ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。<br />3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。<br />イタリアは、今回で3回目です。<br />今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。<br /><br />■■4日目(1/2)(2019年3月9日 土曜日)■■■■<br />午前中、ヴェネティア市内観光をしました。<br />市内観光では、カドーロ、サンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂等を観光しました。<br />その後、電車でヴェネツィアからボローニャに移動しました。<br /><br />----------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月6日(水曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )<br /> ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)<br /> ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)<br /> ≪ヴェローナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11455065<br /><br />・2日目(3月7日(木曜日))<br /> ヴェローナ市内観光<br /> ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466288<br />https://4travel.jp/travelogue/11466302<br /><br />・3日目(3月8日(金曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466416<br /><br />・4日目(3月9日(土曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)<br /> ≪ボローニャ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466825<br />https://4travel.jp/travelogue/11467088<br /><br />・5日目(3月10日(日曜日))<br /> ボローニャ市内観光<br /> ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11467525<br />https://4travel.jp/travelogue/11467715<br /><br />・6日目(3月11日(月曜日))<br /> フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)<br /> シエナ市内観光<br /> シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11468047<br /><br />・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)<br /> ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)<br />https://4travel.jp/travelogue/11468049<br />

2019年イタリアを旅行しました。【4日目(1/2) ヴェネツィア市内観光】

2019/03/06 - 2019/03/13

yuki

yukiさん

今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
イタリアは、今回で3回目です。

■■4日目(1/2)(2019年3月9日 土曜日)■■■■
午前中、ヴェネティア市内観光をしました。
その後、電車でヴェネツィアからボローニャに移動しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
 ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
 ≪ヴェローナ泊≫

・2日目(3月7日(木曜日))
 ヴェローナ市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・3日目(3月8日(金曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・4日目(3月9日(土曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ボローニャ泊≫

・5日目(3月10日(日曜日))
 ボローニャ市内観光
 ≪フィレンツェ泊≫

・6日目(3月11日(月曜日))
 フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
 シエナ市内観光
 シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
 ≪フィレンツェ泊≫

・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
 フィレンツェ市内観光
 ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)

ANA

おはようございます。
    今日は、ヴェネチアの市内観光後、電車でボローニャに移動します。

まず、朝食です。鰯の酢漬けが美味しかったです。

ホテルのチェックアウトを済ませ、荷物を預け、観光に出掛けます。
    まず、カ・ドーロ(ca' d'Oro)を見学します。

• ホテルから徒歩3分で、カ・ドーロ(ca&#39; d&#39;Oro)に着きました。<br />前回来た時は、メンテナンス中で入れませんでした。<br />今回は、入れるようです。

ホテルから徒歩3分で、カ・ドーロ(ca' d'Oro)に着きました。
    前回来た時は、メンテナンス中で入れませんでした。
    今回は、入れるようです。

チケットを購入しようとしたら、今日は、無料とのこと。
    EUR0.00のチケットをくれました。ラッキー!!

カ・ドールとは、黄金宮殿という意味だそうです。
    かつて、カナル・グランデ(大運河)に面したファザードが金で装飾され光り輝いていたからだそうです。
    内部はフランケッティ美術館になっています。

マンテーニャの最後の作品「聖セバスティアヌス」。

テラスからカナル・グランデ(大運河)を眺めます。
    左端に見えるのが水上バス(ヴァポレット)の駅です。

中庭に出て来ました。
    真ん中にあるのは噴水です。

床の装飾がとても綺麗です。

さて、次にサンタ・マリア・グロリオーザ・デイ・フラーリ聖堂を見学します。
    ヴァポレット1番でサン・トーマ(S. Toma' DX)に向かいます。

ヴァポレット(水上バス)に乗って、突然予定変更。
    次の駅(Rialto Mercato) で降りて、市場を見学することに。
    突然予定を変更したので妻は目を丸くしています。。。

野菜、果物が並びます。

ズッキーニ。

ミニトマト。
    見たことの無い野菜も並んでいます。

イチゴ。

奥にリンゴが見えますが FUJI と書いてありました・・・(^o^;
    他のリンゴに比べ少し高いです。でも、日本のフジより小さいです。

魚介類も並んでいます。
    写真は、舌平目。一昨日、夕食でいただきました。美味しかったです。

イワシ。

サケ。

スズキ?

