モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに10連休がとれたので、海外へ。自由気ままな一人旅です。<br /><br />旅のスケジュール予定<br />◆1日目 東京→パリへ移動<br />◆2日目 パリ初日<br />◆3日目 パリ2日目<br />◆4日目 モンサンミッシェル<br />◆5日目 ブルターニュ初日<br />◆6日目 ブルターニュ2日目<br />◆7日目 パリ3日目<br />◆8日目 パリ4日目<br />◆9~10日目 パリ→東京へ移動

中年男子一人旅 パリ、モンサンミッシェル、ブルターニュ(4)~モンサンミッシェル編~

2019/03/11 - 2019/03/11

◆8日目 パリ4日目
◆9~10日目 パリ→東京へ移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

モンパルナス駅です。地下鉄は月曜の朝と言うこともあり通勤の人たちが多かったです(でもスーツの人は全くいない)。モンパルナス駅に着いたもののどこへ行けばいいのか全くわからず、スーツケースを転がしている人に付いていったら辿りついたという感じ。また乗る予定の列車のプラットホームの番線の表示が出るまで結構かかっていて、みな手持無沙汰そうに電光掲示板を眺めてましたね。

20年ぶりのTGVですが、すでに記憶の彼方…

TGVの車内。残念ながら進行方向と逆向きのイスでした。静かだし揺れも少なく快適な旅でしたが、8年前のあの日を思い出しながら本を読み、被災地の友人にメールしたりしていました。

ドル・ド・ブルターニュの駅。降りるときに開かない扉の前で待っていて一瞬焦りましたが、何とか列車内を走って下車。駅のすぐ外にモンサンミッシェル行のバスが。8?。混んではいませんでしたが、8割方アジア系。

モンサンミッシェルに向かう途中の村のボーヴォワール。途中から高速に乗り、ほとんどが田園風景で時々街と言った印象です。

モンサンミッシェルの対岸の公共駐車場に到着。周りは本当に何もありません。放牧地?

公共駐車場とモンサンミッシェルをつなぐ無料シャトルバス。なんとこのバスは前後に運転台が付いていて、到着するたびに運転手さんが移動して運転しているのです。

本日の宿泊はホテル・ヴェール、2つ星。都会のホテルのようではありませんが(鍵も普通の鍵だし)、シンプルなお部屋。バスタブがあったので、夜は久しぶりに湯につかりました?

昼食は、ホテルの目の前のレストランで。ブルターニュと言えばシードル。

前菜はカボチャのポタージュ(かなり大きい器に入っていました)で、メインは鴨のオレンジソースがけ。これは今回フランスで食べた中では抜群に美味しかった(^^)/。ただお腹が一杯になってしまい、またもやトイレ注意報が…

折角なので、歩いてモンサンミッシェルに向かいます。結構遠くにあるんだな、これが。

海鳥(名前はわからない)とモンサンミッシェル。鳥はグアーグアー結構飛んでました。

橋を渡って、モンサンミッシェルの麓まで到着。

いよいよ入口です。入ってすぐ左にインフォメーションがあります。

入口入ってすぐのカフェで一休み。向かいの赤いファサードのお店は「ラ・メール・プラール」。モンサンミッシェルの名物料理オムレツの発祥のお店です。ただ外に掲示されていたメニューを見ると、オムレツ1品が4000円を超える値段。これはどんなオムレツなんだ???…

グランド・リュ(モンサンミッシェルの大通り)。昇っていく様は、まるで日本の寺社の参道を思わせます。お土産屋さんとレストランがほとんどなのは万国共通。

いよいよ修道院です。

修道院の入口。

階段を昇っていきます。

西のテラスからの眺め。渡ってきた橋と対岸が見えます。

修道院付属教会。後に聳え立つ尖塔の頂点にあるのがミカエル像。

西のテラスから北の海を臨みます。見渡す限り広大な干潟が続き、雄大な風景です。干潟の中で何かをしている人がいました。漁師さん?

教会の内部。荘厳な空間です。

回廊。修道院の上にこんな癒しの空間が…

サン・マルタン礼拝堂。11世紀完成当時の姿をとどめる貴重な場所だそうです。

迷路のような廊下を通って、順路を進みます。

大車輪。外側から見るとわかるのですが、これで食物や荷物を上まで引っ張り上げていたようです。

海岸からガブリエル塔を望む。城壁の守りを固めるために建てられた塔だそうです。

一旦ホテルに戻って、少し休憩してから夕食です。ホテルの隣にあるカジュアルなレストラン。どうしても名物料理オムレツを食べたかったので。お供にはまたシードルを。オムレツは…、うんまあオムレツだな…。卵4個分ほどで野菜も入ってボリューム満点。そしてまたもや山盛りポテト。0101太郎ハ、フランスノポテト攻撃ニ撃沈サレタ…

腹ごなしを兼ねて、夜のライトアップを観に再びモンサンミッシェルに向かって歩く。すると真っ暗な中、多くの人が歩いているではないか。だがほとんど日本人だよね、これは…。寄せては引く波の音、見上げれば満天の星空、そして目の前には幻想的に光るモンサンミッシェルが。これはどういうシチュエーションだろうか。一人旅の人って思ったほどいないもんですね(ToT)
    明日は、ブルターニュ地方へ(と言っても近場ですが)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る