網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けて2日目<br />今回の旅のメイン「流氷砕氷船おーろら」に乗って流氷を見に行きます。<br />さて無事に流氷を見ることが出来るのか?<br /><br />ってかタイトル画面見たらバレバレ( ´艸`)<br /><br />

2019 爺とお嬢の北海道 流氷砕氷船おーろら

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ 知床半島~流氷めぐり

いなかだもんさん

明けて2日目
さて無事に流氷を見ることが出来るのか?

ってかタイトル画面見たらバレバレ( ´艸`)

昨日以上の好天に恵まれた網走港
    今日はこの「おーろら号」に乗って流氷を見に行きます。

先週までは流氷もなく紋別の「ガリンコ号」も真っ青な海をクルーズしたとの事

先に「おーろら1」が出航します。

後を追って「おーろら2」に乗船

ベストシーズンゆえに2隻とも満員御礼状態です。

出航してしばらくするとカモメが上空を舞います。

このカモメ、人慣れしているのか船に着艦
    みんなの撮影モデルになってます。

港を出て暫くすると流氷帯に突入

先に出た「おーろら」とすれ違います。

「おーろら1」の甲板も人でいっぱい
    両船合わせて840人が乗ってますので、船の重心バランスがヤバいです。

流氷の中を進む1号

おーろら1の軌跡

おーろら2の軌跡

走り抜け暫くすると両側から流氷によって海が塞がれていくのが判ります。

流氷を割り進むおーろら2

眼下でバキバキと氷を砕いて進んでいるのが判ります。

はるか向こうに見えるのは能取岬

航跡と比べれば流氷の罅割れの大きさが判ります。

あっと言う間に時間は過ぎ網走港へ帰港することになりましたが、十分流氷を堪能できました。

船尾に積まれた流氷
    もちろん触れます。

晴れ晴れとした気分で網走港へ帰ってきました。

よく見ると赤灯の横にオジロワシ
    テトラの上にも、もう一羽います。

帽子岩と言うらしいが、見事なまでにそそり立ったカップケーキ

古いアイヌ語で「チパ・シリ」と呼ばれた神聖な岩らしく「チパ・シリ」が網走の語源だとの説もある。

船内に瓶に入ったクリオネが展示されてました。

お昼ご飯は海鮮丼
    ホタテが美味しかった。

昼食後ウトロに向かいます。

• とべひよこさん 2021/12/13 19:34:25
    こんばんは!
     北海道の流氷や層雲峡などは、とても懐かしく拝見いたしました。
     私たちは流氷は見ることが出来ませんでした。
     オーロラ号の看板を見ただけでした。
     流氷が見られてラッキ-でしたね。今はもう最盛期の1/4ぐらいの確立だそうですよ。
     とても仲良しさんで羨ましいです。
     今はコロナで中々旅行に行けませんが、近場の旅を投稿してください。
     楽しみにしております。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/12/14 20:17:52
    Re: こんばんは!
    とべひよこさん こんばんは

身近な所でありながら異国の景色を感じられるのが良いと思い、
    海外へ行けない今、北海道は貴重な旅先です。
    なので今月も小樽方面へ出かける予定です。
    とべひよこさんの山歩きの体力を羨ましく思いつつ、
    街歩きをしてきます。

• ラクパグさん 2019/03/20 13:07:42
    同じ頃 偶然 行かれてたのですね!

いなかだもんさん こんにちは!

私も 22~25日まで 羅臼など行っていたのです。
     知床クルーズ 素晴らしいですね。22日に 行ったのですが
     旅行記みせていただいて 凄い景色だったのですね。
     何も 見れずでした。1日ずれるだけで 見れないとは
     聞いていたので 乗る前から 分かっていました。
     羅臼では 見れたので 嬉しいでした!!
     これこそ 流氷砕氷船の景色ですね。ありがとうございました。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/03/20 19:46:00
    Re: 同じ頃 偶然 行かれてたのですね!
    ラクパグさんへ

書き込みありがとうございます。
    ニアミスだったんですね。
    その方が次の楽しみにつながります。
    実はラクパグさんとのニアミスは2度目なんですよ。

ところでラクパグさんのネーム由来は?
    もしかしてワンコのパグ?

