれませんね。

• leaさん 2025/08/27 13:36:21
    働きマンさん!
    こんにちは~
    北方領土をクルーズでもこんな風に感じるのですね
    考えさせられる・・・

私も1キロでほっとした自分がいました(汗)ダメだけど・・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/27 19:51:38
    RE: 働きマンさん!
    leaさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございますね!

leaさんのコメント見る前にleaさんの旅行記の方にコメントしていたので、なんか不思議な感じ(笑)

> こんにちは~
    > 北方領土をクルーズでもこんな風に感じるのですね
    > 考えさせられる・・・
    > ただ勉強するだけじゃなくこうやって連れていくのもいいのかも!
    > 昔はCMで北方領土は日本国有の領土ですってよくやってたような・・・

え!?CMで北方領土は日本国有の領土ですってやってましたっけ?
    覚えてないかも。。。そんな強烈なCM、今だと流してもらえないような。。。どうなんだろう?
    > ハワイで思い切り食べて3キロ位増えてるかな?と思ったけど同じく1キロ増(笑)
    > 私も1キロでほっとした自分がいました(汗)ダメだけど・・・

うわーーー。ハワイ!!
    確かに、体重増えそうですよねー♪
    ガーリックシュリンプとかおいしそーー♪
    leaさん、飛行機の中でもご飯が美味しそうだったから、確かにハワイ旅行はある意味危険ですよねー♪

• ねもさん 2025/08/26 23:44:00
    知床
    働きマンさん ご無沙汰!
    晴天に恵まれて、良い知床の旅でした(^o^)

羅臼岳は40年くらい前に一度だけ✌️ そのころは平和だったように記憶しています。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/27 19:47:41
    RE: 知床
    ねもさん♪

こんばんは!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん ご無沙汰!
    > 残雪の国後島や山々が美しく、またやるせないというところでしょうか😅
    > 晴天に恵まれて、良い知床の旅でした(^o^)
    > 羅臼岳は40年くらい前に一度だけ✌? そのころは平和だったように記憶しています。

やるせないですねー!
    いや・・・ちょっとはどうなんだろ?ってクルーズ船に乗る前から思ってましたよ。
    でも、いざ国後島の手前に鯱が見えているのに、
    「境界線で越えれないんですよ。。。」
    と言われると
    「ちょっと待てーーー!!北方領土は日本の国有の領土なのにーーー!」
    と思わずにはいられませんでした。

ところでねもさん、40年くらい前に羅臼岳に登られたんですか?
    そのころはまだ熊も人を恐れてくれていたんでしょうね?

ほんと、この件もやるせないですよね。

• エヌエヌさん 2025/08/26 23:06:43
    ロシアは信用出来ん。
    マンさん
    こんばんにゃ(=^x^=)

昔ポツダム宣言が発令されると不可侵条約を一方的に破棄
    満州に攻め入り日本が降伏した後も虐殺からのシベリア抑留
    北方領土の返還をちらつかせ日本から何かと支援を得る。
    まー最悪な国ですわ

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/08/27 19:44:03
    RE: ロシアは信用出来ん。
    エヌエヌさん

こんばんは♪
    すっごく早いコメントありがとうございます!

> マンさん
    > こんばんにゃ(=^x^=)
    > 昔ポツダム宣言が発令されると不可侵条約を一方的に破棄
    > 満州に攻め入り日本が降伏した後も虐殺からのシベリア抑留
    > 北方領土の返還をちらつかせ日本から何かと支援を得る。
    > まー最悪な国ですわ

ポツダム宣言の後のソ連の裏切り。
    ほんと勉強すればするほど悔しくて仕方がないですね。
    北方領土は日本国有の領土なのに。。

ロシアになっても、やっぱり芯は変わらないのね。。。と思ってしまいます。

働きマンさんのトラベラーページ