2019/03/06 - 2019/03/13
yukiさん
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。
イタリアは、今回で3回目です。
今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。
■■5日目(2/2)(2019年3月10日 土曜日)■■■■
ボローニャ市内観光後、電車でボローニャからフィレンツェに移動し、ホテルチェックイン後、夕食を兼ねてフィレンツェ市内観光をしました。
【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)
ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)
≪ヴェローナ泊≫
・2日目(3月7日(木曜日))
ヴェローナ市内観光
ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)
≪ヴェネツィア泊≫
・3日目(3月8日(金曜日))
ヴェネツィア市内観光
≪ヴェネツィア泊≫
・4日目(3月9日(土曜日))
ヴェネツィア市内観光
ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)
≪ボローニャ泊≫
・5日目(3月10日(日曜日))
ボローニャ市内観光
ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)
≪フィレンツェ泊≫
・6日目(3月11日(月曜日))
フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
シエナ市内観光
シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
≪フィレンツェ泊≫
・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)
ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)
- カップル・夫婦
- ANA
スターホテルズ エクセルシオール。
ボローニャ市内観光後、ホテルで荷物を受け取り、電車でフィレンツェに向かいます。 -
ボローニャ駅(Bologna Centrale)。
ボローニャ駅からフィレンツェ駅へFrecciarossa 9547 で向かいます。
Frecciarossa 9547の乗車は、プラットホーム19(地下)です。
プラットホーム19(地下)に向かいます。
まず、ボローニャ駅正面に向かって左側の入口を入ります。 -
左側の入口を入ると下に降りる階段があります。
さらに、先に進みます。 -
階段の先に下に降りるエスカレータがあります。このエスカレータを下ります。
(後から知ったのですが、駅のコンコースにエレベータがあるようです。
それを使えば、プラットホーム19にはもっと簡単に行けたかもしれません。) -
案内を見ながらプラットホーム19に向かいます。
右のエスカレータを下りるようです。 -
案内にしたがって、さらに、エスカレータを下ります。
足元の案内を見ながらプラットホーム19に向かいます。
さらに、エスカレータを下ります。
表示板があります。
念のため、確認します。
Frecciarossa 9547の乗車は、確かにプラットホーム19です。 -
プラットホーム19に着きました。
電車が入って来ました。乗車します。
あれ、また、停車位置を間違えました。小走りで電車に向かいます。
電車のチケットは自宅のパソコンで事前に購入し、自宅のプリンターで印字しました。
https://www.trenitalia.com/en.html -
約35分で、フィレンツェ駅(Firenze S. M. Novella)に到着しました。
フィレンツ駅のプラットホームには出・入口ゲートが設置されていました。
以前(2年前)来た時は無かったと思います。
緑の矢印のゲート(写真の左側)から出ます。 -
フィレンツ駅(Firenze S. M. Novella)。
日曜日の17時なのでかなり混雑しています。
ホテルへは、地下道(地下街)を通って行こうと思います。 -
地下道(地下街)にはこのエスカレータで降ります。
電車を降り、プラットフォームをまっすぐに進み、出・入口ゲートを出た正面にこのエスカレータがあります。 -
地下街。
エスカレータを下りたら地下街を左側に進み、突き当りを右に曲がります。 -
地下道を3分程歩くとスロープがあります。
このスロープを上がるとホテルです。 -
ホテル(Grand Hotel Baglioni, Florence)に到着。
前回フィレンツェに来た時、妻が泊まってみたいと言っていたホテルです。 -
部屋のドア。趣があります。
ドアを開けると客室はこんな感じ。
ゲートの向こうが寝室です。 -
寝室。
寝室には、格調の有る家具、ソファーが備え付けてあります。
洗面所。
浴槽。
写真には写っていませんが、シャワールームは浴槽とは別にあります。 -
ホテルの部屋で荷物を整理した後、タクシーでミケランジェロ広場に来ました。
タクシーは、ホテルで呼んでもらいました。
以前は、駅前からバス12でミケランジェロ広場に来れたのですが、駅前のバス12の乗り場が変わってしまったようで、よく判らないので、タクシーで来ました。
まだ、夜景には早いです。 -
少し暗くなってきました。
フィレンツェの夜景。
とても美しいです。 -
ドゥオモ。美しいです。
寒くなってきたのでそろそろ帰ります。
以前来た時はバス13で帰ったのですが。。。
バス停に行ったらバス13が来たのでとりあえず乗ることにしました。
でも、妻が不安そうに私の顔を覗いています・・・(^o^;
乗ってから確認したのですが、フィレンツェ駅(Firenze S. M. Novella)には行かなくても、近くまでは行くようです。そこから地図を頼りに歩けば問題ないようです。 -
バスを降りて、ホテルに戻らず、夕食に行くことにしました。
メディチ家礼拝堂近くのこのお店に入りました。
ピッザ店です。 -
まずは飲物。
ミネラルウォータを1本。
私は赤ワイン(1/4デカンタ)、妻は白ワイン(グラスワイン)を注文しました。 -
食事は、野菜のソテー(写真にはありません)、シーフード・ピッツァを注文しました。
食後、少し散歩。
ドゥオモ広場に来ました。 -
ドゥオモ。
眠くなってきましたのでホテルに戻ります。
おやすみなさい。
6日目につづく。
yukiさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記