四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑かった・・・涼しくなったらランチに行こうね。と約束していた何時もの女子会ランチです。<br /><br />今回は直前に1人来られなくなって、2人で女子会ランチです。<br />四谷周辺で御朱印巡りをして、今更ですが『君の名は。』の聖地を少し回っています。

女子会ランチ =『君の名は。』と四谷で御朱印巡り=

2019/10/01 - 2019/10/01

旅行記グループ 女子会*何時もの3人

Sisyphus

Sisyphusさん

今回は直前に1人来られなくなって、2人で女子会ランチです。

タクシー 私鉄 徒歩

今回の待ち合わせは、10時半に現地集合です。
    歩いて行けるかな???と思って早めに出ましたが・・・暑くて断念 ><
    途中からタクシーで来ました。。。。

• 友達のお寺用御朱印帳が終わりそうなので、此方で新しい御朱印帳を買いたかったそうです。<br /><br />大判で紙質良し!<br />豊川稲荷東京分祠の御朱印帳は関東では有名ですものね。^^<br />友達は左下のを買っていました。<br />中々、渋くて素敵な柄でしたよ。

大判で紙質良し!
    豊川稲荷東京分祠の御朱印帳は関東では有名ですものね。^^
    友達は左下のを買っていました。
    中々、渋くて素敵な柄でしたよ。

手水舎

お参りをします。

豊川稲荷は神社では無く、

お寺なんですよね。

至る所に奉納された狐様が居ます。

油揚げとお餅を供えられます。

融通稲荷で融通して貰い・・・^^;
    頂いた10円は一年後に返しに来ます。

此方の弁財天で、2人でお金を洗いましたよ。

そろそろ行こうかね。

丸ノ内線で新宿御苑へ向かいます。

ランチは友達のリクエストで此方です。

新宿御苑のカフェ ラ・ボエム

• あれね・・・『君の名は。』で瀧君がバイトしていた店ですね。<br />ランチはお手頃と言うか、お安いです。<br /><br /><br /><br />

あれね・・・『君の名は。』で瀧君がバイトしていた店ですね。
    ランチはお手頃と言うか、お安いです。

そして、味もサービスも・・・・お値段なりです。^^;

ピザとパスタのランチセットを頼んで、2人でシェアしました。
    ピザの写真は話が盛り上がって撮り忘れ・・・

パスタ

何度か利用していますが、相変わらずBGMが大きくて騒がしいです。
    近所のママさん達が時々ランチをしていて、更に騒がしい時もあります。
    そして映画のお客さんも、まだチラホラ来ていましたよ。

此方のお店、窓際席は景色が良いのですがオープンして暫くすると、日差しが眩しく暑くなるので、窓から少し離れた席がお勧めです。

ランチの後は四谷三丁目に移動して、寺町を御朱印巡りします。

お岩さんの神社で有名な四谷田宮神社です。

狐様も可愛い

此方は神社の方が不在の時が多いそうで、この日もご不在でした。

御朱印は頂けませんでしたが、お賽銭箱の横にあった、お言葉お守りを頂いてきました。

そして向かいにある、小岩さんを奉る陽運寺へ。

四谷怪談では、おどろおどろしいお岩さんですが、実在されたお岩さんは良妻賢母で慈悲深く有名な女性だったそうで、実際に住んでいた家が神社で子孫が神主を務めてるのだそう。

此方は境内にカフェもあります。

此方で御朱印を頂きました。

お参りします。

石を入れている人が結構多かったです。

ちょっと

蚊が多いので注意です。

今の時期の蚊は強力ですよね。ーー;

頂いた御朱印です。

• もうね、この辺りは全然来た事が無いのでGoogle先生に道案内して貰いながら歩きます。

四ツ谷須賀神社に到着。

手水舎

流石に平日、この日は都民の日だったので近所の子供達が遊んで居るだけでした。

頂いた御朱印です。

でもね・・・・・例の階段の所には、

外国人観光客が階段に座って、たむろっていました。
    なので周辺では警察官の巡回が凄く多かった。

座っていた男の子の集団は警官が来たら、サーッと散っていきました。が、この2人はずっとホーズ取って写真を撮っています。

• 映画のシーンをスマホで確認しながら何度も取り直してどかない。。。ちょっとだけ、写真撮らせて・・・と英語で言ってもどかない...てか、英語も日本語も分かんないみたいだった。<br /><br />私達も中国語は分からないので、もういいやって諦めました。。。。

寺町を歩きます。

観音坂

友達が後ろから写真撮ってた。

歩けないほどの急坂では無いですが、めっちゃ暑い ><

坂の途中に沢山のお寺があります。

真成院

お参りをして、

屋上から良い眺め。

あっちが四ツ谷駅方向。

ビルのお寺さんしたが、敷地内はとても静かです。

頂いた御朱印です。

待っている間に冷たいお茶を頂きました。m(_ _)m

最後に西念寺です。

此方には服部半蔵の槍とお墓があります。

お参りをして、近づいて中を良く見ると槍が見られます。

流石に中には入れなかったので、御朱印と一緒に頂いた絵はがきから。

半蔵の御朱印帳がありましたよ。
    (小さいサイズ)

お守りもありました。

頂いた御朱印です。

四谷の寺町のお寺の奥様達は、どちらのお寺も皆さんとても上品でお優しかったです。

此方は徳川家康の長子 信康の供養の為のお寺だそうです。

門に葵の紋がありました。

もう、10月だと言うのにめっちゃ暑い1日でした~!

• 東京駅まで友達を送って行って、大丸の中のカフェで一休み。<br />アイスティー、一気飲みしちゃったよ。<br /><br />16時、解散。<br /><br />次は3人で会おうね。<br /><br /><br />=おしまい=<br />

東京駅まで友達を送って行って、大丸の中のカフェで一休み。
    アイスティー、一気飲みしちゃったよ。

16時、解散。

次は3人で会おうね。

=おしまい=

駅ナカで明日のパンを買って帰りました。

友達は家族の夕飯に今半のすき焼き弁当を買っていたよ。
    私は相方が出張で居ないので、今日は無しです。