ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。<br />3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。<br />イタリアは、今回で3回目です。<br />今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。<br /><br />■■1日目(2019年3月6日 水曜日)■■■■<br />旅行1日目です。<br />羽田空港からANA(NH217)にてミュンヘン空港へ、ミュンヘン空港からはエア ドロミティ(NH6857)にてヴェローナ空港へ移動しました。<br />ヴェローナ空港からは、バスにてヴェローナ鉄道駅を移動。そこで、バスを乗換え、ホテル最寄りのバス停まで移動しました。<br />ホテルに到着したのは、22:00です。<br />くたくたでしたが、がんばってアレーナの夜景を見に行きました。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月6日(水曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )<br /> ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)<br /> ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131バス停(ホテル)移動(バス)<br /> ≪ヴェローナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11455065<br /><br />・2日目(3月7日(木曜日))<br /> ヴェローナ市内観光<br /> ポルタ・ヌオーヴァ88バス停(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466288<br />https://4travel.jp/travelogue/11466302<br /><br />・3日目(3月8日(金曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466416<br /><br />・4日目(3月9日(土曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)<br /> ≪ボローニャ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466825<br />https://4travel.jp/travelogue/11467088<br /><br />・5日目(3月10日(日曜日))<br /> ボローニャ市内観光<br /> ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11467525<br />https://4travel.jp/travelogue/11467715<br /><br />・6日目(3月11日(月曜日))<br /> フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)<br /> シエナ市内観光<br /> シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11468047<br /><br />・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)<br /> ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)<br />https://4travel.jp/travelogue/11468049

2019年イタリアを旅行しました。【1日目 羽田空港→ヴェローナ空港(ミュンヘン空港 経由)移動】

2019/03/06 - 2019/03/13

yuki

yukiさん

今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
イタリアは、今回で3回目です。

■■1日目(2019年3月6日 水曜日)■■■■
旅行1日目です。
ホテルに到着したのは、22:00です。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
 ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
 ≪ヴェローナ泊≫

・2日目(3月7日(木曜日))
 ヴェローナ市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・3日目(3月8日(金曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・4日目(3月9日(土曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ボローニャ泊≫

・5日目(3月10日(日曜日))
 ボローニャ市内観光
 ≪フィレンツェ泊≫

・6日目(3月11日(月曜日))
 フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
 シエナ市内観光
 シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
 ≪フィレンツェ泊≫

・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
 フィレンツェ市内観光
 ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

京浜急行 羽田国際線ターミナル駅に到着。
    今回の旅行のスタートです。

毎回、空港に着いたこの瞬間が一番ワクワクします。
    私だけかなぁ~。

荷物を預け、保安検査、出国審査を済ませました。
    まだ、出発までは時間があるので、いつものように、クレジット・カードのラウンジで一休み。
    このエスカレータを上がるとラウンジです。

ラウンジの入口。

ラウンジの窓からの景色を見ながら、妻と今回の旅行のスケジュールを確認。
    今日は、まず、羽田空港からミュンヘン空港に。ミュンヘン空港で飛行機を乗り換えてベローナ空港に向かいます。
    ベローナ空港からは、バスでベローナの鉄道駅へ移動し、そこでバスを乗り換えて、ホテルの最寄りのバス停に移動します。
    ホテルに着いた時、体力に余裕があれば、アレーナの夜景を見ながら、良さそうなお店があれば、ワインでも飲みたいと思います。

ラウンジでは紅茶(無料)をいただきました。
    本当はビール(有料)を飲みたかったのですが、妻に睨まれ、諦めました。。。

出発時刻が近付きましたので、搭乗ゲート(108A)に来ました。

搭乗機(ANA NH217)。
    ほぼ定刻通りに離陸しました。

飛行が安定したところで飲物。
    私は、当然、ビールをお願いしました。
    昼間からビール。至福の一時です。。。

妻は、野菜ジュース。
    そこで、妻から一言。「先は長いので飲み過ぎないようにね」。
    ごもっともです・・・(^o^;

離陸後の食事。
    ビーフシチュー、オムライスを選びました。
    飲み物は、赤ワイン。
    美味しかったです。

食事が済んだら眠くなって来ました。
    実は、昨夜は、旅行の準備であまり寝ていません。
    では、おやすみなさい。

眼が覚めたところで飛行位置を確認。
    サンクトペテルブルク、ヘルシンキの文字が見えます。
    もうじき、バルト海ですね。

着陸前の食事。
    私も、妻も、紅鮭の彩りご飯をいただきました。
    飲み物は緑茶。
    これでしばらく日本食とはお別れです。

だいぶミュンヘンに近付きました。

搭乗機。
    ほぼ定刻に着陸しました。
    あまり揺れることもなく快適でした。

さて、ベローナ行き飛行機に乗換えです。
    乗換ゲートは、G22です。
    案内を頼りにG22ゲートに向かいます。

ルフトハンザ機が見えます。
    やはり、ドイツ(ミュンヘン)ですね。意味なく感激。

ユーロウイング機。
    前回の旅行でご厄介になりました。

念のため、表示パネルで搭乗機の搭乗ゲートを再確認します。
    実は、かなり前ですが、突然、搭乗ゲートが変更になり、混乱したことがあります。それ以来、こまめに確認するようにしています。
    搭乗機は、EN8212 Verona 19:40 です。
    写真には写っていませんが、搭乗ゲートG22、間違いありません。

