2019/03/06 - 2019/03/13
yukiさん
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。
イタリアは、今回で3回目です。
今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。
■■4日目(1/2)(2019年3月9日 土曜日)■■■■
午前中、ヴェネティア市内観光をしました。
市内観光では、カドーロ、サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂等を観光しました。
その後、電車でヴェネツィアからボローニャに移動しました。
【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)
ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)
≪ヴェローナ泊≫
・2日目(3月7日(木曜日))
ヴェローナ市内観光
ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)
≪ヴェネツィア泊≫
・3日目(3月8日(金曜日))
ヴェネツィア市内観光
≪ヴェネツィア泊≫
・4日目(3月9日(土曜日))
ヴェネツィア市内観光
ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)
≪ボローニャ泊≫
・5日目(3月10日(日曜日))
ボローニャ市内観光
ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)
≪フィレンツェ泊≫
・6日目(3月11日(月曜日))
フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
シエナ市内観光
シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
≪フィレンツェ泊≫
・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
フィレンツェ市内観光
フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)
ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)
- カップル・夫婦
- ANA
おはようございます。
今日は、ヴェネチアの市内観光後、電車でボローニャに移動します。
まず、朝食です。鰯の酢漬けが美味しかったです。 -
ホテルのチェックアウトを済ませ、荷物を預け、観光に出掛けます。
まず、カ・ドーロ(ca' d'Oro)を見学します。 -
ホテルから徒歩3分で、カ・ドーロ(ca' d'Oro)に着きました。
前回来た時は、メンテナンス中で入れませんでした。
今回は、入れるようです。 -
チケットを購入しようとしたら、今日は、無料とのこと。
EUR0.00のチケットをくれました。ラッキー!! -
カ・ドールとは、黄金宮殿という意味だそうです。
かつて、カナル・グランデ(大運河)に面したファザードが金で装飾され光り輝いていたからだそうです。
内部はフランケッティ美術館になっています。 -
マンテーニャの最後の作品「聖セバスティアヌス」。
テラスからカナル・グランデ(大運河)を眺めます。
左端に見えるのが水上バス(ヴァポレット)の駅です。 -
中庭に出て来ました。
真ん中にあるのは噴水です。 -
床の装飾がとても綺麗です。
さて、次にサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂を見学します。
ヴァポレット1番でサン・トーマ(S. Toma' DX)に向かいます。 -
ヴァポレット(水上バス)に乗って、突然予定変更。
次の駅(Rialto Mercato) で降りて、市場を見学することに。
突然予定を変更したので妻は目を丸くしています。。。 -
野菜、果物が並びます。
ズッキーニ。
ミニトマト。
見たことの無い野菜も並んでいます。 -
イチゴ。
奥にリンゴが見えますが FUJI と書いてありました・・・(^o^;
他のリンゴに比べ少し高いです。でも、日本のフジより小さいです。 -
魚介類も並んでいます。
写真は、舌平目。一昨日、夕食でいただきました。美味しかったです。 -
イワシ。
サケ。
スズキ?
小エビ。
写真には無いですが、大きなエビ、カニも並んでいました。 -
カレイ?ヒラメ?
タコ。
ホタテ。
シャコ。
市場はたくさんの人(地元の方、観光客)で賑わっていました。 -
再度、ヴァポレット1番に乗り、サン・トーマ(S. Toma' DX)駅に着きました。
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会。
サン・トーマ(S. Toma' DX)駅から徒歩3分位です。 -
ダナテッロ作の木彫彩色像『バッティスタ』。
G. ベッリーニ作の『聖母と諸聖人』。
『フラーリの祭壇画』とも呼ばれているそうです。 -
ティツィアーノ作の『聖母被昇天』です。
この教会の至宝だそうです。 -
よく見ると上段を支えているのは黒人奴隷のようです。
考えさせられますね。 -
写真では良く判らないですが、顔は苦悩の表情です。
こちらも苦悩の表情。
次にスクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコに来ました。
フラーリ教会のすぐ裏です。
写真の正面がサン・ロッコ教会、左がサン・ロッコ大同心組合です。
中に入ってみました。
1階は薄暗い大きなサロンで壁面に大きな絵画が掛かっています。
2階は豪華な大広間で言葉を失うほどの美しさです。 -
1階は薄暗いサロンで、壁面に大きな絵画が掛かっています。
2階に上がります。
2階への階段が豪華です。
2階は言葉を失うほどの美しい大広間です。
高い天井にも美しい大きな絵画が並びます。
美しさに、ただただ圧倒されます。
外に出てきました。
観光客が小さな運河の淵に座って日向ぼっこしています。
私達ものんびり日向ぼっこ。。。 -
日向ぼっこの場所から見える景色です。
小さな運河。ヴェネチアではあたりまえの景色ですが、なんとも言えない趣のある景色です。 -
さて、歩いてリアルト橋まで戻り、そこで、昼食にしたいと思います。
地図片手に、こんな狭い路地を通って行きます。 -
広くなったと思ったら、また、狭くなります。
途中、小さな運河を渡ります。
また、運河です。
リアルト橋に着きました。
写真の左手にリアルト橋があるのですが。。。
みんな、カナル・グランデ(大運河)の淵で日向ぼっこ。気持ち良さそうです。 -
リアルト橋近くのリストランテで昼食です。
運河沿いのテーブルです。
まだ、12時前なので空いています。 -
まずは、ビールです・・・(^o^;
今日は暖かいので、ビールが美味しいです。
ここで妻が一言「飲みすぐ注意!!」。 -
それから、イカ墨パゲッティをいただきました。
とても美味しかったです。
ヴェネチアでは、どのお店もイカ墨パゲッティが美味しいです。 -
12時を過ぎたら席は満席です。
立って並んでいる方もいます。 -
食後、リアルト橋を渡ってホテルに向かいます。
橋の両側には高価な装飾品等のお店が並んでいます。
妻が危険な目で覗いています。でも、ここで一言「買えないね。」
その通り!! -
サン・バルトロメオ広場。
突然ですが、ホテルへの途中にあるサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会に行ってみることにしました。 -
サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会が見えて来ました。
教会前の小さな運河にゴンドラが並んでいます。
趣がありますね。 -
サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会の入口に来ました。
写真では判り難いですが、外壁の大理石がとても綺麗です。 -
さて、ホテルに戻ります。
ヴェネチアでは、このような狭い路を通って進みます。 -
運河と小さな橋。
ヴェネチアではどこにでもある景色ですが、絵になりますね。 -
ホテルに着きました。
荷物を受け取り、鉄道駅に向かいます。 -
ヴァポレット1番(水上バス1番)でフェロービア(サンタマルチ駅)に着きました。
これで、ヴェネチアとはお別れです。
電車でボローニャに向かいます。楽しかったです。また、来たいです。
4日目(2/2)に続く。
yukiさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記