赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの仲良し3人組で女子会ランチ&お花見と御朱印巡りです。<br /><br />今回は友達が行ってみたいと話していた、赤羽にある『孤独のグルメ』に出て来たフルーツパーラーでランチです。<br />その後王子に移動してお花見でした。

女子会 お花見 『孤独のグルメ』と 王子*音無親水公園でお花見 & 御朱印巡り

2019/04/01 - 2019/04/01

旅行記グループ 女子会*何時もの3人

Sisyphus

Sisyphusさん

その後王子に移動してお花見でした。

JRローカル

4月1日、新元号発表の日で、エイプリルフール。
    何時もの3人でお花見ランチに行って来ました。

待ち合わせは、赤羽駅西口・タクシー乗り場前です。

赤羽で降りるのなんて、学生時代の乗り換え以来です。
    駅前もすっかり綺麗になりましたね。

待ち合わせは10:30

少し早めに着いたので、駅周辺を写真に撮っています。

線路沿いを行くんだよね。と確認・・・

揃ったので、まずはお目当ての『プチモンド』へ向かいます。

5.6分歩いて着きました。

此方は満席になると準備中になってしまうと言う事で、営業中だったら入ってしまいたかったのです。

中に入っても普通の果物屋さん?に見えますが、ショーケースの後ろにテーブル席があります。

注文から20分くらい待って、

• 来ました!『孤独のグルメ』のフルーツサンドです。^^<br /><br />多いかな?と思ったのですが、甘みをおさえた生クリームにフルーツたっぷり!<br />あっさりと1皿行けましたよ。^^v

来ました!『孤独のグルメ』のフルーツサンドです。^^

あっさりと1皿行けましたよ。^^v

食べ終わった頃に、新元号が「令和」と発表されました。

お店を出たら、準備中になっていましたよ。(゚ロ゚)
    次は13:30に開くと書いてありました。
    食べられて良かった~。
    ランチに。。。なんて思っていたら準備中になっていたよね。

そのまま線路沿いを歩いて赤羽八幡宮へ。

此方が正門です。

この階段が、凄く登りやすかったよ。1.2.で3歩目の幅が広く作ってありました。

お参りをして、

• 頂いた御朱印です。<br /><br />此方はジャニーズで有名になった神社かな???

頂いた御朱印です。

此方はジャニーズで有名になった神社かな???

• 撮り鉄にも人気らしいです。<br /><br />丁度境内に入った時に、同じ方向に新幹線を含めて3両走っているのが見られましたよ。<br /><br />そのあとは、暫く待っても3両なんて来なかったよ。(T-T)<br />取り敢えず、新幹線を待って写真が撮れたので良かった。<br />

撮り鉄にも人気らしいです。

そのあとは、暫く待っても3両なんて来なかったよ。(T-T)
    取り敢えず、新幹線を待って写真が撮れたので良かった。

境内の桜

線路沿いの車の入り口の方から出てみます。

良い眺め。

遠くの桜並木が良く見えます。

結構、急なのです・・・そして、此方から入ってくる人もチラホラと。

赤羽駅まで歩いて、京浜東北線で王子へ行きます。

飛鳥山公園。。。混んでいました。

歩道橋の上から都電と桜

実は...飛鳥山公園よりも、もう少し趣のあるスポットへ。

音無橋

下に音無親水公園があります。

通り過ぎて、

王子神社へお参りしてからね。

中の写真・・・撮り忘れ。

頂いた御朱印です。

境内の横から音無親水公園へ降りられます。

椿が綺麗。

大銀杏

神社の石垣と桜が良い雰囲気。

でもね、この日は横浜辺りで午前中から霰が降るような日でした。
    都内も午後は荒れるとの予報。

雲が出て来てしまった。

寒いです。

青空だったら・・・

• 良かったのに。<br /><br />午前中はあんなに青空だったのにね。

良かったのに。

午前中はあんなに青空だったのにね。

夏場は小川に水が流れていますが、今の時期は凄く小さな流れです。

下でお弁当を食べている人もいますね。

• 満開です。

満開です。

そして此処から5分、

王子稲荷神社に来ました。

此方は平日は正面から入れないのですが、

今は境内の幼稚園が春休みなので、正面から入れました。

桜と拝殿。

此方は関東最古の稲荷神社だそうです。

お狐様が沢山。

裏へ回ると、

都内とは思えない、

静けさです。

• 裏のお狐様はスマートで

裏のお狐様はスマートで

美男子。。。。男の子か???

3人とも石を持ち上げて見ました。

重かった・・・><
    まだまだ、人生の修行が足りないらしい。。。

上のお社にも登ってみます。

かなり急な階段です。

神社の至る所に、油揚げが供えられていましたよ。

横の出口です。

幼稚園が始まると、平日は此方からの出入りになります。

私は二度目なので、前回頂いた御朱印です。

大晦日の夜、狐火の提灯行列で有名な神社です。

帰りは、

王子駅へ向かう途中にある、王子稲荷神社参道の此方で一休みです。

あんみつ

黒蜜をかけて、美味しかった~! (o^。^o)

平日ですが桜の時期だったので、店内は満席です。
    二年前に来た時は、ガラガラだったんだけれどな。。。

此方は東京三大葛餅の1つだそうです。
    え~っと、他は池上本門寺と船橋屋かな???

王子駅から音無親水公園への道

雨が降り出す前に、早めの解散です。
    次回、3人で会えるのは夏頃かな。。。

買って来た葛餅

もう食べちゃって無いです。

コクがあって、濃厚な葛餅でした。

最後読んで下さり有り難う御座いました。m(_ _)m