フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。<br />3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。<br />イタリアは、今回で3回目です。<br />今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。<br /><br />■■7日目(2019年3月12日火曜日→13日水曜日)■■■■<br />本日、日本に帰国します。<br />帰国前に、中央市場等にお土産を買いに行きました。<br />それから、バスでフィレンツェ空港に移動。<br />フィレンツェ空港からエア ドロミティ(NH6852)にてミュンヘン空港へ、ミュンヘン空港からはANA(NH218)にて羽田空港へ移動しました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月6日(水曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )<br /> ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)<br /> ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)<br /> ≪ヴェローナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11455065<br /><br />・2日目(3月7日(木曜日))<br /> ヴェローナ市内観光<br /> ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466288<br />https://4travel.jp/travelogue/11466302<br /><br />・3日目(3月8日(金曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466416<br /><br />・4日目(3月9日(土曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)<br /> ≪ボローニャ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466825<br />https://4travel.jp/travelogue/11467088<br /><br />・5日目(3月10日(日曜日))<br /> ボローニャ市内観光<br /> ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11467525<br />https://4travel.jp/travelogue/11467715<br /><br />・6日目(3月11日(月曜日))<br /> フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)<br /> シエナ市内観光<br /> シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11468047<br /><br />・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)<br /> ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)<br />https://4travel.jp/travelogue/11468049

2019年イタリアを旅行しました。【7日目 フィレンツェ市内観光、フィレンツェ空港→羽田空港 移動】

2019/03/06 - 2019/03/13

yuki

yukiさん

今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
イタリアは、今回で3回目です。

本日、日本に帰国します。
帰国前に、中央市場等にお土産を買いに行きました。
それから、バスでフィレンツェ空港に移動。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
 ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
 ≪ヴェローナ泊≫

・2日目(3月7日(木曜日))
 ヴェローナ市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・3日目(3月8日(金曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・4日目(3月9日(土曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ボローニャ泊≫

・5日目(3月10日(日曜日))
 ボローニャ市内観光
 ≪フィレンツェ泊≫

・6日目(3月11日(月曜日))
 フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
 シエナ市内観光
 シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
 ≪フィレンツェ泊≫

・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
 フィレンツェ市内観光
 ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。今日、日本に帰国します。もっと旅行を続けていたいですが。
    帰国前に、中央市場等にお土産を買いに行きます。
    それから、最後にドゥオモを見に行きたいと思います。

今朝の私の朝食はこんな感じ。
    今朝は、晴天で、強い日差しが窓から差し込んでいます。

デザートのヨーグルト+フルーツ。

窓から見えるドゥオモの写真を撮っても逆光でこの通りです。

朝食後、早速、中央市場に来ました。

中央市場の周りは、いろいろな露店でいっぱいです。

市場に入って来ました。

こちらは八百屋です。

肉屋です。

いつもこのお店に寄ります。
    日本の方が店員として居ます。

店全体はこんな感じです。

乾燥ポルチーニ茸とドライ・トマトです。妻がお土産に買いました。他にチーズ等を買いました。
    買うのは妻、運ぶのは私。チーズは、けっこう重いです・・・(^o^;

次にドゥオモ広場に向かいます。
    妻が、ドゥオモ広場の近くのお菓子屋さんで、お菓子を買いたいそうです。

サン・ロレンツォ教会。

フィレンツェは3回目ですが、この教会には入ったことがありません。
    突然ですが、ドゥオモ広場に行く前に、入ってみることにしました。

ドゥオモ広場にやって来ました。

次にこのお菓子屋さんにやって来ました。
    妻がお土産を買っている間、私は店内をうろうろ。

ドゥオモです。存在感がありますね。

さて、ホテルに戻ります。

ホテルに戻り、チェックアウト後、荷物を預け、昼食に。

実は、昼食は、ホテルの最上階のレストランでしたかったのですが、〇〇〇銀行の
    昼食会で貸切ということで入れませんでした。
    そこで、ホテルの近くのこのお店(Caffe Le Rose)に入りました。

