鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの仲良し3人組で昨年からずっと予定を立てていた日帰り鎌倉・御朱印巡りです。<br />今年に入っても中々3人の予定が合わず、3月に入ってやっと行く事が出来ました。<br /><br />日帰りコース<br />北鎌倉駅ー円覚寺ー東慶寺ー浄智寺ー明月院ー建長寺ー円応寺ー鶴岡八幡宮ー宝戒寺ーランチ・買い物ー鎌倉駅<br /><br />

女子会プチ旅 北鎌倉から御朱印巡り =前編=

2019/03/13 - 2019/03/13

旅行記グループ 女子会*何時もの3人

Sisyphus

Sisyphusさん

日帰りコース

JRローカル

それぞれ違う方向から集まるので北鎌倉10:18着、逗子行きの車内で待ち合わせです。

千葉の方から乗った子から、「4号車の下の席に座ったよ~」とLINEがあり、無事車内で合流出来ました。^^

まずは北鎌倉駅を出て直ぐの円覚寺からです。

階段を登って・・・

鎌倉のお寺は拝観料が200円~500円でSuicaが使えるお寺もありましたよ。

この後、御朱印帳を預けてから境内を回ります。

うん、初っぱなから階段の洗礼です。。。^^;

本堂にお参りをしてから御朱印帳を引き取りに言ったら、まだ10人待ちですと!(゚ロ゚)
    平日でこの混みよう・・・休日は凄いんでしょうね。^^;

私は三度目ですが、2人は初めてなのでゆっくり見ます。

えんま堂では

弓道の教室が開かれていましたよ。

皆さん、とても姿勢が良く立ち姿が美しいです。
    見習わなくては・・・

まだまだ時間がかかりそうなので、ならば!

じっくり見ましょう。

円覚寺と言えば此方、国宝・舎利殿ですね。

残念ながら通常は此処までしか近づけません。
    お正月の三箇日などは、もっと近くまで入る事が出来ます。

お庭を見て

梅が終わりかけです。

もう一つの国宝・洪鐘を見に行きます。

この急な階段を登ると、

• ありました。

ありました。

• 良い眺めです。<br /><br />此方には茶屋もありましたよ。<br />

良い眺めです。

此方には茶屋もありましたよ。

• 茶屋で頂ける洪鐘の御朱印です。

茶屋で頂ける洪鐘の御朱印です。

そして2人は御朱印を頂いたのですが、私は子供の頃に家族で来たときに御朱印を頂いてあったので頂きませんでした。

24年前の御朱印です。^^;

白鷺池を見ながら線路を渡って向かい側へ行きます。

東慶寺です。

境内の梅は終わったばかりでした。
    残念・・・

真っ赤な木瓜が綺麗でした。

お参りをいて、御朱印を頂きました。

かけこみ寺で有名ですね。

こんな感じで歩いていたら、

骨董屋さんで、つるし雛展をやっていたので寄り道です。

続いては浄智寺へ。

表紙の写真ですが、LINEカメラのマンガモードで少し遊んでみました。^^

此方も二度目です。

• 境内に桜草が咲いていました。

境内に桜草が咲いていました。

• 竹林もあり、

竹林もあり、

またマンガモードにしてみました。^^

岩の間のトンネルをくぐると、

布袋様がいらっしゃいました。

しっかりお腹をなでさせて貰いましたよ。

2人が御朱印を頂いている間に写真を撮っていました。

私は昔頂いた御朱印です。

元旦に鎌倉に来ていたんですね。。。

北鎌倉は自然が残っていて、歩いていても楽しいです。

花大根

線路を渡って、

明月院です。

此処から・・・

少し歩くんですよね。

この辺りに仕事の友達の実家があるはず。。。

入ります。

う~ん、紫陽花の時期に来たかったね。^^;

明月院は沙羅双樹の花でも有名なんですよね。
    夏椿や沙羅と言った方が分かりやすいかな。。。

初夏にも来たい。。。

大好きなクリスマスローズも咲いていました。

枯山水のお庭

2人は此方でも御朱印を頂いていました。

私は昔の御朱印です。

北鎌倉から鎌倉までは緩やかなアップダウンが続いて、楽しく散策できました。
    靴は3人ともナイキのエアーです。^^v

後編へつづく・・・