2019/03/06 - 2019/03/13
yukiさん
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。
イタリアは、今回で3回目です。
今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。
■■5日目(1/2)(2019年3月10日 土曜日)■■■■
ボローニャ市内観光しました。
市内観光では、マッジョーレ広場、斜塔等を観光しました。
観光バスで市内観光もしました。
その後、電車でボローニャからフィレンツェに移動し、ホテルチェックイン後、夕食を兼ねてフィレンツェ市内観光をしました。
------------------------------------------------------------------
【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)
ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)
≪ヴェローナ泊≫
・2日目(3月7日(木曜日))
ヴェローナ市内観光
ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)
≪ヴェネツィア泊≫
・3日目(3月8日(金曜日))
ヴェネツィア市内観光
≪ヴェネツィア泊≫
・4日目(3月9日(土曜日))
ヴェネツィア市内観光
ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)
≪ボローニャ泊≫
・5日目(3月10日(日曜日))
ボローニャ市内観光
ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)
≪フィレンツェ泊≫
・6日目(3月11日(月曜日))
フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
シエナ市内観光
シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
≪フィレンツェ泊≫
・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)
ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
おはようございます。今日は、ボローニャ市内観光し、その後、電車でボローニャからフィレンツェに移動します。
まず、朝食です。
このホテルは、食材の種類が多く、とても美味しかったです。 -
私の朝食はこんな感じ。
徒歩でインディペンデンツァ通りをマッジョーレ広場へ向かいます。
突然ですが、インディペンデンツァ通り沿いのモンタニョーレ公園に寄ってみることにしました。写真の階段を上ると公園です。
朝早いので、時々、ジョギングする人が時々通るだけです。
公園の中央に変わったモニュメントがあります。
本来は、池の噴水のようですが、今は水が入っていません。
立派な公園だと思いますが、観光客が立ち寄るような公園ではないと思いました。 -
インディペンデンツァ通りに戻って来ました。
再び、マッジョーレ広場に向かいます。 -
サン・ピエトロ大聖堂。
大聖堂に入ってみます。
しばらくしたら、パイプオルガンの演奏が始まりました。
練習かな。。。 -
椅子に腰かけて、しばらく聞かせていただきました。
普段、教会でパイプオルガンを弾いている妻は、真剣に聴いています。
私は子守唄を聴くように。。。
何か得した感じ。 -
大聖堂を出て来ました。
さらに、インディペンデンツァ通りを進みます。 -
一休み。
インディペンデンツァ通り沿いの立ち飲みのカフェで、カプチーノをいただきました。 -
マッジョーレ広場に着きました。
まず、ネプチューンの噴水です。 -
サン・ペトローニオ大聖堂。
マッジョーレ広場にある大聖堂です。
14世紀に建設が始まったそうです。その後、2世紀にわたって建設が続けられたが、予定していた規模がバチカンのサン・ピエトロ大聖堂を超えていたため、バチカンの干渉にあい頓挫してしまったそうです。今もファザードの上半分は大理石が貼られず、未完成のままです。 -
大聖堂に入ります。
ボローニャの市庁舎。
こちらも、マッジョーレ広場にある建物です。現在、メンテナンス中ですね。
今は市庁舎ですが、もともとは、宮殿、取引所等に使われていたそうです。 -
入ってみます。無料だったと記憶しています。
上階に上がってみます。美術館のようです。
市庁舎のバルコニーからの眺めです。
サン・ペトローニオ大聖堂が見えます。 -
真下にネプチューンの噴水が見えます。
ポデスタ宮殿。
この宮殿もマッジョーレ広場にあります。 -
ポデスタ宮殿の1階のカフェで一休み。
広場に面したテーブルでワインをいただきました。妻はカプチーノです。 -
テーブルからの景色はこんな感じ。
一休みしていたら2階建てバスが広場に入って来ました。
妻の希望もあり、乗ってみることにしました。
乗る時に料金を払うと、オーディオガイドのイヤフォンを渡してくれます。
オーディオガイドは日本語にも対応しています。 -
バスでは揺れるので、なかなか写真は撮れませんでしたが、丘の上に着いた時、しばらく停止しましたので、1枚。
美しい街並みが見えます。美しいです。 -
マッジョーレ広場に戻って来ました。
次に、アシネッリ(右)とガリセンダ(左)の斜塔
ガイドブックによると、12世紀から13世紀にかけて、ボローニャでは教皇派と皇帝派が激しい権力闘争をしていたそうです。当時は塔を建てることも闘争の一部であり、ボローニャの町には約200本の塔が建てられたそうです。現在は約60本の塔が残っているそうです。 -
そろそろ、昼食です。
昼食に、斜塔の近くのおしゃれなハンバーガ屋さんに入りました。
とてもおしゃれなお店です。 -
私が注文したハンバーガ。
美味しかったです。 -
妻が注文したサンドウィッチ?。
お店の人はサンドウィッチと呼んでいました。
メニューにもサンドウィッチと書かれていました。
美味しかったそうです。
さて、ホテルに戻ります。 -
ホテルに戻って来ました。
荷物を受け取り、電車でフィレンツェに向かいます。 -
ボローニャ中央駅。
5日目(2/2)につづく。
yukiさんの関連旅行記
ボローニャ(イタリア) の旅行記