案内を頼りにG22ゲートに向かいます。

出発までは、だいぶ時間があるので、搭乗ゲート近くのこのお店で食事をすることにしました。

ピザを1枚頼みました。かなり大きいです。
    飲み物は、私はビール(ホワイト・ビール)、妻はミネラルウォータです。
    ピザは、妻と分けていただきました。おいしかったです。

搭乗ゲートG22。

搭乗機(エアー・ドロミテ EN8212)。
    かなり小さな飛行機です。

ほぼ定刻通り搭乗開始です。

機内はこんな感じ。
    席に着いたら、まもなく出発しました。

飛行が安定したところで、スナックと飲物(コーラ)をいただきました。
    実は、お水をお願いしたのですが、私の発音が悪かったのでしょう、コーラが出て来ました・・・(^o^;
    問題ありませんが。妻が隣で苦笑い。

搭乗機。
    飛行機は、ほぼ定刻通りに着陸しました。
    到着ロビーへはバスで移動です。

バスで到着ロビーに着きました。

まず、荷物を受け取ります。

無事に荷物を受け取りました。
    この後、到着ロビーの売店でミネラルウォータを買っていたら、同じ飛行機に乗っていた方達が誰も居なくなってしまいました。(小さな空港なので、到着ロビー内には、私達以外には売店の店員が居るだけです。)
    不安。。。
    妻が不安そうな顔で一言。「大丈夫?」
    この状況で、不安とは言えません。「問題なし!!」本音は違いますが。。。

到着ロビーを出たらバス停がありました。
    誰もいません。。。 いや、女性が一人居ます。バスを待っているようです。
    よく見ると、乗ってきた飛行機のCAさんです。(おぉ~、救いの女神。。。)
    そこで、鉄道駅に行きたいのだが、バス停はここで良いのかと尋ねたら、Yesとニッコリ。
    さらに、バスのキップはどこで買えるのか尋ねたところ、到着ロビー内に販売機があると教えてくれました。バスは20分毎に出ているそうです。
    なお、同じ飛行機に乗っていた方達は、前のバスに乗ったと思うとのことでした。

到着ロビーに戻り、バスのキップの販売機を見つけました。

無事にバスのキップを買うことが出来ました。
    バスのキップは、90分間?乗り継ぎ可能です。

バス停に戻り、しばらく待っていたらバス199が来ました。
    ベローナの鉄道中央駅に向かいます。
    乗客は、私達二人とCAさんの3名のみです。寂しい。。。

ベローナの鉄道中央駅(Verona Porta Nuova)に着きました。
    ここで、バスを乗り換えてホテルに向かいます。

B1乗り場からバス92(またはバス94)に乗ります。

実は、B2乗り場にバス92が来たので、運転手に、地図を使って行先を訊いたところ、B1乗り場に来るバス92に乗るよう教えてくれました。
    以前にも、どこかで同じようなことがありました。同じ番号のバスでも、乗り場によって行先が違うようです。以前、失敗したことがあるので、今は、バスに乗る時、運転手に行先を確認するように心がけています。

バス92が来ました。
    念のため運転手に確認したところ、このバスで間違いないそうです。

ホテル近くのバス停に着きました。

バス停から徒歩2分でホテル(Grand Hotel Des Arts)に到着です。

ホテル(Grand Hotel Des Arts)

寝室。

洗面所。

バス、シャワー。

さて、現地時間で22:00を過ぎましたが、がんばってアレーナ(Arena)の夜景を見に行きます。途中で、良さそうなお店(飲み屋?)があったら入ってみたいと思います。

アレーナに向かって歩きます。
    古い門が見えて来ました。

I Portoni della Bra です。

市役所。

アレーナ(Arena)。

オフシーズンなので、人は疎らです。

さて、ホテルに戻ります。

OSTERIA Enoteca Zero 7。

ホテルに戻る途中、小さな路地に良さそうなお店(OSTERIA Enoteca Zero 7)を見つけました。

お腹はあまり空いていないのですが、ワインが飲みたくなり、入ってみることにしました。

店内はこんな感じ。

壁はワインで埋まっています。

初日から雰囲気の良いお店を見つけることが出来、妻もニコニコです。

私は赤ワイン(グラスワイン)、妻は白ワイン(グラスワイン)。
    それから、チーズの盛り合わせを頼みました。
    ワインがとても美味しくて、もう一杯頼んでしまいました。

さて、ホテルに戻ります。
    おやすみなさい。

2日目につづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る