小エビ。
    写真には無いですが、大きなエビ、カニも並んでいました。

カレイ?ヒラメ?

タコ。

ホタテ。

シャコ。

市場はたくさんの人(地元の方、観光客)で賑わっていました。

• 再度、ヴァポレット1番に乗り、サン・トーマ(S. Toma&#39; DX)駅に着きました。

再度、ヴァポレット1番に乗り、サン・トーマ(S. Toma' DX)駅に着きました。

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会。
    サン・トーマ(S. Toma' DX)駅から徒歩3分位です。

ダナテッロ作の木彫彩色像『バッティスタ』。

G. ベッリーニ作の『聖母と諸聖人』。
    『フラーリの祭壇画』とも呼ばれているそうです。

ティツィアーノ作の『聖母被昇天』です。
    この教会の至宝だそうです。

よく見ると上段を支えているのは黒人奴隷のようです。
    考えさせられますね。

写真では良く判らないですが、顔は苦悩の表情です。

こちらも苦悩の表情。

次にスクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコに来ました。
    フラーリ教会のすぐ裏です。
    写真の正面がサン・ロッコ教会、左がサン・ロッコ大同心組合です。

中に入ってみました。
    1階は薄暗い大きなサロンで壁面に大きな絵画が掛かっています。
    2階は豪華な大広間で言葉を失うほどの美しさです。

1階は薄暗いサロンで、壁面に大きな絵画が掛かっています。

2階に上がります。

2階への階段が豪華です。

2階は言葉を失うほどの美しい大広間です。

高い天井にも美しい大きな絵画が並びます。

美しさに、ただただ圧倒されます。

外に出てきました。
    観光客が小さな運河の淵に座って日向ぼっこしています。
    私達ものんびり日向ぼっこ。。。

日向ぼっこの場所から見える景色です。
    小さな運河。ヴェネチアではあたりまえの景色ですが、なんとも言えない趣のある景色です。

さて、歩いてリアルト橋まで戻り、そこで、昼食にしたいと思います。
    地図片手に、こんな狭い路地を通って行きます。

広くなったと思ったら、また、狭くなります。

途中、小さな運河を渡ります。

また、運河です。

リアルト橋に着きました。
    写真の左手にリアルト橋があるのですが。。。
    みんな、カナル・グランデ(大運河)の淵で日向ぼっこ。気持ち良さそうです。

リアルト橋近くのリストランテで昼食です。

運河沿いのテーブルです。
    まだ、12時前なので空いています。

まずは、ビールです・・・(^o^;
    今日は暖かいので、ビールが美味しいです。
    ここで妻が一言「飲みすぐ注意!!」。

それから、イカ墨パゲッティをいただきました。
    とても美味しかったです。
    ヴェネチアでは、どのお店もイカ墨パゲッティが美味しいです。

12時を過ぎたら席は満席です。
    立って並んでいる方もいます。

食後、リアルト橋を渡ってホテルに向かいます。
    橋の両側には高価な装飾品等のお店が並んでいます。
    妻が危険な目で覗いています。でも、ここで一言「買えないね。」
    その通り!!

サン・バルトロメオ広場。
    突然ですが、ホテルへの途中にあるサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会に行ってみることにしました。

サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会が見えて来ました。

教会前の小さな運河にゴンドラが並んでいます。
    趣がありますね。

サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会の入口に来ました。
    写真では判り難いですが、外壁の大理石がとても綺麗です。

さて、ホテルに戻ります。
    ヴェネチアでは、このような狭い路を通って進みます。

運河と小さな橋。
    ヴェネチアではどこにでもある景色ですが、絵になりますね。

ホテルに着きました。
    荷物を受け取り、鉄道駅に向かいます。

ヴァポレット1番(水上バス1番)でフェロービア(サンタマルチ駅)に着きました。

これで、ヴェネチアとはお別れです。

電車でボローニャに向かいます。楽しかったです。また、来たいです。

4日目(2/2)に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る