飲み物は、私は赤ワイン、妻はカプチーノを注文しました。

それから、野菜サラダ、サンドウィッチを一皿づつ注文し、妻と分けていただきました。

さて、ホテルで荷物を受け取って、バスターミナルに来ました。
    昨日、シエナに行った時のバスターミナルです。

チケットを購入し、バスが来ましたので乗車します。

荷物は、バスの中に置き場があります。
    バスの客は、私達二人だけです。大丈夫かな。。。

空港に着きました。
    乗るお客さんは2~3人です。乗客が少ない。。。
    理由は、この後、判りました。

出発ロビーは、この先のようです。

あれ、空港にトラムの駅があるの?
    確認のため矢印の方向に行ってみます。

駅らしきものがあります。
    しばらくしたら、トラムが到着しお客さんが降りて来ました。

後でインターネットで調べたところ、今回利用したホテルの目の前の駅から空港の駅までをトラム2で接続されているそうです。先月(2月)に開通したばかりだそうです。しかも、我々が乗車したバスターミナルの直ぐそばにもトラムの駅があるようです。
    バスの乗客が少なかったのは、このためのようです。

さて、出発ロビーに入ります。

出発ロビーはこのエスカレータを上るようです。

まず、チェックインし、荷物を預けます。

搭乗口を確認します。
    搭乗口は5番です。

セキュリティを済ませ、搭乗口に向かいます。

搭乗口5番です。
    しばらくしたら、搭乗開始です。
    搭乗機までは、バスで移動のようです。

バスを降り、飛行機に搭乗します。

離陸し、飛行が安定したところで、飲み物とお菓子をいただきました。

しばらくしたら、妻が窓の外を見てはしゃいでいます。
    窓の外に雪を被った山が連なっています。

しばらくしたら、飛行機の直ぐ下は雲海です。
    飛行機は高度を下げています。もうすぐ、雲の中に入ります。

飛行機は雲を抜けました。
    飛行機の直ぐ上は、雲の天井です。
    写真では上手く撮れませんが、神秘的な光景です。

搭乗機。
    ほぼ定刻、ミュンヘン空港に着陸。

さて、乗り継ぎです。
    まず、乗継機の搭乗口を確認します。
    乗継機(NH218)の搭乗口は、H44です。

ミュンヘン空港のターミナル2は、本館とサテライトに分かれていて、私達が到着したのはターミナル2・サテライトです。
    搭乗口H(H44)は、ターミナル2・本館にあるので、本館までシャトルで移動する必要があります。

案内にしたがって、搭乗口H(H44)の方向にすすみます。

まずは、シャトル乗場にたどり着きました。

シャトルが来ました。乗車します。

ターミナル2・本館に着きました。
    搭乗口H(H44)は、このエスカレータを上がるようです。

途中で、乗継機(NH218)の搭乗口を再確認。
    写真には写っていないですが、H44です。

搭乗口H44に到着。
    移動に時間が掛かってしまったので、お土産を買う時間があまりありません。

搭乗機(ANA NH218)。
    ほぼ定刻に搭乗開始。

離陸後、飛行が安定したところで飲物をいただきました。
    私は、赤ワイン。

妻は、白ワイン。

次に、離陸後の食事。
    私は、ビーフカレーをいただきました。
    カレーも美味しかったですが、おいなりさんが美味しかったです、

妻は、ローストチキンとポテトグラタンを選びました。

食事が済んだら、眠くなってきました。
    おやすみなさい。

眼が覚めて、しばらく映画を見ていたら、到着前の食事です。

到着前の食事。
    私は、スクランブルエッグとチキンソーセージをいただきました。

妻は、鮭幽庵焼きを選びました。

搭乗機。
    ほぼ定刻、羽田空港に着陸しました。
    無事帰って来ました。

二俣川駅行きのバスで帰ります。
    今回の旅行は、天気に恵まれ、とても良かったです。
    これで、今回の旅行は終わりです。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る