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/03/20 22:13:29
    RE: Re: 同じ頃 偶然 行かれてたのですね!

いなかだもんさん こんばんは!

美保基地 覚えています!
     不思議な ご縁ですね。あの時は 暑かったです。
     釣りもされて ゆったりとした 航空機のショー
     最高でしたね。

今回も 本当に 何かを 感じてしまいます。
     北海道で・・・
     ガイドさんが 21日も 見れなかったのですよと。
     ですので 2回乗れる コースを 選んだのです。
     羅臼だけでも 見れて良かったです・・・

> ニアミスだったんですね。
    > おーろら号、残念でしたが流氷に「もう一度おいで」って誘われたんだと考えては如何でしょうか?
    > その方が次の楽しみにつながります。

また 見たいですね。 自然が 大好きなので・・・
     そうですね。オーロラ号の船内も 空いていました。

> 実はラクパグさんとのニアミスは2度目なんですよ。
    > 前回は美保基地の航空祭の日、私は境港で魚釣りをしながら上空の飛行を眺めてました。
    > ところでラクパグさんのネーム由来は?
    > もしかしてワンコのパグ?

そうです。パグの 性格を見て 思い付きました。
     残念なのですが 11年 一緒だったパグ子が 昨年 天国へ。
     家にいると 辛いので カナディアンロッキーへ。
     ムースに会えました。目が パグ子にそっくりでした。ラクパグ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/03/20 23:47:05
    RE: RE: Re: 同じ頃 偶然 行かれてたのですね!
    ラクパグさんへ

やはりそうでしたか。
    我が家のパグはもう10年近く前に15年の生涯を終えました。

カナダ、何時かは・・・
    って思いつつ、なかなか行けてないです。
    実際、行けてない所ばかりなんですが(笑

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/03/21 09:48:50

パグの 可愛さに のめりこんでいたので
     急に 体調 悪くなって 全身犬の血液交換して
     いただいたのですが もたなかったです。

あの顔で お母たんしんどいよ!と言われると
     辛かったです。優しい女の子でした。ピンク色の服
     着せても 似合わない 。 あの顔が 大好きでした。
     このお話も 何か 感じるところあります。3月で1年になります。
    > やはりそうでしたか。
    > うちにも以前パグが居たので境港から帰った後の航空祭の記事の名前を覚えたいたんです。
    > パグの零れ落ちそうな目やビロードの様な耳が愛くるしいですよね。
    > 我が家のパグはもう10年近く前に15年の生涯を終えました。
    > それ以降、犬は飼っていませんが今でも旅先では猫や犬に好かれています。

飛ぶことが好きて 小型飛行機?パラグライダー❓
     私も グライダーが 大好きで もちろん 乗せてもらって
     ですが。セスナは 少し運転させて もらいました!

アルザス 楽しんできてください。また 教えていただきたいと
     思っています。    ラクパグ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/03/21 19:53:30
    RE: RE: RE: RE: Re: 同じ頃 偶然 行かれてたのですね!

ラクパグさんへ

生き物を育てるってのは何時かはやってくる喪失があるので、
    今は近所の野良猫を眺めるだけにしています。

空を飛ぶのは最高の楽しさですね。
    若かりし頃は毎週のようにパラグライダーで飛んでましたが子供が出来た時点で引退しました。
    風の声を聴きながら天空を舞うのは、
    あらゆる遊びの中でも至上の楽しみを得られますが、
    同時に危険と隣り合わせなんです。
    一緒に遊んでた仲間にも事故に遭って半身不随になった人もいます。

今は自然相手の遊びを時々楽しむだけです。
    もうすぐ山菜採りのシーズンですから(笑

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