ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。<br />3年前、初めてイタリアを訪れ、妻も私も気に入ってしまい、今年もイタリアを旅行することにしました。<br />イタリアは、今回で3回目です。<br />今年は、ヴェローナ、ヴェネツィア、ボローニャ、フィレンツェ(シエナ)を訪れました。<br /><br />■■4日目(2/2)(2019年3月9日 土曜日)■■■■<br />ヴェネティア市内観光後、電車でヴェネツィアからボローニャに移動し、ホテルチェックイン後、夕食に。<br />ボローニャ駅には初めて降りましたが、驚きの駅でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月6日(水曜日))<br /> 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )<br /> ミュンヘン空港→ヴェローナ空港 移動(エア ドロミティ NH6857)<br /> ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ポルタ・ヌオーヴァ131駅(ホテル)移動(バス)<br /> ≪ヴェローナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11455065<br /><br />・2日目(3月7日(木曜日))<br /> ヴェローナ市内観光<br /> ポルタ・ヌオーヴァ88駅(ホテル)→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)<br /> ヴェローナ鉄道駅→ヴェネツィア鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9733)<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466288<br />https://4travel.jp/travelogue/11466302<br /><br />・3日目(3月8日(金曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ≪ヴェネツィア泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466416<br /><br />・4日目(3月9日(土曜日))<br /> ヴェネツィア市内観光<br /> ヴェネツィア鉄道駅→ボローニャ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9445)<br /> ≪ボローニャ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11466825<br />https://4travel.jp/travelogue/11467088<br /><br />・5日目(3月10日(日曜日))<br /> ボローニャ市内観光<br /> ボローニャ鉄道駅→フィレンツェ鉄道駅 移動(電車 Frecciarossa 9547)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11467525<br />https://4travel.jp/travelogue/11467715<br /><br />・6日目(3月11日(月曜日))<br /> フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)<br /> シエナ市内観光<br /> シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)<br /> ≪フィレンツェ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11468047<br /><br />・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))<br /> フィレンツェ市内観光<br /> フィレンツェ空港 → ミュンヘン空港 移動(エア ドロミティ NH6852)<br /> ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)<br />https://4travel.jp/travelogue/11468049

2019年イタリアを旅行しました。【4日目(2/2) ヴェネツィア→ボローニャ 移動】

2019/03/06 - 2019/03/13

yuki

yukiさん

今年3月、妻と一緒にイタリアを旅行しました。
イタリアは、今回で3回目です。

■■4日目(2/2)(2019年3月9日 土曜日)■■■■
ボローニャ駅には初めて降りましたが、驚きの駅でした。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月6日(水曜日))
 羽田空港→ミュンヘン空港 移動(ANA NH217 )
 ヴェローナ空港→ヴェローナ鉄道駅 移動(バス)
 ≪ヴェローナ泊≫

・2日目(3月7日(木曜日))
 ヴェローナ市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・3日目(3月8日(金曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ヴェネツィア泊≫

・4日目(3月9日(土曜日))
 ヴェネツィア市内観光
 ≪ボローニャ泊≫

・5日目(3月10日(日曜日))
 ボローニャ市内観光
 ≪フィレンツェ泊≫

・6日目(3月11日(月曜日))
 フィレンツェ駅→シエナ駅(バス)
 シエナ市内観光
 シエナ駅→フィレンツェ駅(バス)
 ≪フィレンツェ泊≫

・7日目(3月12日(火曜日)→13日(水曜日))
 フィレンツェ市内観光
 ミュンヘン空港 →羽田空港 移動(ANA NH218)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

水上バス1(ヴァポレット1)でフェローヴィア(サンタ・ルチア駅)に着きました。

ヴェネチア鉄道駅(Venezia S. Lucia)。
    電車でボローニャに向かいます。

駅構内でATMを見つけました。
    現金が少なくなってきましたので、ここで、少し現金を調達。
    もちろん、周りに気を付けながら。
    (基本的には、クレジットカードを使うので現金はあまり必要ないのですが、現金が必要な時もあるので。)

この電車(Frecciarossa 9445)でボローニャに向かいます。

電車のチケットは自宅のパソコンで事前に購入し、自宅のプリンターで印字しました。

1等車(1° Business)です。
    座席はこんな感じです。シートは革張りです。

約1時間30分でボローニャ鉄道駅(Bologna Centrale)に到着です。
    到着したプラットホームは地下のようです。
    初めての駅なので様子がまったく判りません。

Uscita(Exit)の案内坂を頼りに出口に向かいます。

このエスカレータを上がるようです。

まだ、出口ではないようです。
    Uscita(Exit)の案内を頼りにさらにすすみます。

このエスカレータで上階に上がるようです。

エスカレータを上がり切ったら、足元に案内が。
    まだ、出口ではないようです。
    今度は足元の案内にしたがってすすみます。
    妻も不安のようで、無口でひたすら歩きます。

また、エスカレータで上がります。
    ここで妻が「大丈夫?」。
    私も不安ですが、Uscita(Exit)の案内に従ってすすむだけです。

まだ、出口ではないようです。案内にしたがってすすみます。

また、エスカレータを上がります。
    このエスカレータが最後でした。このエスカレータを上がったら、地上階(出口)でした。

やっと、出て来ました。
    写真は、ボローニャ鉄道駅(Bologna Centrale)の正面です。
    我々は、正面に向かって左から出て来ました。

ボローニャの鉄道駅と言ったら、テロ事件(駅爆破テロ)を思い出します。インターネットで調べたところ、テロ事件(駅爆破テロ)は1980年発生。死者85名、200名以上が負傷したそうです。
    爆破によって、我々が出て来た駅左側(この辺り)が破壊されたそうです。

今日のホテル(Starhotels Excelsior Bologna)です。
    駅を出て目の前が今日のホテルです。
    徒歩1分です。

ホテル入口。

寝室。

洗面所、トイレ。

浴槽。

客室の窓からの景色です。
    ボローニャ駅が目の前に見えます。

このお店(Trattoria de Romano)に入ることにしました。
    実は、ホテルの近くのピッザ専門店に入ろうとしたのですが、予約客で満員でした。
    そこで、遠回りしてホテルに戻ろうとしたところ、このお店を見つけました。

店の中はこんな感じ。
    地元の方が使うお店という感じです。
    後から知ったのですが、ここは、地元では有名なお店のようです。

まずは、飲み物。
    ミネラルウォータ。
    そして、私は赤ワイン、妻は白ワイン。

野菜のソテー。ボロネーゼ、カルボナーラをいただきました。
    とても美味しかったです。
    では、ホテルに戻ります。おやすみなさい。

5日目(1/2)につづく。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る